爱看剧的二宝妈 篇一:《三十而已》你的戏份 你的人生

2020-07-31 20:05:04 0点赞 1收藏 0评论

最近被《三十而已》这部电视剧吸睛,成功路转粉。豆瓣评分高达8.1,成为不少群众的热门追剧之一。《三十而已》讲述的是三位30岁的都市女性在爱情、婚姻、事业中的抉择、迷茫、坚定……

《三十而已》你的戏份 你的人生作为吃瓜群众的我们,与其说是在追剧,不如说是在为自己的“影子”打call。

王漫妮,资深沪漂,*级奢侈品高级柜姐,轻松月入过万,独立租住闹市区房屋,穿戴讲究品质。这也许就是生活中的你,坚持着自己的梦想,在大都市的洪流中,笃定自己的选择。累了、病了,自我疗伤。

《三十而已》你的戏份 你的人生

当然,在物欲横流的大都市中,我们早已习惯了以金钱、地位、穿着、品味界定每个人的现在,估值每个人的未来。于是,我们坚持自己的同时,周围始终没有Mr right。不是时间不对、地点不同、信念不合,而是我们坚持的“高估值对象”往往高于现在的生活圈。所以,无数个坚持的、固执的“王漫妮”,她就是无数未婚女青年的影子。我们追着剧,感同身受的带入自己的人生,羡慕着梁振贤的出现,感慨着渣男本渣的可悲,心疼着王漫妮。

很喜欢编剧带入“王漫妮”前男友的方式,小型成功者的温柔形象,像是在给无数奋斗着、坚持着的“王漫妮”一个温柔的“摸头杀”式安慰。那些曾今因为估值低的过往,不会因为你的伤害而颓废,不会因为你的离开而放弃美好爱情的憧憬。成长路上,那个曾经你伤害的他,也会安静而美好的长大。这也许是编剧,给物欲横流下的每个人,最好的安慰。无论是被割舍者还是“挥刀”者……

《三十而已》你的戏份 你的人生

顾佳,这个角色,可能更具人气值。剧中30岁生日时,王漫妮说这也许就是爱情最美好的样子。编剧对于顾佳是偏爱的,她既是无数个正在奋斗的“王漫妮“们的终极目标,也是无数个全职妈妈的关注者,更是割舍婚姻独立女性的影子。

《三十而已》你的戏份 你的人生

顾佳,在婚姻中完全一副“可盐可甜”的超A形象。对外,可完全掌控夫妻创立的公司,更可以成为公司面临倒闭的拯救者;对内,为了儿子的教育,能屈能伸高质量混迹上海*级太太圈。这样一位已婚女性,在她的身上,也许有你同老公共同创业的影子,有你为了孩子不顾一切的影子,有你”日防夜防”第三者的影子……

《三十而已》你的戏份 你的人生

顾佳,一个承载无数已婚女性努力的角色,因为她的坚定、美好让我们在生活一地鸡毛的同时,看到一个女人应有的内涵和美好。

也许你正在共同创业,看到她就能给自己打气,你也可以如此美好;也许你的孩子面临升学,无数反对声音里,看到她,就能多一份坚持的底气;也许你正在“处理”老公的小三,看到她,就能多一份勇气。

钟晓芹,领家姑娘形象。大都市里,中薪阶层家庭,衣食无忧长大的女子,没有“沪漂”的心酸、没有自我独立的辛苦,一切都由父母安排。相亲而定的丈夫,普通职位,稳定的生活。如果不是沟通不足,冲动之下的离婚,生活估计不会有大的起伏。钟晓阳估计就是无数平凡女子婚后的奢望吧。事实证明,平凡的才是最合适的。

《三十而已》你的戏份 你的人生

我们在追剧,更是在为自己在剧情里寻一片天地。戏剧来源于生活,生活往往更为残酷。顾佳拎着近6万的香奈儿也难逃合影中被裁剪的命运。多少人感慨贫穷限制想象的同时,我更想说反观来时的路,抉择想去的终点。

三十岁的年龄,你经历了美好的爱情、品尝过最美的亲情、抚慰过最纯的友情……也许你会感慨生活的不如意,你的失恋、你的悲伤、你的难过……但生活总是会在平淡的日子里奉上最多的平淡无奇,你总看见了你的不幸,比较这生活里的最苦、最甜,中间的极差太大,却总是忽略日子的平淡。

确切的是年龄,模糊的不应该是心智。爱马仕、香奈儿固然是好,几十元的帆布包就不“香”吗?女人总是强调“包治百病”,不是说包有多重要,重要的是包带来的喜悦。我不是王漫妮,站不了奢侈品柜台,我不是顾佳,没有年入百万的老公,我也不是钟晓芹,自幼生活无忧。我们只是自己,如果月入过万,不妨到天猫国际淘只4位数的包,只为愉悦自己的心情;如果月入几千,也不妨入手淘宝各路帆布包包,只为助力美好心情。

穿的了名牌,用的了纯棉,前者讲究品牌、后者强调肤感,终究是为了自己的心情。我们多少人,看着别人的故事,感概自己的选择。无论你现在几岁,我想认清自己、舒适享受人生才是。