有些大尺度,一删就变味儿了

2020-06-02 18:05:59 44点赞 246收藏 19评论

5月27日,华纳正式上线了自家流媒体平台HBO Max。

与此同时,还官宣了一个重磅消息——DC粉万人血书、心心念念盼了3年的《正义联盟》导演剪辑版,终于要来了!

有些大尺度,一删就变味儿了

这次导剪官宣,被认为是粉丝和影迷的胜利。

但说到“导演剪辑版”这个话题,其实故事并不少。很多我们耳熟能详的电影,都有所谓的“加长版”、“导剪版”。

今天我就跟大家盘点几部有名的导剪版,全是干货科普,实属影迷必看。

否则你可能都不知道,自己当初看了部“假”电影——

No.9

《蝙蝠侠大战超人》

有些大尺度,一删就变味儿了

在推出“导剪版”方面,扎克·施耐德经验丰富,这部《蝙超大战》也是他的。

客观来说,这不是一部失败的作品,口碑中规中矩,8.73亿美元的票房也算大卖,但观众总觉得差了点意思——

151分钟的公映版剧情跳跃、支线杂乱,很多人根本没看懂蝙蝠侠和超人为啥那么大仇,为啥会打起来。

有些大尺度,一删就变味儿了

于是在183分钟的导演加长版里,对两大主角的矛盾做了更多铺垫,让人物动机更加明晰,故事更加完整,有效传达出导演想要表达的神性(超人)与人性(蝙蝠侠)的对立,增添了几分黑暗史诗的味道。

有些大尺度,一删就变味儿了有些大尺度,一删就变味儿了

故而,很多人都认为导剪版比公映版要好很多。

我个人也更推荐导演剪辑版。

No.8

《守望者》

有些大尺度,一删就变味儿了

没错,还是DC漫改,还是扎克·施耐德作品。

《守望者》共有三个剪辑版本,公映版时长162分钟、导剪版186分钟、终极剪辑版215分钟。

毫无疑问,这是一部信息量爆炸的憋尿大片。

有些大尺度,一删就变味儿了

至于故事剧情,我在之前的剧版《守望者》里写过,这里不多说。

需要指出的是,本片的三个版本都遵照了导演的创作意图,因而三版都可称为导剪版。

其中,公映版考虑到市场、分级原因,删掉了一些剧情细节和超大尺度的内容(比如曼哈顿秒杀越南平民、夜枭&丝魂激情等);

有些大尺度,一删就变味儿了

导剪版在补全上述内容的同时,加入了一些描写角色心理的梦境和回忆,还有大量视觉效果炸裂的意识流慢镜头;

