小米MIUI专注模式正式上线!你能坚持90分钟不退出吗?

2019-11-05 18:17:13 4点赞 8收藏 9评论

为了手机防沉迷,许多手机厂商可以说是煞费苦心,比如苹果手机的无信号模式和索尼手机的超级省电模式等都是专门针对手机防沉迷推出的系统层面的举措。

说起手机防沉迷,就不得不提一加手机的禅定模式。

小米MIUI专注模式正式上线!你能坚持90分钟不退出吗?

在今年5月的一加7系列发布会上,一加正式推出禅定模式,这个模式开启后无法手动退出,而且只可以拨打紧急电话、接听电话和拍照。连续使用超过2小时手机会有开启该模式的建议提醒。

在上个月中旬,小米MIUI开启了与禅定模式类似的专注模式的小范围测试,在今天专注模式全面上线了MIUI内测开发版。

开启路径位于设置>屏幕时间管理中,可以选择开启专注模式20分钟、30分钟、45分钟、60分钟和90分钟。

小米MIUI专注模式正式上线!你能坚持90分钟不退出吗?

在此模式开启过程中,手机仅能拨打紧急电话、接听电话和拍照,而无法进行其它操作,相当于手机变砖,而且中途无法退出。

小米MIUI专注模式正式上线!你能坚持90分钟不退出吗?

另外对于专注模式的开启有详细的统计数据,会统计累计总时长、开启天数、连续天数和累计次数等,同时会显示累计总时长在所有米粉中的排名。

小米MIUI专注模式正式上线!你能坚持90分钟不退出吗?

专注模式目前正在MIUI开发版内测,如果你想抢先体验的话,按照本文中的方法即可获取软件安装包下载。

对于此模式,有网友表示“90分钟不过如此,建议增加更多时长。”

小米MIUI专注模式正式上线!你能坚持90分钟不退出吗?

也有网友表示“能不能可以使用单独的应用,比如背单词的应用。”

小米MIUI专注模式正式上线!你能坚持90分钟不退出吗?

就我而言,通过一段时间的尝鲜体验,最大的感受就是开启此模式确实可以在很大程度上短暂脱离手机。不过同时我也在想,通过此模式来达到手机防沉迷的目的真的有效吗?

不论是一加的禅定模式,还是小米的专注模式,都是在系统层面推出的手机防沉迷举措,就像小米专注模式那句Slogan“暂别手机,遇见更好的自己”那样,在开启此模式短暂的20分钟或者90分钟之内,它确实可以让我们放下手机,做其它更有意义的事情。

时至今天,对于绝大多数人来说,手机已早早不是简单意义上的工具,而更像是生活方式的一部分,很多时候并不是一个专注模式就能影响是否去放下手机的。

小米MIUI专注模式正式上线!你能坚持90分钟不退出吗?

让手机自己帮助你放下手机,这样说来更有一种本末倒置的味道,强制手段也并不是总能有效,摆脱手机控制更多时候还是要靠我们自己的自律和自制力。

真正自律的手机用户,或许就用不到这样的专注模式,那些离不开手机的用户,大概率是不会去使用这样的专注模式的。而那些使用专注模式的用户,我想大部分都是出于尝鲜才去积攒“累计总时长”的吧?大家认为呢?