美的M7扫地机器人测评,居家清洁好帮手

2020-05-20 22:55:29 0点赞 2收藏 0评论

社会在发展,人类越来越依靠智能化,以前是学好数理化,走遍天下都不怕,现在是手机在手,世界论走,家居也开始智慧化,提前预约开空调时间、指纹锁开门,告别腰间别一串钥匙的年代,每天纠结谁该拖地的问题都可以交给扫地机器人去完成了,但是选择一款好的机器人也很重要,我朋友家之前买的一款扫地机器人,噪声特别大,且扫地不干净,基本上做无用功,还得重新再打扫一次,费力费时。

这次我选扫地机器人就比较谨慎,对比了一些品牌和型号,有的太贵、有的知名度不高,恰好纠结的时候有人推荐了美的M7机器人吸尘器,经过和其他同类产品的仔细对比,最终还是选择了这款扫地机器人,今天和大家分享一下这款机器人的优点和需改进的地方。

开箱

我对美的的家电一直有好感,我家的冰箱、洗衣机和空调用的都是美的,这次机缘巧合,美的推出了一款新的扫地机器人,我就赶紧入手啦,外包箱采用瓦楞纸设计,不管是硬度还是厚度都有保障,纸箱的作用无非就是保障产品在运输过程中免于碰撞和损伤,手提式设计,单手拿很方便,正面是产品的概念图,让人想尽快打开一探究竟,美的的logo看上去非常的亲切,知名度肯定不需要在宣传。

美的M7扫地机器人测评,居家清洁好帮手

我一开始以为只有一层包装,里面就是产品的隔层,没想到还有一层内包箱,设计和外包箱类似,2层包装,双重保障,能很好的起到防护作业。

美的M7扫地机器人测评,居家清洁好帮手

内包装盒采用翻盖式,就像一个礼品盒,打开就是你想要的礼物,但你还得等一下,里面还有一个隔层,上下2层,根据产品的形状量身开模,让产品在运输过程中不至于晃动,通过包装的设计,我对美的M7扫地机器人就有了更大的信心,说明书、抹布和2个V型刷巧妙的镶在隔层里面,很好的利用了包装空间。

美的M7扫地机器人测评,居家清洁好帮手

配件大家庭:充电座1个、边刷2个、过滤组件2个(可换着用)、抹布1块、抹布支架1个、电源线1根、清洁刷1个(在尘盒上面)、快速入门指南1本、联网指引1张和日常保养手册一本,配件非常齐全。

产品结构

介于扫地机器人结构的复杂性,这里有必要介绍一下产品的各个部件说明,方便后续的操作,让第一次使用的用户能快速上手。我选的这款产品主体黑色,上盖表面不是通体黑,像一颗颗小小的钻石镶在里面,通过反光,里面能看到斑斓的色彩,所以也叫也叫曜石黑。

美的M7扫地机器人测评,居家清洁好帮手

打开上盖,美的M7扫地机器人的内部结构相对简单,中心部位是尘盒、上面是配网和复位按键,下面是水箱释放按钮,一拉即出。

主要部件

刷子:美的M7扫地机器人采用的是双边刷 + V形滚刷设计,相对单边刷,双边刷聚拢灰尘可以增加清扫宽度,V形滚刷可触及地毯更深处,起到很好清洁的作用。空白地方是2维码,有些平台不允许,就稍微改了一下。

美的M7扫地机器人测评,居家清洁好帮手

过滤器:过滤组件也配了2个,可以轮着用,拆卸也很方便,采用了高效三重过滤网,可水洗高效过滤材料配合额外两层过滤网有效阻隔清洁可能带来的二次污染。

美的M7扫地机器人测评,居家清洁好帮手

轮子:美的M7机器人的轮子可真大,通过自身重力下压,只要往上一抬整个轮子就会露出来,能轻松越过2CM障碍物的能力,轮胎应用自研混合材料,提升防滑和耐磨性。

美的M7扫地机器人测评,居家清洁好帮手

水箱:电控水泵均匀出水,250ml大容量水箱,三档水量调节,抹布支架感应,不安装抹布支架不会出水,回充/暂停状态自动停止拖地功能,配合扫地模块做到扫拖一体,对我室内面积只有74平方米的小三房来件,换一次水就够了。

美的M7扫地机器人测评,居家清洁好帮手

感应器:一般的扫地机器人配18组传感器就已经很多了,美的M7扫地机器人配了整整30组传感器,360°无死角,全环境感知,图上只能显示部门,有好奇心的小伙伴们可以一个个数一数,如假包换,反正我是数过了。

配网

开关机/启动/暂停按键 长按2S听到开机声音,说明已开机,反操作说明已关机,开机状态下短按,机械暂停/启动清扫。

美的M7扫地机器人测评,居家清洁好帮手

相对一般的扫地机器人来讲,配网是个复杂和漫长的过程,从打开APP到添加设备、选择设备、注册、配置网络等等,作为一个计算机专业毕业的我来讲都有点困难,何况没有网络基础和一些中老年人群使用,而美的 M7扫地机器人配网三步解决,打开APP、添加设备,自动寻找设备和自动连接,有普通配网的功夫,M7已经扫了一遍客厅了。

