天猫精灵CC10体验:屏幕最大的音箱!

2020-05-22 17:23:37 1点赞 3收藏 2评论

天猫精灵CC10体验:屏幕最大的音箱!

昨天下午,天猫精灵举办了一场新品发布会,正式宣布成立智能家居子品牌“天猫精灵妙物”,而作为主打产品的天猫精灵CC10,也正式亮相。 说“正式”,是因为此前它就已经在直播间进行过展示,当时准备了3万台进行预售,很快就销售一空。现在通过官方渠道正式的发布,其实已经没有太多悬念。

天猫精灵CC10体验:屏幕最大的音箱!

虽然天猫精灵CC10仍然叫做“智能音箱”,但是它和大家印象中的“音箱”早就不一样了,最大的变化就是有一块可以互动的大屏。其实,天猫精灵此前也已经有了CCL(7英寸)这样带屏幕的智能音箱,友商也都推出过可视化的智能音箱,而最新的天猫精灵CC10,除了屏幕更大,还有什么不同呢?

天猫精灵CC10体验:屏幕最大的音箱!

买音箱送“显示器”

因为此前就用过天猫精灵CCL,再加上看了直播,所以上手天猫精灵CC10的时候,没有太大的惊喜——至少在外观上,从7英寸到10英寸,无非就是大号的CCL嘛。

天猫精灵CC10体验:屏幕最大的音箱!

大家其实可以回想一下当初的MP3,从没有屏幕的播放器,到有了小屏显示歌曲信息、歌词,再到后面有了屏幕(MP4),屏幕越来越大(iPodTouch)……再来看手机市场,同样也有类似的趋势。 有了这块大屏,这个“音箱”可以说有了一个全新的身份:首款10英寸的大屏智能音箱,而且手机等设备受单手操作、便携性等限制,现在的尺寸其实已经接近极限了。而音响,作为家庭娱乐中枢,10英寸,可以说是非常合适的选择,无论是看视频、玩游戏,都是很舒服的。 它和天猫精灵CC/CCL一样,屏幕有110°的倾角,这样一来,放在桌面可以有一个舒适的观看角度,贴心,点赞。其实从外观上看,它比较像一个带支架的平板电脑,而它的支架,就是底部的音箱。 虽然它的定位更倾向于家庭使用,也就是老人、儿童用得比较多,但是在音质这件本职工作上,同样也没落下。再加上跑道型的喇叭,更大的振膜面积、更大的音腔容积以及双被动辐射盘等特性,让天猫精灵CC10的音质得很大的提升。就我的实际体验而言,不光是能听清、不破,在听音乐、看视频的时候都有不错的表现。

天猫精灵CC10体验:屏幕最大的音箱!

而按钮就没什么好说的了,和天猫精灵CC几乎一样,电源键、禁音键、音量加减键,儿童也可以快速上手。其实,我个人觉得它比较鸡肋,就我的测试而言,天猫精灵CC10的语音控制能力真的太强了(这个真不吹),这些按钮的功能,全部可以通过语音控制实现(别杠,电源键开机取代不了,没开机怎么语音控制啊亲)。 顶部还有两个拾音麦克风,具体表现可以参考一下:在办公室不那么安静的环境中,距离5米左右都能准确唤醒,并且听清指令,要点个赞。而家里相对比较安静,就更没问题了。 而语音识别的准确性也不用担心,天猫精灵经过了多年的技术积累,在这一块已经十分成熟,什么问天气、讲个笑话等等都是小儿科,在天猫精灵CC10上,还可以结合上下文进行一些简单的语境判断。 稍有不足的就是目前对方言的支持并不太好,如果普通话不够标准,还是有一些字词误判。此前天猫精灵也推送过四川话的彩蛋玩法,相信官方对粤语、福兰话(湖南话)等语言的支持也已经在路上了,希望早日推送到全平台使用吧。

内容资源非常丰富

其实在刚开始使用的时候就会有一个感觉,它有点像一个带有外置音箱的平板电脑。再多用一会,你会觉得它更像一个带屏幕的“电视盒子”。

天猫精灵CC10体验:屏幕最大的音箱!

