2020-05-21 11:09:17 23点赞 178收藏 8评论

值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。全新招募贴上线,参与月度评比赢最高500元E卡,如您也想成为《值无不言》栏目的主角,欢迎来报名参加,下一期的大咖,就是你!

Hi,亲爱的值友们,《值无不言》栏目新的一期上线啦!无论你是想了解更多攻略还是学习更多知识,点此关注话题#值无不言#

烘焙新手上路,想知道哪些工具必买?本期值无不言我们请来了站内生活家@菜菜美食日记为大家分享10年吐血经验总结,新手必备烘焙工具购买指南!

• APP端的值友可以在评论中向@菜菜美食日记直接提问,

• PC端的值友点击下方按钮“我要请教”即可直达提问区~

值无不言236期:10年吐血经验总结,新手必备烘焙工具购买指南! 当然啦!如果大家有更多见解看法,也可以发挥互惠互助原则,在评论区安利和讨论起来

我要请教

———————我叫分割线———————

自己做甜品,是一件成就感和幸福感满满的事情。

然而新手上路,选择烘焙用具实在是让人头禿的事情。每次打开购物网站,形形色色的用品看得人眼花缭乱满脑问号:它们的作用是什么?到底哪些才是值得买的?

别怕,我这里有一份烘焙新手必备用品清单分享给你,里面包含了最基础的工具和模具。

如果你是新手,或者准备入坑烘焙,照着这个单子买就够了,保证省钱又实用!

还有,请大家记住这句话:宁缺毋滥,按需购买,不要盲目相信套装!

因为网上的烘焙工具套装,通常都是非知名品牌,虽然价格优惠,但质量也很一般啊,而且套装里的很多工具,非常鸡肋,你甚至根本不会用到!

