2019-10-08 14:25:08 57点赞 683收藏 16评论

明星分享接地气的日常圈粉无数,UP主记录做菜片段收获超高人气,旅游达人分享魅力旅程……但是当我们自己拿起手机,展现自己的日常生活,似乎总是差那么点意思,硬件一般,技巧不够?那就收藏来凑吧。

在短视频的世界里,不用担心没有仙女的颜值,用美颜滤镜来助力;也不用担心没有大师的剪辑技巧,找剪辑软件来帮忙;剩下的,可能就是所谓的那些差点意思,应该就是质感,一种“电影感”,让你的短视频、Vlog有一种上得了大屏幕的高质感。

今天我们选出10大拍摄技能和1条决不能轻易尝试的拍摄禁忌,分享给大家,希望年底你能真正进阶到新的阶段,在2020大放异彩!

技能1三分法

10大拍摄技能和1条决不能轻易尝试的拍摄禁忌,你Get到了吗?Vlog达人的万金油构图大法。

只需在开拍前冥想片刻:手机被一个大大的“井”字霸屏,出现了四个交点,请注意,其中的任意一个都是传说中的C位点,尽量选择在这些交点附近出镜。

技能2 横移镜头

10大拍摄技能和1条决不能轻易尝试的拍摄禁忌,你Get到了吗?如何把女朋友拍成只喝露水的仙女姐姐?

用横移镜头。站在她的侧面,与她同步向前,平行移动拍摄,画面中的背景不断变换,镜头被赋予一种街拍流动感,女友也被自动加上仙女的属性。

不过,提醒一下:千万别手抖,不然你拍出来的可能是惊悚片,分分钟面临SayGoodbye的危险。

技能3 越肩镜头

直男不要总拿镜头直勾勾地对着女友,你们不是在录制电视台深度访谈节目,试着越过某人的肩膀(or障碍物)拍摄她,以第三视角拍摄,会让镜头产生一种朦胧之美。

据有关专家表明,这个镜头有助于双方感情的迅速回温,正所谓距离产生美,它会让你重新发现女友的魅力。

技能4 蚂蚁视角

10大拍摄技能和1条决不能轻易尝试的拍摄禁忌,你Get到了吗?顾名思义,请将自己想象成一只蚂蚁,趴在地上仰拍,你的镜头将会呈现一个奇幻美丽的大人国世界。

这个镜头有助于培养大家吃“土”耐劳的精神,建议你穿一件不那么贵的衣服再趴在地上拍,免得日后心疼。

技能5 魔法时刻

这是一个作弊技巧,给不会拍视频的人一次幸运机会。

在日出后,或日落前的短暂时刻里拍Vlog,一天中最柔和的阳光将轻轻洒落在人身上,画面被赋予一种流动的金色光泽,自带大自然美颜特效。

当然,美丽的背后少不了防晒霜的支持。

技能6 推拉镜头

铁打的站位,流水的镜头,这是大家平平无奇的运镜写照。

拍摄人像或爱物时,可尝试慢慢推近镜头,不断放大你想突出的细节,观众会产生一步步走近的错觉,被隔屏溢出的美淹没。当然,也可以拉远镜头,迅速扩大取景范围,产生强烈的视觉冲击,还能了解Vlog的环境信息。

选择“推”还是“拉”?判断标准只有一个:人比景美——推镜头;景比人美——拉镜头。

技能7 特写镜头转场

10大拍摄技能和1条决不能轻易尝试的拍摄禁忌,你Get到了吗?关于这个镜头,大家可以参考旺旺的广告,尤其是李子明同学出镜的众多支。(手动@旺旺:请给我加鸡腿子)

镜头不断放大、放大你想突出的元素——好看的颜或可爱的物品,在观众一步步被夺人眼球的美震撼时,戛然而止,转到下一镜,吊足观众的胃口。

技能8 空镜头转场

10大拍摄技能和1条决不能轻易尝试的拍摄禁忌,你Get到了吗?这个转场手法堪称拍摄界的“Green Tea Bitch”。

画面中没有人出现的就是空镜头,是我们抒情的重要手段。可在Vlog中不经意插入一些清新可爱的小景色:微风中轻飘的白色纱帘、夜空中片刻绚烂的烟花,这样柔美、诗意且日系感十足的转场,让直男的钢铁内心瞬间融化。

技能9 跳跃转场

10大拍摄技能和1条决不能轻易尝试的拍摄禁忌,你Get到了吗?直男男友的加分转场技能,一秒见骚。

让女友在画面正中腾空跳跃,换一个场景再跳一次,后期将两段跳至最高点的时刻作为剪辑点来拼接,添加慢放效果,最高点看起来会更明显哦。

跳跃时,麻烦不要过于释放天性,需要稍稍矜持,不然画面的美感很容易瞬间崩塌。

技能10 挥动转场

10大拍摄技能和1条决不能轻易尝试的拍摄禁忌,你Get到了吗?这个转场技能的诀窍是:在两个场景中分别快速挥手遮盖镜头,取第一个场景的挥手和第二个场景的手放下动作来拼接。

注意我们遮挡的是镜头,不是手机屏,很多同学把这个转场巧妙演绎成了“我在擦手机屏”的纪实录像。

禁忌越轴镜头

10大拍摄技能和1条决不能轻易尝试的拍摄禁忌,你Get到了吗?这是业余选手和专业选手的分水岭。

录制时,镜头会带有一层潜意识:即观众的视角。所以,拍两个人在对话,你只能在他们一侧拍,如果突然镜头跳到另一侧,即越轴,观众会很不适应,显得很不专业。

所以,千万注意啊,别被他们看出破绽。

如果大家深感以上技能还不够用,可以深入了解这本神仙书:

这本书系统地将技能分类介绍,从前期准备的脚本、器材、软件,到实用拍摄的画幅、滤镜、分镜,再到炫酷的运镜技巧推拉摇移,和后期剪辑、转场、音乐等等都有涉及,还配有专属插图,直观易懂美美的,作为小礼物送人也很漂亮!

总之,时间有限,只看精炼干货!一起用电影技能拍出好看的视频,记录你的美好瞬间!

《如何用手机拍一部电影》51元用你的手机,15步拍出大片感视频,39步完成一部电影!时间有限,只看精炼干货!用电影技能拍出好看的视频,记录你的美好瞬间!京东去购买