为什么这么说呢?其实从主页就可以看到,这里有很多的视频资源推荐,包括时事新闻、热播综艺、电影、儿童节目等,页面中大部分内容也是视频资源,点击即可播放(同样可以语音控制,说出我要看×××就可以了,选集、调节音量等同样可以通过语音解决)。 不光是娱乐节目,还有学而思网校入驻,家里有孩子的话,在家上网课就更方便了。而且除了视频教学,还有人教版课本以及大量课外图书、绘本等可以免费阅读,这一切,都是可以通过语音快速直达,免去了手动搜索的过程,对家长和孩子都是比较方便的。 有一点值得特别强调:内置资源全都没有广告!这就非常棒了,四舍五入就是拥有了免费的优酷会员(只是免广告,付费资源还是得单独买的)。

天猫精灵CC10体验:屏幕最大的音箱!

而在天猫精灵CC10中,还内置了一个应用市场,可以安装其他第三方平台的APP,不光是B站、芒果TV等视频平台,还有汽车之家、咪咕阅读、蜻蜓FM以及各种小游戏……好了,越来越像一个定制的电视盒子了。 对了,说到看视频,不光可以语音控制,还可以进行手势操作。这里的手势操作可不是在屏幕上滑动或者点按,而是隔空操作。 比如你坐在屏幕前,一边看视频一边对它竖起大拇指(就是点赞),这个视频就会加入收藏夹;而握拳之后大拇指向左则是上一集,向右下一集;捏合大拇指和食指并展开其他指头(OK),就是播放/接听(可接打电话/视频这个功能我们接下来会详细聊到),展开五指就是暂停/拒接…… 都是一些不需要特别学习就能掌握的手势,十分方便。

放心大胆让宝宝用

天猫精灵CC10的定位更倾向于家庭娱乐使用,所以对儿童用户的关爱是不得不提的。 在天猫精灵CC10中,内置了一套专门的儿童模式,可通过语音或者触控操作进入,在这里的资源完全是为儿童打造,动画片、教学视频、故事书,都是适合儿童使用的。

天猫精灵CC10体验:屏幕最大的音箱!

有一个比较贴心的地方,就是进入儿童模式后,首先是会更换一套更亲切的语音,并且自动开启护眼模式,降低蓝光对眼睛的伤害。还有不少儿童看视频就喜欢趴着,如果检测到距离屏幕较近,就会暂停播放并且弹出提示。 另外,还有连续观看和每天最长观看的限时设置,避免孩子过度使用,尽可能的保护眼睛,而且也可以防沉迷。

天猫精灵CC10体验:屏幕最大的音箱!

而在天猫精灵的手机APP中,还有大量的资源,可以直接推送到天猫精灵CC10上,父母在外工作时也可以帮孩子操作——说到这里,是不是很奇怪,之前的天猫精灵X系列和方糖系列,都必须搭配APP使用(至少连接WiFi就必须通过手机实现),而CC10,因为有了屏幕,可以快速连接WiFi,甚至可以完全脱离手机使用,这也是一大亮点。 而在手机端,你还可以选择预设短语或者输入想跟孩子说的话(比如提醒喝水、早睡早起等等),然后推送到音箱上。这点也是很有趣的,有孩子的家长肯定知道,自己跟孩子说什么可能他根本听不进去,如果是天猫精灵叫他做什么,可能就完全不一样了。

天猫精灵CC10体验:屏幕最大的音箱!

秒物,你的“贾维斯” 早在天猫精灵X1上线的时候,我们就体验过通过语音用它充话费等等使用场景,而现在有了屏幕的支持,所有商品都是可视化的,挑选也变得更直观。

天猫精灵CC10体验:屏幕最大的音箱!

