低成本追求幸福感 篇一:华为手环3深度体验报告:穿戴设备一小步 健康生活一大步

2019-10-10 10:49:32 1点赞 5收藏 8评论

创作立场声明:张大妈小透明一枚,暂无任何赞助商利益纠缠,评测商品全部自费购买。仅表达自己的使用观点。

购买理由

距离华为手环3上市已经快小半年了。鉴于本人算得上是半个可穿戴电子产品的爱好者,赶上618特价我就以170左右的价格撸了一个。今天就跟大家分享一下我使用华为手环3几个月的心得体会。

首先说一下为什么要买一个手环?毕竟手环这种东西不像手机是刚需,在你不知道使用场景的时候确实显得可有可无。我的初衷嘛就是紧跟时代节奏。随着年龄增长越来越感觉身体健康的重要性,加上现在的人工作强度都挺大,整天看到各种加班猝死的新闻心里还是害怕的。这算是最重要的出发点,其次就是手环有很多小的功能,在很多场景可以解决一些手机比较反人类的问题,这个我们后面会逐一介绍。最后就是入门级的手环确实很便宜,就算买来当一个电子表也是不亏的,而且相比起高档的腕表和手串,一个运动手环至少让我在内心依然能说服自己还不是一个油腻的中年人。

外观展示

首先来看一下包装盒。

华为手环3深度体验报告:穿戴设备一小步 健康生活一大步

我买的这款是华为手环3标准版,因为我们这个三线城市目前还没有开通手环绑定公交卡刷公交地铁的功能,我们小区也没有nfc的门禁,所以这个nfc版的额外功能对我说完全没用。相比起来标准版已经能满足我大部分的需求。

背部写着主要功能

本体,返回键是类似iPhoneX的横杠,好评,观感比荣耀系列手环的圆圈好很多节约了不少空间,屏幕尺寸是45mmx19mmx11mm,在40度的阳光下都能看的很清晰,这一点比隔壁前几代手环的液晶显示屏好太多了,不过初看你会发现表盘的颗粒感还是很强,看久了才能习惯。有三种表盘可以替换,有中庸的,有运动感十足的,还有改革开放初万元户风格的,只能说有生于无。表面的材质感觉有点脆弱,尤其是经常运动的时候容易磕到,我的表面就已经有沧桑的感觉了。

华为手环3深度体验报告:穿戴设备一小步 健康生活一大步

背部是测量心率触点和充电口,这个要换表带比较困难,需要把两端往下抠才行。好在用了很久表带都没有要坏的迹象,应该得益于这种类似腕表表带的设计,这一点碾压隔壁那个半年必须换一次的卡扣表带。亲肤材质但是我自己实测平时佩戴的时候还是很难感受不到它的存在,尤其是这么大一个屏幕。如果你把表带扣得比价松,戴久了甚至会出现手腕酸痛的感觉,解决的方法是戴紧点,或者经常摘下来休息一下手腕。

华为手环3深度体验报告:穿戴设备一小步 健康生活一大步

充电器,好处是充电姿势方便,但是是microusb,还可以接受吧。

华为手环3深度体验报告:穿戴设备一小步 健康生活一大步

配对没什么好说的,手机端的界面

使用感受

在这几个月的使用过程中我从最开始的每天刻意观测自己的健康数据到后来逐渐习惯这种生活并且潜移默化的改变了许多生活上的不良习惯。可以说这款手环起到的可能不是督促你的作用,而是一种在你心中的锚定作用。就好像我们手机开通了微信运动的人每天也许就会不自觉的多走上那么几步,这款手环同理。下面我们来看一下功能上的细节:

华为手环3深度体验报告:穿戴设备一小步 健康生活一大步

对于大多数人来说运动手环记录最多的运动数据应该就是每天走的步数了吧。在步行方面有一点可能会让强迫症有点不能忍,那就是手环上的步数跟你手机上的步数不完全一样。因为手机上的步数它是采用的手机端和手环端智能合并的数据。也就是说如果你不是一整天连接蓝牙的状态,那么你在手环连接到蓝牙的那一刻两者的数据会进行一个匹配合并,不是简单相加,一般来说手机端的是要多于手环端的。而且就算你是一整天手机连接着手环两者的步数也会有一些差别。不过我做了一个实验,就是把手机放在静止的环境里然后断开蓝牙,出去跑一圈回来连接手机的时候,手机端的步数是自动加上去的,具体什么算法我不清楚,但最终的结果应该是八九不离十,相差不会太远。当然对于你的微信步数排行榜或者阿里运动数据什么,你可以放心它只会有正面的影响。

