评测 | 坚果R1手机:六周年的诚意积淀

2019-10-08 15:12:15 3点赞 1收藏 0评论
  • 前言:锤子六周年的“自证”

2018年5月15日,也就是整整一周前,在“鸟巢”四万多人的注视下,老罗以一场略显坎坷的发布会,纪念了锤子科技创业六周年的大日子。

当然,对很多人来说,更关注的是在这场会上,锤子科技时隔19个月终于推出的全新旗舰手机:坚果R1。

评测 | 坚果R1手机:六周年的诚意积淀

因为种种原因,坚果R1确实可以说是近日最具争议的智能手机。但抛却它那款8848元,具备1TB惊人存储空间,专为“工作站”而生的顶配版本不谈,只看3499~4499的三个普通版本(6+64G、6+128G、8+128G)——作为一款骁龙845的旗舰手机来说,其实坚果R1的性价比,还真是颇高的。

评测 | 坚果R1手机:六周年的诚意积淀

毕竟,身为老罗创业六周年的“结晶”,坚果R1可是被寄予了为锤子科技“正名”的厚望:它不仅用上了骁龙845、配备了目前业界最大的存储容量。

在其他的配置上,坚果R1也算是全面超出国产旗舰的基准水平——高成本的“美人尖”异形全面屏、锤子史上最大底的双摄相机、目前业界最大的一体式隐藏指纹识别单元、国内首个标配QC4+快充的手机……

不难看出,坚果R1的确不是一款简单的“跟风旗舰”,它不仅有着超群的配置,也有自身对于“旗舰”的自我风格与标准。

评测 | 坚果R1手机:六周年的诚意积淀

那么问题就来了:配置又高又全,价格也着实不贵——这样的坚果R1,是否真能承载起锤子科技六周年的“精髓”,同时让消费者感受到老罗这些年来的诚意呢?要解答这个问题,只有靠评测才能弄清楚了~

• 外观:这绝对是最好看的坚果手机

作为一款旗舰机来说,外观上的精致与不凡,既是让消费者能够一眼将它与普通型号区隔开来的资本,也是厂商在技术和设计上自我证明,赢得行业尊重的关键。

评测 | 坚果R1手机:六周年的诚意积淀

在这一点上,该说老罗还是一直都很有自己的坚持的——不管是一开始的锤子还是现在的坚果R1,在外观风格上都能看出明显的“延续性”。比如说,坚果R1在息屏时的整体造型,其实就能看出之前坚果Pro系列的影子。

评测 | 坚果R1手机:六周年的诚意积淀

特别是机身侧面,我们手头的这台坚果R1炭黑色版本,在中框上就能看到锤子手机标志性的“细红线”造型。

方正的机身线条配合正圆形的按键,既可以说是锤子一贯的家族设计,也颇有一番以往只在一些小众奢侈手机上才存在的“设计感”。

评测 | 坚果R1手机:六周年的诚意积淀

“美人尖”异型全面屏,可以清楚看到锤子标志性的隐藏式听筒

评测 | 坚果R1手机:六周年的诚意积淀

当然,作为旗舰机,坚果R1在具体造型、线条、用料上还是要和以往的机种拉开差距的。比如说,它就没有采用简单的“18:9全面屏”。

但令我们欣慰的是,坚果R1也并没有盲目跟风“刘海”。坚果R1的这块“美人尖”屏幕不仅屏占比够大,其色域和亮度表现也完全符合“旗舰手机”应有的水准。

评测 | 坚果R1手机:六周年的诚意积淀

翻到机身背面,熟悉锤子手机过往产品的朋友,可以从它的背部造型上看出许多来自过去的“继承”:比如说,它略微凸起的弧面机背,就和前代旗舰锤子M1如出一辙;而那颗显眼的Logo/指纹一体式按键,则来自于坚果Pro2上备受好评的设计……当然,它的面积在R1上变得更大了,内置的指纹识别单元分辨率也提高了不少,从而使得识别速度与精度都更上一层楼。

评测 | 坚果R1手机:六周年的诚意积淀

不过,笔者个人倒是对坚果R1的摄像头造型不是太满意(笑):虽然我可以理解坚果R1作为旗舰机,本身配备的双摄规格肯定要比中端机们更强、更大,不过坚果Pro2上颇有艺术感的“隐藏双摄”没了,倒是有点遗憾。

• 性能:骁龙845……还有什么好说的?

