赛车电竞·综合入门 篇一:仅小几千元就能参加F1比赛?赛车电竞超详细入门指南

2019-11-03 13:34:30 118点赞 701收藏 116评论

创作立场声明:欢迎各位高玩指导和讨论,另外原创不易,侵权必究哦~

不知道有多少小伙伴看了上周末F1 eSports华东区分站赛的比赛直播?很多人要问了,如果想参加这样一场比赛,我需要做哪些准备工作呢?毕竟赛车这个词让人听起来就是个很高(烧)大(钱)上的竞技项目。我真的需要一下投资几万大洋?仅小几千元就能参加F1比赛?赛车电竞超详细入门指南 小编很负责的告诉你,那是不存在的!今天我们来详细介绍下赛车电竞相关的内容。

一、这是手游/游戏/真车比赛吗?

1. 赛车游戏总览

首先,我们先来简单的给赛车游戏分个类,有大家耳熟能详的《极品飞车》、《真实赛车》、《跑跑卡丁车》等,这一类我们一般将它称为娱乐向赛车游戏,而今天我们要说的F1 eSports比赛所用的游戏《F1 2019》则是另一类能够反映真实物理参数的软件平台,也就是我们所说的模拟赛车。来,敲重点!仅小几千元就能参加F1比赛?赛车电竞超详细入门指南 反映真实物理参数!

说人话,一图为你解答各大常见游戏的物理真实参考。

仅小几千元就能参加F1比赛?赛车电竞超详细入门指南

娱乐类游戏的特点是你要有好的成绩,需要掌握游戏的规则,而不是现实中驾驶知识和技巧,因为遵循的是游戏设计者设计游戏规则,想相当于神话科幻电影。

较硬核的游戏/软件特点是,游戏内部设定部分按照现实物理规则进行设计,部分根据游戏特点进行设计,玩家要取得好成绩需要有一定驾驶知识和技巧,同时还有掌握游戏的规则,相当于三国演义这样的,演义小说。

而硬核模拟软件中游戏的设计完全遵循现实世界物理法则,相当于我们学习历史知识,就是最大限度的还原真实。

主流模拟游戏简介可以参考我们之前的文章《赛车电竞·游戏 篇二:steam夏促来袭,除了GT赛车和FORZA,还有什么你不了解的赛车游戏值得收入囊中?》。

赛车电竞·游戏 篇二:steam夏促来袭,除了GT赛车和FORZA,还有什么你不了解的赛车游戏值得收入囊中?小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。2019.10.14-2019.11.17第四期原创新人训练营招募中,点亮你的创作之星。更有iPhone11、礼品卡等多重豪礼等你来拿!~请猛戳此链接报名!模拟赛车简介相信很多人儿时都有一个赛车梦,而长大后这个梦想似乎越来越嗨跑赛车HiPole| 75 评论97 收藏357查看详情

由于小编专业程度限制,仅针对场地类赛车游戏软件给大家做个说明,拉力赛玩家就不要为难人家啦仅小几千元就能参加F1比赛?赛车电竞超详细入门指南 毕竟术业有专攻,咱们也不希望从半桶水的角度让新人玩家误入歧途。

2. 谈一谈《F1 2019》

接下来咱们来更具体的聊一聊《F1 2019》这款模拟游戏,这是一款FIA官方授权的竞速游戏,赛道和车队都与今年F1赛事一致,由Codemasters于今年六月制作发行,从上周末比赛直播的弹幕中我们可以看出大家都承认这是迄今为止画面最漂亮和真实的F1赛车游戏,冷不丁路过直播间的小伙伴们还以为是现实F1大奖赛呢。

各大赛道任你挑战各大赛道任你挑战

国内F1电竞联赛比赛国内F1电竞联赛比赛

2010年,我还是一个刚入门的模拟赛车新人,当我听说F1系列的官方游戏将会交给英国的Codemasters(简称CM)来制作,我是又惊喜又担忧。惊喜是因为CM的赛车游戏能够把赛车场内和场外的氛围营造的非常有带入感,我终于可以好好地体会一把做F1赛车手的压力和动力了。而担忧的是CM的赛车游戏操作手感都非常统一地向“快感”妥协,过于简化的物理表现却配上还算优秀的游戏氛围,总会让人误以为自己以及掌握了驾驶F1赛车的“真谛”。

