2020-06-03 14:24:34 0点赞 0收藏 0评论

对我来说,读绘本没有被赋予太多功利性的意义。

初衷很简单,和孩子一起读绘本,是我亲子陪伴的方式之一。因为,我永远都不会忘记,孩提时,妈妈在睡前给我讲故事读童话的情形。那样有爱的夜晚蕴含着我一生都取之不尽的能量。

因此,宝宝六个月起,我们家就开始亲子阅读了。

现在宝宝21个月,他很喜欢我们每天的阅读时光。会主动把想要看的书选出来拿给你让你读;也会自己边翻阅边念念有词;记得很多书的书名并能念出来并能把书对应上;读到书里很多熟悉的情节他会手舞足蹈。

在我们共同读过的几百本绘本里面,我俩都非常喜欢的是《点点点》,这本书真的是宝藏,第一次翻看的时候,我就觉得惊艳极了!读了几百遍以后,依然觉得非常值得推荐。

作者是埃尔维.杜莱,法国著名艺术家,斩获欧洲乃至全世界一系列最重要的童书奖项,包括“博洛尼亚国际童书节非小说类大奖”、“儿童文学小人书奖最高荣誉”、“女巫奖”、“蒙特勒伊童书节金砖奖”,被誉为“童书王子“。

《点点点》非常有创意,非常有趣,就像是纸质的触摸屏,一摸一按一点一吹都能触发机关,变幻魔法。非常适合和孩子一起互动玩游戏。

我们家晚上的阅读时光,经常就是孩子抱着《点点点》走过来,嘴里念着“点点点”,想要和我共读。

TPR教学法

除了读起来非常有趣之外,这本书还包含非常好的语言TPR教学法,每一页都是边阅读边动手。通过这本书叮当学会、掌握了很多词。(读此书在先,了解TPR这个词汇以后才发现原来这本书可以这么用。)

Total Physical Response的简称,强调身体的互动性、教学的生动性,以便让孩子更直观地了解学习的方法。

比如第一页,阅读时,我会边按一下,边念出来““按一下这个黄点。”然后鼓励他也按一下,“叮当也来按一下”。

亲子阅读几百本,这一本“会动”的书值得单独夸一夸|绘本《点点点》精读亲子阅读几百本,这一本“会动”的书值得单独夸一夸|绘本《点点点》精读

按一下,边按,边念念有词 ↑

看到摇一摇这一页,自己拿起来摇 ↑

读过几遍以后,亲自上手动一动以后,宝宝就掌握了“按”“摸”“吹”“摇”“拍”这些动词了。

在日常生活中,我也会有意识地进行拓展。比如乘电梯,我会引导孩子按电梯,“按一下”按钮就亮起来。通过直观的TPR,帮孩子巩固和掌握“按”这个词的意思。

比如,吃饭的时候,土豆条条有点烫,我会把土豆条放进宝宝碗里,然后说“啊,有点烫!”然后鼓励宝宝“吹一吹”,吹一吹,凉下来。

外出小区里面玩,遇到蒲公英种子,落花,蹲下来,“吹一吹”,种子和花瓣都飞啦。

这样的例子还有很多,经过日常生活的“再强化”,宝宝彻底就掌握这些词的含义了,并且能够做到举一反三。

识别颜色

《点点点》这本书的主角就是红色、黄色、蓝色、白色、黑色,三原色和黑白色。红黄蓝三个点点的各种魔法变幻。

这本书也非常适合教孩子识别颜色。这是黄点点,红点点,蓝点点,然后三个颜色出现在同一页的时候,“摸一摸红点”,引导孩子从三个不同颜色地点点里面选出“红色的点点”。

需要多次的练习,慢慢宝宝就能认识书中的颜色。

然后,在日常生活中也可以进行拓展。黄色的积木块,红色的积木块,蓝色的积木块。

在家玩颜色配对的游戏。

点点点的主角其实就是红黄蓝三色点点,我们都知道这是三原色。在家也可以和孩子一起拓展到三原色的混合游戏,用蜡笔来混合变色。在家就将颜色魔法变起来。

将不同的颜色的蜡笔组合成各种其他的颜色。

色彩之间的互相作用,在绘本《小蓝和小黄》里面体现得更显著。这本书也是叮当的大爱。

分辨大小

《点点点》的最后几页是通过点按和拍手实现点点的不断变大。

拍一下手,点点变大一点,再拍一下手,变更大;

点点点的奇妙之处还在于整本书可以反过来读,那么段点点逐渐变大的过程就变成了逐渐变小,这个过程非常直观地教会孩子大与小的概念。

分辨左右

摸摸左边的黄点点,摸摸中间的黄点点。

把书往左边倾斜,看看会发生什么?

这本书里面有一些左右方位的概念。在多次阅读之中,也能慢慢地引导孩子了解“左”“右”。

简单学数数

这本书里,可以简单地学数数。1、2、3个点点,1、2、3、4、5个黄点点。

我在拓展数数的时候,是利用手指,一根指头、两根指头、三根指头,1、2、3。

孩子对于变化的手指很感兴趣,也会自己摆弄小手,1、2、3的念念有词。非常好玩儿!