全新的阅读体验,翻到哪里读哪里——Luka绘本阅读机器人

2020-07-02 10:12:20 2点赞 2收藏 0评论

一、前言

我和老公平时工作都比较忙,陪伴宝宝的时间有限。但我觉得陪伴质量比陪伴时长更重要些。我家宝宝非常喜欢看绘本,虽然她现在还不识字,但每天我们至少有1个小时的亲子阅读时光,周末时间会更长。平时不在她身边或者正好在忙的时候,也希望能有一个伴侣能陪伴她一起看书,因此入了Luka绘本阅读机器人。

并不是说要让绘本阅读机替代亲子阅读,而是在父母繁忙的时候能有一个补充陪伴,能让宝宝做自己喜欢做的事。而且绘本阅读机除了能阅读绘本外,还能当做早教机播放儿歌、故事、国学等给宝宝磨耳朵。

二、开箱展示

▼打开快递盒,Luka的包装非常亮眼,是一只有着大眼睛的猫头鹰。产品的设计还是得过德国红点奖的。语音交互则是搭载腾讯叮当语音系统。

全新的阅读体验,翻到哪里读哪里——Luka绘本阅读机器人

▼打开外包装后,里面的内容还挺多的,除了Luka绘本阅读机外,还有用户指南、操作引导卡、Luka粘纸、一本故事书、充电线、明信片、保修卡。

全新的阅读体验,翻到哪里读哪里——Luka绘本阅读机器人

▼接下来我们就来看一下今天的主角吧,揭下太阳镜露出Luka 2只大大的眼睛,这是机器的显示屏,上方是一个小的摄像头用于绘本识别,中间黄色的鼻子是停止键,长按鼻子可以查看剩余电量。

全新的阅读体验,翻到哪里读哪里——Luka绘本阅读机器人

▼Luka的整个设计都是圆弧形的没有任何尖角保护了宝宝的安全。

背面中间的一圈是机器的喇叭,底部的旋钮长按是机器的开关键,顺逆时针旋转则是音量调节键。电源接口在开关键的边上。

全新的阅读体验,翻到哪里读哪里——Luka绘本阅读机器人

▼Luka左侧带书本图案的灰色按钮是绘本阅读键,右侧音乐图案的灰色按键则是音频播防键。按一下播放儿歌,再按一下切换模式,播放英语/故事/国学/宝宝收藏歌单,歌单可以在app内自己添加收藏,连着单击2下则播放下一首。

全新的阅读体验,翻到哪里读哪里——Luka绘本阅读机器人

▼扫描二维码下载软件,填写宝宝基础信息,然后完成手机连接配对。

三、使用体验

Luka最大的功能就是绘本阅读,翻到哪里读哪里,识别系统非常精准。读绘本时不同的绘本出来的声音会有所不同,有时男声有时女声有时童声。除此以外,Luka还有音频播防功能、蜜语功能等等,接下来就跟我一起来体验下Luka的各个功能吧。

1.绘本阅读

根据官方数据,Luka目前共支持6W+的中英绘本伴读,并且每周以1500+本的速度更新。

▼在书架上抽了几本中英文的绘本进行测试,第一本是深见春夫的书。

在绘本阅读前,先把绘本放在Luka面前,然后单击绘本阅读键,Luka会说“读书前,我要先看看封面”,扫完封面后Luka会进行内容加载,整个加载过程还是挺快的,接下去真的是翻到哪里读哪里,而且阅读声还是带有感情的,不是木讷的平平的声音。

