新品评测 篇四十八:华为Mate30上手评测:不如Pro却全面升级,定位清晰

2019-10-10 13:43:57 20点赞 23收藏 23评论

#新机抢先晒#征稿活动正在进行当中,晒晒你新购买的手机,丰厚奖品等你来!>戳此了解<

每款手机的出现都会有其自身的定位,在刚刚过去的9月,发布了多达六七款手机,真是百花齐放!不过有的手机热度爆棚,有的热度不温不火,有的手机甚至暗淡无光,这似乎在向广大的消费者暗示着品牌未来的走向。其中热度爆棚的吗,当属刚刚发布的华为Mate30系列手机了,这次的产品往上有麒麟9905G版和华为Mate30 Pro最强旗舰,往下有面向大众消费群体的全面升级的华为Mate30旗舰。后者似乎没那么多声量,但应该是最跑量的,下面为大家带来这款手机的全面评测:

华为Mate30上手评测:不如Pro却全面升级,定位清晰

一、开箱篇:配件齐全,外观设计有创新

打开手机外包装,首先就可以看到包装内主机和配件,配件还比较丰富,包含了3.5mm耳机线、透明硅胶保护套以及40W的超级快充,基本上用户日常使用手机中需要的配件它都有了,这也是华为旗舰手机的一贯作风。

华为Mate30上手评测:不如Pro却全面升级,定位清晰

而拿出主机之后,就没有那么多惊喜了,可能是因为在发布会现场已经看过了,也可能是看过了华为Mate30 Pro的震撼环幕屏设计后,期待值下降了。不过整体而言,这款手机的外观设计上还有很多可圈可点的地方,下面我们一起来看一下。

华为Mate30上手评测:不如Pro却全面升级,定位清晰

正面采用的是一块6.62英寸的刘海屏,手机开屏那一刻带来的视觉震撼非常大,相比市面上绝大部分旗舰手机,这次的华为Mate30将下巴、额头以及两侧黑边几乎做到了等宽且非常小,刘海也应该是目前刘海屏手机中最小的,所以整体的屏占比算是非常高,视觉效果还是比较震撼的。这里需要提一下的是,作为标准版的华为Mate30没有采用升降的一个原因是考虑到机身做防水的需求,华为Mate30是支持IP53级别防水。

华为Mate30上手评测:不如Pro却全面升级,定位清晰

与Pro版不同的是,这次华为Mate30在机身侧边右侧依然保留了加减音量键和电源等实体按键设计;左侧为大家熟悉的SIM卡槽设计,支持双卡双待双4G,同时支持拓展NM存储卡,体验上更商务、便捷;机身侧边顶部为降噪麦克风以及红外天遥,底部为扬声器、TYpe-C、麦克风以及3.5mm耳机孔。

华为Mate30上手评测:不如Pro却全面升级,定位清晰

机身背面采用2.5D弧面设计,手感更佳;背面采用了玻璃材质的渐变色工艺,中上方为借鉴相机设计的圆形后置徕卡三摄+激光对焦的设计,围绕相机还有一圈磨砂光圈,更像是一个专业相机的光圈设计,带来了美感的同时也让大家忽略了相机的凸起;双LED闪光灯位于机身的左上角,与徕卡标志以及“HUAWEI”的logo设计与一条线上。

华为Mate30上手评测:不如Pro却全面升级,定位清晰

总的来说,这次的华为Mate30在外观设计上还是比较不错的,虽然没有环幕屏,但是却做到超高屏占比的,而且还保留了耳机接口、实体加减音量键,这是非常良心和接地气的。

二、系统篇:全新EMUI,实用性更强

作为一款商务手机,华为Mate30在系统层面继续完善了它的商务属性。我拿到手机时,手机已经搭载了全新的EMUI 10,这是华为基于Android10深度定制的一个手机操作系统,并且采用了具有革命性的分布式技术,在未来还将带来更具创新和智慧的办公、生活体验。经过我这些天的体验发现,在EMUI10 功能方面,可以明显感受到随着版本的更新迭代,已经变得越来越丰富了,配合升级的硬件,生活实用性更强!

更实用、智能

更智能化是我体验EMUI 10最大的感受,在设置中的“智慧助手”中我们可以看到多达5种智能化的功能体验,包含了智慧语音、智慧视觉、智慧识屏、情景智慧、智慧搜索。用户可以在智慧语音中激活语音助手,进行语音唤醒手机、语音控制操作(例如发微博、发红包等)、语音查询系统内或者在线内容等;这次EMUI将智慧视觉功能集成到了相机之中,打开相机点击左上角点击即可打开“智慧视觉”界面,用户可以进行智慧购物、识别食物卡路里、翻译、扫码、识物等,更贴近生活也适用于办公;智慧识屏则是跟适合于办公场景,只需要双指同时按压图片,系统即可识别图片的文字,用户进行复制即可随便使用。

华为Mate30上手评测:不如Pro却全面升级,定位清晰

情景智慧则是一项隐藏功能,它可以读取用户的日程安排,在后台、负一屏对用户进行通知,以避免错过重要的行程,这点也是我在使用EMUI的时候比较喜欢的一点,相当于无形中给自己增设了一个秘书;智慧搜索则是一项内置的快速搜索的功能,在手机桌面下拉就可快速弹出搜索界面,并进行系统内或者在线内容的搜索,更高效!

