2020-06-04 14:45:13 5点赞 6收藏 2评论

撰文 | 王孟元

为了彰显车型特性,很多汽车品牌总喜欢在车型名称后面加上诸如GT、RS、GT-R等等后缀,可当这些带有性能暗示的后缀被放到SUV的名称后面时,往往意味着这是一辆有性格的SUV,比如东风风神奕炫GS。

不太“规矩”的SUV

相比Coupe SUV,走加高“瓦罐”画风的风神奕炫GS是否更能打动你?相比Coupe SUV,走加高“瓦罐”画风的风神奕炫GS是否更能打动你?

不过话说回来,东风风神奕炫GS的样貌真不太像典型的紧凑级SUV。如果我们把GS理解为“Grand Sport”,那么风神奕炫GS的命名确实恰如其分。从车头到车尾,凌厉的折角与硬朗的折线构建出了风神奕炫GS的“交互几何设计理念”。

车灯与尾灯两侧的镀铬饰条形成了首尾呼应,尾门上的英文名称——AEOLUS还有些科幻的味道。站在车身侧面,用一只手挡住风神奕炫GS的车轮,4.6米的车身长度与较大的风挡倾角让它看起来像极了一辆旅行车——于我而言,形容一辆SUV貌似“瓦罐”已是种极高的美誉了。

要一点科技,再要一点运动

坐进风神奕炫GS的驾驶席,运动是它传递给我的第一个信息。当红黑撞色的座椅设计、碳纤维纹路的内饰造型、以及速度表居中的全液晶仪表将我包围的瞬间,除了操控这台机器,我的大脑中实在没地方容下别的想法。

所以,科技装备便顺其自然地成为了服务于我们驾驶的“后勤”。风神奕炫GS所搭载的WindLink 4.0 Pro人工智能车机系统是东风与百度合作而来的产物,高达97%以上的语音识别准确度以及对复杂指令的极速响应能力,让我们可以通过自然语音,轻松地在驾驶过程中操控车辆开闭天窗和空调,适时调节车内氛围。除了在驾驶时所能用到的这些语音功能,蓝牙钥匙同样是WindLink 4.0 Pro人工智能车机系统在智能领域的一项技能,车主的手机可以代替钥匙解锁车辆,也可以通过该系统将钥匙分享至需要用车的好友。

天生的野外派对爱好者

论及一辆SUV的意义,绝不应该仅存于城市中。驱车几个小时之后,我们一行车队“驻扎”在了一片草坪上。掀开后备厢尾门,放倒第二排座椅,风神奕炫GS的后备厢空间也由474升扩展至了1109升。应该把车内这块地方布置成什么风格?我想对于喜欢出游的人来说,固定的命题可就太没意思了。放上吃喝就是餐吧、放上吉他就是舞台;铺上床垫再躺在上面,透过1.08平米全景天窗仰望天空,那就是生活。

掌股间的法式风味

风神奕炫GS搭载了1.5升涡轮增压发动机配合6挡湿式双离合变速箱,可输出150马力的最大功率以及230牛·米的最大扭矩。在风神奕炫GS上,SUV的通过性与旅行车的低重心得到了兼容。从露营地返回天津城区的路途中不乏有多弯的山道,在这段道路上,风神奕炫GS的悬架有效地抑制了车身的侧倾,保证了车辆在弯中的姿态。

由于风神奕炫GS采用了东风与PSA共同开发的CMF平台,所以整辆车开起来略带些熟悉的法式味道——爽朗的转向、有份量的手感、轻盈的步调。这种能跑但更顾家的驾驶感受算不上惊喜,却又刚好达到令人满意的层级——这很PSA!

10万级争斗

包括轿车SUV,自主品牌在10万元级别的竞争已趋于白热化阶段,正在这时,预售价格8.29万元起的风神奕炫GS又一猛子扎进了这一价格区间的市场。东风汽车的自信不是白来的,国际化平台所带来的成熟技术加上车辆本身品质感的提升,让风神奕炫GS在同级别中具有了“能打”的资本;GS二字所带给车辆的差异化竞争定位,又恰好迎合了年轻消费者的需求。虽然风神奕炫GS要在6月8日才正式上市,具体销量表现还是个未知数,但站在现在这个时间点来看,其产品硬实力已足够博得市场的认可了。