【谁说日系无抗老】——日系抗皱精华大测评

2020-06-30 17:49:10 6点赞 16收藏 0评论

似乎在很多人的印象中都有这样一条共识:“抗老选欧美,美白选日系”,我也不知道这种说法最初来源于谁。实际上当你真正去接触一些各国不同的护肤品,就会发现欧美的美白猛药不在少数,日系的抗老也在迎头赶上,甚至前些年被大家嗤之以鼻的韩妆跟国货,这几年也在蓬勃发展,所以这种话往往就成为护肤圈内的一种“地图炮”,说这些话的人往往既没有真正了解过欧美,也不够了解日系。

其实在写这篇文章之前,我在16年那会就有专门介绍资生堂家的A醇抗皱精华,只是经过这几年,尤其是在资生堂拿到日本厚生省的抗皱认证之后,之前那篇合集中的产品更新的更新,停产的停产,repo也就失去了参考价值。这次重新写,一来是盘点新品中的变化,并给大家一个使用感上的参考,二来则是加入了日系其他几大集团的核心抗老单品,最终组成了这个合集,大家看完就会发现,无论是A酯、A醇、烟酰胺乃至胜肽,包括自家的各种专利,日系在抗老方面一样玩得很溜。

不过话说回来,这样的专题多少还是有些吃力不讨好的,毕竟是挑战很多人惯有的思维定式,总是会出现各种各样的声音,所以也希望大家看完要是觉得喜欢的话,就多多转评赞素质三连支持一下,总而言之,谢谢各位支持~

A醇局部篇

CPB抚纹抗皱精华乳

CPB这只精华可能很多人以为它是一只完全的新品,但实际上它就是旧版淡纹凝乳升级过来的,因为旧版实在太冷门,加上同为主打A醇局部抗皱的悦薇太过耀眼,很多人都直接忽略了这只,但是我仍然觉得它还是资生堂整个集团内配置最好的抗皱精华,没有之一。

新版在抗皱方面的主力军依旧是运用视黄醇来帮助淡化纹路,而除此之外最大的亮点在于加入了羟脯胺酸,其作为蛋白纤维胶原蛋白中的重要组成部分,它的羟基能与蛋白质中的羧基或者氨基结合形成氢键,对于稳定胶原蛋白的结构有非常重要的作用,简单的说这项成分外化到使用上的效果就是稳定胶原蛋白,提升皮肤弹力,之前写悠莱那只抗皱精华时我也简单的提过这个成分(所以你们知道悠莱的性价比有多高了)。

其他的成分方面,仍旧是白池花籽油搭配了一些醇类、糖类、氨基酸以及透明质酸来强化保湿,其次原有的植物提取基本一个没少,还加入了射干根、地榆根、辣薄荷、欧洲水青冈芽、红芒柄花、油橄榄叶、矢车菊等一大堆植物提取,在配合前面的两位主力军进一步抗老之外,还完美覆盖了抗炎抗氧化等各个方面,总的来说,配置比旧版更上一层楼。

质地与使用感方面跟旧版也基本无差,仍然是带了一点稠润感的凝乳质地,当成眼霜或者眼部精华用的话,滋润度非常卓越但是又不见得油腻,延展性很好不会对眼周造成拉扯,后续跟眼霜也是服服帖帖,不像benefique那只那么发粘,也不会像悦薇那种浮油,仍然是吊打全集团同类产品的节奏。

这只的用途也很广泛,当成眼霜,或者涂抹在法令纹,抬头纹这些地方都不错,你要是实在钱多,全脸用都没事。所以千万不要轻易说什么日系无抗老这种话,本土的一些法规限制加上霓虹人本身又谨慎得畏手畏脚的性格,注定他们做不出太激进或先锋的产品,但是你仔细观察,是会发现日系在抗老方面虽然走得比较慢,却是一直在进步的。

不过呢,新版的价格也跟包装一样,变得浮夸了不少,我就不说国内专柜的定价了,光是日代的价格我都不太买得下手,这一只反而是找的韩免1300左右拿下的,价格再高一些我也觉得不值得了,不过你要是月薪好几万以上,也可以当我没说,毕竟抛去价格而言,它就是资生堂最好的局部抗皱精华,没有之一。

