嵌入式蒸烤箱答疑、选购安装提示及实测(以美的72L搪瓷机型为例)

2020-05-20 15:06:18 84点赞 449收藏 107评论

本文是嵌入式蒸烤一体机释疑、选购安装提示及实测(以美的72L搪瓷机型为例)。作者是入坑烘焙9年,使用过不下10台商用、家用、台式、嵌入式烤箱的珑珑,希望对你的选购和使用有帮助。

先根据此前我文章评论区收集到的一些网友留言,解答几个大家对于台面式/嵌入式蒸烤箱的疑问。

台面式/嵌入式蒸烤箱的区别

现在还是会有很多小伙伴一听说嵌入式,就觉得一定比台面式高大上多了。比如有的网友就会觉得谁会花几千元去买台式,似乎只有嵌入式才配得上这个价格。这个其实是不太对的。在过去台面式烤箱大多还都是三五百元的入门级产品的时候,基本上就是一个轻飘飘的、构造简单的铁皮盒子的台面式,跟当时就已经要卖数千元、无论用料设计和容量都不在一个档次上的嵌入式烤箱相比,确实是云泥之别。

但现在市面上已经有很多非常高级(当然价格也高级)的台式烤箱/蒸烤箱,如果我们对比的台上式和嵌入式是相同价位的产品,它们的主要部件、工作原理和操作交互都是相似的。

主要区别在于:一是外观,台上式会有更好看的外壳,而嵌入式方方正正为嵌入橱柜而生(当然你不嫌丑的话放台面上也一样用)。另外就是就目前市场来说,多数台面式蒸烤箱容量相对较小,比如松下的台式蒸烤箱有30L、20L甚至15L的,我家在用一台凯度的台式是42L的,很少有家用台式比42L更大了。而嵌入式的蒸烤则箱通常可以做到更大容量,50/60L很多见,甚至可以做到70L以上。容量更大自然赋予了烹饪更多可能,除了同时烹饪的食物分量可以更多,更大的内腔也能为食物提供更稳定均匀的温场

因此如果是家里没有可供嵌入的橱柜,那就没什么好纠结的,根据预算挑一台好的台面式即可。如果家里厨房有条件上嵌入式,那就可以有更多选择啦。

嵌入式蒸烤箱橱柜留孔及安装提示

如果是家里新装修已经打定主意以后要安装嵌入式蒸烤箱,但品牌型号未能确认,建议深一律按照550mm以上留空,而正面尺寸,如果你打算购买60L以内蒸烤箱,按照560(宽)*450(高)开孔,如果打算购买65L~80L超大容量蒸烤箱,则按照565(宽)*590(高)开孔。这个开孔尺寸适用于市面多数蒸烤一体机,选购时会有比较多的选择余地。

60L内蒸烤一体机安装示意图60L内蒸烤一体机安装示意图

另外需要注意的是嵌入式蒸烤一体机多使用3孔16A插座,电线建议用4平方独立布线,插座可以留在隔壁柜子的墙上,如果留在蒸烤箱的正背面,进深通常需要多预留40mm

插座可以预留在隔壁柜子墙上。图片来自@海绵菌插座可以预留在隔壁柜子墙上。图片来自@海绵菌

也许也有朋友跟我一样,虽然不是新装修,但准备把橱柜里原来安装的鸡肋消毒碗柜拆掉换成蒸烤箱。刚好很多嵌入式消毒碗柜尺寸也是600*600,倒是也很方便替换。

嵌入式蒸烤箱安装是很方便的,网购回来自行安装完全没问题。蒸烤箱两侧上方会有把手,提着这两边把手把蒸烤箱抬入橱柜、插上插头就可以使用了。

关于排气

嵌入式蒸烤箱的排气/排汽都在面板这一面。但台式的不一定!有的台式蒸烤箱排气口在烤箱背部上方!有收到过不少小伙伴留言问说橱柜有一个不大的孔,可否买一台台式嵌进去使用,可以的,但一定留意选择排气口在机器前面的机型!