然而现实是我发现自己在F1 2010中开局把鼻翼撞掉一圈能快两秒仅小几千元就能参加F1比赛?赛车电竞超详细入门指南 ......此后CM还是相当努力的,让把F1系列这样一款赛车享受到了足球和篮球游戏一般的“年更”待遇,只不过除了游戏内容以外,游戏本身的品质的提升也一样放慢了脚步,直到F1 2018之前的作品我都在2小时试玩时间内完成退款。F1 2018发售时我已经时一个比较“成熟”的模拟赛车玩家了,而这款游戏的整体感受让我看到了希望,F1 2019即将变成一款赛车新人和模拟老鸟都能享受的体育电竞游戏。

仅小几千元就能参加F1比赛?赛车电竞超详细入门指南

F1 2019实际上超越了我对它的期望。首先来说说我们最关心的驾驶方面。CM大幅改善了上一代明显的输入延迟问题,驾驶手感和力回馈虽然还是不如《神力科莎》那么细腻丰富,但至少玩贯了赛车模拟的玩家可以马上适应,将一些常见的赛车技巧运用到游戏中来,很快就能开始享受比赛。

同时游戏也突出体现了车手的操作对轮胎温度磨损等状态的影响,进而影响到车的整体平衡和抓地力。游戏还有一套非常有争议的ERS电子系统,需要玩家随时调整去最大化利用F1的能量回收电池的能量,虽然现实的F1车手也评论说这套系统不怎么“真实”,现实中没法时时刻刻在入弯、出弯、弯中调整模式,不过在游戏中它就成为了玩家智慧比拼的擂台,能否通过它压榨优势就是区别职业玩家和普通玩家的分水岭。

冲出赛道的砂石细节冲出赛道的砂石细节

通过方向盘按钮实时调整通过方向盘按钮实时调整

F1 2019的游戏声音和画面达到了近几年的巅峰,即使时在F1上海站的现场也经常有人指着电脑游戏画面说“WOW”仅小几千元就能参加F1比赛?赛车电竞超详细入门指南 游戏的生涯模式任然是它的强项,大部分模拟赛车游戏都没有像样的单机生涯模式,更别说精美的人物和过长动画来激励你继续前行。

F1 2019以及加入了19年的F2生涯内容,玩家可以从F2车队步步攀升进入F1再跳入奔驰法拉利这样的大车队,让大家体验到一位车手生涯最高光的部分。当你跑出一个全场最快圈的时候,观众的欢呼声真的能让你倍感自豪。

首次加入F2首次加入F2

感受下整个车队为你服务感受下整个车队为你服务

你可以选择自己喜爱的车队和爱豆,不过为了保证联机的平衡性,在游戏中各个车队的性能是一致的。

仅小几千元就能参加F1比赛?赛车电竞超详细入门指南

在游戏中你可以选择单人或多人联机等模式,既可以一个人沉浸在练习中,也可以拉上小伙伴一起跑场比赛。

仅小几千元就能参加F1比赛?赛车电竞超详细入门指南

既然我们开头先定下了一个硬核的基调,那么估计很多看官又要担心自己不会玩了。其实在游戏中可以根据需要自己调整各类辅助,即使是没接触过车的玩家也能够很快上手。

仅小几千元就能参加F1比赛?赛车电竞超详细入门指南

既然人人都能上手,那是不是我们就可以一起欢乐的开碰碰车啦?仅小几千元就能参加F1比赛?赛车电竞超详细入门指南 其实游戏中也是可以调整车损和判罚轻重等,车损会对车辆操控性产生直接影响。在赛道上飙车也力争不要做“鱼雷”啦~

仅小几千元就能参加F1比赛?赛车电竞超详细入门指南

老鸟玩家还可以在PIT内设定属于自己的进站策略和车辆调校,比赛中还能随时调整油量、ERS(电量)、刹车比、差速器等。虽然参数设置不是很多,但最主要的刹车、轮胎管理等都有涉及到。

