除湿器,热风、冷凝以及热泵四类干衣机的简单分析

2019-11-05 11:27:11 1点赞 4收藏 0评论

三类干衣机的原理我就不提了,有兴趣百度。我这里只是抛转引玉,期待大佬出现。

能量守恒定律有兴趣百度。根据上诉定律,四种都是依靠电能将物体上的水分剥离,由于除湿器、热风和冷凝干衣机会向系统的外界排出热风,所以在一般认识下存在重大的能量浪费,也就是电能通过一系列的能量转换后加热空气,热空气加热衣服,携带一定能量的湿热空气(相对于风机进风口空气而言)排到大气中了。在常识下这部分热量被浪费了。然后我再说说热泵干衣机。热泵干衣机我这样来解释。热泵干衣机就是一个符合热力学第二定律的剥夺物质内部水分的机器。热泵干衣机是内循环。原理:空调大家都知道吧,制热还是制冷,内机和外机总有一个吹热风一个吹冷风(一般条件下),热泵干衣机类似于把空调内外机都安装在一个盒子里的盒子。工作时,内机吹出热风(假定内机,反正都是在一个盒子里),起初热风的湿度不大,(标记AAA,下面提到请看上来)热风通过物体,加热物体,流过的空气剥离物体的一部分水汽形成湿热空气,湿热空气通过热泵干衣机内部风道来到外机。内机制热时,外机就制冷(压缩机原理有兴趣百度)。外机由于制冷,所以湿热空气中的部分水分在通过外机时会冷凝成液态,然后被热泵干衣机收集(或排放)。这个时候湿热空气又变成湿度不大的热空气2(这里是与外界空气温度对比),热空气2又流过内机被加热,然后加热后的空气又通过物体,然后又重复“”标记AAA“”的步骤。可见,热泵干衣机没有排出热风,所以很节能对吧,热风一直在里面循环使用,热泵干衣机的作用就是收集水汽。

衣服即使干燥了,但是只要放在外界,就会慢慢的变成外界空气湿度类似的湿度。这里我的观点是:除非储藏衣服,需要真空包装外,一般只要衣服能刚刚达到"完全干燥后,然后放在空气中湿润后"的这时候的湿度就可以了,没必要多余干燥。

在上诉衣服干燥程度的假定下(不考虑外界空气湿度大小),这里我有几个想法:热泵干衣机冷凝效率低,湿热空气中的水分即使被冷凝不少,但是仍高于初热风的湿度(可以理解为室外空气),那么下个阶段热风通过物体夺取物体水汽的能力就没有第一个阶段强。而我用除湿机(相当于没有盒子的热泵干衣机)来干衣,除湿机在剥离外界湿度空气的水汽,形成干热空气剥离衣服的水汽,然后排放到大气中去了,这里就不存在回收热空气,也不会有湿热空气重复利用影响效率,虽然费电,但是效率还是蛮快的。

洗衣服,无非就是想剥离衣服中的外来杂质。热风、冷凝以及除湿机会与外界进行气体循环,存在一定空气污染衣物的可能(环境灰多),热泵干衣机是内循环,还能剥离一部分衣服上的不稳定纤维(机械滚动衣服磨损?)。热风干衣机,除湿机不会造成衣服磨损。

太难了。只是穿干净的衣物。要考虑如何剥离衣服上的杂质。剥离的过程要么机械剥离(抖),要么溶剂剥离(洗)。如果溶剂的沸点太高,还要考虑如何方便快捷地剥离残留的溶剂,剥离的过程还要防止引入新的杂质。。。我得法克。

除湿器,热风、冷凝以及热泵四类干衣机的简单分析