从换电瓶开始,C叔说说冬季车辆注意事项

2019-11-04 23:10:13 13点赞 43收藏 67评论

创作立场声明:今天更换了电瓶,突然发现冬天一下就要来了,当自己更换了暖暖的冬装后,如何为爱车做好防寒准备呢,C叔的个人建议,仅供各位值友参考。

今天刚刚换了电瓶,C叔顺便就冬季用车需要注意的一些事项列出来,供各位值友参考。

一、电瓶

C叔今天刚刚更换,早上打火时候第一次没打起来,钥匙退回去之后,停了一会,再次打火,总算启动,然后马上京东订电瓶,值得一提的是,京东的风帆电瓶当天就可以上门更换,非常方便。

小常识:冷车启动困难时,应隔30秒左右再次发动,切忌连续点火,以防造成启动机损毁及电瓶耗尽电能。

一般电瓶就是风帆,瓦尔塔,骆驼这三样,哪个便宜选哪个,自己更换也不困难,京东的优势是一般上午订,就会直接联系周边的代理点,然后小哥就骑着电动过来给你换了,不耽误第二天使用,这里说的上门更换仅仅是我选的风帆,瓦尔塔和骆驼应该是同理,不过一直是风帆这个品牌,其他的没试过。

从换电瓶开始,C叔说说冬季车辆注意事项

选电瓶首先要和客服聊一下型号,另外,旧电瓶是回收的。

为了避免说是云测评,还是附上订单为了避免说是云测评,还是附上订单

我换的这个风帆的算上各种优惠,一共是320左右,大妈这最低能到200出头吧,不过电瓶这个东西别做等等党,不好用了就立刻更换,否则一次打不着火就得不偿失。

和安装小哥聊天的时候,小哥问了下多少钱,知道是300出头的时候,说以后就在京东下单吧,店里比这个贵。

二、轮胎

轮胎冬天会变得更加脆弱,而且如果下雪撒盐后,对橡胶的腐蚀更大,所以冬天还是要注意一下轮胎的变化,而且更加重要的是

胎压、胎压、胎压

冬天的胎压比夏天低,所以可以适当的调整一下胎压,但是这个幅度不宜太大,一般我个人感觉提高0.2个BAR就可以了,当然要参照自己车的胎压标注度。C叔在严冬遇到过胎压过低报警,虽然有些测评说冬夏不用刻意调整胎压,但我一般还是适量增加0.2个左右。

美国还专门做了一个实验,得出的数据表明,当胎压高过标准值的25%的话,交通事故的概率就会提高一倍,而当胎压低过标准值的25%的话,事故概率则会增加两倍。

小常识:胎压高和低都不好,但是胎压低的危害性更高一些,这就是所谓的“胎压宁高毋低”原理。

如果不想去维修店打气,可以自己买一个充气泵,我是从大妈这买的途虎定制版,好处是设定一个胎压之后就不用管了,不用担心打过,但是这个充气泵的声音真是非常大,建议打气的时候带个耳麦。

从换电瓶开始,C叔说说冬季车辆注意事项

几十块钱,还是挺好用的,除了声音贼大。

三、防冻玻璃水

冬天,恩,一般来说-25度的玻璃水就差不多了,别用平时0度以上的,除非你的车都是停在车库。

玻璃水我一般用长城的,其实,还是哪个优惠多买哪个,另外,这东西不用买太多,我之前买了两箱,两辆车一年还没用完,也可能是公司有地下车库的原因,所以别存这个,不升值。

