HiFi弹药库 篇二:这款音乐播放器果然很破!山灵M6Pro使用体验

2020-06-30 17:47:30 2点赞 3收藏 0评论

【引言】

严格意义上来说这是我第一次正式尝试山灵家的播放器,Emmm之前体验过的M0应该不作数哈,M0虽然有便携优势,但并不能代表他们家的正统严肃作品。所以,这次M6Pro是专门从山灵借过来玩儿了一些日子,很快就要还回去了,所以写点东西算是给自己留点念想。此文并不打算让你种草,只是谈谈个人的一些观点和想法,毕竟我有的你未必有,你有的我更没条件感受,不是么~。

【开箱和产品细节】

刚才说到它很“妖”,从包装就已经开始了!把渐变色发挥到极致的山灵排不上第一,第一的应该是飞傲那款旗舰,从我的审美来看:土到掉渣!你觉得呢哈哈?对于这类旗舰定位的播放器,我还是更喜欢像艾巴索那种低调沉稳的风格,不过这东西每人偏好不同,不能以偏概全,不想引战......。

这款音乐播放器果然很破!山灵M6Pro使用体验

外壳妖了点,里边还是比较正常的!山灵M6Pro就躺在软绵绵的床上,等待我去抚摸......,前戏要做足,所以多拍了几张照片~。

这款音乐播放器果然很破!山灵M6Pro使用体验

盒子里的物品如下,山灵M6Pro播放器、贴膜、充电线、说明书保卡。需要注意的是屏幕没有贴膜的,需要你自己贴。只给了一张贴膜可还行?如果出厂前就给咱贴好了就更棒了,毕竟咱都不是祖传贴膜的,贴坏了只能自己去角落里哭~。

这款音乐播放器果然很破!山灵M6Pro使用体验

第二个“妖”的地方是屏幕,其实当我开盖的那一刻,这块屏幕就把我吸住了呢!4.7寸的观感比较好,材质是钢化玻璃,并且还做了弧面化和R角的处理,这些东西其实在手机上都挺常见的,但山灵是播放器业界首家采用弧面玻璃的,毕竟这些玻璃层面的处理技术,视觉效果更好,但成本还是比较高的。

这款音乐播放器果然很破!山灵M6Pro使用体验

夏普IPS屏必须给个好评啊,不管是可视角度还是色彩鲜艳方面都要比我的荣耀X10好太多了,后面还有几张亮屏的照片,大家自己细品~。

这款音乐播放器果然很破!山灵M6Pro使用体验

身为专业的音乐播放机,即便融入了安卓可触摸式的系统,但物理按键还是必不可少的,这样可以带来更方便的盲操。山灵M6Pro的外框架是全金属,两侧边都做了大幅度的切削处理,按键、滚轮都经过细致的打磨,与外壳的契合都相当精确,不会有明显的不规则缝隙。机身内置32GB存储空间,另外还支持TF卡扩展,扩展口的橡胶盖子总觉得有点不那么和谐,还好金属和玻璃的吸睛度爆棚,要不然我真要好好吐槽一下它的橡胶盖子,学学手机sim卡槽不好么:推拉式的隐蔽性更高呀!

这款音乐播放器果然很破!山灵M6Pro使用体验

耳机接口有单端3.5(200mw@32Ω)+平衡2.5+平衡4.4(600mw@32Ω),随身听上比较主流的接口都有了,特别是平衡口,以前我通常要给耳机配个zephone平衡转接头(2.5转4.4),现在没必要转接啦,输出功率方面平衡口比较有亮点:大半瓦!

这款音乐播放器果然很破!山灵M6Pro使用体验

机身背面的玻璃质感很棒呐~AG雾面蚀砂工艺,手感独特,不容易沾指纹,跟正面的玻璃一样经过弧面+R角处理。对了,图中那个圆形的LOGO和方形的小金表可不是贴纸啊,是用玻璃直接镶嵌进去的,精致感提升满满!

【关于系统】

山灵M6Pro的系统是基于Android7.1.1深度定制的MTouch3.0。通过山灵独家AGLO实现了全局无损输出,说人话:用它看欧美日韩动作大片满满都是HiFi声!系统亮点方面没啥可说的,虽然是深度定制,但界面基本还是属于原生安卓系统的风格,并且做了一些简化,毕竟是个听歌工具,不会像手机安卓系统需要那么多复杂的功能。它不像艾利和那么自闭,可以通过内置酷安商店或者apk导入的方式安装第三方软件,加上全局无损输出的特性,可玩性得到大大提升。另外它还带有一个“纯净模式”,切换速度很快,从安卓系统切到纯净模式大概也就2,3秒的时间,纯净模式下只能使用内置的山灵音乐app,其他一切功能都被屏蔽掉了,不会有各种恼人的APP弹窗或提示音,但是依然可以通过互联网获取网络上丰富的音频资源(下次开机会自动记忆,好评)。