美的72L搪瓷蒸烤一体机实测

此前写过不少关于台式烤箱、蒸烤箱的测评、选购建议和机型推荐,有朋友问嵌入式的蒸烤箱,因为我自己当时还没有用过嵌入式机型,只能读着参数给大家提供一些参考,但现在终于可以给你们安排上实测了。

这个月刚拿到了美的最新上市的蒸烤一体机,型号是BS7051W。话不多说,先上关键参数解读:

• 嵌入式 · 蒸烤一体

• 72L超大容量

• 开孔尺寸(宽高深):565*550*590与常规消毒碗柜一致,可完美替换

• 需要16A插座

• 5组热源:上部两组发热管(其中一组是红外速热)+底部隐藏式发热管+背部热风+蒸汽

• 无缝焊接一体成型,好看好清洁的搪瓷内腔

• 带肉类温度探针

• 令人惊叹的速热模式,预热仅需5~6分钟

• LED触控 菜单简洁易操作

• 宽广的温域:

• 烘烤模式:30°C~250°C,100°C以内是1°C 一调,100°C以上是每5°C一调;

• 纯蒸模式:35°C ~100°C,50°C以内1°C一调,50°C以上每5°C一调;

• 蒸烤模式:160°C ~230°C,每5°C一调

• 发酵模式:自带蒸汽,可调控温度30°C以上,每1°C一调。

然后是大家最关心的价格。此前也看过其他大佬们整机原装进口蒸烤一体机的晒单和评测,全程流着口水看完,拉到最后看见几万元的价格扑通一声跪下,流下了家境贫寒的眼泪。

但美的这台我觉得可以把价格放在最前面:这台称得上高配的嵌入式72L蒸烤一体机,只要不到6000元!

新品首发《美的嵌入式蒸烤箱BS7051W二合一体机电蒸箱电烤箱家用10998元天猫精选去购买

整个外观是简洁大气的。突出来的只有烤箱门把手,没有多余的按钮或是旋钮,操控是在顶部的LED触控面板上。

插头是16A的这种大插头,嵌入式,尺寸是常规消毒碗柜的尺寸,其实我本来刚好可以把家里的消毒碗柜拿掉,蒸烤箱可以完美放进去的,但当初布线的时候橱柜预留的是10A的普通插座。所以先放在客厅电视柜上,使用留给柜式空调的16A插座来先给大家做测评。

外置式的水箱是在烤箱上方右手边,容量是1L。如果有得选一定要选水箱外置的蒸烤箱,因为如果你做菜中途需要加水,把水箱按出来直接往里添水就可以,不需要打开炉门损失炉内的温度。

双层中空玻璃门这个不必多说基本上是中高端蒸烤箱的标配。

热源有4组,上方有两组热源,一组应该是不锈钢烤管,另一组是红外烤管,红外烤管加热速度非常快,实测部分会有令人惊叹的表现,5分钟即可完成预热。背部除了风扇以外也有一组烤管,底部是隐藏式的烤管。当然了作为一个蒸烤一体机,还有一个加热来源就是它的蒸汽系统。

内腔一个很大的亮点当然就是它无缝焊接工艺的搪瓷内胆,要知道搪瓷也是有分等级的,这个搪瓷非常光洁漂亮,内腔的每一条边每一个角都是无缝一体成型的,除了背部热风这里用的是螺丝拧上去的另外的一块,猜测应该是为了方便后期的清洁和检测维修。

搪瓷内腔的好处大家都知道,它耐刮、容易清洁、不会变色,但是因为成本的缘故,目前主流国产蒸烤箱用的最多的还是不锈钢材质、或者是不锈钢加上不沾涂层的内腔,采用搪瓷内腔的蒸烤箱品牌和型号目前可以说是屈指可数的。

虽然搪瓷本身是很耐刮的,但还是配上了额外的不锈钢层架来保护内腔搪瓷不被烤盘剐蹭,层架将内腔分为5层,标配的配件有一个搪瓷烤盘,一个不锈钢的镂空蒸盘。还有一根肉类温度探针。

