硬核DIYer日志 篇九:一起快乐长大!- 2019双十一,热门儿童智能教育产品大盘点

2019-11-05 20:16:23 17点赞 99收藏 15评论

嗨,大家好!我是Neo!一起快乐长大!- 2019双十一,热门儿童智能教育产品大盘点

说到智能教育产品,最近随着STEAM概念的渐渐家喻户晓,家长们也慢慢感到了培养孩子的创造力,逻辑思维能力,和编程能力,绝不是单纯的看《小猪佩奇》或者《汪汪队立大功》就稳了。(当然适当放松还是需要的哈)一起快乐长大!- 2019双十一,热门儿童智能教育产品大盘点

这里说的STEAM可不是那个游戏平台(喜加一!),而是代表科学(Science),技术(Technology),工程(Engineering),艺术(Arts),数学(Mathematics)这些关键学科。因为教育专家们发现,单纯的一门一门课的传授孩子知识,不仅枯燥乏味,还让孩子们失去了自我发觉的可能性,只有通过把这些学科有机结合起来,鼓励孩子自己去寻找“新的玩法”,才能做到真正的寓教于乐。

同时作为一个DIYer和(伪)极客,无论是在现实生活中,还是在网上,都经常有朋友问我该给孩子买什么智能教育产品。其实这在发达国家已经形成了共识,也就是所谓的K12教育。这里面K + Kindergarten(幼儿园),12=12年级,也就是高三。所以也就是国际上对于基础教育的总称。而其中小学阶段,孩子精力旺盛,创造力强,同时课业负担也不算太重,正是培养各项能力的好时机。

接下来,就让小弟我根据自己的实际上手经验,为大家推荐一下目前几款非常热门,口碑和关注度都比较高的优质智能驾驭产品,也希望给到家长朋友们一些参考和选择建议。当然,毕竟关注范围有限,也很希望通过这次交流的机会,了解更多优秀产品。如果大家觉得有什么“漏网之鱼”,也请在评论区指出哈。

OK,废话不多说,let’s go!

童心制物(Makerblock) mBot编程教育机器人

makeblock儿童编程机器人mBot人工智能拼装玩具入门教育早教scratch449元天猫精选去购买

这款mBot编程教育机器人其实是我最推荐的,作为本身编程能力也不错的工程师和产品经理,我其实以前也玩过不少类似的智能玩具。但不得不说,在mBot出现之前,大部分所谓的智能玩具门槛还是有点高。

mBot最大的优点,其实就是定位在吸引孩子的兴趣。只有孩子喜欢了,才能学得好。所以首先在产品设计上,包括包装封面,就不是那种工程师硬核风,而是充满童趣的可爱风格,可以让孩子自然而然的想玩。

并且这套入门级的编程机器人套件,结合了不少让孩子喜欢的元素。首先需要一定的组装过程,这部分家长可以和孩子一起安装,但我还是建议家长更多的是指导和鼓励为主,让孩子自己根据教程装,如果有难点再由家长帮忙,这样更有助于提升孩子的成就感。

并且也让孩子对电路板等等硬件设备熟悉起来,不会觉得这些东西很难。

这里提一句这款产品还有个用心之处,就是相对尖锐的元器件都是用安全的保护壳包裹起来的,外露的部分没有任何尖锐的地方,小孩子玩起来非常安全。

几步简单的安装之后,神奇的mBot小车就搭建完成了。

而且机身采用的是航空级铝合金材质,质感好还耐摔。并且很多宝妈奶爸担心的塑料玩具材料不环保不健康的问题也没有了。开机之后,配合声光效果,小朋友们几乎没有不喜欢的。

而且除了自带的遥控、避障等等程序之外,官方还自带了很多教程,方便孩子不断探索新的玩法。还配套MakeblockApp、M部落和慧编程等编程软件,结合简单的图形化编程界面,甚至可以在手机上就学习编程,解锁不同的玩法和知识点。不得不说现在的小朋友们真的幸福,学习编程也变得这么有意思了。