这款音乐播放器果然很破!山灵M6Pro使用体验

关于流畅度方面我是非常满意的,虽然用的SoC是过时的MSM8937(高通骁龙430),但由于安卓系统的简化(几乎只保留了音频播放和无线网络部分)和MTouch3.0的深度优化,整体流畅度方面没有任何问题,想要丝滑般的流畅?你在它身上一样能够体会到,稳定性方面本人目前用了大半个月了,死过一次机,还不错的吧。

【山灵M6Pro图赏一下】

山灵M6Pro的硬件配置方面,我并不准备说太多,主要是个人水平有限,吹不出来哈哈!不过双4497还是值得说一说的,看看隔壁家单4497,对比下来山灵M6Pro是不是就更有性价比了呢,把它称为穷人至宝也不为过。其他的什么全平衡放大器、OP+BUF架构、CPAF深奥得很,大家自己去官网细品一下就是了.......。便携性方面,我觉得还可以,244g,跟戴了三防套的iphone xs max差不多,我还是挺愿意把它带出门的,前提是带个包,毕竟手机是万万不可离身的,加上它的话还是有点不方便。

【耳机搭配与主观听感体验】

刚才提到过这款播放器支持随时单双DAC切换的,单双有什么区别呢,我个人觉得改变最显著的应该是在结像和线条感上,双DAC模式下整个声音的线条感更加清晰,同时中频结像会更加扎实一点,这是我想要的,所以接下来的耳机搭配,我都是在双DAC模式下做的体验。

首先是山灵自家的耳机ME500,虽然不是*级旗舰级的,但在音色处理方面满讨喜,特别是搭配了山灵M6Pro,低频居然能明显听出来有浓郁的弥漫性和残响,下潜倒不是很深,中规中矩的,有点像箱子的感觉。中频部分,比如回放赵鹏的音乐作品,人声的结像和线条感都比较突出,颗粒感仿佛历历在目,如果你喜欢听人声流行,这是一个值得推荐的搭配。

这款音乐播放器果然很破!山灵M6Pro使用体验

换了线的榭兰图,线材是索尼m9的原线(平衡4.4),我个人比较喜欢人声向的音乐,这条线可以显著改善榭兰图人声发虚的问题!搭配山灵M6Pro,声音的细腻感依然爆棚,解析也有较高的水准,整体不再是两头翘的形式,三频均衡,同时拜雅的味道依然保留完整。值得一提的是山灵M6Pro在调音上并不是那种很纯的直白风格,而是有一点音染在里边的,这个音染并不多,所以听多了也不会腻,同时也不会让你觉得枯燥乏味,干净利落的底子还是能够清楚感应到,这套组合显然更加杂食一点,人声虽然通过换线得到了一定的改善,但是没有ME500那么有情感,或者说还是略糊了点,但是杂食性上榭兰图更有优势,声音细节的柔和度也更棒。

这款音乐播放器果然很破!山灵M6Pro使用体验

最后换上hifiman的金豆子,整个声音的结像一下子变细了很多,高频亮度相比前两个耳机提升明显,极高频的细节比较丰富,亮度、线条边缘的清晰度都更靠谱。人声相对就弱了,比较纤薄,用来听听妖艳的女声还算有点吸引力,但如果是男声还是算了吧,声场方面略微比榭兰图差一些,但也算是可用,搭配了山灵M6Pro后,整体音色会变得更加平实,没有太多的起伏感,所以这套组合搭配下,我觉得适应的音乐曲风略窄,比如没人声的新世纪、纯音乐这类,或者小编制一点的古典、乐器音乐,特别是弦乐类,都能让你爽歪歪。

【总结】

山灵M6Pro应该说像是个“百宝箱”,你想要的东西它都有,比如文中未提及的双向LDAC,还有能直接把它拿来当做解码耳放一体机的双向Type-C,只是这些功能对于我来说并非刚需,所以都没有去体验过。但我想总有用户会用到这些功能,所以可玩性还是比较丰富的。从山灵M6Pro身上,我感觉到近一两年来国产安卓播放机的发展速度还是很快的,其中系统的稳定性、易用性就是一个很好的展现了,我之前体验过的唯一的一台安卓机是DX200,那个系统真是难用到令人发指啊!Emm,每个用户对于播放器的选择都有自己的偏好,如果你想找一个不是专门用来听歌的多媒体机,山灵M6Pro就是一个很不错的选择了,可以安装第三方app,关键是它支持全局绕开SRC的限制,听什么都会很hifi!不足的地方,我觉得标配应该送个套子,那个什么198的皮套做标配多好啊,还有就是贴膜多送两张嘛亲~。

山灵(SHANLING)M6PRO播放器mp3无损音乐HiFi随身听安卓便携蓝牙WiFi平衡DSD钛色4598元京东去购买