618来临之际,关于网购和实体家电购买感受

2020-06-03 13:13:18 21点赞 29收藏 17评论

创作立场声明:本文只是以我陪朋友逛实体店的经历为出发点,写的我的一些感触,或者说吐槽。

现在网购占的比重越来越大。以我为例小到柴米油盐,日常生活用纸,牙膏牙刷,到大件的电视冰箱,都在网上购买(而且还是5年前装修房子买的)。但是实体店的依然存在,没到传统节假日,还有电商节,依然络绎不绝。这次刚刚一个朋友在装房子,需要够买电器,知道我对这些东西比较熟悉,就让我怕他逛实体店,看家电。这个让我也见识了实体销售的不同,也有些感受。

本文从朋友看的冰箱,电视,由于只是逛国美苏宁,没的实物照片,多多包涵。不讨论具体产品性能,从朋友需求、销售套路、我的个人看法出发。

冰箱

松下(Panasonic)NR-EW61CG1-N12900元京东去购买

这个朋友一般不网购,认为家电网购不靠谱,都是实体店购买。对于冰箱的认知是,买了要用好多年,买个好的,就认准了松下,刚刚厨房预留位置适合这一款,就直接在国美看的这一款。我作为旁观者就看着销售和他谈话。

实体店销售:

1. 产品线下和线上品质不一样。线下好,有保障。

2. 质保售后方面,出了问题,尺寸大小不适合,可以直接退货,工作人员上门安装。

3. 价格方面,向商场争取活动价格,同时支持线上比价

我的看法:

1. 首先肯定是松下冰箱品质确实好,毕竟价格也在那里,与满足一般需求的冰箱,价位在5000左右的实用性相比,肯定好。同时有些商品确实分了线上线下不同类型,但是实际上具体差距,我个人认为差距不是好大,毕竟线上也是他的品牌口碑,不可能乱来;

2. 售后方面,我对于有技术要求,高价格的都是选择京东,目前为止,只要提供的家里实际参数,且配合相关图片,客服会给你专业的推荐。同时由于运输等导致的问题,都是京东的事情。在有问题的时候,我个人觉得京东售后处理,比实体店方面还要用心。(这也是我选择京东的原因)

3. 价格方面商场销售能够大胆的比价,那么差价肯定不大,在接受范围内。但是作为一个网购爱好者,不仅仅是看的现在价格,还有京东618,淘宝双11之类,有各种满减,叠加用券,购物返e卡,之类。不过就是由于网购的复杂性,导致了很多人不喜欢选择网购,而选择实体店。

电视

长虹65英寸液晶电视机4199元京东去购买

朋友对于电视的看法是家里用的长虹,一直没有坏过,就觉得长虹好,同时有2个小孩子,要避免意外损伤,降低损失。

实体店销售:

1. 画质方面,我们这是4k,画质好,色彩好

2. 支持语音控制,可以语音唤醒电视、选择看的内容。

3. 各种大内存+高速芯片

4. 价格方面,向商场争取活动价格,同时支持线上比价

我的看法:

1. 现在电视4k应该是属于基本配置,b站之类都开始支持4k视频。毕竟还有8k和oled屏幕之类。当然4k肯定比以往家里用的电视清晰,而且实体店播放的片源也是宣传片,效果好。

2. 支持语音控制,这个功能不是通过各种智能外设就可以实现吗,作为一个卖点,也是针对不是很了解这方面的顾客。

3. 根据朋友家的实际情况,进行分析,一般他不会自己去安装说明app,最多做的就是接有线电视,或者就是盒子,电视自身只是作为一个展示屏幕存在,所以其他的都是虚的,只要在当下技术前提下,稳定可靠才是真的。

4. 价格方面就同冰箱一样。

5. 关于电视墙的承重,还有安装效果才重要(曾经听到朋友说他家当时请的不入流装修公司,电视墙挂电视那里做的不到位,结果无法受力,这个才尴尬)

6. 推荐电视旋转伸缩挂架,可调节方向,这样小成本投入,带来的用户体验不一样。

618来临之际,关于网购和实体家电购买感受

NB757-L400(32-70英寸)电视挂架119元京东去购买

感受

1. 现在实体经济受到网购经济影响确实大。不过二者各有优势,毕竟实体你能现场了解商品,最直观,但是价格优势不明显。

2. 实体店购买要坚持住自己的需求,不要受到销售员的鼓吹(毕竟他们也是为了工作)。线上就是与电脑另一端的客服沟通,主要是高效。

3. 确定好自己家里预留的各种设备尺寸大小,电源开口之类。避免导致由于尺寸不合适,放不下的问题,这样不管是实体还是网购的运输费用都要你自己承担,这样就不划算。

618来临之际,关于网购和实体家电购买感受

这种设计的电视墙就需要落实好,最大能放多大,大了放不下去,小了有不好看,搭配前面说的可伸缩旋转支架,方便各种电视机后面接线。这种设计的电视墙就需要落实好,最大能放多大,大了放不下去,小了有不好看,搭配前面说的可伸缩旋转支架,方便各种电视机后面接线。