听歌时不能给手机充电,取消耳机孔有什么好处?

2019-10-08 16:58:08 0点赞 2收藏 2评论

听歌时不能给手机充电,取消耳机孔有什么好处?

大家好,我是天妹。最近**着几个月连续吃土攒下的钱,终于如愿把手中续航已经坚持不到半天的iPhone6s,换成了iPhone8 Plus!拥有新手机的喜悦之情消退之后,我发现问题来了,我再也不能一边戴着耳机刷抖音一边给手机充电了!

于是,我脑海中浮现了一个引人深思的问题:取消耳机插孔究竟有什么好处?

听歌时不能给手机充电,取消耳机孔有什么好处?

如果你点进来这篇文章是指望我高谈阔论取消耳机孔之后的诸多好处,不好意思你要失望了,因为在我左思右想深思熟虑之后,我发现这个问题对我来说答案只有一个:没有好处!

对,你没有看错。尽管无论是苹果、三星,还是华为、小米都陆续取消了手机上的3.5mm耳机插孔,但是作为一个重度手机用户,我可以负责任的告诉你,对于我们用户来说取消耳机插孔真的没有一点好处。

1听歌同时无法充电

听歌时不能给手机充电,取消耳机孔有什么好处?

平时我们上下班坐地铁时,难免需要带着耳机在路上听听音乐或者看看视频。众所周知,用手机长时间播放音乐或者视频耗电量是很大的,很容易出现播放到一半就电量低的情况。这种情况下,如果想要用移动电源给手机充电,就无法再佩戴耳机,公共场合开公放又不合适,所以无论是充电还是不充电,都无法继续听歌或是看视频了,很不方便。

2便携自拍杆无法再使用

听歌时不能给手机充电,取消耳机孔有什么好处?

现在出门旅游,没有个自拍杆都不会拍照了,而市面上最常见的便携自拍杆就是通过耳机插孔与手机相连接的,方便又省电。取消了耳机插孔后,这类自拍杆也无法使用了,只能花费更高的价格去购买蓝牙自拍杆,还要时刻想着及时给自拍杆充电。

3目前只有一款AirPods

听歌时不能给手机充电,取消耳机孔有什么好处?

纵观整个手机及配件市场,只有苹果在宣布砍掉耳机插孔后还推出了全新配件Air

Pods,并开发了W1芯片,使得AirPods和Beats等耳机可以实现与全新iPhoneX搭配的优质体验。但是AirPods并不便宜,而且容易丢!

另外,为什么安卓手机制造商不学苹果呢?取消了耳机插孔后,还要让用户拖着一个难看的转换头来听歌……意义何在啊朋友?

听歌时不能给手机充电,取消耳机孔有什么好处?

既然如此,为何国产手机厂商们还要像苹果一样,陆续取消耳机插孔呢?

原因很简单:跟风。

苹果虽说这两年在产品方面没有什么大创新,但是仍然做什么就火什么。对于其他人来说,苹果有的我们也有,这是非常现实和保险的策略。这其中就包括:取消耳机插孔、竖排双摄像头、刘海屏,哪个不是刚开始骂声一片,紧接着又纷纷效仿?

当然,厂商们自然不会承认自己是跟风了,于是他们给出了自己的理由——为了优化手机性能而放弃耳机插孔。

理由一:提高手机美观度

减少了手机的开孔,能使手机设计的更加轻薄,看起来更加对称美观。并且可以使设计师充分发挥自己的才能,再也不用受手机开孔的限制了。

听歌时不能给手机充电,取消耳机孔有什么好处?

根据官方数据,差了一个耳机接口的iPhone6s和iPhone7,重量只差了0.17盎司,几乎可以忽略不计。可以说,砍掉耳机接口几乎对智能手机的外观和手感没有产生任何影响。

理由二:提升手机防水防尘性能

需要指出的是,取消耳机孔并不能大幅度提升手机防水防尘性能,只是在结构层面简化了防水防尘设计的难度,换句话说目前很多取消了耳机插孔的手机,只是把它堵上了,并没有添加什么实质性的防水功能。

理由三:提高手机音质

这个理由就更扯了,我们都知道音质的好坏跟耳机有很大关系,而并非改善一个接口就能提升什么的。尽管通过3.5mm接口和通过Type-C 和 Lightning 接口传输音频数据的方式有差别,但这细微的差别并不会让音质有比较明显的飞跃,特别是对于手机用户来说,这点差别可以忽略不计。

听歌时不能给手机充电,取消耳机孔有什么好处?

说了这么多,取消耳机插口真的没有任何好处吗?

对于手机厂商来说,是有一定好处的。

听歌时不能给手机充电,取消耳机孔有什么好处?

iPhone用户都知道,在购买数据线时,要认准上面这个MFi标示。因为具有该标识的数据线都是通过苹果官方认证的,内置了苹果的芯片。如果没有这个芯片,那么你买来的数据线将无法适配你的苹果产品,根本无法使用。

在取消3.5mm耳机插孔之前,即便是街边摊上10块钱买来的廉价耳机也可以在iPhone上使用,无需任何芯片识别认证。而取消了之后,购买耳机就没这么容易了,换句话说,取消了耳机插孔后,耳机厂商也要变相向苹果“交税”了。这么一想,是不是一目了然了?

就目前的技术水平来看,取消耳机插孔之于用户不仅没有好处,还变相增加了用户使用手机的成本。鉴于取消耳机插孔已是大势所趋,天妹我只好继续吃土攒钱买AirPods了。