更便捷、安全

对于手机用户而言,特别是对于商务手机用户而言,安全无疑是非常重要的。而华为Mate30系列作为主打商务的手机,在这方面自然是不能少的,配合软硬件的加持,让EMUI系统的安全性有保障。

华为Mate30上手评测:不如Pro却全面升级,定位清晰

屏下指纹+人脸识别+数字+图案密码,同时拥有多达4种锁屏方式,让用户在隐私保护方面可以更多选择。使用华为Mate30推荐是以屏下指纹为主,人脸识别和数字为辅,这样既可以满足多场景下的快速解锁,也能提升安全性。而且,在人脸识别方面,华为Mate30同样是支持双面容解锁,可以让手机记录用户在两种特定状态下的面容信息,例如你素颜照和你的化妆照如果存在一定的差异,你就可以录入两种面容以方便快速解锁手机。

华为Mate30上手评测:不如Pro却全面升级,定位清晰

而且针对于个人隐私,EMUI还专门设计了一个隐私空间,用户可以设置不同的指纹解锁不同的空间,以达到对用户的个人隐私最好的保护。这个对于有特殊隐私或者公司资料等保护需求的用户群体而言,是一个非常不错的功能,安全性更高!

更全面

除了更智能、更安全外,EMUI还有一些比较有意思的功能。在办公方面,EMUI还支持拍照识别文本,使得拍摄出来的取景框是方正的文本样式,便于用户阅读和后期处理;EMUI还支持无线投屏功能,用户可以直接将手机画面投屏到投影仪或者电脑上,用户可以通过手机的触控板进行控制投屏画面,还支持电脑模式,手机操作和投屏画面分离操作。在日常生活方面,得益于红外遥控模块的加入,打开EMUI系统的智能遥控APP,用户可以匹配并遥控设备,用户可以更智能地控制一些传统的家电;而得益于NFC的加入,打开EMUI系统的“钱包”APP内的“交通出行”,即可开通地铁卡、公交卡等等。

华为Mate30上手评测:不如Pro却全面升级,定位清晰

以上仅仅是我所体验到的部分,但是这已经足以让华为Mate30在整体的体验——办公方面和生活方面,变得更加全面了。

三、硬件更进一步:性能强大,游戏体验更稳

有了相对良好的系统体验,这算是华为Mate30的软实力的展现,而在硬实力方面,也一直是华为的拿手好戏。在核心配置方面,华为Mate30采用了今年华为海思最新旗舰处理器——麒麟990,采用了全新的7nm制程工艺,为2个超大核+2个大核+4个小核的三档能效架构的CPU,最高主频达到了2.86GHz;而且这还创新地集成了16核Mali-G76 GPU集群,为提升手机的性能与能效奠定了基础;全新的自研达芬奇架构NPU,则使得手机的AI性能有了更大的提升。

华为Mate30上手评测:不如Pro却全面升级,定位清晰

这为华为Mate30优秀的性能表现奠定了基础, 实测了几把王者荣耀,表现都比较让我满意,运行都非常流畅、平稳,帧率基本保持在60帧,即便是团战也没有很明显的拨动,通过软件测试出来的全局帧率表现也是一样的结果,充分展现了麒麟990和集成的16核Mali-G76 GPU集群的性能强大。在其他游戏中也是有着同样稳定的表现,喜欢玩游戏的小伙伴可以考虑一下。

华为Mate30上手评测:不如Pro却全面升级,定位清晰

测试了游戏稳定性的表现,发热自然也是大家关心的一个问题,所以我也是顺便测试了一下华为Mate30发热,经过实测发现,一局王者荣耀下来发热仅仅36.7℃,而连续游戏两局之后也仅仅是37.9℃,整体散热表现还是不错的。

四、4000万超感光徕卡主摄,全场景体验更加分

放在几年前,可能你完全不会care一款手机的相机如何,能拍照就行了。但是到了2019年,你可能会把一款手机的拍照放在第一位,而华为Mate系列在拍照方面的表现也是大家有目共睹了,几乎每次发布之后都是DxO的榜单第一,这次也是不例外。在拍照方面,华为Mate30和华为Mate30 Pro均采用了4000万像素的超感光主摄,前者采用了后置三摄+一颗激光对焦,三颗摄像头分别为4000万像素超感光摄像头(广角,f/1.8光圈)、1600万像素超广角摄像头(1600万像素,f/2.2光圈)、800万像素长焦摄像头(f/2.4光圈,支持OIS)。具体表现如何,我们通过样张来说话:

