凌乱的桌面不好找应用?iQOO Z1x抽屉模式见招拆招

2020-07-22 16:57:25 0点赞 0收藏 0评论

算来算去,我玩手机已经超过十年了,在塞班系统称霸的时代,家人就给我买了第一台手机——诺基亚5230,那时候最直观的感受就是内存不够用。那个年代手机的机身内存完全可以忽略不计,一般文件、应用都是往内存卡里面存,我所用的16GB内存卡是手机的最大拓展容量,在当时算得上是地主级别的配置。

凌乱的桌面不好找应用?iQOO Z1x抽屉模式见招拆招

而现在,手机用的拓展内存卡正在消失,因为手机的机身内存在变大,这意味着我们可以下更多的应用。比如前段时间发布的iQOO Z1x,最高版本256GB,这在十年前想都不敢想。

百科iQOO Z1x 智能手机iQOO Z1x 5G流畅先锋,搭载高通次旗舰芯片骁龙765G ,领先的 7nm EUV 工艺制程,八核心架构,主频高达 2.4GHz ,GPU 性能比上代提升 40% !作为一个成熟而个性的全新手机系统,iQOO UI 用极简的外表,塑造出独有的内敛、深邃的高端能量感。在视觉上为大家减负的同时,不断追求卓越的视觉观感。 0 点评0 原创8 好价1去购买查看详情

凌乱的桌面不好找应用?iQOO Z1x抽屉模式见招拆招

对于我来说,也是幸福的烦恼,能下的东西多了,找东西也是件麻烦事。比如前段时间公司叫我联系个车搬柜子,我愣是找了两分钟才找到躲在某个边角的"货拉拉"。

事实上,我也考虑过建文件夹,但感觉那样找东西更麻烦,因为有些应用的属性有交叉,到时候弄不好还要每个文件夹逐个翻,找起东西来更麻烦。一个偶然的机会,我发现我的iQOO Z1x还隐藏了"抽屉模式",它不仅让桌面更加清爽,找东西也更加方便。

凌乱的桌面不好找应用?iQOO Z1x抽屉模式见招拆招

开启路径为"设置"→"桌面、锁屏与壁纸"→"桌面设置"→"桌面风格"→"抽屉风格"。

凌乱的桌面不好找应用?iQOO Z1x抽屉模式见招拆招

设置完毕后,除了第一页和装在文件夹中的应用外,其他应用都默认装进了抽屉。当然,这些应用也可以手动"放"抽屉,具体操作是长按图标打开该应用的操作界面,选择"移除"则可把该应用"压箱底"。

凌乱的桌面不好找应用?iQOO Z1x抽屉模式见招拆招

打开抽屉也很简单,桌面底部有个"︿"的图标,按住图标往上拉就行了。

凌乱的桌面不好找应用?iQOO Z1x抽屉模式见招拆招

上面这张动图是打开抽屉的演示,可以看出抽屉中的应用是按照字母顺序排列的。

凌乱的桌面不好找应用?iQOO Z1x抽屉模式见招拆招

如果想找应用的话,可以在抽屉顶部的搜索框内搜索应用的名称,进而实现精准的启动。虽然说非抽屉模式也可以把不用的应用全部装一个文件夹,但它没有搜索功能,也就是说不能快速的查找并启动。

这个功能曾经是原生安卓系统的UI,也曾经被国内的手机厂商嫌弃,但随着手机内存的增大,国内不少手机厂商又重新开设此功能,毕竟不同的消费者使用习惯会有不同,需求也会有差异。

当然,全部应用都装抽屉后,桌面会显得过于冷清,因此,除了让常用的应用"常驻"桌面外,也可以在桌面上添加一些挂件。

凌乱的桌面不好找应用?iQOO Z1x抽屉模式见招拆招

添加过程也很简单,长按桌面空白处,选择"桌面挂件",桌面下方会出现一排的挂件,往右滑动可以看到更多,大家可以选择对自身有帮助的挂件放置到桌面上。

凌乱的桌面不好找应用?iQOO Z1x抽屉模式见招拆招

就笔者的使用习惯而言,觉得音乐播放器、日历、打车软件等都挺实用的,可以快速执行某些操作。最关键的一点,方块状的挂件与千篇一律的图标相比,更加鲜明和突出。

另外,我们使用有些软件,只是使用该软件的某些功能较为频繁,至于其他功能则很少用,比如支付宝,常用的就是扫码和展示付款码,要是每次都按部就班打开应用,非常地繁琐。因此,我们可以为常用的功能设置快捷图标。

凌乱的桌面不好找应用?iQOO Z1x抽屉模式见招拆招

这里,以支付宝作了一个演示。长按"支付宝"的图标,选择"更多设置",切换到"手机桌面"这一栏,添加"扫一扫"和"付钱"后,就完成整个设置过程。

设置之后的桌面,会有两个快捷图标,出门付钱不用按部就班,相对来说更为便捷。

凌乱的桌面不好找应用?iQOO Z1x抽屉模式见招拆招

特别提一下,有些朋友的手机可能由于权限设置的原因,无法添加快捷图标,因此需要开启相关权限。具体做法:打开设置中的应用权限,找到"支付宝"后选择"单项权限设置",打开"桌面快捷方式"。流程也不算复杂,操作非常的简单。

写在最后

凌乱的桌面不好找应用?iQOO Z1x抽屉模式见招拆招

客观地说,现在手机内存大了确实也造成了一些幸福的困扰,但办法总比困难多,清爽的抽屉模式配合挂件与快捷图标,让桌面更加有特色。以上就是笔者使用iQOO Z1x一段时间后的桌面整理心得,希望能对大家玩机有所帮助。