我唯一不太喜欢的是它这个硅胶的密封圈装在炉腔这一面了,这样烤盘蒸盘进出的时候会没那么顺畅,有时候会被卡顿到。倒也算不上什么问题,只是我个人会比较喜欢密封圈装在烤箱门这一面。

菜单采用的是LED触控屏,菜单很简洁明了。

左手边是几个模式:纯烘烤,纯蒸,蒸烤,还有就是预设菜谱的模式。

右手边还有两个按键,一个是切换调节时间或者是温度,一个是开始和暂停键。

纯烘烤模式下它的温控范围很大,是30°C~250°C,100°C以内是1°C1调,100度以上是每5°C一调。也就是说是可以给面团发酵提供精准温控,以及可以给一些肉类实现低温慢烤的。

点按每个模式按键,可以切换这个模式下面的细分模式,比方说在烘烤模式下,我们可以再去选择上烤、下烤、上下同烤、上下烤+背风或者是背热风、以及上下火不开单纯用背热风来实现风炉的功能。

另外发酵档也是集成在烘烤模式里边的,发酵档会提供面包发酵所需要的的蒸汽以及精准到1°C的温度控制。

纯蒸模式的温控范围是35°C~100°C,50°C以内1°C一调,50°C以上每5°C一调。那么除了正常的蒸菜以外,它的低温区域可以用低温慢蒸的方式给牛排等肉类实现近似于低温慢煮的效果。

蒸烤模式类似于纯烤模式,可以选择上烤下烤背热风等加热方式的组合,然后在烘烤的基础上加入了蒸汽的提供。温控范围160°C ~230°C,每5°C一调。

菜单模式下面内置了大几十个预设菜单。预设菜单是什么意思呢,就是你可以参照说明书去找一道你想做的菜,食材准备好放进蒸烤箱,调到对应的菜单,烤箱就会用内置预设好的温度时间和烘烤、蒸汽的模式来给你把菜做出来。

很多智能烤箱都有这个功能,我烹饪比较有自己的习惯和想法,是从来不用烤箱的内置预设菜单的,不过从平时收到的一些网友留言来看,这样的预设菜单会对烹饪小白来说还是比较友好和方便的。

实操:

纯蒸

蒸了盘冷冻的小龙虾,主要试一下水箱续航以及蒸后烤箱内积水情况。

我家每年都会买这种烹饪后冷冻的小龙虾,蒸是给小龙虾复热最好的方式,要远远优于用炒锅翻炒。蒸烤箱容量大,一盘轻松蒸个四五斤,且无需解冻可以从冰箱取出带着冰坨坨整个丢进蒸烤箱,蒸40分钟即可(如已解冻至常温,则蒸20分钟即可)。

这一盘我总共蒸了40分钟,到20来分钟的时候提示缺水,中途就加过这一次水。因此1L水箱在纯蒸功能下续航大概是20多分钟这样。普通的蒸鱼蒸肉一般来说不需要中途加水了。

这是蒸了总共40分钟之后底部凹下的圆盘处的积水,不算多,用吸水海绵吸干擦净,再开180°C空烤10分钟烘干即可。

肉类探针的应用及低温慢烤尝试

肉类探针的用处是:带有温度感应的探针插入肉类中心,可以监测肉类的核心温度。探针只适用于纯烤模式,设定一个温度后烤箱执行烘烤,待核心温度达到设定的温度时则自动停止工作。带探针的蒸烤箱型号并不多,是个并非必须但可玩性很高的好功能。

这次我用探针模式烤了一只1.35Kg的整鸡,探针插在鸡大腿肉最厚的部位,另一头接入内部右上方的探针接口,蒸烤箱会识别到并且自动进入探针模式,此时可以选择上下管或是背热风的烘烤模式,并且可以调节所希望达到的探针温度。我将温度设置为60°C,开启上下管烘烤,大概在25分钟后提示音响起,鸡的核心温度已达到60°C,蒸烤箱自动停止工作。