【谁说日系无抗老】——日系抗皱精华大测评

Dicila predomina wrinkle repair essence

蒂思岚时光秘钥眼部精华霜(新版)

可能是资生堂整个集团内唯一能跟CPB那只一决高下的单品,A醇+凝血酸的组合主打抗皱提亮在集团内部也算是独一份了,地榆根、甜茶叶、狗牙蔷薇、柴胡、地黄根以及鱼腥草等各种抗炎抗氧化乃至辅助抗老的植物提取方面也是不落人后,全面改善眼周状况;新版在保湿方面除了原有的醇类和乙酰化透明质酸之外,一样加入了白池花籽油,整个配方相对于旧版都要精进不少。

质地跟使用感方面也有所不同,从黄色变成了乳粉色,质地也显得更为轻薄,不再是之前那种带有微微黏感的凝润乳霜,抹开的感觉接近悦薇,但是又没有悦薇那么浮,上脸更好涂开,且维持了旧版良好的滋润感,总体来说,各方面都基本没什么好挑剔的,价格也比CPB良心很多,但可惜的是整个品牌可能明年就彻底下市了,大家就且买且珍惜吧。

资生堂新版悦薇珀翡塑颜抗皱霜

之前霓虹那边更新的时候我还以为会有什么变动,所以赶紧买回来用了,用空瓶之后发现国内都已经上新了,一查成分表发现根本没啥变动,我估计也就是把之前的A醇换成了厚生省认证抗皱效果的那一版,以便于跟上大部队,所以也就不奇怪这次国内居然同步得这么迅速。

既然没什么变动也就没太多想说的,依旧是4msk+A醇再搭配东当归、柴胡、油橄榄叶以及茶叶这样的VP8复合植物提取,眼周抗老提亮的各种问题都给你照顾到,其次则是VE跟VA的衍生物之类的加码抗氧化,此外,VE跟VE衍生与新加入的少量A酯配合对抗氧化,这样的改变一来料更足,二来也符合珀翡系列美白加抗老的理念。质地还是跟旧版一个样,喜欢的继续用就是,相较于最初那版油润厚重的膏体,新的质地变得十分轻薄水润,使用起来也不会像之前那么浮油,吸收非常好配合眼膜使用,即时淡纹的效果依旧强悍。

Benefique极唤精灵抗皱精华乳

虽然说资生堂一直很看重碧丽妃这个品牌,各种好料基本也都没少给她,但是她家的产品水准一直就给我一种参差不齐的印象,好的非常好,差的也是非常差,算是我个人非常容易踩雷的一个品牌。拿这只局部精华来说,一个体系内的东西,都是A醇打头阵,然后搭配他家的润循复合植物提取,有效成分方面没什么挑的,符合品牌特色。但是做出来的质地实在让我不敢恭维 。

胶质感非常明显,是资生堂这几只里边质地最厚重的一只,延展性特别差,我自己使用期间基本都是徘徊在搓泥边缘的,别说后续跟其他东西了,稍微用多一点量就开始自己跟自己搓泥。最重要是假润,厚厚的一层浮在眼周,根本吃不进去,稍微一碰就下来了,一大管虽然耐着性子用完了但实在谈不上喜欢。

Elixir怡丽丝尔优悦活颜眼唇抚纹精华霜

怡丽丝尔这只抗皱精华其实也是个新版,旧版就是之前橙色的那只,几年前我在合集中就有写过,但一直就很冷门。新版之所以这么火,主要还是因为运用的A醇拿到了厚生省的认证,加上很多博主的推荐,甚至一度到了卖断货的程度。

其实新版的成分差别并不大,中低浓度的A醇用作抗皱的主力军,其次仍旧保留了白池花籽油滋润抗氧化,苦参根提取抑制金素蛋白酶的活性从而强化抗老效果,剩下的变化就是加入了一点β-胡萝卜素抗氧化。