华为手环3深度体验报告:穿戴设备一小步 健康生活一大步

这次华为手环3的一个主打功能就是自研的一个叫Truseen3.0的技术,同时301医院启动的心脏健康研究计划。可以随时捕捉你的心率失常,当然对我来说这没什么用。虽然我有点窦性心律不齐,但是使用最多的也就是运动的时候监控心率,看看是否达到某个水平以观察我的锻炼效果。

在后台是可以开启连续测量心率的,不过因为这个功能太费电而且一般人确实也不太需要,所以我就没开。不过这个功能你可以不用,但是它就在那里静静的存在,这一点考虑的还是很周到的。

华为手环3深度体验报告:穿戴设备一小步 健康生活一大步

睡眠检测是我使用频率最高的功能之一,晚上睡觉的时候戴着就能自动记录。对比以前我用过的隔壁家的1代手环发现这个睡眠记录可以说已经到达了一个精准的地步。不光是晚上的睡眠可以精确的记录,就连午休时间我背靠椅子打会盹都能给你反应出来。但是我在使用的几个月里也遇到过两次佩戴睡觉但是第二天数据为零,就是没有检测到睡眠状况的情况发生,两次,误差不算太大,但是总觉得还是可以更加完善吧。抛开这些不说,那些能记录下的数据都还是挺好的,据官方介绍这是通过哈佛医学院CDB中心认证的,可以提供200多条睡眠的改善建议。

但还是那句话,对我来说**。倒不是说这个技术不牛逼或者这些建议没用。首先大家理性上来讲都是知道早睡早起的好处的,主要还是工作生活上的各种因素让我们只能挤压睡眠的时间,有时候工作压下来了你加不加班?不工作的时候也总想多打两把排位,或者多刷几集剧,这些都无形中造成了自己的晚睡。所以如果你要保持良好的睡眠数据首先还是得从其他的生活习惯下手。

如果你决定了要改变自己,那么手环有可能会成为你最好的辅助。

华为手环3深度体验报告:穿戴设备一小步 健康生活一大步

作为一款运动手环,它的运动检测功能当然是重中之重,点击进入可以看到多种多样的运动模式。光是跑步就有室内和室外两种,对于我这种业余的运动爱好者足矣,不过对于专业的用户应该还有提高的空间。我重点实测了一下游泳检测和户外跑步,防水功能杠杠的,就是你在游泳的时候因为手上有水所以操做起来几乎不可能,客观上帮助你专注运动。

华为手环3深度体验报告:穿戴设备一小步 健康生活一大步

运动参数非常详细,甚至连泳姿都能识别可以让自己更有针对性的训练。

然后我测试了一下跑步功能,跑步的时候如果开蓝牙会自动使用手机的GPS记录你的跑步路径,不过这个效果大家可以感受一下

华为手环3深度体验报告:穿戴设备一小步 健康生活一大步

其他数据基本还行吧。手环其他的运动模式我没有实测,不过相信还是可以唤醒很多办了健身卡就放着吃灰的同学们的健身热情。

华为手环3深度体验报告:穿戴设备一小步 健康生活一大步

手环配置的扫码付款算是比较鸡肋的功能,只能绑定支付宝这跟华为的手机负一屏异曲同工,都不支持微信扫码。绑定之后你还不能使用花呗,你必须把现有的金额转入到零钱内然后才能消费。而且这个零钱里面的钱是取不出来的,除非你解绑手环。感觉这个功能有点像儿童手表限制小孩零花钱一样,不过这手环可是针对成年人啊。我转了10块钱去永辉超市测试,效果是相当的尴尬,首先不知道为什么不能在永辉的自助付款机上操作,在收银员那里付款的时候只见收银员放下了本来的扫码枪从柜台下拿出一个专门的工具对准我的手腕,而且识别精度比较差,大概扫了10秒才完成付款。你们可以想象一下当时身后的那些等待付款的大妈看我的眼神,我满脸通红完全不敢往后跟他们四目相对。10秒是个什么概念,大家可以尝试放下手机发一会儿呆感受一下,尤其在特殊的场景下那真的是一段漫长的煎熬。所以我回来立马给它解绑了。尤其是在这个手机不离身的年代,你点亮手机左滑到负一屏马上就可以调出付款码优雅的付款,我比较没有用手环付款的需求吧。