所以总体来说,mBot机器人是个上手门槛低,可玩性又比较强的智能教育产品。并且结合了K12阶段STEAM教育的主要几个元素:组装、编程、声光反馈,和自主开发。孩子完成自带的一些小程序之后,还可以配合官方的慧编程软件,进阶玩自己想玩的复杂程序,从而轻松实现在学习中成长的目的。

好学子点读笔

好学子中小学生点读笔课本同步英语通用点读机语文数学万能初中复读翻译学习机329元天猫精选去购买

点读笔产品其实目前市场上可选的产品还是比较多的。而且这个品类说实话硬件技术门槛不高,主要还是看各家厂商的资源丰不丰富。

在比较热销的几款产品中,我比较推荐好学子的这款,相对来说资源比较丰富,之前推荐了亲戚购买给自己的女儿,后续反馈也说效果不错。

其实点读笔更多的还是把传统的书本,变成有声读物的方式鼓励孩子多学习,也免去家长反复教孩子知识的麻烦。我已经见过太多家长没什么耐心,不愿意反复回答孩子一些看似简单的问题了。但相对来说功能还是有点单一,很多孩子没法长期集中注意力。所以其实也还是亲子教育领域老生常谈的:不要全部寄希望于工具,任何学习类产品都是锦上添花的学习催化剂,不是替代家长陪伴和鼓励的“神奇”。所以还是需要家长有效的监督孩子的学习进度。

这里多给大家聊一些小技巧,尽量不要生硬的去问孩子“今天该看的书读完了没?”“怎么还在玩,还不去学习?”这样很容易造成孩子的逆反心理。而是建议用一些引导性和示弱性的语言,比如“哎呀宝宝,能不能给爸爸将将今天学了什么新东西?”,“这个故事妈妈没有听懂,宝宝能不能给妈妈讲讲呢?”这样才能不断的增强孩子的成就感,学习积极性自然也就越来越高了。

步步高学习平板

【官方旗舰店】步步高家教机H8A英语学习机小学初高中课本同步点读机儿童学生平板电脑1598元天猫精选去购买看百科

看到学习平板,可能很多朋友表示,这都是电视购物的忽悠吧。我本来就有iPad,完全没必要买这种重复的“低配版”产品啊!

然而,前几天我去老家的表姐家串门的时候,惊奇的发现一家都不会英语的表姐家,表侄女小小年纪居然英语口语说得挺不错!问了才知道原来是买了步步高这个学习平板,学了一个暑假,和奶奶模拟对话了一个暑假,才算略有小成。

小侄女还很得意的像我秀了秀这个“新货”,别说抛开在我眼里非常不咋的的屏幕素质,作为一个学习平板,功能专注度还真不错。

对比点读笔类产品来说,这种专门的学习平板网课内容丰富,多媒体资源学起来比较有趣。但是价格较高,而且孩子用的多了又怕伤眼睛。

所以孩子的奶奶每天都要把平板放好,只有在规定的早晨和晚饭后的时间,定时定量的学习。如果家长能做到这样比较严谨的管控的话,其实这类产品也还是挺值得购买的。

对比iPad来说,没有各种各样丰富的游戏和追剧App,而且使用很简单,爷爷奶奶、外公外婆帮小朋友设置好课程和使用时间也不是问题。所以我觉得属于和iPad不太一样的细分产品,并不是完全的忽悠哦。