仅小几千元就能参加F1比赛?赛车电竞超详细入门指南

总体来说,这一代F1游戏在新人和专业玩家间平衡的不错,各方面难度和模拟程度的可调性让每位玩家都能在其中找到属于自己的乐趣。

仅小几千元就能参加F1比赛?赛车电竞超详细入门指南

心动了吗?仅小几千元就能参加F1比赛?赛车电竞超详细入门指南 那么我在哪里可以玩到这款赛车模拟游戏呢?首先《F1 2019》在PC/PS4/XONE平台均有发布,如果从更好的物理拟真角度来说,小编还是推荐大家选择PC平台,G胖即可满足你的需求!这几天促销只要六折97元即可入手哦~

F1®201997元STEAM去购买

二、人人都买得起的硬件设备

软件啰嗦完了,咱们再来看看硬件。先需要指出的是,高端且昂贵的模拟设备并不一定能使你的驾驶技术获得提高,它们更多的是带来更真实的操控感受

1. 电脑主机与显示设备

首先PC要求就不多复述了,官方PC配置要求如下:

仅小几千元就能参加F1比赛?赛车电竞超详细入门指南

唯一要稍作说明的大概是显示设备,你可以选择大屏幕高清电视、单屏显示器,甚至是三屏显示器

高清电视较大的屏幕尺寸,特别是50寸以上大屏幕电视,可以让显示的画面更接近车辆的实际的尺寸,会有更强带入感。但很多高清电视并不适合做模拟赛车及其它一些游戏的显示设备。一些高清电视因为所使用面板的问题,通常灰阶响应速度比电脑显示器要慢一些,同时刷新率一般也没有电脑显示器高,在选择某些液晶电视作为显示输出设备时,可能出现画面拖影撕裂等现象,影响大家的游戏体验。

依然想说一句,大屏真香!依然想说一句,大屏真香!

而选择显示器的话,我们日常工作和娱乐中都用的到,单屏运行模拟赛车软件完全没有问题。但是受到显示器屏幕尺寸和分辨率的限制,要想取得好的视觉效果,就需要正确设置模拟软件的显示FOV值(Field of view,可视范围)。FOV值越大,你在屏幕中显示的视野越广

仅小几千元就能参加F1比赛?赛车电竞超详细入门指南

但这也同样也存在弊端,由于单屏幕显示范围有限,太大的FOV值,会使得屏幕中显示的画面表现为从四周像中间压缩,画面有较大的变形,屏幕边缘的变形尤其严重。这使得大FOV的画面看上去赛车两边的景物移动得更快,影响车手对刹车点和弯心的判断。

45°FOV与70°FOV的对比,可以看到边缘明显被拉长失真45°FOV与70°FOV的对比,可以看到边缘明显被拉长失真

对单屏幕来说,45°-55°的FOV是比较合适的,既能保持较少的视觉变形同时也不过于影响对周围环境的观察。一般使用单屏幕最推荐选择一个21寸以上的16:9宽屏显示器。同样21:9的超宽屏也是一个不错的选择,更宽的屏幕会获得更好的水平方向视野。仅小几千元就能参加F1比赛?赛车电竞超详细入门指南

超宽屏警告超宽屏警告

如果你想要更加真实的和广阔的可视范围,你也可以选择三屏幕显示系统。使用三屏幕对显卡性能要求更高,因为显卡要同时渲染三个屏幕的内容。并且你需要确定你的显卡是否有足够的输出接口输出到三个屏幕上(现今大多数主流消费级显卡基本都配备三个以上输出接口)。三屏幕因为可视范围和分辨率的增加,带来的较为贴近真实的FOV值,可以让你更好的观察弯心的位置及周边景物理及车辆,在比赛时能更好观察左右车辆情况,在激烈的轮对轮并排斗车时也更有利于观察和控制车身位置。

