现在还不去看,再见面就只有6800年以后了

2020-07-28 22:46:53 43点赞 216收藏 120评论

彗星,从来都是天文爱好者追逐的一个梦想

可遇不可求

最出名的当属哈雷彗星了,每76年回归一次

以前很多人觉得彗星是不吉祥的征兆,出现彗星意味着不好的事情发生

所以人们称之为扫把星

而其实呢,彗星只是一种较为常见的天体

是指进入太阳系内亮度和形状会随日距变化而变化的绕日运动的天体,呈云雾状的独特外貌。

彗星分为彗核彗发彗尾三部分。彗核由冰物质构成,当彗星接近恒星时,彗星物质升华,在冰核周围形成朦胧的彗发和一条稀薄物质流构成的彗尾。由于太阳风的压力,彗尾总是指向背离太阳的方向形成一条很长的彗尾。彗尾一般长几千万千米,最长可达几亿千米。彗星的形状像扫帚,所以俗称扫帚星。彗星的运行轨道多为抛物线或双曲线,少数为椭圆。目前人们已发现绕太阳运行的彗星有 1700 多颗。

今天我们要说的主角也就是一颗彗星

一、C/2020 F3(neowise)

中文新智彗星,英文名neowise,编号C/2020 F3,是今年3月27日由NASA天文卫星“广域红外巡天探测器”在执行近地天体宽视场红外巡天于2020年3月27日发现的,编号为C/2020 F3,表示是2020年3月下半月发现的第三颗彗星。

现在还不去看,再见面就只有6800年以后了

新智彗星3月27日被发现时还是个亮度只有17等的小透明,等6月进入裸眼可见范围后,随着逐渐接近太阳,亮度短短数周便飙升至2等以上,一跃成为北半球继海尔-波普彗星后迄今为止可观测到的最亮的彗星。

7月4日,新智彗星距离太阳约0.294天文单位(1天文单位=地球和太阳的平均距离=149,597,870千米),此时新智彗星亮度达到最大,0等

此后新智彗星圆满完成了此次近地之旅,开始踏上归途

7月23日,新智彗星和地球擦肩而过,距离地球0.692天文单位(约1.0352亿千米),并将最迟于8月下旬亮度降低至人眼不可见

受木星引力影响,新智彗星远日点由入境前的544天文单位外扩至715天文单位,公转周期由约4500年延长至月6770年

也就是说,现在还不去看,下次见面就是6800年以后了

二、观测软件推荐

(一)stellarium电脑版

stellarium中文名为“虚拟天文馆”,是一款免费开源的GPL(自由软件基金会GNU通用公共许可证)软件,它使用OpenGL图形接口对星空进行实时渲染。软件可以真实地表现通过肉眼、双筒望远镜和小型天文望远镜所看到的天空。Stellarium还被应用于天文馆中。不同编译版本的 Stellarium 可以在不同的操作系统下运行,目前支持的操作系统包括:Linux/Unix、Windows 和 MacOS X

就是说,问度娘,放心下

这个软件很强大,可以模拟星空的运动,是天文观测利器,进阶玩家可以用以控制望远镜寻星。

不过由于通常下载的stellarium并没有彗星数据,因此得进行一次设置才能找到正确的彗星

1.打开stellarium,鼠标移至左下角两个位置会出现不同的边栏,找到地点设置(F6),通过搜索找到自己的正确位置或者直接输入经纬度

现在还不去看,再见面就只有6800年以后了

2.然后点击设置(F2),打开设置栏,找到插件、太阳系编辑器,然后点击配置

3.点击太阳系,导入MPC格式的轨道参数

现在还不去看,再见面就只有6800年以后了

4.切换至彗星,数据源选择MPC's list of observable comets,选定后点击获取轨道天体

现在还不去看,再见面就只有6800年以后了

5.稍等,根据网络的不同,可能会有窗口不工作的假象,如果最后显示的是空数据,那么多试几次

下拉找到C/2020 F3(NEOWISE),点选然后导入天体

现在还不去看,再见面就只有6800年以后了

6.最后,按F3搜索2020,就可以找到这个6800年以后才能再见的小可爱了

空格将小可爱居中,滚轮缩小可以看见方位,当然,左上角有详细轨道参数

来个小可爱的特写

(二)stellarium安卓版

安卓版的比较简单粗暴,下载stellarium+,也就是stellarium plus最新版就ok了。

安装程序后直接搜索新智小可爱的编号或者英文名就又ok了

不多说

三、观测建议

目前北半球日落后至晚10点左右可见,不过由于亮度在衰减中,还是建议到光污染小的高地观测,和普通星空观测一个德行

实测城市光污染地区肉眼不可见,淹没在茫茫人海完全找不到

另外,建议带上双筒望远镜,以便光污染效果不理想的时候开启人工智能寻星

星特朗美国G210-30x50双筒望远镜高倍高清夜视连续变倍大视野330元京东去购买

建议带50mm的望远镜,不过要是不经常用且不方便带太多东西的话,便携的也是可以的

美国星特朗探索G210x25双筒望远镜袖珍便携户外出游高清绿膜130元京东去购买

如果觉得双筒的看着不够过瘾不够高清,那么天文望远镜也是可以的

星特朗80DX天文望远镜专业成人儿童观星专业级高倍高清夜视观月大口径太空望眼镜80EQ升级版官方标配强化版990元京东去购买星特朗AVX8英寸折返天文望远镜专业观星专业级高倍率自动寻星赤道仪高倍高清大口径成人儿童望眼镜AVX813901元京东去购买星特朗130DX小黑天文望远镜专业观星专业级高清夜视深空成人太空儿童望眼镜大口径130EQ抛物面牛反套餐一(官方标配)1755元京东去购买

