小米手机MIUI12真有那么好吗?

2020-08-20 13:34:58 73点赞 106收藏 101评论

小米手机近期对系统做了一次较大的升级改动,系统从MIUI 11升级到了MIUI 12,壁纸的挑选感觉上升了一个台阶,界面上的变化包括控制中心、我的设备、储存空间等,用图形来让数字更加具象化。这篇文章抛开门面功夫不谈,主要是看有没有真材实料。

有用的功能

迷你小窗迷你小窗

“迷你小窗”可以说是MIUI 12最有用新功能,可以把任何应用窗口小化,可以调整位置,可以调整窗口大小,再去使用其他APP,两个应用互不影响。

比如游戏要更新,可以按住应用底部滑到右上角,就能悬挂起来,再去刷微博或者B站。又或者电视剧开头要播放一段广告,那也可以小窗口悬挂起来,回到微信处理一些事情也没问题。同样打车软件悬挂起来,一边等车一边玩手机就完事了。

鼾声梦话鼾声梦话

“鼾声梦话记录”是一个解迷团的新功能,打开“健康”应用,点击“睡眠”,点击右上角“睡眠设置”,打开“睡眠跟踪”,“深浅睡检测”、“鼾声梦话检测”,这样手机就能记录用户的作息情况,实际上就是通过“用户何时把手机放下”以及“结合环境音是否安静”等条件来推测入睡时间,起床时间也一样道理。

鼾声梦话检测只要一键开启允许就行,同样是通过麦克风来监测周边环境声,用户不需要每天晚上重复开启,因为整个过程是自动的,当然前提是需要保证手机有足够电量。肯定有不少人好奇,究竟自己睡觉会不会有鼾声或者说梦话,这个功能一定能把你多年的谜团给解开。

隐私保护隐私保护

隐私保护是一个人人都奢望,但却难以实现的功能。因为在互联网世界,每一个程序应用都想方设法获取用户信息,MIUI 12就把隐私保护话题放到了桌面上。打开“隐私保护”,应用行为记录详细列举了手机软件的一举一动,“微博”想要获取手机信息,那么MIUI 12是可以设置“空白通行证”,就是说授予权限但返回空信息,既能正常使用微博但又不会泄露个人隐私。“快手”多次申请自启动,其目的就是长期开启占用后台,MIUI12就自动拒绝该请求。“快手”申请读取联系人,MIUI 12授予权限但返回空信息。不得不说安全感有点上头了。

AI通话AI通话

现代人因为隐私泄露从而经常接到骚扰电话,MIUI 12系统就提供了“AI通话”的功能。当来电被标记为诈骗电话或者广告推销时,MIUI 12可以实现自动接听自动应答,用户根本不需要浪费时间来接听,值得一提的是,外卖快递这类的电话建议还是要谨慎选择,不然有时候错过了午餐小米是不会赔偿给你的。

没什么用的功能

超级壁纸超级壁纸

超级壁纸是一个挺新鲜的功能,从解锁到桌面,动画无缝配合。喜欢的人会特别喜欢,不过这对于本人来说,是真的“新鲜”而已。因为它的本质还是一个动态壁纸的意思,用了几次就会感觉有点腻。

小米手机MIUI12真有那么好吗?

负一屏也做了调整,主要是把数字变动卡片图形化,提供健康管理、屏幕时间管理、米家智能设备管理、天气预警提醒、课程表、通勤卡片等功能,头图可以自定义,顶部文案也可以自己编写,总得来说这个负一屏改动可有可无。

升级后的感受

小米手机MIUI12真有那么好吗?