图片来自玩家网络分享图片来自玩家网络分享

随着VR设备在近几年的蓬勃发展,已经有相当多的模拟软件支持VR(设备),但还未全面普及支持(比如我们今天提到的F1 2019)。目前支持VR设备的模拟软件有Assetto Corsa、rFactor2、LFS、ProjectCars 2、Dirt Rally等。但各个软件优化效果不同,具体还要亲身尝试。VR设备相对于传统显示设备最大的优势就是非常强烈和真实临场感。但是目前主流的VR设备分辨率较差,优化也不完善。同时有部分人由于在使用VR设备时候由于本身身体或其它的原因,会出现眩晕及其它不适症状。如果有购买意向的朋友,可以先到一些体验店来实地体验,若发生类似的情况那就要慎重选择。同时现阶段的虚拟现实设备对电脑的硬件要求较高,所以大家购买虚拟现实设备时,一定要注意设备的硬件要求,不要出现购买了设备但是电脑的硬件性能达不到设备的软件和硬件要求。

来自渣渣编的VR“眩晕”体验来自渣渣编的VR“眩晕”体验

2. 方向盘

输入操作方面,你确实可以用键鼠和手柄来驾驶,但实际上这些设备很难模拟油门、刹车和转向的线性效果,你也几乎不会觉得自己是在开一台车。你可以选择购置一套有力回馈的方向盘和踏板,不论是从操作精度还是提高驾驶技能的角度,都是一笔值得的投资仅小几千元就能参加F1比赛?赛车电竞超详细入门指南

一般来讲国内现在流行的模拟赛车方向盘品牌有罗技、图马思特和Fanatec,从两千块到一两万不等,它们的区别又在哪里呢?

仅小几千元就能参加F1比赛?赛车电竞超详细入门指南

首先,从方向盘基座的传动方式来说,按从低到高的顺序分齿轮、电机皮带和伺服直驱这三种。

仅小几千元就能参加F1比赛?赛车电竞超详细入门指南

齿轮传动的最为实惠,例如罗技G29,配合双马达反馈技术,能切实感知路面颠簸、离心力等。但如果你介意齿轮传动的顿挫感和中位无反馈,那么可以考虑皮带传动方式的盘子,比如图马思特的T300系列、T-GT和FanatecCSW等,皮带传动相比齿轮结构明显转向顺滑和降低噪音

如果这几款还不能满足你的基本需求,那么恭喜你,你已经步入断手大军阵列-伺服直驱仅小几千元就能参加F1比赛?赛车电竞超详细入门指南 常见型号为Simagic和Fanatec的DD1/DD2,可参考阅读我们之前的文章《赛车电竞·设备 篇一:砖家评测 | 国内自主研发直驱方向盘Simagic DDW》

赛车电竞·设备 篇一:砖家评测 | 国内自主研发直驱方向盘Simagic DDW小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。2019.10.14-2019.11.17第四期原创新人训练营招募中,点亮你的创作之星。更有iPhone11、礼品卡等多重豪礼等你来拿!~请猛戳此链接报名!在这个全民撸铁的时代,有没有什么办法可以让我们这种宅星人边玩游戏边健嗨跑赛车HiPole| 15 评论23 收藏50查看详情

给大家上一个福利,我们取了几大主流产品的参数比较如下表:

仅小几千元就能参加F1比赛?赛车电竞超详细入门指南

如果你喜(钱)欢(多)更换盘面,建议考虑图马思特和Fanatec的基座,都支持自家生态系统,可替换F1方程式、拉力赛、复古等风格盘面,或者投资信仰加成,Ferrari、Sparco、BMW、Porsche任君挑选。

哦,对了,如果你还关注售后维修服务,那么罗技、图马思特、Simagic都是有国行的,质保不是难题。

3. 踏板

手上的设备说完,再来简单讲讲脚上的。一般来讲一个脚感尽量真实的踏板对模拟赛车的成绩影响比起方向盘的手感要大很多,为何踏板如此重要?因为在模拟赛车的世界里,一个拟真度高的踏板虽然不能使你成绩变快,但是绝对可以让你的成绩更加稳定。开过真车的人都知道,我们现实中的汽车在踩下制动踏板时,制动助力泵会辅助你让刹车油通过ABS控制泵、输送到汽车的四个制动分泵中,从而挤压装在制动分泵上的刹车片对制动盘进行咬合制动。这样的一个复杂过程带来的脚感,如何在一个小小的模拟踏板中实现呢?