①白天样张

华为Mate30上手评测:不如Pro却全面升级,定位清晰

点评:色彩饱和度较高,可以较好地展现眼前景物的色彩,放大可见细节,整体的清晰度不错,也有层次感,4000万像素主摄表现比较给力。

②逆光样张

华为Mate30上手评测:不如Pro却全面升级,定位清晰

点评:逆光场景对于相机的考验还是比较大的,容易造成画面亮度不够的情况,而华为Mate30则可以较好地保留亮度并且风格上也更符合当时的情景,这主要得益于手机强大的AI能力,让照片拥有更强的可看性。

③徕卡风格样张:

华为Mate30上手评测:不如Pro却全面升级,定位清晰

点评:我个人非常喜欢使用华为Mate30内置的拍照风格,这相当于其他手机上的滤镜,但是华为Mate30上的这些风格更讨好用户的需求,调色的能力更到位,我个人比较喜欢“蓝调”的风格,上面这张样张就是这个风格,更有质感!

④变焦样张

华为Mate30上手评测:不如Pro却全面升级,定位清晰

点评:华为Mate30这次比较值得肯定的是,和Pro版采用了相同的变焦镜头,支持3倍光学变焦、5倍混合光学变焦以及30倍数码变焦,让你的手机摇身一变为望远镜,可以清晰地看到远处的实物,在特定情况下可以用得到,例如你想看远处的美女。

⑤广角样张

华为Mate30上手评测:不如Pro却全面升级,定位清晰

点评:如果说变焦在生活中用处不大的话,那么超广角绝对是一个非常实用的功能,在遇到一些大场景的时候,就可以打开超广角进行拍照记录下来,不过有时候容易出现色彩的偏差,这在很多手机上都会遇到,不影响正常使用。

⑥微距样张

华为Mate30上手评测:不如Pro却全面升级,定位清晰

点评:微距功能可以帮助用户记录下生活中很多的细节,华为Mate30支持2.5cm的微距,这点比Pro好,如图大家凑近了才能看到的细节,华为Mate30却能清晰地记录下来。

⑦人像样张

华为Mate30上手评测:不如Pro却全面升级,定位清晰

点评:人像拍摄是大家日常生活中使用比较多的,可以用于记录人们的生活中形形色色的人,刻画的人物非常质感,虚化也比较自然,直接可以代替日常单反拍摄人物了。

⑧夜景样张

华为Mate30上手评测:不如Pro却全面升级,定位清晰

点评:夜景一直是华为手机的特色,支持6秒手持夜景拍摄,可以为你提供清晰、明亮的夜景,如图中放大后依然可以看到一些细节,而天空中的星星也是被记录下来,让你拍摄的夜景更有意境。

五、大电池续航更给力,40W充电无需多等待

有了更实用的商务体验,有了强大的性能,也有了让人爱不释手的拍照表现,那么使用手机时间更长是再说难免的,这样就对手机的续航表现就提出要求了。不过对于内置了4200mAh的华为Mate30而言,其续航表现还是非常令人满意的。

华为Mate30上手评测:不如Pro却全面升级,定位清晰

实测在60%的亮度下,播放720P的超清视频2小时,耗电量为14%;而连续播放4.5小时同样的视频,耗电量为39%;游戏1小时左右,在80%亮度左右,耗电量为10%。从测试的项目和结果来看,整体续航表现来看,还是比较不错的,具体在大家手中的续航表现,还要以大家实际使用为准。

华为Mate30上手评测:不如Pro却全面升级,定位清晰

而在充电方面,为了配合大电池带来更好的体验,华为Mate30这次也是加入了40W的快充,总算没有和上一代一样被区别对待了,大家可以尽情享受超级快充带来的快速充电体验。实测16分钟充了40%的电量,20分钟充了50%电量,38分钟充了87%电量,59分钟充满了整个电池。整体的表现来看,还是非常快的,基本上你如果要出门临时充电就够你用了!

当然了,华为Mate30同样支持27W无线快充和无线反充,充电方面的体验更全面。

写在最后

以上就是我对于华为Mate30这款手机的上手深度体验了,相比较华为Mate30 Pro,其实华为Mate30基本上该有的都有了,整体而言比较全面,如果你对于环幕屏要求不高,那么华为Mate30会是一个非常高性价比的选择。

关于这款华为Mate30,你们觉得如何呢?欢迎大家在评论区留言讨论