全新的阅读体验,翻到哪里读哪里——Luka绘本阅读机器人

▼接下去读的是最近比较红的《baby all》,读到这本书时,就是非常可爱的童声了,而且翻到玩具那一页时,还额外配了玩具倒翻的音效。

全新的阅读体验,翻到哪里读哪里——Luka绘本阅读机器人

▼像《老鼠邮差》这样的大开面绘本,Luka也完全能够识别清楚。

全新的阅读体验,翻到哪里读哪里——Luka绘本阅读机器人

▼碰到中英双语或者有DIY音频的绘本时,Luka切换功能也非常方便。

比如这本《我妈妈》,中英文切换只要轻轻触摸Luka的额头(注意是额头,触摸头顶无效),瞬时就能进行中英文切换,随时随地双语学习。

全新的阅读体验,翻到哪里读哪里——Luka绘本阅读机器人

那如何查询手里的绘本是否在数据库呢,有2种方法。

一种是打开APP,点击到“绘本”界面,然后在搜索框内进行搜索。另一种办法是打开APP,通过扫一扫绘本背面的条形码来判断是否支持Luka阅读。

▼有时候粑粑麻麻在给宝宝选绘本时会没有方向,那么就可以去APP内分类查找。各种热门书单、英语启蒙、分级阅读,都能在APP内查询到。

全新的阅读体验,翻到哪里读哪里——Luka绘本阅读机器人

▼那么有人要问了,如果这本书没有收录在库,而我家宝贝又特别喜欢那怎么办呢?这时候Luka就有一个非常贴心的拍录功能(只能拍录Luka不会读的绘本)。

方法也比较简单,点击“绘本”界面的“拍录绘本”,然后选择添加,扫绘本背面的条形码,再拍摄绘本封面内页,输入绘本信息,录音上传,就完成了绘本拍录功能。

全新的阅读体验,翻到哪里读哪里——Luka绘本阅读机器人

▼那Luka库内已有的资源是否支持DIY录制呢?Luka支持此项功能。

在APP中选中想要录制的绘本,然后点击“录制”按钮,根据提示一页一页录音就完成了。

在录制的过程中还能回听录制的内容,如果不满意可以重录。

这样即使妈妈不在宝宝身边,宝宝也能听着妈妈的声音看绘本了。

全新的阅读体验,翻到哪里读哪里——Luka绘本阅读机器人

离线:如果短暂出门没有网络,Luka可以离线使用吗?Luka的高性能本地识别芯片,支持断网情况下储存读过的绘本,即使短暂出门没有网络也可以离线读绘本。离线存储量高达200本。

全新的阅读体验,翻到哪里读哪里——Luka绘本阅读机器人

▼精读:Luka绘本阅读机还设有绘本精度功能,一本绘本多种演绎方式。通过在APP内设置,能够切换不同老师的精度版本。

▼《晚安大猩猩》这本书中文模式就有3个版本,原文读模式Luka只是按照绘本上的文字读,由于文字比较少而绘本传递的信息量比较大,显然就会比较生硬。但是精读版本呢,Luka就会拓展内容,把绘本讲得很精彩。

2.音频播放

Luka除了会阅读绘本外,还能播放音频给宝宝磨耳朵。搭载喜马拉雅APP,精选100万+优质音频资源,且全部免费。

单击Luka的右翅膀,就能播放音频。通过单击切换模式能够播放中文儿歌、英语儿歌、故事、国学及宝宝收藏歌单。

▼在APP中也可以通过搜索来进行音频播放。打开Luka APP,点击到“听听”界面,可以通过分类查找找到想要的内容。进入歌单后,在点击“用Luka播放”则推送到Luka播放。

全新的阅读体验,翻到哪里读哪里——Luka绘本阅读机器人

▼喜欢的内容添加到收藏,则可以从宝宝歌单中自定义播放。

3.智能语音

我们家宝宝现在2岁多,正是一个小“十万个为什么”,每天都有好多问题追着大人问。比如“妈妈,外面为什么要下雨啊?”“妈妈,车车为什么要去加油站加油呀?”“妈妈,我为什么会出汗啊?”等等等等,Luka就像一台智能音响,会回答宝宝各种各样的问题。

4.蜜语功能

▼在APP的首页,点击“蜜语”,然后在输入框发送表情或者是文字,就会推送到Luka上,宝宝就能通过Luka听到粑粑麻麻的语音。

四、总结

Luka绘本阅读机不仅仅是一台绘本阅读机,更是陪伴宝宝的好伙伴。

无论是早教机还是绘本阅读机,最核心的竞争力是什么?资源。

丰富的绘本资源,6W+册绘本资源,并已每周1500+的速度不断更新。且涵盖了大部分主流的中英文绘本、分级阅读、小学1-6年级语文/英文教材等。与喜马拉雅深度合作,100万+的优质音频资源,满足宝宝不同时期的学习需求。

除了强大的资源外,Luka操作简便,功能人性化,外观可爱,最重要的是宝宝喜欢。

陪伴是最长情的告白,愿小可爱们每天都快乐成长。

物灵LUKA绘本阅读机器人699元小米有品去购买