先从原理分类,踏板一般分为电位器踏板、压力感应踏板

仅小几千元就能参加F1比赛?赛车电竞超详细入门指南

电位器踏板简单说就是通过电位器和橡胶垫片模拟分段刹车力度,是最简单的一种踏板结构,优点是结构简单且便宜仅小几千元就能参加F1比赛?赛车电竞超详细入门指南 缺点是只能通过电位器的位置和橡胶垫片的硬度模拟刹车力度,只能大致模拟车辆的刹车感觉。一般成套出售的模拟设备都为电位器踏板,电位器踏板也有基础型和进阶类型,基础如罗技G29套装踏板、图马思特家族套装T3PGT,进阶如图马思特T3PA Pro、Fanatec CSL。

如果你觉得这类踏板与现实中开车的脚感有所差异,那么你可能需要再多几千元预算去购置一个压力踏板仅小几千元就能参加F1比赛?赛车电竞超详细入门指南 因为我们在驾驶真车的时候,当需要紧急制动时你可以回忆一下,你是根据踩下去的力度来判断制动的大小?还是根据踩制动的深浅来判断制动力的大小呢?我想答案显而易见吧。当你在紧急制动的过程中,制动踏板行程宽松的那一部分已经被压缩,接下来的制动力大小只有靠施加在踏板上的力度来掌控,那么在模拟赛车中,大多数弯都需要较为极限的制动去控制入弯速度。一个带有压力传感器的液压踏板所具有的优势,是弹簧线性传感器所无法比拟的。从入门到发烧常见型号依次为Fanatec V3、HE、HPP,其中V3仅有刹车踏板为压力感应,而HE和HPP均为三压感踏板。

一切要从预算出发,我相信成套出售的模拟设备装上自带的橡胶块配件也能满足大部分玩家的需求,毕竟省下的钱还能给老婆买个包包不是?仅小几千元就能参加F1比赛?赛车电竞超详细入门指南

4. 支架

当你的硬件全都准备就绪,自然就需要把他们放在一个合适的位置上。各大品牌的方向盘基座均配有桌面夹具,将方向盘固定在合适的桌子上即可使用,踏板的固定就得需要各位根据实际情况来DIY解决。

仅小几千元就能参加F1比赛?赛车电竞超详细入门指南

进行长时间比赛时你肯定想要有个舒服合适的坐姿,不希望有其他事情来干扰你。你肯定不想碰到一个急刹车椅子滑到后面去,或者踏板被你一脚蹬飞这种事。进行比赛的时候确保你的方向盘、踏板、座椅,显示器不会到处乱动。使用入门级设备时这类问题可能还不明显,当你开始使用高端设备时,这些设备产生的扭力、抖动和压力在你的书桌和电脑椅上的影响就很明显了。这个时候你可能就需要一款支架帮你解决这些问题。

一般来讲支架有两种方案,动手能力强的玩家可以选择DIY一套铝材支架,既经济又方便室内空间布局,相关教程可以参考方程式坐姿DIY方案4040铝材制作方向盘支架方案指南。嫌麻烦的玩家也可以选择成品支架,比如PNS、obutto、ARTcockpit、Playseat等。

仅小几千元就能参加F1比赛?赛车电竞超详细入门指南

想要获得(家)更(里)多(有)快(矿)感的玩家或许还能咬咬牙购置一套G力支架?仅小几千元就能参加F1比赛?赛车电竞超详细入门指南

真·健(翻)身(车)真·健(翻)身(车)

5. 其他升级配件

对手排挡、序列档、手刹情有独钟,并且有更多预算的玩家,还可以按需选择添置。

6. 模拟设备小结

如果你刚开始入门模拟,建议不要先在设备上投入太多资金,可以根据开始几个月的练习和比赛,根据个人兴趣和水平,再决定要不继续投入。

三、啰嗦完不尽兴的小结

随着模拟赛车、赛车电竞逐步进入群众视野,相关的国际赛事、直播、观众数量也随之升温。那么像参加一场F1 eSports这类的赛车电竞比赛,我又能够收获什么呢?