华为手环3深度体验报告:穿戴设备一小步 健康生活一大步

查看信息功能比较难用,支持显示40个汉字一般一条信息都足够。但是如果是语音信息和图片信息那就歇菜了,而且只能看不能回,如果信息多了比如群消息来的时候,那你基本上不知道应该怎么查看。这个功能我觉得最多也就是在通勤懒得摸手机的时候或者运动不方便看手机的时候随手甄别一下哪些信息重要吧。顺便说一下电话来的时候是可以通过手环一键挂断,对我来说这个功能反倒更常用。

华为手环3深度体验报告:穿戴设备一小步 健康生活一大步

设置里面还有几个小功能。找手机功能好像只针对华为荣耀手机,有且只有一个羞耻感十足的女声,好处就是让你恨不得尽快找到手机然后关闭她的叫声。对于喜欢乱丢手机的朋友很实用。计时器算是我比较常用的,因为平时工作的时候就会设置番茄钟,如此一来我的实体番茄钟就可以退休咯,计时器最大支持12个小时的倒计时。不过作为一款运动手环它并不支持间隔计时那问题还是有点大。秒表就是字面上的意思,但是它只支持一个秒表计时就有点太简陋了。这两个算是平时很少用的小功能,但是俗话说细节决定成败,华为手环在细节方面应该可以做到更好。

针对华为和荣耀手机用户华为手环3有小彩蛋附赠,如果你连接到手机的时候打开手机端的相机,手环屏幕就会变成一个相机的按键,这个时候你就可以控制它远端拍照或者是拍视频。一个人外出的时候就可以装作有人给你拍照了,非常实用。正常情况下这个电量我差不多可以使用一周的时间。ps:用手环的这几个月来我的体重没有减少,所以……

正如我前面所说的,如果你是一个有专业运动需求的人,这手环在你眼里肯定是电子垃圾。但是如果你是一个业余的运动爱好者,或者说决定今后要认真管理自己生活健康的人,不妨将华为手环3作为一款入门产品。光是丰富的训练功能已经值回票价,如果你所在地有着良好的互联网出行生态,您不妨选择更高端的NFC款,相信会给生活提供更多优雅的解决方案。如果你碰巧是华为荣耀手机的使用者甚至还能有许多额外的惊喜功能。就目前没有更具性价比的同类商品的前提下,在这个价位(200以下)这款手环相对来说是非常值得入手的。

HUAWEI 华为 手环6 智能手环 标准版(血氧)

HUAWEI 华为 手环6 智能手环 标准版(血氧)

HUAWEI 华为 手环6 智能手环 NFC版(血氧)

HUAWEI 华为 手环6 智能手环 NFC版(血氧)

HUAWEI 华为 手环8 智能手环(心率、血氧)

HUAWEI 华为 手环8 智能手环(心率、血氧)

HUAWEI 华为 B6 智能手环(ECG、血氧)

HUAWEI 华为 B6 智能手环(ECG、血氧)

HUAWEI 华为 6 Pro 智能手环(血氧、NFC、心率)

HUAWEI 华为 B5曜石黑-运动版 智能手环 黑色 硅胶表带(蓝牙、心率)

HUAWEI 华为 华为手环4 智能手环(血氧)

HUAWEI 华为 华为手环4 智能手环(血氧)

HUAWEI 华为 B5 运动版 智能手环 冰川灰 硅胶表带 (蓝牙、心率、压力检测)

手环8智能运动手环

手环8智能运动手环

HUAWEI 华为 TER-B29 智能手环 太空蓝 硅胶表带 蓝色(GPS、NFC)

HUAWEI 华为 ERS-B19 智能手环 黑色 橡胶表带(PPG)

• 沸腾牌,白送都不要

隔壁小米手环4差不多,主要是看用的什么手机,配合使用会更好

• 续航真的是不行 最多五天就得充电

我把连续心率关了一般一周一充

• 这个价位手环功能都大同小异,差不太多,最好的就是你用什么牌子的手机买什么牌子的手环,个人观点,不喜勿喷,华为的主流产品基本上都还可以,质量也不错,我自己也是买过p8的用户,但是最近一段时间确实不太喜欢这个牌子,不知道是所谓的海军还是对手请的水军,在b站看了个mate30视频,up主都提前说了是自己的观点,说了句拍照有点偏色就一堆人喷up主,搞得乌烟瘴气 [皱眉]

同样品牌的手机会有小功能,比如拍照,找手机。

• 夜里测心率有绿光吗

有啊紫薯布丁