对于当前的“真·旗舰手机”来说,要想让人在性能上挑不出什么毛病,高通骁龙845/三星Exynos9810可说是唯二靠谱的*级主控选择。

不过三星主控在国内也就那么寥寥数家能用上,对于其他品牌来说,自然还是名气更大、系统适配上也更为省事的高通要实在得多。

评测 | 坚果R1手机:六周年的诚意积淀

有趣的是,在发布会上以及之后几天,老罗曾经针对坚果R1搭载的这块骁龙845,有过一条非常重要的表述:即坚果R1的骁龙845是到目前为止同类旗舰中优化和散热做得最好,“常温下跑分最高的”。

考虑到锤子以往几乎不会将性能作为直接卖点,老罗如今的这番表态,还真勾起了我们对于坚果R1“跑分”的兴趣。

然而,正当笔者兴冲冲地准备用跑分软件“烤验”坚果R1的时候——我居然看到了这个界面……

评测 | 坚果R1手机:六周年的诚意积淀

emmm……不管怎么说,敢于这样直白地让人选择“跑分模式”,应该说老罗还是很实诚的。而且两种模式的切换也确实有其现实意义:是要自己测试手机日常的真实性能,还是要跑个好看的分给别人看,任君选择,童叟无欺~

当然,出于诚实的出发点(以及对坚果R1两种模式之间差异的好奇),我们会尽量把两种模式都跑上一遍,看看它们之间到底有多大差异。

评测 | 坚果R1手机:六周年的诚意积淀

▲安兔兔跑分(左侧为日常模式,右侧为高性能模式)

评测 | 坚果R1手机:六周年的诚意积淀

▲Geekbench(左侧为日常模式,右侧为高性能模式)

评测 | 坚果R1手机:六周年的诚意积淀

▲3DMark(左侧为日常模式,右侧为高性能模式)

测定的结果非常有趣:在安兔兔和3DMARK这两个综合性的极限测试软件里,性能模式其实并不会带来更高的跑分(笔者已经保证散热不构成测试的瓶颈),但在测试纯CPU性能的Geekbench中,它又“正常工作”,确实让CPU多核性能有了较为明显的提高,同时也大大抛离了其他骁龙845手机的跑分。

▲PCMARK

当然,极限性能类的跑分软件,本身对于衡量手机在日常操作中的真实性能意义就不大,相比之下,通过模拟轻载操作,考验手机日常性能的PCMARK就要有意义多了。有趣的是,在启动PCMARK的时候,系统并不会弹出模式选择,这或许和PCMARK本身重优化、轻处理器型号有关。

不过,最终坚果R1的分数,依然还是成功超过了现有的排行榜首——看来,这次老罗和他的手机团队,在坚果R1的性能方面,还真没有吹牛。

• 系统:全新的操作系统,一如既往的Smartisan

看完了坚果R1的跑分,想必大家对于这台旗舰机的硬件性能,应该是没有什么疑虑了——况且,足够好的跑分,其实也说明如今锤子科技在手机底层性能优化上的“功力”也已经大有长进,再也不是什么“负优化”了。

不过,系统底层的性能优化,和系统本身的界面、功能设计并不能混为一谈:坚果R1有了足够高的性能作支撑,那么它自带的系统用起来感觉如何呢?

评测 | 坚果R1手机:六周年的诚意积淀

首先,要明确一点的是,按照发布会上透露的信息,坚果R1发布时预载的固件版本是Smartisan6.0,基于安卓8.1操作系统。但要想真正发挥出坚果R1“革命性的”特性(比如连接TNT工作站之后变电脑),需要等待后续的Smartisan6.66版本。

当然,截至评测发稿时为止,坚果R1上的固件版本才刚刚更新到Smartisan6.02,距离传说中的6.66还很远——所以,至少在目前的坚果R1的系统里,我们还看不到太多的相对过去(4.x版本)在功能上做出的改动。

不过,这倒并没有对坚果R1的日常使用造成什么麻烦——它依然是一台纯粹、正统的锤子手机,而且也还是有一些其他品牌所不具备的功能特点的。

评测 | 坚果R1手机:六周年的诚意积淀

比如说,针对坚果R1的异型屏,Smartisan6.02版系统便提供了隐藏和显示的切换选择,同样地,也只有在升级到最新系统之后,坚果R1配备的压感屏才能发挥作用。