但对于家禽来说,核心温度刚达到60°C还不是一个可以安全食用的烹饪条件,需要核心温度维持在55°C~60°C两个小时,才能达到有效杀菌,因此我取下探针,改为上下火烘烤模式,再继续进行了60°C的低温慢烤2个小时。

低温慢烤结束后把鸡取出静置30~45分钟,给鸡的表面刷上一些油,再次送入预热到250°C上下火的蒸烤箱烤8分钟。

这样烤的鸡皮下是一泡汁水的,肉超级嫩,就连人见人嫌的鸡胸肉都是很滑嫩的!

这个鸡胸肉你品你细品这个鸡胸肉你品你细品

蒸烤结合应用

此前已经跟大家科普过很多次,为什么我会更推荐购买蒸烤一体,而不是分开购买独立的蒸箱+烤箱组合?

因为 “蒸烤一体”的意义,远非简单地等于一台蒸箱+一台烤箱,而是能够赋予料理更多的可能性:比如说面包发酵、欧包制作和肉类嫩烤,都是“蒸”与“烤”相结合的产物,机器必须同时具备“蒸汽”与“焙烤”功能方能实现,缺一不可。1+1>2,蒸烤一体机就是个很好的例子。

能够在烘烤中加入蒸汽,已经是现代烤箱的典型标志。没有蒸汽,面包发酵所需湿度就无法保证。烤肉类就没有里面嫩嫩的肉和表面脆脆的皮,欧包也烤不出脆脆的壳啦。

蒸烤箱在欧包制作中发酵及烘烤的应用

先说说发酵。面包整形后烘烤前还需要最后一次发酵,最后发酵的最适宜温度是38°C,湿度是85%以上,因此能够在发酵档中提供蒸汽以及精确控制温度的蒸烤箱是非常非常好用的。

然后是烘烤中喷入蒸汽:一般来说甜点面包和吐司不需要,但硬欧和软欧在烘烤的前半段是需要蒸汽的。如果没有蒸汽,欧包的表皮会迅速被烤硬,固定了体积大小无法膨胀。前半段使用蒸烤模式,足够湿润的烘烤环境,才能帮助欧包在烘烤初期快速膨胀,到后半段再转为纯烤模式,就能给欧包烤出一个脆脆的壳了。这就是使用家用蒸烤箱做欧包的思路和方法。

这里做一款软欧作为示例

配方(出品4个)

• 高筋面粉500g

• 蜂蜜30g (用蜂蜜能给面包带来更有韧性的口感,不建议替换成砂糖)

• 盐9g

• 干酵母粉7g

• 黃油25g

• 冰水365g (请预留出10%的水量,视不同品牌面粉吸水性情况酌情添加)

• 蔓越莓干65g

• 葡萄干65g

• 将上述果干用朗姆酒浸泡过夜后控干使用

• 190°C上下火,前10分钟蒸烤,后12分钟纯烤即可。

配方中黄油占比很低只有5%左右,可以一开始就一起加入面团,不需采用后油法。面团揉到出膜从机器中取出,用手把果干揉进面团,盖保鲜膜室温下(或蒸烤箱调至30°C)进行第一次发酵至两倍大,取出排气重新滚圆盖保鲜膜,室温下(或蒸烤箱调至30°C)进行30分钟的第二次发酵。