1厨房电子秤

推荐:Dretec(多利科),Tanita(百利达)等

剁手关键词:多种单位切换,精确度越高越好

甜品制作和中餐不同,一定是要按照配比来的。如果原料的用量有误差,必然会影响到成品的质量。

比如做磅蛋糕,哪怕只是少放了1g泡打粉,也会影响到成品的蓬松度。所以想做好甜品,厨房电子秤一定要有。

虽然量杯和量勺也能称,但我个人并不推荐,因为不够精确,存在误差。我曾试验过,用量杯装了5次满杯的面粉,每一次重量都不大一样。

天猫精选 dretec 多利科 KS-274 迷你厨房秤 89元起
实时价格3分钟前已更新
去购买
活动

每满300.00元减40.00元

2手持电动打蛋器

推荐品牌:KitchenAid,Braun(博朗),Kenwood(凯伍德)等

剁手关键词:功率足够,档位齐全

烘焙中经常需要打发蛋白、奶油、黄油,电动打蛋器能够快速打发这些食材,达到理想状态,从而节省很多时间和人力。

对于新手来说,想要手动打到对应的状态,是很难的,而且容易出现偏差,所以电动打蛋器不可或缺。

市面上的电动打蛋器一般都有从低到高几档调速,建议挑一个质量好,轻巧耐用的。不要买太便宜,档位差别不大的,这样打蛋白时不利于用来调整蛋白的打发状态。

3手动打蛋器

推荐:柳宗理,Cakeland,三能等

剁手关键词:多钢线,韧度佳,有弹性

手动打蛋器也叫蛋抽,便于用来将鸡蛋、面粉等基础食材打散或搅拌。

当制作甜品,不想用电动打蛋器打入太多空气时,就需要用到手动打蛋器。比如制作布丁时,气泡越少越好,这时候用蛋抽是更好的选择。

建议选打蛋头较圆润,层次丰富,钢线较多的,这样便于混合,搅打出来的效果也更好些。

4筛网

推荐:Cakeland,法焙客,学厨等

剁手关键词:目数适中,手柄牢固

制作糕点,粉类通常都是要过筛的。这样既能保证加入材料中的粉类没有结块,也能让面粉混入大量空气,起到蓬松作用,同时利于与其他材料更好融合。

筛网目数越多,孔越小,筛出来的粉类越细腻,但过筛的速度也会慢很多。

如果条件允许的话,建议买两个,目数一多一少,这样遇到需要二次过筛的甜品,操作起来就方便很多,例如马卡龙。

如果只买一个的话,则买目数适中的,适用于多数常规甜品。

5硅胶刮刀

推荐:Cakeland,三能,法焙客,学厨等

剁手关键词:一体成型,软硬适中

虽然名字叫刮刀,但其实是用来搅拌混合各种面糊的必备工具,常以翻拌手法来使用,在需要刮干净容器中的材料时也很方便。

选用硅胶是因为它耐高温,而且柔韧性好。

强烈建议选择一体成型的刮刀,而不是那种手柄和刮刀头是可以分开的,不然很容易藏污纳垢,而且用久了刮刀头会松动脱落。

6打蛋盆

推荐:柳宗理,Birkmann(焙可美),三能等

剁手关键词:轻巧耐用耐热,大小合适

也叫搅拌盆,不仅可以用来打发鸡蛋奶油等食材,也能用于混合各种面糊。最常见的材质是不锈钢和玻璃,也有搪瓷的。

是做甜品必不可少的容器,大家手上至少应该要有两个,对于很多分担制作的蛋糕,例如戚风、轻乳酪蛋糕等,2个打蛋盆是刚需。

条件允许的话,可以准备两个以上,最好是大小不太一样的,这样可以满足不同用量的面糊制作。

如果家里已经有大小合适的盆,也是可以拿来替用的。

7锡纸、油纸

推荐:市面上卖的烘焙用锡纸、油纸都可以

剁手关键词:用着顺手就行

制作蛋糕卷、磅蛋糕等甜品时,为了防止粘盘,通常都会先在烤盘或模具里垫上硅油纸,也就是平时大家所说的“油纸”。

这样不仅方便脱模,出来的成品接触面也比较规整好看。

锡纸可塑性好,不透油不透水,常被用于包裹模具底部,用来制作轻乳酪蛋糕等需要通过水浴烘烤的甜品。

用因为隔热效果好,如果烤蛋糕时表面上色过快,也可以用它来遮盖,以此隔绝上火,避免蛋糕上色过深或烤焦。

8隔热手套、晾网

推荐:市面上卖的隔热手套、晾网都可以

剁手关键词:手套够长,隔热效果好

刚出炉的甜品是非常烫手的,如果取物时没有做好防护措施,很容易造成烫伤,因为必须使用隔热手套。

手套一定要够长,隔热效果要好,这样才有确保从烤箱中取出成品时,手不会被热气烫伤,从而进行下一步操作。

刚出炉的糕点,直接连着烤盘一起放在桌子上晾凉的话,容易把底部捂湿,因此通常会先从模具里拿出来,转移到晾网上。

当然有的烤箱本身就配有可以架空的烤架,也可以用它来替代,不过要提前架高,确保烤架和桌面之间有透气的空间。

【晾网】

9圆形蛋糕模

推荐:浅井、Cakeland,三能等

剁手关键词:活底,非不沾,戚风模具

圆模是最最最基础的蛋糕模具,因为用途不同,通常分为活底和固底两种,再细分,还有不沾和非不沾两款。

如果只买一个圆形模具的话,我建议大家买活底非不沾模具,因为它可以一物多用!

最常规的,当然就是用来做戚风,但只要在模具里垫上一层油纸,就可以用来烤轻乳酪蛋糕,甚至海绵蛋糕了。

至于尺寸,建议先入手个6寸的,因为多数蛋糕方子,都是以6寸为基础,如果模具太大或太小,用量还需要进行换算,对于新手来说比较麻烦。

10方形烤盘

推荐:Cakeland,三能,法焙客,学厨等

剁手关键词:平底,方形28cmx28cm

这种方形平底烤盘非常适合用来烤蛋糕卷,比起许多烤箱自带的有凹槽的烤盘,完全平底的烤盘能让蛋糕卷更平整美观,而且宽度和长度也更合理。

当然,它也可以作为普通的平烤盘来用,烤曲奇、泡芙、造型面包等,通通不在话下。还可以装上水,用来烤水浴类蛋糕,也是个一盘多用的存在!