质地介于悦薇跟CPB之间,都是黄色的凝乳质地,但是抹开没有悦薇那么薄,但是延展性依旧很好,且但不会像悦薇那样有点浮,吸收过后能感受到一定的收紧感的,这只空瓶其实有很长一段时间了,一直留着没po就是想在合集里边一起对比写下。

总体用下来我对这只还是比较满意的,虽然肯定是比不了CPB,但是预算不足的情况下,这只不失为CPB的替代品。

Naris 抗皱滋润眼霜

单独写过,也写进过很多合集里边,虽然是冷门产品,但绝对算是我非常爱用的老朋友了。日系的A醇眼霜里边,除了资生堂之外也还有其他选择,naris这只是我这两年用到的比较喜欢的眼霜,私下也跟一些朋友安利过。

主打A醇搭配合欢花树皮与马郁兰提取物。A醇是经典的抗老抗皱成分不必赘述,合欢花树皮提取主要针对修复受损的胶原蛋白以及

抗糖化,马郁兰提取物着重修复各种表情造成的皱纹,除此之外,类似辅酶Q10、乙基VC、神经酰胺等也是各种十全大补了~

丰润的乳霜质地,在我用过的眼霜里边,滋润度应该是介于悠莱与兰蔻菁纯之间,即使是我这种较干的眼周在冬天用也觉得保湿足够了,至于其他的效果,我不想写的太夸张,但是整只用下来眼周状态是让我很满意的,虽然有A醇,但是使用感也很温和,用腻了三多家那堆A醇眼霜的,也不妨把这个当成个备选项~

A酯局部篇

美伊娜多骨胶原眼霜

说是眼霜,但还是一样,面部其他容易长皱纹的地方都可以用,不要限制自己。

质地跟使用感方面,这只眼霜就是我经常提到的绝大多数人会中意的肤感,足够柔润好推开,不会对眼周造成拉扯,但是又足够保湿,不泛油光,具体可以参照兰蔻塑颜或者娇韵诗焕颜紧致,但是保湿感比以上两者都要强烈一些,成分主要还是A酯搭配了一些水解胶原蛋白用作抗皱滋润,吸收过后眼周也有一种奇妙的紧致感,使用期间眼周状态良好,之前用得最开心的一支眼霜。

Orbis新精纯抗皱精华霜

与Pola同属一个公司的orbis相对来说定位就更加亲民一些,而这只抗皱精华运用的成分也更常规,微囊包裹的视黄醇棕榈酸酯跟可溶性胶原跟软骨素硫酸钠,A酯的作用大家都了解,在此是作为主要的抗皱成分,而可溶性胶原跟软骨素硫酸钠等着重保湿,并与其他类似海藻糖氰化卵磷脂等配合,强化整个产品的保湿滋润效果,配方会相对保守了一点。

不过这只我反倒更喜欢用一些,原因在于质地根使用感上足够舒适,白色的轻薄凝霜,抹开无阻力,不会像pola那样有拉扯涂不开的感觉,在眼周用着非常舒适,稍稍按摩就化成轻薄的油状,很容易就能吸收。用下来我更想推荐给平时那种眼周连悦薇elixir这样的中低浓度A醇都没法适应,甚至连烟酰胺都不耐受的皮肤,毕竟这一管用下来我对眼周的状态还是维持得非常好,成分方面虽然看似平平无奇,但还是有其价值的。

A酯全脸篇

资生堂盼丽风姿智感抚纹精华液

资生堂乃至日系究竟有多保守,看这只新品就知道。虽然说是新品,但是一看成分就知道它还是万变不离其宗的,视黄醇乙酸酯、生育酚乙酸酯与抗坏血酸二棕榈酸酯这样经典的ACE衍生物组合,再加上这种微囊质地,只要是对资生堂的产品有一点了解的,都知道这是个什么玩意,之前的悦薇质纯、悠莱、Elixir都有相类似的产品。