HEXA机器人

vincrossVincrossHEXA智能可编程机器人可编程开发全地形机动5999元天猫精选去购买

另外对于孩子的高阶编程能力锻炼,我比较推荐这款HEXA的六足机器人。首先外观是真的挺酷的,很吸引孩子,特别是小男孩的关注。

而且因为是六足设计,有非常不错的越野能力。

加上自带的遥控“探险”模式,周末加班时,同事的小孩看到后就借了我的手机玩了一整个午休。

配合PC端的编程平台,可以配置各种自己喜欢的“Skill”来操作机器人。说实话已经非常接近工作层面的编程逻辑和细节操作了。

然而相对来说入手门槛有点高,价格也有点贵,很多孩子简单玩了之后,也就束之高阁了。

我觉得这款产品更多的可能还是适合已经入门编程,并且父母准备好好培养这方面天赋的孩子们。

童心制物(Makeblock)编程造物盒

makeblock童心制物编程造物盒儿童可编程机器人学习套装互动新品299元天猫精选去购买看百科

其实现在市面上有很多所谓的课外编程学习班,少则几千,多则上万元的学费贵不说,家长往往发现孩子经常不能主动的学习,最终只能在老师的帮助下勉强完成程序的复制粘贴,跑完功能,学成之后,非但编程能力不强,还对这类学习有了反感。我觉得这里其实很多国内培训机构有个落后的地方,就是不够尊重孩子,没有把孩子当做有自己思想的“小大人”,而只是当做小孩子只管“按我说的做”就行了。

在这个背景下,童心制物编程造物盒属于比较有创意的一个学习产品。它 的设计思路其实有点类似阿甘正传里的那盒“巧克力”。

巧克力在有了足够的神秘感之后,变得更好吃了!而当孩子们收到这么一个神秘的盒子的时候,家长也千万不要一丢说:快给我去学编程。而是告诉孩子,爸爸妈妈也不知道这盒子里是什么,我们一起来看看吧!

打开之后,就可以看到很多数字标示的神秘包裹。

家长大可以从0开始,和孩子们一起探索这套编程课。

比如第一课就非常的简单,装上电池,连接上微型编程计算机,神秘的Hello光环板就大功告成了,孩子可以借此了解简单的计算机组成,变成基本概念,供电、信号传输和处理等等基础概念。并且开始期待下一课会是什么呢?

所以我觉得这款产品最大的优势就是通过订阅式的学习套装,每个月寄送一个盒子,一直保持整个课程的神秘感,也能激发孩子学习的热情,并且也营造出一定的压力(啊,新盒子要来了,我得赶快把手头的做好)。

另外因为是在家学习,也省去了接送孩子去学习班的麻烦,孩子什么时候想学就学,累了就休息一下,饿了就吃点饼干再接着玩。把学习过程变得轻松愉快,也是个亲子交流的好机会。

从教育产品的角度来看,本身学习的内容也丰富,并且通过带反馈(闯关式)的激励,配合多媒体教学视频,搭建引导视频,属于有一定挑战性,但有点耐心都能完成的难度。整体来说属于低门槛,循序渐进慢慢提高难度,配合勋章系统鼓励孩子一起完成整个学习项目。非常推荐想让孩子系统学习图形化编程的家长们入手这款产品。

大疆S1机甲大师

DJI大疆RoboMasterS1机甲大师S1专业教育人工智能编程机器人3499元天猫精选去购买看百科

好吧,看到这里的都是自己人一起快乐长大!- 2019双十一,热门儿童智能教育产品大盘点 ,哪个爸爸不喜欢这款“玩具”呢?看下图就知道谁才是最想买这台机甲大师的“男孩”了。

不过有句说句,这款产品确实也是学习工程学、机械动力学,以及编程的好产品。

对比市面上的类似产品来说,S1机甲大师整体更动态,有着逆天的4WD四驱全向系统,更主打运动功能的可玩性。

也有一定的编程功能,支持可视化的Scratch语言和进阶的Python语言。

整个拼装过程也算是复杂度合适,不会成为太大的门槛。

可玩性方面,还支持掌声识别,姿势识别等等AI功能,可以设计出不少有趣的玩法。(比如跳个火坑啥的)

但无论怎么说,总体好像是定位爸爸以教育孩子为名自己买回来玩的(好像暴露了什么)一起快乐长大!- 2019双十一,热门儿童智能教育产品大盘点 ?总之就是学习(玩)的时候注意安全吧。