地图+导航功能

智能化是衡量机器人运用的重要的标准,笨重的身躯,需要一步一步操作,肯定行不通,而智能化的程度取决于机器人的大脑,就是处理器,美达M7机器人采用ARM Cortex-A35 CPU,四核芯片,1.3GHz运算能力,对激光信号收集到的信息很高效的进行处理和运算,使得机器人快速反应,做出我们想要的动作。

美的M7扫地机器人测评,居家清洁好帮手

另外还加载NaviPolaris 路径规划技术,8M探测半径,3000Hz环境扫描频率,通过激光信号对家庭环境进行扫描从而进行产品的室内定位,实现机器人在家居环境中的规划清扫,避免漏扫和重复清扫,首次清扫自动扫描规划,记忆性设计,下次直接选取使用即可,可以轻松实现断点续扫、区域清扫、指哪扫哪,方便快捷。

实操

安装起来比较方便,两个V刷按在对应的孔里,抹布装着抹布支架上,如下图,其他地方都已经安装好了,开机使用即可。

美的M7扫地机器人测评,居家清洁好帮手

美达M7扫地机器人采用NIDEC BLDC电机,4000Pa最大吸力,20000转/分钟,浮动吸口设计,帮助吸口更紧贴地面,大颗粒灰尘、毛发、瓜子壳、细碎纸屑通通无处躲藏,用大米实测(别学我,要爱护粮食),一次基本上能清扫干净,来回2趟就完全打扫干净了。

美的M7扫地机器人测评,居家清洁好帮手

美的M7扫地机器人支持自动、按键和遥感操控,启动默认自动扫描识别,自动清扫,或者按键模式,我儿子就很喜欢这个模式,就像操控机器人一样,想到哪里一手掌控,打扫卫生的积极性也调动起来啦。

美的M7扫地机器人测评,居家清洁好帮手

这么大的转速和吸力是不是担心耗电量特别快,这个M7扫地机器人也想到了,搭载了5200mAh锂电池,标准吸力下持续工作2.5小时,基本能满足250平大户型清扫,250平的大房子,想想也是够了,我家的房子冲一次电,都够用三回的了。

自动地毯增压

机器人能感应地毯,基于地毯识别自动把自理增加到最大档,离开地毯后回复原有吸力,地板一次性除尘93%,就像下面这么厚的的地毯,一样可以轻松清洁。

声音

吸力大,是不是意味着噪声就大呢,一开始我还有这样的顾虑,通过测试,M7扫地机器人在扫地或者拖地的过程中,达到稳定状态,分贝只有60dB左右,相当于正常交谈的声音,对正常的生活和工作不会造成影响。

总结:

美的M7扫地机器人从整个外观和配置等设计来看,和其他扫地机器人来比,基本上达到了性价比的顶配,就拿吸力来讲,已经把其他同类型号型号远远甩在身后,另外的极速配网也是很有优势,作为一款2千左右价位的扫地机器人,在我看来算是首选,当然如果有机会接触其他品牌的扫地机器人,使用体验更佳,那也不一定,终归一切拿产品性能和品质说话,如果你不想自己动手拖地了,目前来讲美达M7也许是个不错的选择。

1999元起

Midea 美的 R1-L083B 扫地机器人

Midea 美的 R1-L083B 扫地机器人

美的(Midea) 吸尘器R1-L061E扫地机器人 全自动智能家用

Midea 美的 R3-L061C 扫地机器人

Midea 美的 R3-L061C 扫地机器人

Midea 美的 R3-L081C 全自动一体机智能扫地机器人

Midea 美的 R3-L081C 扫地机器人

Midea 美的 R3-L081C 扫地机器人

美的(Midea) 扫地机器人R1-L085B全自动智能家用吸尘器

Mide美的 R3-L101C 扫地机器人

Mide美的 R3-L101C 扫地机器人

美的扫地机器人家用清洁除尘全自动智能吸尘器VR05F5-TY

美的(Midea)扫地机器人i2 扫拖一体机智能家用吸尘器 全自动智能扫地机

Midea 美的 i5 扫拖一体机器人

Midea 美的 i5 扫拖一体机器人

Midea 美的 i5 Extra 扫地机器人

Midea 美的 i5 Extra 扫地机器人

美的(Midea)扫地机器人R1-L083B全自动带拖布智能充电家用节能清扫机器人吸尘器

Midea 美的 VR10F2-TB 智能家用扫地机器人

Midea 美的 VR10F2-TB 智能家用扫地机器人

Midea 美的 M3 Lite 扫拖一体机器人

Midea 美的 M3 Lite 扫拖一体机器人

Midea 美的 R1-L102B 扫地机器人

Midea 美的 R1-L102B 扫地机器人

京东 美的(Midea)M7扫地机器人扫拖一体机 激光导航规划 4000pa大吸力 全自动洗擦拖地机智能家用吸尘器 APP控制