但既然我把这个精华放进爱用里边,就证明它还是有自己的独到之处,相较于以往同类产品其他成分都是作点缀的情况,这只运用了资生堂近几年比较核心的几项专利,首先是狗牙蔷薇果油中大量的β—胡萝卜素以及各种不饱和脂肪酸,在辅助抗老的同时还提供滋润修复的效果。第二则又是羟脯氨酸稳定胶原蛋白,帮助对抗老化。最后则是儿茶钩藤+滨海当归+茶叶+人参提取抗氧化,姜黄根+无患子果皮针对炎症,藻类跟小球藻搭配乙酰化透明质酸跟前面的一些醇类着重保湿滋润。

虽然仍旧是新瓶装旧酒,但是整个配置在同类产品中都可以说是最高的。

质地相较于悦薇或悠莱之前的产品,做得更细致了一些,即便仍然是能看到一粒粒的“微囊”,但是没有前两者那么夸张明显的感觉,整个呈现出来的更接近正常的精华。

肤感也没有同类产品那么油润了,四五泵上脸吸收得也很快,面部有一种恰到好处的滋润饱满的微微柔光感,但是又不会让人觉得油腻黏糊,我自己使用期间基本都是搭着露得清的VA用,这期间肤况格外好一些,面部看上去都会觉得紧实一些。

总的来说,从成分到使用感整个用下来,我对这只精华还是非常满意的,当然,它对于我这种用惯中高浓度VA产品的人来说效果是来的缓慢一些,但胜在温和舒适,怕VA爆皮,或者平时想买给妈妈们那样的老干皮用作抗老主力军都非常合适,比一些“玄学”抗老产品要来得实在很多,自己如果跟我一样耐受度良好,搭配A醇精华用也能获得更好的效果。

ELIXIR优悦活颜焕能抗皱精华液

跟悦薇质纯那款一样,用的都是微囊包裹的A酯跟VE衍生物,用作入门级别的A类产品很合适,也都有一些抗炎调理的植物提取做搭配,除此之外E系列自然会有一些水解弹性蛋白算是跟悦薇区别开来,但是整体上脸的区别并不大,都是有一粒粒微囊的浑稠精华质地,上脸滋润感明显,当成化妆水或者精华来用都OK,唯一想吐槽的一点是这只定价实在很奇怪,在两者最终的使用效果几乎一致的情况下,悦薇125ml也不过才600元,而这只80ml却定价到了650,性价比远不如悦薇。

悠莱弹润晶致臻粹抗皱精华液

同类型精华中性价比最高的一只,也是我个人认为是他家几只精华中最值得入手的一只。弹润晶致臻粹系列除了剩余的一两个单品已经完全更新为臻弹柔采了,但是这个系列是绝对值得说一说的~刚刚面世那会就是资生堂第一个用到DAA的系列,在恒采问世之前这个就是悠莱的*级系列。

这瓶精华除了DAA用于修护基底膜之外,还加入了凝血酸搭配油橄榄叶、欧百里香以及地黄根等植物提取用于提亮抗炎,改善晦暗。

其次则是A酯加上羟脯胺酸则着重对抗松弛,提升弹力,如果你对资生堂家的产品比较了解,这种配方乃至质地你一定不陌生,A酯为主打的抗皱单品,加上独特的微囊凝露质地,很明显这只就是类似悦薇质纯或者ELIXIR焕能抗皱精华的单品。

但是我不想说这只是谁谁谁的平价版,虽然它确实某宝上也就200出头,但实际上个人觉得这只相对悦薇或者elixir更有其独到之处,尤其是在针对各种老化痕迹上,这只精华的整体配方是考量得非常全面的,而不仅仅只是前两者的所谓平价版。

质地与前两者非常类似,都是有一粒粒微囊的凝露质地,在此就不多赘述,但是使用感上我个人更喜欢悠莱,相较于悦薇跟elixir,这只精华更加清润,上脸吸收也更服帖一点,虽然整体来说仍旧是干皮的玩物,但是对油皮来说友好度提升了不少,四五泵上脸连带脖子一起也不会觉得油腻~

差不多整瓶用下来的话,皮肤状态是让我满意的,整体来说作为A类的入门产品非常合适,另外最后再说一句,悠莱值得单独拎出来说一说的产品也发得差不多了,接下来要发什么,大家应该很清楚了吧。