11圆形连模

推荐:Cakeland,Birkmann(焙可美),法焙客,学厨等

剁手关键词:6连or12连,根据自己的需求和烤箱大小选择

许多小蛋糕的制作,都会用到连模,一次能烤多个,非常方便快捷。

连模的种类很多,最常见的,就是圆形的玛芬连模,一般有6连和12连,最常用来做杯子蛋糕。

因为是固底模具,为方便脱模,使用时建议先垫上纸托。当然,也可以选择刷上一层黄油。

刷上黄油后,还可以用来烤费南雪,或者玛德琳。

12长条形模具

推荐:Cakeland,Birkmann(焙可美),三能,学厨等

剁手关键词:根据自己的需求和烤箱大小选择

长条型模具其实是个很笼统的说法,细分的话,有磅蛋糕模具,水果条模具,吐司盒等等。因为形状多数都是长方形,所以这么归类。

如果只买一个的话,可以选个大小满意的磅蛋糕模具,也能用来做水果条、布朗尼、小吐司等甜点。

这类模具通常都是不沾模具,但保险起见,为了脱模更快捷,蛋糕表面更好看,一般使用时,还是建议垫上油纸,或者在模具里刷黄油,撒上面粉。

最后再来说说价格,我的建议是,在你的能力范围内,选择最好的,尤其是,如果你打算在烘焙这条道上不断前行不断精进的话。

因为烘焙是一个不停迭代更新的过程,当你的技术越来越好,接触的甜品越来越多时,你对于工具的要求,也会越来越高。

那么与其一开始将就着用,不如一次搞定,性价比更高些。

好啦,今天的烘焙新手必备清单就到这里,给大家列出来的,都是可以一物多用的好东西,有需求的小伙伴只要照着买就行,一步到位,方便又省钱!

最后,附上新手必备的烘焙易学菜谱清单,希望大家喜欢~

13新手必备烘焙菜谱

【巴斯克芝士蛋糕】

这下午茶太简单了!拌一拌就好吃,厨房小白也能学会教你们一款一看就会,一做就对的蛋糕。巴斯克芝士蛋糕看到它别惊讶,你没有走错片场,我也没有翻车!这款芝士蛋糕最大的特色就是,烤焦。巴斯克芝士蛋糕起源于西班牙巴斯克地区,原名就叫Burntcheesecake,意为“烧焦的芝士蛋糕”。这款蛋糕,是全程高温烤制而成,表面产生的焦化反应,为芝士注入了独特的焦菜菜美食日记| 4 评论0 收藏30查看详情

【波波咖啡&芝芝美式】

排3小时才买到的喜茶新品!在家就能做,省下几十块钱听说喜茶最近又“不务正业”搞事情,做起了咖啡。昨天办公室的奶茶少女们也跟着改了口味,点了几杯来尝鲜↓我也随手挑了一杯尝了下。怎么说呢,反正喜茶咖啡的目标用户,肯定不是咖啡爱好者了。但是当下午茶来喝,还是好喝的。尤其是咖啡波波双拼,口感像是一款咖啡味的甜品。底层是喜茶经典的黑糖珍珠,中间是细腻的咖啡冰菜菜美食日记| 102 评论67 收藏984查看详情

【大白兔奶冻卷】

90后童年回忆!这网红下午茶在家就能做,不用排队还省钱自从大白兔冰淇淋火了之后,大白兔的“周边”就越来越多,大白兔奶冻卷就是衍生的新网红之一。白白胖胖的一只,是不是像极了刚剥开的加大号胖白兔奶糖?拆分来看这个蛋糕卷的组合,其实就是天使蛋糕卷+大白兔奶油+大白兔奶冻。天使蛋糕,糕如其名,因为没加蛋黄进行打发,所以最后出来的颜色特洁白,真的跟天使一样“纯洁菜菜美食日记| 3 评论2 收藏22查看详情

【糯米糍】

不用烤箱就能做!这甜点好看又简单,下午茶就吃它糯米糍是经典广式点心,外皮由糯米粉制成,传统口味通常是豆沙、莲蓉、芝麻花生等,经过港式创新后,因为加入了新鲜水果馅料而大放异彩,受到了更多年轻人的喜欢。做法其实非常之简单,甚至不需要开火,微波炉叮一叮就能搞定外皮。糯米皮糯叽叽的口感,是许多人的心头爱。要想糯米糍的外皮更好吃,我的经验是选择水磨糯米粉菜菜美食日记| 2 评论0 收藏22查看详情

【半熟芝士蛋糕】

别再排队了!这网红蛋糕在家就能做,好吃到爆丧丧的一天,办公室的小可爱们都说需要一点甜来拯救。所以特意去厨房,做了大家都超爱的半熟芝士蛋糕。所谓“半熟”,并不是没有烤熟,而是指一种半蒸半烤的轻度烘焙工艺,最初是从日本火起来的。这样做出来的蛋糕,就跟溏心蛋一样,内心柔嫩如布丁,热量相比普通的芝士蛋糕也更低。一口下去,像咬上云朵,轻盈、软绵,超治菜菜美食日记| 6 评论1 收藏71查看详情

【铜锣烧】

90后童年回忆!馋了20多年的铜锣烧,有个平底锅就能做有一个问题,是我从小到大都在思考的:如果拥有哆啦A梦,最想得到它的什么宝贝?堵车的时候希望拥有竹蜻蜓,带在头上就能飞,去哪里都方便。懊悔的时候希望拥有时光机,坐上就能回到过去,修正那个让自己后悔的决定。想家的时候希望拥有任意门,一推开,菜妈刚好端着盘子走出厨房,说,“回来啦,正好可以开饭了。”但是若菜菜美食日记| 5 评论2 收藏36查看详情

