东芝的传承,我来延续:铠侠TC10 SATA固态硬盘上手评测

2020-05-21 22:14:23 4点赞 1收藏 4评论

想攒一台电竞主机、家用主机、酷炫主机无从下手?想省钱又怕性能不达标?值得买帮你打造定制化DIY装机工具自助全网比价装机,提供最适合的搭配方案,解决各种攒机场景下难题。>快快使用戳这里<

值得买首届#装机大师赛#征稿活动开始啦。>点击这里查看详情<

前言:

大家好,我是西方七星阵,今天带来的是铠侠TC10 SATA固态硬盘的上手评测报告。话说最近已经习惯了在家办公,老台机由于硬盘空间大(2块1T HDD),可以在办公同时下载一些高清大片什么的,所以也成了我近期的主力机器。但是HDD硬盘的速度比起SSD来确实慢的太多,台机开机和打开软件的速度都大大慢于我的笔记本,实在难以忍受,于是我想就想着入块SSD提升一下老台机的性能,最后逛了一圈入手了这块铠侠TC10 SATA固态硬盘。好了,废话不说了,进入正题!

产品外观:

▲铠侠(Kioxia)一词由日语的“记忆(kioku)”和希腊语的“价值(axia)”两个词组合而成,它的前身是东芝存储器,从词意可以看出,东芝希望将记忆的价值,通过存储这一介质永恒得保留下去的愿景和理想。之前我购买过东芝的SD卡给自己的相机使用,期间表现很满意,这也是我选择它的理由,名字虽然变了,但传承没那么容易变。

▲这块硬盘的外观我还是很喜欢的:黑白灰向来是让人觉得稳重的颜色,六边形很容易让人想到铠甲和盾牌,而铠甲也罢盾牌也好,坚固可靠耐用都是它们最被重视的需求。

▲背面的标签上是产品信息之类,非常的全面,产品名称,容量,序列号,产地,各种环保认证什么的应有尽有。四个小螺丝孔应该是用来安装固定在硬盘位的。

▲再看SATA接口和电源接口做工,应该说还是挺精细的。整个硬盘入手感觉非常轻便,我称了一下约为46克,还没一个真无线耳机仓重。

硬盘安装及创建分区:

▲稍微花了点功夫,我将它装在了台机机箱里,和黑色的机箱也很配呢。安装很简单,SATA线和电源线分别插入对应接口,四个小螺丝孔拧上螺丝,机箱2.5寸硬盘位上将固定的橡胶垫装上,螺丝钉插入橡胶垫就行了。

▼这块SSD安装上之后并不能马上看到盘符,还需要做一下初始化,下面简单说下。

▲WIN10系统下,桌面搜索框搜硬盘关键字匹配出“创建并格式化硬盘分区”,点击进入“磁盘管理”

▲我将这块铠侠SSD接在了SATA的0号接口上,所以是磁盘0

▲在磁盘0这里点击鼠标右键,选择初始化磁盘。

▲我这里犯了个错,没有选择GPT分区格式,导致后来无法安装WIN10,重新转换GPT分区浪费了好多时间,唉……

▲然后右键新建简单卷给这块铠侠SSD创建分区

▲一路按默认设置过去就行了,然后到此就成功创建分区可以在电脑上识别了。

实际使用体验及测试:

虽然说我的最终目的是把它当系统盘,但在此之前还是先走流程跑几个测试看看吧。测试平台如下图所示:Intel i3 4130+技嘉 B85M-HD3+金士顿DDR3 1600MHZ 4G *2。

AS SSD Benchmark测试:

AS SSD Benchmark是一款来自德国的SSD专用测试软件,可以测试连续读写、4K对齐、4KB随机读写和响应时间的表现,并给出一个综合评分,所以我让它率先出场!

▲我这里的实际测试结果如上图所示,硬盘随机读写速度分别达到了500+MB/S和450+MB/S,比之前的机械硬盘已经强很多了。

Crystal Diskinfo测试:

CrystalDiskInfo通过读取S.M.A.R.T了解硬盘健康状况,用户可以通过它迅速了解本机硬盘的详细信息,包括接口类型、转速、温度、使用时间等,也能及时了解硬盘的健康情况。

▲从CrystalDiskInfo的测试结果来看,这块铠侠 SSD一切信息均良好。

SSD-Z测试:

SSD-Z是一款好用的固态硬盘检测利器,软件能够对SSD的型号识别、主控、跑分、SMART检测,也支持HDD机械硬盘和其它磁盘信息的检测。通过读取SSD固件信息显示控制器、工艺技术、S.M.A.R.T.、NAND闪存类型和其它与磁盘设备相关的有用信息,得出实时的硬盘健康状态汇报。