烟酰胺&胜肽篇

黛珂IP.shot抗皱抚纹精华液

看到资生堂跟POLA在局部抗皱这方面做得风生水起,黛珂自然也是坐不住的,先前那只黑色的旧版主打的抗皱成分是胜肽,升级之后的红色版换成了烟酰胺,拿到了厚生省的抗皱认证。

说起来烟酰胺的抗老效果主要在于它作为辅酶Ⅰ与辅酶Ⅱ的组成部分,帮助调节体内的代谢活动,在抗老层面,低浓度的情况下它可以提升神经酰胺跟游离脂肪酸的水平,帮助皮肤保湿,防止干纹;在到达一定浓度之后则可以促进角蛋白与胶原蛋白的生成,从而产生深层次的抗老效果。

当然,这是理论方面,实际运用上,烟酰胺既然是一类“万金油”,其实无论是抗老、美白等方面它都是不太能独当一面的,须得配合其他成分发挥更好的效果。

针对这一情况,黛珂这款精华给到的就是一些自家的专利和植物提取,比如稻胚芽油搭配植物甾醇促进神经酰胺生成,提升皮肤柔润度,而VE及其衍生物搭配水解黑豆提取中的花青素等则帮助抗氧化,总体而言烟酰胺搭配其余几个成分主要在于防止皮肤干燥,减缓干纹,从而在一定程度上帮助皮肤抗老。

质地算是kose这几只里边最好的一支,轻薄柔润的白色凝乳,延展性一流,没有另外两只那种胶着感,在眼部用着不会觉得拉扯跟黏糊,非常舒适,保湿度良好但是又不厚重,吸收过后眼周会有一点紧实感,后续跟眼霜也吃得进去,大量用作全脸精华则更是一绝。总体而言在kose这个体系内,它算是把使用感跟效果做到了极致,预算充足的话kose集团的抗皱精华我首推这只。

One by kose药用抗皱精华霜

很多人的印象中可能都会觉得抗老是日系的弱项,但说这种话的人通常都既不了解日系,也不了解抗老,日系抗老其实也有很多优秀的产品等着我们去挖掘。

而类似这类局部抗皱精华的可以说是市面上的大热门,之前资生堂的elixir拿着A醇申请了厚生省抗皱专利,kose这边则紧随其后,推出了黛珂新版IP SHOT抗皱精华,把“万金油”烟酰胺拿过来,同样拿到了厚生省抗皱专利。

One by kose这只在黛珂之后,但却不能简单的理解为黛珂的平价版,除了烟酰胺打头阵,着重针对抗皱之外,还搭配了类似VE以及kose一向玩得很溜的虾青素来抗氧化,其次针对表层的肌肤干纹,则用白池花籽油、角鲨烷等来提供滋润,抚平干纹,个人认为就成分来说是要比黛珂更优秀的。

质地介于gel与乳霜之间,有一定的胶着感,但是放心,延展性非常高,抹开完全不粘,反而得益于这种质地,对眼周的细纹有一定的即时修饰效果。保湿感足够,我这种眼周极干的人秋冬用起来也不会觉得保湿方面有短板。

效果方面,对比起资生堂家那堆A醇精华不会觉得有逊色的地方,虽然走的是不同的方向,但在抗老这个层面,它是给出了一份让我满意的答卷的,20ml也就300多的价格,当成全脸精华用都无所谓。

Predia时光淡纹精华凝霜

这只就很明显是平价版的黛珂旧款抗皱精华,烟酰胺还没有向他下手,因而运用的是棕榈酰五肽-4,其在抗老方面的作用就是促进纤维细胞合成胶原蛋白,加强细胞间质的紧密度,外化到使用效果上其实与大部分胜肽类成分也都大同小异,提升皮肤的紧实感。

不过说这支是平价版只是说它的价格相对便宜些,并不表示它的配置会比黛珂差多少,实际上类似前文一些核心的抗老改善干纹的成分它基本都没少,然后为了贴合品牌特色加入了一些小球藻提取跟虾青素来抗氧化。