本次测试的手机是小米10,直接升级到稳定版本,升级后还是做到了流畅、跟手而且马达震动反馈到位,没有出现翻车或者不稳定的现象,拿小米10当主力机的用户也可以放心的升级。

• 卡,掉帧,还不让说,说了被喷

• 前几天我的米8升级MIUI12了,重新开机点亮那一刻,我以为手里拿得是iphone X。。。米8升级后感觉比原来稍微卡顿了些,还能忍。不能忍的是相机变渣了,自己下了一个谷歌相机,比自带的拍出来好多了。

确实比原来卡了

为啥我的感觉变流畅了,我升级系统前不久刚刚把手机重置了

• 隐私做的很棒,希望其它公司也能跟进

目前发现两个小毛病,大事小事都在状态栏通知。黑屏后得重新解锁(有些手机在黑屏之后几秒钟之内随便按一下按键就能重新亮屏)

可以分类的

• 主力机iphone,副机618从华为换成K30p,只能讲...miui很***!865都可以不流畅,还经常发生小问题,无语,现在硬件6000都敢卖了,但系统升级得这么糟糕,体验感这么差,明显的华而不实!

预算够应该上小米10 ultra的 [高兴]

• 升级完以后觉得卡的朋友,试一下升级界面右上角,菜单,下载最新完整版,安装一次,会好很多。

白搭,哪怕用电脑重新刷机,该卡还是卡,就是系统优化问题

• 手持10pro,系统还是流畅的。下拉屏简直就是苹果,左拉右拉不一样,我现在还没做到下意识得拉对,哪边通知哪边工具经常错,还是以前的好。下部切换任务条一开始我就关掉了,***。负一屏没啥用,华为魅族小米的都用过,一如既往得没用。隐私安全说是做得很好,注重这方面的人会喜欢,我就从来关注过,都是点系统默认,见仁见智吧。超级壁纸过两天你就会忘了他的存在,图标增加的动画可能一开始会有点新鲜感,时间长了就没感觉了,感觉就是,有这些功能挺好,但是真的不觉得是突出的优点除非使用者是很在意手机本身效果的人,像我一般就是打开app做各种事情,那事实上app做得好不好才是我最容易体验的一部分,其他的就是手机的基础功能,电话邮件信号强弱流畅度拍照这些。顺便一提拍照真的是我最失望的一点,我从米8跳到米10pro,2000多跳到4999,拍照也没啥惊艳的感觉呀,拿到手拍到现在,一句话,就这?还有那个一亿像素简直***,室内环境拍出来的糊的一批,本来就是糊你能放大一百倍也是糊啊,说实在当初没买k30p就是被相机给吹懵了,结果拍照效果是这样子,伤心。
    下一部手机应该还会是小米,只是可能不买旗舰机了,既然旗舰也就这样,还不如中庸到底,毕竟24期分期也挺肉疼的 [喜极而泣]

对了我的某一个图标还经常会无端端消失,或者自动跳到最后一屏的末尾位置,qq微信uc都试过,感觉应该是bug,不知道其他人是不是这样

• 6G内存及以下的谨慎升级,卡且费电,除此之外,还是很好的

米8 6g感觉挺好

我也米8 6g用了2年了,感觉越来越卡 [苦恼]

• 用了两个月miui10 很棒

不是12?

• 下面多了一条线

全面屏设置里可以取消

• 就是真的好么

• 我的红米k30p,升了之后锁屏不是全黑底。今早还自动重启了一次。当然,我更新前是近一个月没关机,更新后又是很多天没关机

• MIUI虽然功能多但有些臃肿,要是可以定制删减一些功能就完美了

• 丝滑流畅好用 吊打友商ui

• 心动了,但是还是明年等小米的875吧! [OK]

• k30u耗电不得不得了

• 苹果被儿子玩烂后买了米10除了微信的角标没适应,打炉石容易碰到曲面外,其他感觉功能很给力

哈哈哈,遇到炉友一枚。也是曲面屏,打炉石一般拿两边,或者用手机套后误触会好点

• 没有11的稳定,没有10的惊艳,没有9的速度

米8用户表示你说得对,9最爽,什么都不用管,续航速度都很满意,更新10以后续航没多久就不行了,11是最不满意的,换了电池续航都很差,这次12更新后,稍有点卡顿,关掉壁纸后能接受了。但12有个问题,频繁启动我关掉自启动的科学软件,大哥全家桶耗电也增加了,不过我强制把这些关闭后,续航反而比前两个版本都好,和9都差不多了

• 刚升级,觉得没什么觉得的,就是没事就升了 [不说话]

• K30动画会卡

• 其实我觉得还是蛮好用的