就我个人而言,还是觉得它的供选商品太少,而且交互并不比手机好用。这一点对于不太习惯用手机购物的老年朋友们可能是一种方便快捷的购物方式,他们习惯了电视购物,在天猫精灵上看淘宝直播,或者用语音直接说出“我要买××”这种直接指令,可能会比手机上操作要更容易上手一些。 前面聊了这么多,大部分都是独立使用这个智能音箱的玩法,其实,天猫精灵的联动才是它最强大的地方。

天猫精灵CC10体验:屏幕最大的音箱!

首先当然是和手机的联动,前面提到的推送资源都是小儿科了,在大屏和摄像头的加持下,它能做什么?当然是视频通话啦! 对它说出“打电话”,然后就会弹出联系人,接着告知它联系人姓名就可以快速呼出(需预设联系人号码)。如拨打视频电话要求对方也是天猫精灵CC系列,或者手机上安装了天猫精灵APP,而老款的天猫精灵方糖,也是可以拨打语音通话的。 如果想直接拨打普通电话,可以在APP中为天猫精灵开通虚拟电话卡,月租2元,国内通话1角/分钟,接听免费。还是那句话,如果家里有老人和小孩,教他们使用天猫精灵打电话的学习成本是极低的,比什么座机手机方便很多,紧急时候需要联系也更方便。 而视频通话的质量还算不错,但是由于只有200万像素的摄像头,画质不要要求太高,只是可以保证看清。比较值得肯定的就是几乎没有卡顿,足够胜任日常需求。 另外,我觉得更实用的一点就是可以在手机上使用“爱家看护”功能,只要是正常启动状态,都可以随时在手机端唤醒摄像头并且查看家里情况,而天猫精灵CC10则会弹出提示,避免隐私泄露。所以,如果你使用这个功能,请确保APP中绑定的用户一定是可以信任的,并且不定期进行排查。

天猫精灵CC10体验:屏幕最大的音箱!

而天猫精灵CC10作为秒物品牌上线的拳头产品,在联动这部分,支持的设备远不只是手机,在APP中就为你预设了多种家庭场景,比如给天猫精灵说出“我要收衣服”,阳台灯会自动打开,晾衣架也会自动降下来……而这些语音指令和执行的操作,都是可以预设的。 显然,秒物要做“万物互联”,本身就是极具优势的,淘宝、淘宝直播以及众多合作的音视频平台,以及独家合作的人教版出版社、十多家版权公司等,在内容层面绝对不输其他品牌。 在昨天的发布会上,官方还宣布,天猫精灵可连接的智能设备已经超过2.72亿台,用户可以选择的智能设备超过80个品类、1100多个品牌,这些都是在国内排名第一的。如果这些设备“各自为战”,它们就仅仅是一盏台灯、一个空调、一个电热水壶,但是有了天猫精灵,可以通过一句简单的语音指令,让它们联动起来。 而这样的联动,可能是起床之后的一杯热水,也可以是下班到家前自动开启空调,或者工作时的白噪音和免打扰设置……想想钢铁侠里的贾维斯,如果你有了天猫精灵CC10,这些其实已经可以实现了。 不仅如此,官方还宣布了一个“双百计划”:将在天猫精灵的内容和服务生态上投入100亿元,并且将继续打造上百款千万级的秒物智能设备,进一步扩大、升级AIoT生态圈。而这个秒物子品牌,还会联合知名品牌定制更多互联设备,打造更多精品服务。 正因为有了强大的技术沉淀和积累,又有这么多合作品牌,秒物要做的绝不仅仅是将家里的设备都“联网”,而是让这些设备都成为一个整体,让它们更好地为用户服务,而这一切,因为秒物这个品牌的诞生,已经成为了现实,别羡慕什么钢铁侠了,秒物就是你的贾维斯。