有些大尺度,一删就变味儿了

终极剪辑版在此基础之上,又加了3分钟背景细节,并分段穿插了一部26分钟的动画短片《守望者:黑货船传奇》。

有些大尺度,一删就变味儿了

《黑货船传奇》是漫画原著就有的,它是《守望者》黑暗色调的一个注脚。

因次本片的终极剪辑版最还原漫画,但也最晦涩难懂。

普通观众推荐看公映版就好,后两个版本估计只有粉丝才啃得下来。

No.7

《天国王朝》

有些大尺度,一删就变味儿了

这部片是公认在“剪辑”上摔跟头最惨的。

罪魁祸首还是华纳以商业考量,把雷德利·斯科特193分钟的原片,删减到144分钟上映,扔了近50分钟戏份。

结果活活把中世纪的宗教战争史诗,改成了七零八落的小铁匠历险记,口碑、票房双扑街。

有些大尺度,一删就变味儿了

后来华纳悔不当初,放出了193分钟的导演剪辑版蓝光碟(“卖碟华”的名号就是这么来的)。

看了导剪版后,观众惊呼这跟公映版相比,完全是两部电影。

豆瓣评分也从最初的6点几,慢慢涨到了如今的8.5。

有些大尺度,一删就变味儿了

这个很明显,当然推荐导剪版。

No.6

《银翼杀手》

有些大尺度,一删就变味儿了

很多影迷都不知道,《银翼杀手》也有导剪版,且至少有6个不同版本。

《银翼》的情况非常特殊,我们今天都知道它是科幻经典,是赛博朋克鼻祖,但其实它在1982年上映时,票房口碑都平平无奇。

有些大尺度,一删就变味儿了

当时的观众只觉得它是一部风格怪异的黑色犯罪片。

《银翼》的不同剪辑版本也跟市场无关,而是雷德利·斯科特基于不同时期对自己作品的不同理解,作出的细微调整。

6个版本时长相差不大,基本都在116分钟到117分钟左右。

其中,1982公映版,也称原始版;

1982国际版,比公映版多了一些暴力画面;

1982原始工作版,又叫试映版;

1992导演剪辑版和1992特别剪辑版,主要是修复了部分特效;

有些大尺度,一删就变味儿了

第6版是2007年的导演终极剪辑版,以新技术对音效、画面、特效全方位修复,并明确回答了男主是否为复制人的问题。

最后这版导演自己最满意、技术也最新。因此不用纠结,它就是最好的版本。

No.5

《美国往事》

有些大尺度,一删就变味儿了

这部黑帮史诗片,是意大利殿堂级宗师赛尔乔·莱昂内“往事三部曲”里评价最高的一部。

本片共有三个版本,1984在戛纳电影节首映的导剪原版时长229分钟,也是现今流传最广的戛纳版(又叫意大利版);

有些大尺度,一删就变味儿了

同年在美国上映时,被发行商删到只剩139分钟,即为臭名昭著的美国版。

由于删减过多,造成情节不明、时空逻辑混乱,所以导演拒绝承认这是自己的作品。

2012年戛纳电影节的修复重映版,是根据已故导演的意图,新增了22分钟内容,达到251分钟,这是最具史诗感的一个版本。

有些大尺度,一删就变味儿了

《美国往事》自诞生起,就被誉为“男人一生必看电影之一”,铁血真汉子们必须251分钟走起!

No.4

《天堂电影院》

有些大尺度,一删就变味儿了

这部片子大家很熟悉了,是意大利另一位国宝级导演朱塞佩·托纳多雷“时空三部曲”的第一部。

本片主要有两个版本,公映版时长123分钟,导剪版173分钟。

两个版本最大的不同是男主多多与艾莲娜的感情线,公映版只是寥寥几笔带过,流露的是不舍与追忆;