质地也是呈现出微微的橘色,跟one by kose的比较接近,都是有一定胶着感的乳霜,但是上眼同样不会黏稠,反倒是有种紧致感,predia一贯的经典调香闻起来也是格外舒适。滋润度适中,稍逊于黛珂,相对来说更适用于年轻的且干纹不算非常严重的眼周,当成局部抗皱精华用在法令纹跟额头也可,但奇怪的是用在这些地方会稍微有些黏,不如在眼周舒适。

总体而言考虑到价位的话算是不错的抗皱产品,成分跟使用感其实都不算有太大的问题,预算党可以考虑。

Obagi Derma Power X高机能眼霜

虽然说obagi的日版整体都比美版温和很多,但还是维持了非常明显的专业风格,比如这只眼霜,可能是除去资生堂那些VA之外,配置算非常好的一只,烟酰胺+胜肽的组合一下子就甩开了很多非VA的同类产品,值得一提的是新版还加入了甘牛至叶提取(维持纤维细胞的功能,改善皮肤弹性)来强化抗老的效果,最后则角鲨烷搭配各种胶原蛋白、弹性蛋白、糖类以及牛油果树果脂来着重保湿,延缓干纹。

虽然说是眼霜,但实际上就还是跟那些局部抗皱精华一样,是可以全脸用的,毕竟他家自己就有个全脸的面部抗老精华,为了避免冲突自然就将其定位成眼部产品了。

质地是柔润绵软的白色乳霜,延展性非常好,抹开就化成一层薄薄的乳液质感,在眼周涂开不会造成拉扯,三两下就能吸收,而且连续叠加好几层甚至当眼膜都不会觉得糊眼睛,使用感非常舒适,我这种干眼周用着已经足够滋润,但是又不觉得油腻黏糊。

再加上20g的定价不过也才三四百人民币,相对一些动辄五六百的日系抗皱产品算是比较良心的定价了,总的来说,没有VA类成分的产品中,这只无论从成分还是使用感都是一流的,个人更推荐给连资生堂这种中低浓度的VA都不适应的人群。

其他成分篇

Pola抗皱精华露

说起来pola算是少见的我个人不是特别感兴趣的日系品牌,大概是一向给我一种浮夸的感觉,用过的几个东西除了美白精华都不算非常惊艳,特别是考虑到他家高昂的价位,多少还是跟我心里的期待值有落差的。

其实pola之前就有一只局部抗皱产品叫sign shot,不过基本没什么水花,这只新品出来时候,由于拿到了厚生省的抗皱认证,一下子就成了热门产品。

而pola这款精华在抗皱方面可以说与其他几个集团都不同,运用的成分是“”,英文简称NEI-L1,全称翻译过来就是一种细胞弹性蛋白酶抑制剂。我们都知道弹性蛋白负责保持皮肤的弹性,帮助皮肤对抗老化松弛。而外界的紫外线照射,以及年龄自身的增长都会导致蛋白酶对弹性蛋白的破坏,而这项成分正是干扰蛋白酶的生成,从而一定程度上帮助延缓老化,作为第一个拿到日本厚生省抗皱认证的成分,这一点我对它还是信得过的。

不过理论最终都还是要回到实际运用中,这只精华我用下来真的谈不上多喜欢,质地太干,在眼周涂抹的话不太顺畅,吸收过后保湿度不足,而且硅感很明显,这只都是断断续续涂抹在额头跟脖子勉强消耗完的,最重要的没感受出什么特别的效果。当然,也有很喜欢这只精华的朋友,我这里也只是我个人的感受以供参考。

新品资讯盘点

KAO与KANEBO也发布了多款抗皱单品,但在截稿前基本都还未正式发售,因而来不及测评了,在此就给大家简单的盘点下各品牌的新品资讯。

Twany wrinkle concentrate

Est wrinkle solution plus

发售日期:10.11

售价:10000日元

【谁说日系无抗老】——日系抗皱精华大测评

Alblanc medicated wrinkle essence

发售日期:10.12

容量:20g

感谢观看,下期再会~

本文经晨安睡不醒授权发布,作者:晨安,原名称《【谁说日系无抗老】——日系抗皱精华大测评》,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。