四、小冰铲

北方必备啊,大妈这推得价格就不错,我入了一个。1.8元,买了不吃亏不上当。

从换电瓶开始,C叔说说冬季车辆注意事项

小常识:如果前风挡结冰,千万别用雨刮硬挂,也别泼水上去,别问C叔是怎么知道的。

五、空调滤清器

冬天,暖风,多惬意,但是空调滤清器如果长期不换,味道可是怪怪的哦。

一般就是曼牌、或者马勒,当然还有博世和3M,一句话,不建议买原厂件,价格高,还都是这几个大厂代工的,哪个牌子便宜买哪个。

从换电瓶开始,C叔说说冬季车辆注意事项

我之前买的是3M的,也买过曼牌的,自己动手更换即可,比较容易。

六、防冻液

其实名字叫防冻液,但是冬夏都需要,或者说叫冷却液更合适,冬季前还是注意一下,看看用不用补充。

比较大的牌子是博世和壳牌,国产的蓝星据说也是很神的。

从换电瓶开始,C叔说说冬季车辆注意事项

防冻液我用的是原厂的,原厂的价格高一些,但是可以直接添加而不用全部更换,备着一瓶,有需要就加一点。不建议买小牌子,因为我之前买过一次道达尔的,用了一瓶后还缺点,但是想再买一瓶的时候,发现没货了,没货了,没货了,其他地方又不好买,所以还是大牌子的比较放心。

七、车漆

主要是下雪撒盐后及时清洗车辆,防止不必要的腐蚀。

另外就是别在极寒的情况下洗车啦。

一直不明白,下雪只能撒盐么,还是只是因为撒盐省事一直不明白,下雪只能撒盐么,还是只是因为撒盐省事

八、小动物

还记得有位车主发现车辆无力,冬天去保养时发现一车的花生么。

辛辛苦苦存一年,一下回到解放前辛辛苦苦存一年,一下回到解放前

没错,冬天小动物更喜欢在你的车下面,因为引擎可是一个大暖宝啊。

国外将引擎盖里的喵星人救出国外将引擎盖里的喵星人救出

所以如果没有车库,可以在开车前先观看一下彻底,或者开车前先鸣笛一下,让小动物们知道要搬家啦。

九、停车

地下有积水的地方别停,另外,别停在海边。

再提几个个人感觉的几个误区

不一定准确,个人意见。

一、冬天原地热车么

一直以来就有冬天多在原地热车的说法,不过C叔觉得这个真的没必要,一般我就是热车十秒,然后低档速出小区,前十分钟防止猛加速,水温一升,走起。

二、冬天一定要更换机油么

C叔觉得不用,正常保养即可,因为车辆出厂时已经考虑各种情况了,当然,极寒地区除外。

三、冬天要换火花塞和清积碳么

有说法说冬天火花塞点火能力降低,需要更换火花塞,同时清除积碳,但C叔个人感觉没必要,正常保养即可。

四、乙醇汽油冬天能用么

这个不算误区,只是C叔想了解的一个情况。

答案是能用,因为没有别的汽油可用。

“由于使用乙醇汽油产生大量水汽,高寒地区冬季严寒气候条件下,使城市道路结上一层薄冰,尤其是在红绿灯路口及其温度较低的桥面结冰现象更加严重,导致交通事故频发,严重影响道路交通安全。”——科技日报

这个话题其实争议挺大,只是个人感受不同,网上多年前就流传的一张图片,当然这图片肯定是夸张了,C叔在天津,乙醇汽油确实没劲,水分也多了些,但还没有到排气管结冰或者影响交通的情况,可能是天津还不够冷吧,有更寒冷地方的朋友可以说说当地的情况。

当然,现在想加纯汽油也没有了,所以只能这么忍受了。

从换电瓶开始,C叔说说冬季车辆注意事项

五、冬天要使用毛茸茸的方向盘套

C叔强烈不建议,冷点就冷点吧,这种毛茸茸的方向盘套太滑了,影响安全。

从换电瓶开始,C叔说说冬季车辆注意事项

六、冬天要更换刹车油或者刹车片么

除非是经常结冰地区,否则正常保养即可。

冬季行车,安全第一,保养为先。

上面就是C叔的一点感受,不一定准确,欢迎各位值友讨论,更欢迎打赏、点赞。