【焦糖南瓜布丁】

这下午茶太简单了!不用烤箱,有个鸡蛋就能做马上就要放年假了,为了给大家捋一捋心情,顺利完成年前最后的冲刺,所以今天特意做了个超顺滑的焦糖南瓜布丁。我保你们吃完后,坏心情通通顺走,只留下甜甜蜜蜜!布丁是甜品中的基础款,做法并不复杂,唯一的难点在于,要做到质地顺滑、口感足够嫩滑,还是富有一些挑战的。所以我已经反复测试,帮你们总结出了最佳也最简单菜菜美食日记| 9 评论4 收藏66查看详情

【法式吐司】

早餐 篇十一:火遍新加坡的国民早餐!买袋面包就能做,哪还用排队买开个属于自己的咖啡馆这个念头,大概很多女生都曾有过。门口一定要种着绿植,临街最好是透明的玻璃窗。上午供应brunch,午夜提供特调酒饮。当然,还要有熟客才知道的“隐藏菜单”。虽然咖啡馆还没开起来,但是我心里头的“隐藏菜单”,倒是已经有了不少选择。必须要上榜的,就是白钟元大叔在《咖啡之友》里头做过的这菜菜美食日记| 17 评论23 收藏163查看详情

【伯爵草莓】

5分钟搞定下午茶!高颜值超美味,情人节就吃它各位小可爱,情人节快乐呀~今天你们打算怎么度过?认真的表白,请收下听我的,别潦草!认真梳洗打扮,换上漂亮衣服,精心布置一顿晚餐吧。就算不能出门,也要和自己、和家人,来一场郑重的约会。虽然往日总说,节日不过是年轻人寻找快乐的一个由头。但今年,我们特别需要这个由头,给最近略显暗淡的时光,添一抹亮色。我今菜菜美食日记| 2 评论2 收藏18查看详情

【全麦熔岩面包】

最近狂爱这一口!她们都说好吃疯了,到底是什么美食?前阵子,后台收到了一条特殊的留言。留言里的姑娘说,她18岁那年开始的爱情,以及这爱情顺理成章的6年婚姻,在上个月刚刚结束。我有点诧异,一时竟不知从何安慰。姑娘便说,每天都来看我的菜谱,也会跟着做,做的过程中,心情便会平复下来,这本身,就已是对她的安慰。我夸她坚强,她便开始大笑,有点自嘲的意思。这场婚菜菜美食日记| 7 评论3 收藏39查看详情

【酸奶古早蛋糕】

排队3小时买它?这网红蛋糕在家轻松做,有袋酸奶就搞定老粉都知道,菜菜最爱干的事情之一,就是“拆台”网红爆款,教你们自己在家做。这不,最近菜菜又盯上了朋友圈的一个新爆款——抖臀蛋糕。因为抖起来duang~duang的,因而得名这么热的天,能让大家排几小时的长队去买,到底值不值得?反正我看办公室小姐姐的朋友圈,似乎不是太值得↓其实抖臀蛋糕,还有个更实在的菜菜美食日记| 32 评论20 收藏303查看详情

dretec多利科日本厨房秤家用高精度烘焙秤电子克数称秤小型食物秤

KitchenAid5速家用电动打蛋器迷你小型奶油打发自动搅拌烘焙5110

日本进口柳宗理打蛋器蛋抽304不锈钢家用手动搅拌器烘焙打发器

日本进口CakeLand不锈钢滤网双耳面粉筛1316cm过筛面粉烘焙

日本进口CakeLand花见Hanami一体式钢芯彩色硅胶刮刀3色烘焙工具

柳宗理不锈钢盆打蛋盆料理盆家用不锈钢碗厨房大号小号和面洗菜盆

妙洁铝箔保温加厚花甲锡箔纸厨房家用烤箱锡纸烧烤一次性铝箔纸

妙洁铝箔保温加厚花甲锡箔纸厨房家用烤箱锡纸烧烤一次性铝箔纸

学厨冷凉架戚风蛋糕面包曲奇饼干冷却架凉网不沾晾网家用烘焙工具

三能戚风蛋糕模具活底8寸4寸小圆形家用烘焙工具胚子6寸蛋糕模具

三能不沾方形烤盘进口不粘家用瑞士蛋糕卷蛋黄酥面包饼干烘焙模具

日本进口CakeLandBlack黑钢6连多用途玛芬/麦芬蛋糕模具烘焙工具

日本进口CakeLand不锈钢长方形磅蛋糕/吐司面包模具小号中号大号