此「板」非彼「板」​斯凯奇SKECHERS GOMEB SPEED 6 HYPER

2020-08-01 17:55:28 4点赞 4收藏 3评论

已经进入“新常态”的跑友们,逐渐涌现在全国各地的体育场、大马路、健身房。

重新操练之余,也顺便秀一下疫情期在家里吃灰的新装备。然而,毕竟宅家抗疫太久,下降的不仅仅是体能和配速,还有大脑的反射弧,以及对高精尖跑步装备的敏感程度。

比如,今天的主角——SKECHERS GOMEB SPEED 6 HYPER

五月底就已经发售的装备,居然七月份才开始憋评测小文…反思一下,我猜很多人可能一开始都没意识到这是一双新跑鞋

你看这熟悉的味道:

黑白底、黄蓝杠、SPEED字样,这相似的配方让不少非斯凯奇死忠不免看花了眼。

再加上三款鞋名字开头结尾一样(我知道你们都不看中间),不少人误把我们今天要讲的SKECHERS GOMEB SPEED 6 HYPER误当成了那款SKECHERS GORUN SPEED ELITE HYPER 的碳板跑鞋。

这里就要先普及一下斯凯奇鞋款的命名。

斯凯奇跑步款式,在近些年称为SKECHERS PERFORMANCE系列,命名大都是SKECHERS GORUN XXX。

唯独一款没有用GORUN的名号,而叫做GOMEB,就是今天我们要讲的GOMEB SPEED 6 HYPER,是根据斯凯奇美国签约选手Mebrahtom KEFLEZIGHI(简称Meb)而命名的。

Meb是前美国一哥,曾经斩获2004年悉尼奥运会男子马拉松银牌以及2012年伦敦奥运会男子马拉松第四名,在美国的影响力相当于今天的盖伦鲁普。
GOMEB的命名,其实是斯凯奇与Meb签约后,推出的口号“GO Meb, GO!!”的组合缩写。看名字想必有人猜出这款跑鞋已经推出了6代,但其实GOMEB SPEED系列的名气是从3代才开始建立起来。
2014年波士顿马拉松比赛中,Meb穿着首次亮相的GOMEB SPEED 3一举夺冠,令斯凯奇这个新生品牌在美国本土受到跑者的广泛关注。而在国内,大部分跑者听说斯凯奇,可能还是归功于一姐李芷萱。
我第一次见李芷萱穿斯凯奇是在2017年上海国际10公里精英赛上,当时她穿的是SKECHERS GORUN 4,与李芷萱一起训练的小姐妹李美珍也穿了这款。
个人感觉斯凯奇在中国似乎很“低调”,即使有了李芷萱,也没什么特别轰轰烈烈的宣传。
再之后就是钻石联赛上海站的垫场赛,国家队级选手张桂萍脚踏GOMEB SPEED 4 叱咤风云。(看视频感受一下震撼)
受全球疫情影响,GOMEB SPEED 6 HYPER在中国上市比美国晚了半年以上。有意思的一点是,今年5月发售的中国款和去年9月发售的美国款还不完全一样。
直观上就是中底的渲染不同。延迟发售但外观设计微调,不知道这算不算是一种诚意?
聊了这么多,接下来说说试穿感受。

拿到鞋后的第一感觉——轻薄!(形容词,不是动词)
EU42码重量为162g,即使是在顶级竞速跑鞋中也是站在轻量巅峰的存在。
前掌20mm,后掌24mm,前后4mm的高低差,基本与各路轻薄底竞速跑鞋无异,这也就意味着对跑者脚踝肌肉力量有一定要求。

鞋面为透明渔丝网布材料,仿佛一层纱窗,透过鞋面荧光绿色的鞋垫都清晰可见,透气程度和轻质化可见一斑。
看着像纱窗,但实际材料比纱窗软得多,上脚后完全不必担心舒适度,倒是有必要担心一下大雨天会不会渗水。
目前GOMEB SPEED 6 HYPER只有这一个配色,从接下来会上市的GOMEB SPEED 6 FLOW来看,也不一定会有新配色。
不过目前这个配色还是比较清新亮丽的,黑与白,黄与蓝的反色搭配,冷暖色调交替,从审美的角度上说也是可圈可点。
后跟部分的亮点,在于有一个热塑性塑料片。
没错,真的是一片硬的塑料。这个塑料片的主要作用是将鞋子后侧“固定”在脚跟,加强鞋与脚的贴合。
事实上,当你穿这双鞋子时,你几乎会感到脚后跟像“嵌入”到这双跑鞋的模具中一样,脚在鞋子里可以说是非常稳定。
与后跟的塑料不同,鞋头这一片黑色不是塑料,而是软布。
传统跑鞋鞋头处的这块结构都是在外侧,而GOMEB SPEED 6 HYPER将这块软布意外地安置在内侧。
暂时不是很确定这样做的用意,但是可以想象的是,如果你光脚穿这双鞋而尺码又特别紧时,鞋头与鞋面衔接的这个地方可能会有不适。