而导剪版里交代了很多前因后果,解释了当年他们会什么会错过彼此,后面还让这两位旧情人重逢亲热了一波,差点续了前缘。

有些大尺度,一删就变味儿了

不难看出,导剪版在剧情上更充足饱满,但削弱了影片的主题表达。

本片的内核是关于人生的残缺跟遗憾,导剪版增加的桥段,反而显得有些俗套和过犹不及,使其成为了导剪版不如公映版的特殊案例。

有些大尺度,一删就变味儿了

值得一提的是,这部电影的公映版是由韦恩斯坦剪辑的。

正是这个臭名昭著的性侵犯剪辑的版本,让本片拿了戛纳评审团大奖和奥斯卡最佳外语片奖。

No.3

《黑社会》

有些大尺度,一删就变味儿了

这是香港黑帮片的巅峰,也是杜琪峰大师气象渐成的标志,当年提名了戛纳金棕榈。

有些大尺度,一删就变味儿了

港版《黑社会》时长100分钟,剧情围绕黑社会龙头选举引发的两大话事人争夺来展开。

其间引入了香港黑社会的历史沿革和政治隐喻,是一部力图全景展现黑社会生态的集大成之作。

有些大尺度,一删就变味儿了

可想而知,其艺术深度大大削弱,成了一部浮于表面的警世小品。

直到今天,大多数观众看的还是85分钟删减版,不得不说有点可惜。

No.2

《蝴蝶效应》

有些大尺度,一删就变味儿了

这是一部非常有名的科幻悬疑片,豆瓣8.8分,名列Top250之列。

片中的男主拥有穿越时空的能力,他想回到过去、改变儿时爱人的悲惨命运,好在长大后有情人终成眷属。

但每次改变都会带来不同的结果,每个结果都伴随着无法挽回的悲剧。

有些大尺度,一删就变味儿了

本片共有两个版本,一个是113分钟的公映版,一个是120分钟的导剪版。

公映版结局有三个细微差异,导剪版又增加了一种结局。

也就是说,本片共有四种不同结局。

流传最广的第一种结局是导剪版,男主最后回到母亲的肚子里,含泪用脐带把自己勒死了。

有些大尺度,一删就变味儿了

之后,女主找到好归宿,母亲改嫁了好男人,两个好友也都是快乐上进的青年……这大概是影史唯一一个没有主角参与的happy ending。

第二种结局是公映版,男主改变了女友和女友弟弟的命运,但故意不与他们相认。

多年后两人在街头相遇,他眼睁睁看着女主擦肩而过,相忘于江湖。

有些大尺度,一删就变味儿了

剩下两种,是对这个版本的衍生。

第三种结局是浪漫凄美版——两人在街头相遇,似曾相识,互相回头看了一眼,但终究遗憾错过。

有些大尺度,一删就变味儿了

第四种则是开放式——街头相遇,画面定格,故事戛然而止。

这四种结局没有哪个更好一说,但最别致的,还是要数男主在母胎里自尽的导剪版吧。

No.1

《指环王》三部曲

有些大尺度,一删就变味儿了

这个大家最熟悉,魔幻史诗巨制《指环王》三部都有加长版。

其实,平均下来,每部的公映版时长都有3小时,将近200分钟。

这本来就是商业片里破天荒的长度了,但拍摄素材却丰富又珍贵,导演彼得·杰克逊实在不舍,于是推出了加长版和蓝光加长版。

加长版比公映版多50多分钟内容,增添了很多剧情细节,还有更多的战争画面,因而故事更丰满,观感更宏大。

有些大尺度,一删就变味儿了

在加长版的基础上再加10分钟,就是蓝光加长版,主要是加强了特效,并增加了一些花絮。

这样算下来,三部曲的蓝光加长版,比公映版足足多了170分钟。

因为在中土世界的每一秒都是梦幻般的珍贵,所以看《指环王》当然是首选4小时的蓝光加长版啦~

有些大尺度,一删就变味儿了

说到这里不难看出,除了少数个例,几乎所有导剪版都比删减过的公映版评价更高,那为何不直接上导剪版呢?

原因比较复杂,主要是两个。

其一,在制片人中心制的好莱坞,最终剪辑权并不属于导演,而是在制片人和制片厂手里。

有些大尺度,一删就变味儿了

而只有极少数商业成绩亮眼且发挥稳定的大导演,诸如斯皮尔伯格、彼得·杰克逊、卡梅隆、诺兰等人,才有剪辑权。

同级别的大佬雷德利·斯科特地位够高吧,但就因为商业成绩稍逊一筹,而悲催地木有剪辑权。

除了《天国王朝》和《银翼杀手》,他的《异形》《角斗士》《黑鹰坠落》等名作,通通都有导剪版。

这种迫于无奈的苦楚,雷老爷子可比扎克·施耐德更有体会。

有些大尺度,一删就变味儿了

其二,“导剪版”的根源,是商业与艺术的较量——

片商想要影片更短、节奏更快,以抓住观众眼球赚取更高票房;

导演则想更充分地表达自我,对作品负责。

《指环王》导演彼得·杰克逊

如此看来,不光国内,全世界导演都是在戴着镣铐舞蹈。

电影既是艺术也是商品,孰轻孰重、如何取舍,是每个导演必须考量的事情。能控制时间,是本事是功夫;想更多表达,是本能是野心。

但总的来说,受益的还是观众。

《银翼杀手》穿越时间的6版剪辑,就是一个最典型不过的例子——

正是在导演的能力与野心之下,我们才得以感受到经典作品经久不衰的生命力,经过岁月洗礼不断散发出新的光彩。