再取出排气、分割成4分,滚圆后擀长卷起,摆入烤盘,进入蒸烤箱,发酵档调到38°C进行最后发酵。

蒸烤箱的发酵档会自动为发酵环境提供蒸汽,保证湿度蒸烤箱的发酵档会自动为发酵环境提供蒸汽,保证湿度

最终发酵完成最终发酵完成

面团发酵到2倍大小时取出,表面洒上面粉,十字割开。

蒸烤箱调到蒸烤模式,上下火,190°C,预热好后将面包送入。蒸烤10分钟,改为纯烤模式上下火190°C再烤12分钟即可。

此前我也有担心过隐藏式下管会不会导致底火不够热的问题,但看面包此前我也有担心过隐藏式下管会不会导致底火不够热的问题,但看面包

这样烤出的面包表面会形成一个脆脆的壳,建议点开视频听一听脆壳的声音,听得出来的好吃。

嫩烤羔羊排

西鲜记的盐池滩羊产品值友们应该都见过,是站内评价“除了贵没毛病”的超好吃羊肉。确实是有些小贵,750g一扇的6月龄羔羊肋排要100多元,我们的烹饪技巧一定要对得住它呀!下面我来演示一下我家是怎么烤一扇外焦里嫩,汁水横流的羊排的吧!

羊排内侧的筋膜划上几刀,抹盐腌半小时左右,这期间去用料理机现打一些花椒+孜然粒+干辣椒的混合粉末,抹到羊排表面。

蒸烤箱选择蒸烤模式170°C上下火预热,羊排送入烤30~40分钟。(如果使用没有蒸汽的普通烤箱,这一步一定要用锡纸把羊排包裹起来,避免肉汁流失)

这是170°C蒸烤了40分钟,这个肉汁感受一下!

然后转到纯烤模式,250°C上下火,把羊排再烤10分钟。这样既可以迅速烤出焦脆外皮,里面的羊肉又还是保持着非常柔嫩多汁的状态。

然后就可以上桌切成一条一条的,抓着肋骨开吃了!

总的来说美的这台嵌入式蒸烤一体机我用得非常满意,配置上有72L超大空间,搪瓷内胆和非常实用的探针功能,在5000多不到6000元价位上可以说是非常有竞争力。

这次分享就先到这儿,先关注这个@珑珑go,咱们以后继续一起吃吃吃呀!

Midea 美的 MG38CB-AA 电烤箱 38L 黑色

Midea 美的 PT2531 电烤箱 25L 天青色

Midea 美的 PT2531 电烤箱 25L 天青色

Midea 美的 PT3540 电烤箱 35L 杏色

Midea 美的 PT3540 电烤箱 35L 杏色

Midea 美的 初见免预热电烤箱P40石墨烯家用商用烘焙专用

Midea 美的 PT1510 电烤箱 15L 杏色

Midea 美的 PT1510 电烤箱 15L 杏色

Midea 美的 初见系列 PT3520W-G 空气炸烤一体机 35L 星云蓝

Midea 美的 S10 蒸烤炸一体机 20L

Midea 美的 S10 蒸烤炸一体机 20L

Midea 美的 烤箱空气炸锅一体机家用新款复古风炉蛋糕烘焙专用电烤箱1510

Midea 美的 PT1210 空气炸烤一体机 12L 杏色

Midea 美的 35L家用多功能空气炸锅电烤箱一体机PT3515

Midea 美的 PS3002W 电烤箱 S5 fry 30L 石砾青

Midea 美的 PT25X1 电烤箱 25L 浅杏色

Midea 美的 PT25X1 电烤箱 25L 浅杏色

• 已收藏,等有空了慢慢看

谢谢姐姐!姐姐今晚和我初恋吗!

• 看饿了,现在就烤羊排!

哈哈哈你家的更高级,羡慕慕。羊排先蒸烤最后10分钟高温烤一下很好吃的。也不需要很复杂的调味

好吃,已经全吃完了 [傻笑]

• 龙婆次次放我飞机,哼! [喜极而泣]

我在江的大厅,你人呢?

• 我也想换蒸烤一体 [大囧]

蒸汽是真的好用,真的香

• 和凯度烤箱对比呢?推荐哪个?