评测 | 坚果R1手机:六周年的诚意积淀

但是,和之前许多压感屏手机靠压感触发APP图标快捷操作不同,坚果R1的系统里,压感操作则是专为锤子标志性的“大爆炸”、智能识图以及锁屏状态下的快捷操作而设计的——又一处非常与众不同,非常“Smartisan”的功能。

一开始会有些不习惯,但一旦适应了这种操作,就会反而觉得普通手机的压感功能不够方便,不够有创意,这就是锤子一贯的风格。

评测 | 坚果R1手机:六周年的诚意积淀

除此之外,在这个最新版的Smartisan里,我们也发现了一些用于改善基本通讯体验的设计——比如说在发布会上也曾演示过的,让通话对方能够听得更清的AI降噪,还有另一个对某些用户来说真的很实用,但谁也不愿意承认自己在用或者用过的……模拟来电。

评测 | 坚果R1手机:六周年的诚意积淀

咳咳……说点正经的,作为体现老罗“工匠精神”的手机系统,Smartisan6在界面元素、审美风格上相对于前代版本,几乎没做什么改动。

这当然不是说老罗偷懒——按照笔者个人的理解,或许这样才更能反映出锤子的“偏执”吧:并不需要靠大改界面来让用户“耳目一新”,而是在第一次设计的时候就精雕细琢,之后只是在延续和完善经典,而无需轻易颠覆它——这样一想,其实对于锤子的老用户们来说,说不定现在的Smartisan6,正是最能让它们感动和熟悉的模样。

• 拍照:这一次,它的确对得起旗舰之名

在评测一开始的外观部分,笔者已经说过:坚果R1这一次配备了两颗规格相当不错,体积也大了很多的双摄CMOS,以至于它甚至不能再做成“隐藏”设计。

评测 | 坚果R1手机:六周年的诚意积淀

确实,坚果R1采用的双摄系统,由一颗1200万像素CMOS与一颗2000万像素CMOS“组合”而成,其中的1200万主摄更是采用了索尼为三星S8定制CMOS的“外销版”IMX363,具备全像素双核对焦特性,对焦速度和成像素质都值得期待。

话不多说,直接上样张~

▲建筑 ISO100 f1.8 1/210s

▲100%中心放大

▲灌木 ISO100 f1.8 1/149s

▲灌木(虚化相机) ISO100 f1.8 1/147s

▲雕塑 ISO100 f1.8 1/213s

▲汽水 ISO100 f1.8 1/127s

从最终成像效果来看,坚果R1的相机表现,即使是非常客观地说,也算是相当好的水准——色彩不浓不艳,白平衡准确,对焦速度极快。

要知道,拍摄当天一直下着不小的雨,坚果R1的相机还能有近似目视的成像亮度,说明它的双摄在感光强化算法上很有一套。

仔细研究样张的Exif信息,我们发现坚果R1很明显地倾向于保持低ISO(感光度),这一点绝对值得称赞:靠高ISO强行拉亮画面,那已经是过时的技术,且会造成大量噪点。

相比之下,保持低ISO,减少噪点,却还能获得这样的图像亮度,说明坚果R1在双摄合成以及多帧降噪方面有着相当不错的品质。这正符合当前高级手机成像的共同规律。

• 结语:不吹不黑,R1依然是款好手机

在做出结论之前,笔者必须声明:我不是锤粉,不会单纯因为认同“工匠精神”或是看在老罗六年创业不易,而就此对坚果R1做出高评价。

但是,作为一位专业的评测作者,我玩过比许多人都更多的手机,亲身体会过大量现存的或是已不在的品牌,不同的产品理念、不同的制造工艺、不同的配置水准和不同的使用体验——即便是今年现存仍不多的骁龙845旗舰手机,笔者也已经用过好几部了。

评测 | 坚果R1手机:六周年的诚意积淀

在这些所有的经验基础上,客观地看,坚果R1首先的确是一台美丽的设备:一方面它的外观造型原创度非常高,既不“致敬”也不“跟风”,这在当前的国产手机圈子里实在太难得。

其次,坚果R1的性能、拍照水准,的的确确够得上一款一线旗舰手机应有的水准。不管是跑分,还是拍照效果来说,它都超过了许多自称旗舰的手机,而且领先很多很多。

评测 | 坚果R1手机:六周年的诚意积淀

最后,考虑到坚果R1普通版本的价格(6+64GB 3499,6+128GB 3999,8+128GB 4499),它的性价比其实相当不错——作为至今为止仍不多见的骁龙845旗舰,坚果R1确实值得考虑一下。