如果想拍照,建议是找个地景好的地方

先拍照地景,然后再合成

因为彗星运动比较快,通常曝光几秒就够了,不像星空拍摄,动不动就几十秒长曝

所以需要大光圈的中长焦镜头

要想彗星比较大的话,建议选择100mm以上焦距

残幅以下记得换算

简单推荐几个以供参考,根据自己相机型号和品牌自主选择

腾龙(Tamron)A05670-180F/2.8索尼E卡口全画幅大光圈微单相机远摄中长焦镜头7880元京东去购买佳能(Canon)远摄变焦中长焦镜头单反相机镜头EF70-200mmf/2.8LUSM标配8929元京东去购买中一光学2代135mm/F2.8全画幅远摄长焦镜头尼康佳能单反相机人像风景定焦镜头标配佳能口-黑色标配950元京东去购买

现在还不去看,再见面就只有6800年以后了

ISO1600,F3.2,85mm,4s,这就是为什么推荐100mm以上焦距

好了

去看吧,少年,我把新智彗星的一切都放在那里了,勇敢的少年啊,快去创造奇迹吧

不然再见面就只有6800年以后了

对了,点赞收藏打赏可以不用等那么久,现在就行

• 都28号了,很多地方已经看不到了,我是23号拍的,24号已经拍不到了,看到您这篇文章的值友开始要等6800年了。

的确,但我在魔都24号还是拍到了,虽然已经很模糊了只能靠星图比对位置确定了。APP显示24号亮度9.9。亮度低于6肉眼就不可见了。手机上mobile observatory虚拟天文台更好用。

而且还是28号发的贴子 恨啊。。6800年

• 先收藏着,等下次再看 [狂汗] [狂汗] [狂汗]

白娘子都没法说下次,老哥牛。

白娘子出塔以后已位列仙班,修成正果,按西游记设定,神仙500年有一劫,即寿命500年左右,天上一日,地上一年,所以白娘子说下次还是没什么难度的应该

• 没事,先闭个关,下次再看

悠着点,选好地方,别学核弹居士

拜完白前辈再去闭关

• 已定闹铃⏰,下次见。

记得给手机充电~免得闹钟到时候不响

• 下次一定,一定 [皱眉]

别说下次~择日不如撞日~说下次的都是没有诚意的

• 渡劫成功,与天同寿,不说了我要飞了 [抽烟]

祝道友渡劫顺利

• 下次再见 [邪恶]

好的,就这么愉快地决定了哦~话说,不趁着尾巴去送送它?

• 好像错过了,下次再看吧,有约的吗? [高兴]

还是可以尝试下的~年轻人,要心怀希望 [邪恶]

• 6800年后还能再看见它的,,再过68000年都看不到我,,,信不,,,

没事,6800年以后它也不敢说一定还在,没准中道崩殂~

• 专门的,迟发帖。就是为了在贴子里放他拍的图 [装大款] [装大款] [装大款]

你知道得太多了~

• 下次看不见的话 我就回来举报你

6800年以后还看不见的话,你来打死我,别举报

• 差评,这篇文章应该提前一年发布的

哈哈哈~一年前发布的话,新智就要命名为波雅汉毛克彗星

• 看到评论,就放心了 [邪恶]

所以你也去定了个6800年以后的闹钟?

闹钟告诉我,它很为难。哈哈

• 下次再见吧 [不好意思]

好的,约定了哦

• 其实,6800年后也看不到!这种大概率是被某个行星捕捉吧?

这个就不好说了,毕竟路途那么遥远~不过途中遇到其他行星的概率已经不大了,出去吸一波冰再回来也有可能

• 刚买了10-30倍那个

平常出去看看风景,关心一下对面楼小姐姐都不错~

是啊是啊! [皱眉]

• 那我就等到6800年后再看呗,有什么关系?

也可以先看看别的~

• 18号晚上在库布齐沙漠肉眼可见,使用同行朋友oppo手机开iso6400直接拍摄,效果超好

顺便说一下 曝光时间15秒

你那个库布齐仨字就已经自带加成了~

• 楼主是EVA迷吗 [小眼睛]

EVA是我的启蒙,也是我的最爱~不过不怎么看剧场版,TV的看了很多遍

就TV好看,剧场版好看的也就是画质重制和填坑的那几部还OK,剩下的都什么玩意儿

• 你这话可能4800年前已经有人说过了 [想一想]

[想一想] [想一想] [想一想] 你这么说的话好像也是好有道理