不想要荣誉的车手不是好车手!除此之外,你还有可能会获得现金奖励,甚至是加入职业俱乐部,参加真车训练走上职业车手道路。

但这一切除了天赋,更多的是后期努力练习。来自国外数据统计,FIA官方Gran Turismo Sport锦标赛系列5大赛区前10名的玩家自2017年10月以来,已累计在GTS参赛时间长达3000天,这意味着他们每人每天平均花在上面的练习时间是2.52小时,最高的一位南美车手练习时长更是高达每日9.85h仅小几千元就能参加F1比赛?赛车电竞超详细入门指南

只说国际职业车手,估计有些斜杠青年又要问了那么我们身边的国内火星人们是不是也这么努力呢?参考我们去年组织的大型赛车电竞赛事来看,不乏有日均练习4h的业余车手,没错,只是业余车手哦。

坚持看到这里的看官,相信你一定楚楚欲动了。如果你对基本的竞速驾驶还摸不着头脑,欢迎关注我们同名ID网站中的模拟赛车驾驶培训课程。如果你觉得一个人练习没有参考对比,也欢迎你参加我们的联赛,每周都有至少3场不同级别的比赛,在比赛中逐步磨炼驾驶技术和比赛心态。以上这些福利都是完全免费哒,要不要来和小编约一波?仅小几千元就能参加F1比赛?赛车电竞超详细入门指南

满满当当的赛程,只因为有你满满当当的赛程,只因为有你

emmmmmm,如果看了这么多你依然没有一个直观的概念,那么也欢迎来我们上海的实体店先试一试,相信在这里我们能解答你的所有不安和疑惑。

如果喜欢我们的文章,希望转载到其他平台,请先联系我们,并在转载中说明来源,谢谢大家仅小几千元就能参加F1比赛?赛车电竞超详细入门指南

小编注:为了丰富内容,“什么值得买”社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质内容,同时也为这些优秀的媒体号提供展示平台。此篇文章来自于网站“HiPole.com”。

THRUSTMASTER 图马思特 T300GT 力反馈方向盘 黑色

logitech 罗技 G29 方向盘+排挡杆

logitech 罗技 G29 方向盘+排挡杆

1998元起

THRUSTMASTER 图马斯特 T300 法拉利版 游戏方向盘 黑色

图马思特 T300法拉利赛车方向盘 神力科莎F1赛车游戏模拟器兼容PS/PC平台

THRUSTMASTER 图马思特 法拉利 250 GTO 方向盘盘面 棕色

1901.4元起

THRUSTMASTER 图马思特 T248 力反馈方向盘 黑色

Logitech 罗技 G29 游戏赛车方向盘 黑色

Logitech 罗技 G29 游戏赛车方向盘 黑色

THRUSTMASTER 图马思特 TH8A 全仿真排挡杆 黑银色

Logitech 罗技 G920 力反馈方向盘 黑色+油门

Logitech 罗技 G920 力反馈方向盘 黑色+油门

THRUSTMASTER 图马思特 Sparco P310 方向盘盘面 黑色

图马思特 高阶新品直驱基座T818模拟器 数据无过滤游戏体验100% 恒定输出10NM牛力 支持PC电脑赛车游戏方向盘

图马思特 X-box游戏主机款 法拉利458 双踏板 25cm盘面 240°弹力绳反馈 游戏方向盘 F1赛车模拟器地平线4

THRUSTMASTER 图马思特 T300RS 方向盘 黑色

国行罗技G923游戏方向盘900度G29仿真力反馈可程双离合PS4/PS5/PC模拟驾驶开车学车排挡尘埃地平线神力科莎

Logitech 罗技 G923 力反馈方向盘+踏板

Logitech 罗技 G923 力反馈方向盘+踏板

1940.11元起

图马思特 新品法拉利488GT3赛车模拟器盘面 专为竞赛打造