看你预算呀~凯度嵌入式有3000+价位的FD, 5000价位的TD,在往上8000价位的GV,6000元这档貌似没有?6000元能买72L搪瓷内腔再加个探针功能的这台我觉得很合适鸭

凯度6000有一款td升级版 不沾涂层那款

• 好多的视频啊

嗯呐,在尝试录点视频感觉能说的更清楚。不过拍的一塌糊涂哈哈哈哈

• 快6000了还是加热管,控温就不说了,光是打理就是个问题,为啥不用平板加热器呢…… [皱眉]

上管打理不成问题鸭,你有什么推荐的品牌型号吗,我去康康

暂时没有,我家在用松下的平板加热蒸烤箱很好用,可是才32升,这不,在看大的…… [皱眉]

• @珑珑go 作者有多年烘焙经验,现在蒸烤箱一体机是否能满足日常家用?还是有必要买分开的烤箱和蒸箱?

不是有没有必要分开买,而是一定要买蒸烤一体,比独立蒸箱烤箱好用很多

烤戚风湿吗 我卡士750戚风湿的啊

• 6000买美的,,,,太有钱,希望好用

6000块的72L,搪瓷内腔,还带探针,你这边有什么推荐的品牌型号吗?

我个人觉得美的这些小家电还可以,就是那种大型的好几千的还得打牌子。你说呢?我也一直没看好。

• 谢谢大佬给我提供了思路,回来烤箱到货我也放在桌子上先用着

哈哈哈是的完全可以,就是丑了点儿其他没毛病

• 嵌入式的电器就是直接塞橱柜里面吗,内部不用固定?

其实是有配套螺丝,可以往橱柜上拧的。但其实真没必要,这个烤箱超级重,80多斤,放进去就得了,这个吨位并不会移位啥的。其他厨电我不太清楚哈

我的嵌入式的只有两个辅助固定螺钉,其实装不装确实都ok

• 50℃以上5℃1调 是不是告别低温蒸牛排了? [喜极而泣] [喜极而泣]

就还好吧?低温蒸牛排一般用55°C或者60°C,都能满足鸭

感觉需要经过自己的口感调整 5℃的步进基本上没啥可调的空间了 直接从五成熟到全熟了 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 之前看到一个博主用蒸烤箱做脆皮猪肘,那个皮真脆,里面汁水也很足,有点心动了

对的,烤肉类要说门槛其实也没门槛,300块的烤箱也能烤熟,我之前也用了很多年的普通烤箱。但如果有比较精细的追求,要低温慢烤,要皮脆肉嫩等等,那就还是得上蒸烤箱

• 请问纯蒸模式下,温度达到100度大致需要多长时间呢?还有,工作时声音大吗?谢谢!

纯蒸模式下预热时间还是比较长的(因为不支持速热模式)需要10分钟左右,工作的时候会有正常的水泵、风机转动的声音

• 大神,618来了想入手台蒸烤箱,主要想问清楚这台Q7的功能,有干果保温解冻等功能吗,可以单独上管或者下管功能吗,显示屏有实时温度显示吗

没有 没有 没有

618想入台蒸烤箱,那美的q7还是g50好啊

• 大神,美的这款的内腔尺寸是多少啊,求解答

72L啊~~~~~~~~~~

• 链接点进去,价格10998 [害羞了]

到手价明明是5799,打你哦!

哦哦,我详细的看了一下,到手价是5799,这商家价格玩儿的太虚了 [害羞了]

• 实时温度能不能通过探针监测?

不能哦,这个探针就只能设定一个温度,达到以后自动停止工作,但是探针的实时温度不显示

那个探针有得卖吗?我看5051没有配这个针

• 问下哦,凯度sky是不锈钢的内胆,烤的时候是否会糊内胆阿?我看搪瓷的内胆好,可是凯度好像没有哦

是要嵌入式吗?凯度有陶瓷涂层内胆的型号,是不亚于搪瓷的解决方案。台式的话就只有不锈钢的哦

要台式的,现在台式的还有谁是搪瓷的?带下火的呢?

• 看烤鸡的效果,上色一般,是因为考的功率不够吗?表的烤的功率只有1650W

不不,上色的影响因素有很多,比如是否用本身深颜色的调料腌制,或者表面刷糖焦化之后也会呈好看的棕色,等等,我图里的鸡没有作这些处理,烤的程度也轻。这个烤箱烤的功率没有问题哈