漫画嵌字?几步搞定!

2020-08-04 11:48:40 32点赞 11收藏 4评论

随着外语率和翻译软件的日渐普及,现在漫画汉化的门槛越来越低,许多人即使组建不了汉化组,也可以进行个人汉化。只要有图源,不管你是一个人,还是两个人,一个组,都可以尝试汉化。

也许很多人因为没有PS技能,对嵌字望而却步。其实嵌字运用的工具和步骤,没有大家想象中的那么复杂。下面请跟随我的脚步,几步完成看起来还算舒服的漫画嵌字吧。

翻译

在嵌字之前,拿到图源并翻译肯定是无可厚非的第一步。如果是在有翻译的情况下,翻译会把对话以文字形式保存。一句话对应一句,这样嵌字人员就比较好做对应了。

新建

拿到翻译和图源的嵌字人员,就可以开始用PS打开图片进行操作了。首先打开图片,复制背景图层。

复制图层有好几种方法,一是选中图层,单击右键,选择复制图层。二是选中图层,拖动到图层栏下面的新建按钮,也能原地复制。

漫画嵌字?几步搞定!

选中缩放工具,然后填充屏幕,这就是比较适合的作业界面了。

抠字

拥有两个图层之后,就可以对上面的图层进行抠字了。抠字用的是套索工具,比较常用的是矩形选框工具和多边形套索工具。多边形套索需要将鼠标移动到套索工具,按住右键,再选中即可。

漫画嵌字?几步搞定!

对于规则的方框内字,可以直接用矩形选框工具选中,然后按住Ctrl+Delete键就能填充为底色(白色)了。

漫画嵌字?几步搞定!

有些对话框并不是标准的矩形,用矩形选择工具很可能会擦到对话框或其他图像,这时我们用多边形套索工具更方便。围绕着字点一圈,注意不要擦到边角,继续按Ctrl+Delete就擦干净了。

漫画嵌字?几步搞定!

运用这两个工具,就可以解决掉大部分的对话,重叠在背景上的框外字我们之后再另讲。

嵌字

选中第一层背景,调整不透明度,看得清里面的字即可。

漫画嵌字?几步搞定!

选中文字工具,若原版漫画横排比较多,就直接用横排文字工具。想举例的漫画竖排比较多,所以单击右键选择直排文字工具。

漫画嵌字?几步搞定!

进行文字处理时,最好把字符工具挪出来,可以调整的东西更多。

字符窗口可以在窗口-字符中打开

漫画嵌字?几步搞定!

字体推荐使用方正黑体(对白),方正卡通(特效字),方正喵呜体(手写字)。若想做得好看,可以多下一些字体,根据原文的感觉选择相近的字体就行。

选中台词的开头,复制粘贴翻译好的文字,按回车键提行,最后按数字键盘的小回车键确认。

漫画嵌字?几步搞定!

若想从竖排转化成横排,从很偏转黄成竖排,变换文字方向,都可以在上方的文字属性栏点击带方向键的那个按钮。

漫画嵌字?几步搞定!

需要主要的是,阅读的时候,提行意味着停顿,就不要把一个词拆成两半了,读起来会很奇怪

错误示范错误示范

错误示范

还有“?”和“!”,中文标点会默认在字的右边,不是中间不好看。这时我们需要切换成英文字符,在字符工具字符对齐中切换成罗马字符。

漫画嵌字?几步搞定!

接下来按顺序全部处理掉。

框外字

其实处不处理框外字全看嵌字的心情,实在不想多话时间修图,那学到上面的部分为止就可以了。我们除了修图之外,还可以选择用注释来标注意思。所以,我只简略说一下。

框外字的处理,不外乎就是描边覆盖+污点修复画笔工具/修补工具。

漫画嵌字?几步搞定!

由于要说明清楚比较麻烦,所以有机会再细讲吧。

保存

当所有字都嵌好后,将之前改了透明度的图层改回100%。透出来的原文就看不到了。

漫画嵌字?几步搞定!

最后选择文件-另存为,重命名,选择jpg格式,保存成功。

漫画嵌字?几步搞定!

以上就是漫画嵌字的说明内容了,是不是很简单?如果有下期的话(?)可能会细讲如何嵌框外字。

我是小若,我们下期见