中底一直是各品牌致胜的关键。
从Adidas曾凭BOOST材料统领江湖多年,到Nike的Pebax泡棉ZoomX横空出世,现如今中底科技依然百家争鸣。
SKECHERS PERFORMANCE产品目前用的中底材料至少有两种。一种是UltraFlight,而另一种就是今天的主角GOMEB SPEED 6所用的Hyper Burst材料。
从外观上看,Hyper Burst酷似发泡塑料,有一点点微透明感,并且注入微量空气。
从截面图可以看到泡沫中的气孔仿佛一个个微型小球室紧密排列在一起。
实际生产过程也很有意思。
首先,将EVA材料注入图中这个小型的模具中,形成致密的高压缩状态的过渡态;然后再转移到具体鞋型的大模具中,让这个高压缩的过渡态扩张,成为一个成型的鞋底。
通过这种技术诞生的Hyper Burst非常轻盈,又拥有十足的弹性和反馈感。
此外值得一提的是斯凯奇的M-Strike科技,也就是足心稳定片。
这个物理结构从外侧是看不出来的,但是从鞋底你能看有个M-Strike的字样的稳定片的一部分,旨在帮助跑者更好地实现脚触地的过渡。
事实上,斯凯奇有宣传鼓励跑者全掌着地或中足着地,这和M-Strike不无关系。
看一下市面上的斯凯奇跑鞋,你就会发现他们没有任何一款跑鞋是把足弓支撑位置做成拱桥连接的形状,而都用了M-Strike这种仿佛能从脚的中部滚动过去的感觉。
特别值得一提的是,在这个碳板鞋为王,传统轻薄底竞速鞋似乎强弩之末的时代,GOMEB SPEED 6 HYPER搭载了热塑性尼龙板。
不仅实现了当今竞速鞋的“有板”,可贵的是跑鞋重量依然维持在传统竞速鞋的水平,并没有额外重出二三十克,脚感也可以说比传统竞速鞋更胜一筹。

说到大底,斯凯奇的几个高端鞋款GOMEB SPEED 6 HYPER、GORUN SPEED ELITE HYPER、GORUN RAZOR 3 HYPER的大底纹路几乎如出一辙。
固特异(Goodyear)橡胶的橡胶大底,耐磨性可以放心。但大底沟壑略浅,也不是颗粒底,如果遭遇雨战,抓地性恐怕不会理想,我在某个雨天跑木桥时,也确实有“踩不住”的感觉。

尺码,或许是跑者挑选GOMEB SPEED 6 HYPER时最大的难点。
斯凯奇的尺码本身对应Nike、Adidas等就略有差别,GOMEB SPEED 6 HYPER又和斯凯奇其它款式小有区别。

同样的欧码,斯凯奇的美码和日码却比Nike偏小。
如果你穿过Next%或4%,我建议你选择GOMEB SPEED 6 HYPER时可以选择同一个欧码。如果你习惯看美码或日码,那么选择GOMEB SPEED 6 HYPER时则需要买大半码。
另外,除了尺码偏小外,鞋型还偏窄,正常脚型和瘦长脚型没问题,脚型较宽的跑友则建议再买大半码。

拿到GOMEB SPEED 6 HYPER后,我总共跑过3min20/KM的短间歇、4min/KM的节奏跑,以及5min/KM开外的长距离慢跑。

整体脚感非常平衡,尼龙板和Hyper Burst材料相得益彰,轻弹又没有很软很泄力。

对于竞速跑鞋的定位而言,可以说是非常容易出速度,又比传统竞速鞋多一点保护的感觉。

鞋子偏小以及脚感紧致,作为竞速鞋是非常贴合的,造型方面也比较好看。

4mm的高低差以及相对的薄底,还是需要一定的小腿和脚踝力量才能去驾驭。

长距离训练的话,低配速还可以,但如果是全马比赛或是更快节奏的话,非高水平跑者后程还是会比较难驾驭。

对于短距离,包括短冲刺、间歇跑,以及快于乳酸门槛配速的半程马拉松距离内的比赛,GOMEB SPEED 6 HYPER都可以非常好地应对。

综合起来,还是很推荐跑友们选择GOMEB SPEED 6 HYPER这款跑鞋用于日常训练和比赛的,总结整理如下:

虽然李芷萱能穿着跑全马,但有一说一,像你我一样的大众跑者怕是不行。

GOMEB SPEED 6 HYPER跑鞋 * 1

SKECHERS 斯凯奇 18542 男鞋休闲运动鞋

SKECHERS 斯凯奇 18542 男鞋休闲运动鞋

Skechers 斯凯奇 Go Run 400 男款跑鞋

Skechers 斯凯奇 Go Run 400 男款跑鞋

SKECHERS 斯凯奇 Skechers Dynamight 66666110 跑鞋

SKECHERS 斯凯奇 Go Run 400系列 男款跑鞋

SKECHERS 斯凯奇 GOrun Razor 3 Hyper 中性轻量级竞速跑鞋

SKECHERS 斯凯奇 GO RUN 400系列 55299 男款跑鞋

SKECHERS 斯凯奇 Skechers H2 GO 跑鞋

SKECHERS 斯凯奇 Go Run 5 跑鞋

SKECHERS 斯凯奇 Go Run 5 跑鞋

SKECHERS 斯凯奇 GO RUN MOJO 14818 女款跑步鞋

SKECHERS 斯凯奇 GO WALK 4 14916-BKW 女子运动鞋

SKECHERS 斯凯奇 52631 男士低帮运动休闲鞋

SKECHERS 斯凯奇 52631 男士低帮运动休闲鞋

SKECHERS 斯凯奇 Skechers D'lites 2.0 魔术贴 运动板鞋

Skechers斯凯奇男子软弹减震跑步鞋专业跑鞋轻便休闲运动鞋55289

SKECHERS 斯凯奇 LIFESTYLE系列 666028 男士休闲鞋

Skechers 斯凯奇 GO RUN 400系列 女款跑鞋

SKECHERS 斯凯奇 Skechers Bounder 52504 运动板鞋