树莓派

耀迈树莓派4BRaspberryPi4电脑AI开发板python套件送纸质教程299元天猫精选去购买

树莓派作为最早出名的编程学习“玩具”以及STEAM学习的敲门砖,最近几年热度其实也还是挺不错的。

我也玩过一个,作为玩一些个人项目的小电脑来说,小几百元的投入也还是能接受。

算力也确实在这个尺寸和价位来说算还OK,也可以顺便玩玩Linux。

优点方面大家应该也比较清楚了,功能性强,扩展性强。搭建可玩性高,海内外学习资料丰富。有着各种可以参考的优质项目,比如Niryo One这样的智能机械臂。

但是难度大,出bug概率高,网上资料也比较杂。适合大学生以上的水平,孩子可能只能跟着大人学,失去了娱乐效果。

并且需要家长搭建环境比较费时费力,所以我想了想,树莓派相对来说不太适合大多数孩子,可能就是那种不世出的编程天才小朋友们(盖茨?小扎?),觉得常规产品已经没法有足够的挑战之后,可以玩玩树莓派。

好了,以上就是目前市面上比较主流的一些儿童智能教育产品啦,大家应该也不难发现,目前这类产品越来越多的强调和孩子们的角度,激发孩子的动手能力和创造能力,不得不说比我们小时候的玩具有趣多了呀。当然了,家长们如果看中几款产品的话,也不用太纠结,这些产品基本还是不太重复的,同时入手几款看孩子喜欢哪个再好好利用也是不错的策略。最后还是老样子,希望大家如果有别的好产品,也请在评论区留言指出哈!那这次就先和大家聊到这儿,我是Neo,我们下次见!一起快乐长大!- 2019双十一,热门儿童智能教育产品大盘点

小编注:本文作者@沈少Neo是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:沈少Neo,微博地址(http://weibo.com/neoshen)。

HEXA 全地形可编程 智能机器人

HEXA 全地形可编程 智能机器人

HAOXUEZI 好学子 中小学生点读笔

HAOXUEZI 好学子 中小学生点读笔

DJI 大疆 机甲大师 RoboMaster S1 专业可编程教育机器人

DJI 大疆 RoboMaster S1 机甲大师 专业智能教育机器人 (灰色)

GJS ROBOT 工匠社 GANKER EX 盾山 智能机器人 王者荣耀授权

Tencent 腾讯 Qrobot 小Q机器人2

Tencent 腾讯 Qrobot 小Q机器人2

科大讯飞机器人 阿尔法蛋S智能机器人儿童学习早教玩具国学教育对话陪伴机器人 天空蓝

智力快车 R3金小帅儿童智能机器人3.0第三代触屏学习机3-6-12岁教育陪伴早教语音对话人工玩具小胖

漫威钢铁侠MARK50机器人复仇者联盟可编程AR游戏智能机器人IRON MAN优必选新品

pudding 布丁家庭机器人 BeanQ 第三代 JT600 布丁豆豆智能机器人 高配版 (绿色)

京选 SK606 智能积木机器人

京选 SK606 智能积木机器人

makeblock 童心制物 Ranger智能编程教育机器人可变形 蓝牙遥控智能拼装礼品玩具

小米 MI 米兔轨道积木 声光火车套装 全新感应功能|会唱歌的火车|多种欢快旋律|兼容木质轨道

科大讯飞智能车载 小飞鱼车载语音助手 语音拨打电话语音点播音乐语音导航 黑色

麦咭智能机器人儿童语音对话讲故事陪伴玩具ai人工智能教育小孩宝宝英语早教学习机中小学同步教材麦吉

robosen 乐森 T9-x 星际特工 智能编程机器人

robosen 乐森 T9-x 星际特工 智能编程机器人

2099元起

iFLYTEK 科大讯飞 阿尔法大蛋 智能机器人

iFLYTEK 科大讯飞 阿尔法大蛋 智能机器人

科大讯飞机器人 阿尔法蛋A10智能机器人学习机早教学习机器人儿童智能编程机器人 灰色