▲从SSD-Z的测试结果来看,这块铠侠SSD除了各项参数都不错外,还支持TRIM功能,这意味着它的长期性能也能保持在较高的水准。

Trim的特点在于,它采用了一种新的文件删除方式,除了可大大提高文件的删除速度外,还会自动整理磁盘碎片,从而保证了磁盘在大量读写和有大量存储的情况下,仍能保持良好的读写性能。

CrystalDiskMark测试:

CrystalDiskMark能够检测硬盘的随机读取/写入速度,连续读取/写入速度;测试随机512KB,2KB,4KB读取/写入速度(队列深度= 32)等,以此来辨别磁盘的性能及质量的优劣程度,体积小巧。

▲其实它和AS SSD Benchmak测试是有些重复的,测试结果也比较接近,不多赘述了。

ATTO测试:

ATTO磁盘基准测试是一款简单易用的磁盘传送速率检测工具,可以用来检测硬盘、U盘、存储卡及其它可移动磁盘的读取及写入速率,该软件使用了不同大小的数据测试包,数据包按0.5K, 1.0K, 2.0K直到到8192.0KB进行分别读写测试,测试完成后数据用柱状图的形式表达出来,很好的说明了文件大小比例不同对磁盘速度的影响

▲从ATTO测试结果来看,这块铠侠SSD随机读写速度接近500MB/S,令我相当满意。

▲之前忘记拿HDD做对比了,这里补一个,可以看到硬盘的读写速度差距明显,铠侠SSD相较之前的HDD提升了2倍左右!

大文件传输测试:

随机从HDD盘上找了几个大文件拷到SSD上,平均速度在130MB/S左右,令我相当满意。

作为系统盘后的表现:

我将这块铠侠SSD作为系统盘安装win10后开机启动速度有了明显提高,从30秒+提升到11秒左右。打开office办公软件、visio、photoscapeX等的速度也明显变快了!我的老台机它真的又有油了!

▲腾讯电脑管家显示的开机时长,仅为11秒,比之前机械硬盘时期30+秒的开机时长提升巨大,老台机焕发第二春了!

总结:

作为一块售价400出头(约合1元1G)的平价SATA SSD来说,这块铠侠 TC10给我的感觉无疑是惊喜的,直接让我的老台机焕发了第二春,再战三年不是问题。它的外观、做工给的印象也很不错,用来升级老旧的办公机实在是适合!

最后附上购买链接,有兴趣的朋友可以点击购买哦!

京东 TOSHIBA 东芝 TR200 480G 固态硬盘 480GB SATA接口 479元起
实时价格17小时前已更新
去购买

KIOXIA 铠侠 EXCERIA SATA TC10系列 固态硬盘 480GB

TOSHIBA 东芝 TR200系列 SATA3 固态硬盘

TOSHIBA 东芝 TR200系列 SATA3 固态硬盘

TOSHIBA 东芝 电竞之心 RD500 固态硬盘 500GB M.2接口(NVMe协议) RD50001T00

东芝(TOSHIBA) Q200系列 SATA3 固态硬盘

东芝(TOSHIBA) Q200系列 SATA3 固态硬盘

KIOXIA 铠侠 EXCERIA PLUS 极至光速 固态硬盘 1TB M.2接口(NVMe协议)

TOSHIBA 东芝 RD500 固态硬盘 1TB

TOSHIBA 东芝 RD500 固态硬盘 1TB

KIOXIA 铠侠 EXCERIA 极至瞬速 固态硬盘 500GB M.2接口(NVMe协议)

TOSHIBA 东芝 Q200EX系列 240GB M.2固态硬盘

KIOXIA 铠侠 EXCERIA PLUS 极至光速 固态硬盘 500GB M.2接口(NVMe协议)

东芝(TOSHIBA) N300 系列 4TB/6TB/8TB 7200转 NAS(网络存储)硬盘 NAS硬盘*精品盒装 4TB

KIOXIA 铠侠 EXCERIA 极至瞬速 固态硬盘 1TB M.2接口(NVMe协议)

KIOXIA 铠侠 EXCERIA PLUS 极至光速 固态硬盘 2TB M.2接口(NVMe协议)

TOSHIBA 东芝 RC500 固态硬盘 250GB M.2接口(NVMe协议) RC50Z5000

TOSHIBA 东芝 Q300 480G SSD 固态硬盘

TOSHIBA 东芝 Q300 480G SSD 固态硬盘

TOSHIBA 东芝 Toshiba BG1 系列 M.2 SSD固态硬盘

TOSHIBA 东芝 ZD6000系列 固态硬盘

TOSHIBA 东芝 ZD6000系列 固态硬盘