求生指南:如果飞机出现意外,应该怎么办?

2019-10-04 17:47:37 29点赞 108收藏 63评论

最近《中国机长》大火,大家不仅为电影的机长,也为电影原型机长临危不惧,强大的身体和心理素质点赞。那么问题来了,当飞机发生意外的时候,我们乘客应该怎么办呢?

混乱悲观:乘客还能干什么,赶紧写遗书吧。求生指南:如果飞机出现意外,应该怎么办?

邪恶乐观:我正好有几百小时的模拟飞行时间,如果机长和副机长失能了,我大概可以把飞机平稳降落······求生指南:如果飞机出现意外,应该怎么办?

虽然不能扭转大局,但是有时候做好一些小动作,就能大大提高生存几率,我们一起来看看吧。

首先回答一个经典问题:

Q:飞机上为什么没有降落伞?

A:这可真是个灵魂拷问。求生指南:如果飞机出现意外,应该怎么办?

当一个仓皇的乘客费尽千辛万苦(在飞机充分降压后)打开了机舱门,然后带上降落伞准备跳伞可能会面临高空失温晕厥到坠地/卷入飞机引擎变成肉酱/没训练过打不开降落伞导致坠地/落到尖锐物体上/伞绳缠绕,等等等等一系列问题,回头看看在机上系好安全带的人还好好的,跳伞的已经死的七七八八了。

所以不配备降落伞不是一个经济问题,而是大多数空难根本没时间戴上降落伞包或者来得及给飞机降压以打开飞机舱门,就算来得及,99%的乘客根本不会使用降落伞。

配备降落伞就是个伪命题,在空中最信得过的就是飞机本身。好,接下来进入正题,应该怎么做才能提高生存几率?

一:选座

求生的竞赛从登机就开始了:

求生指南:如果飞机出现意外,应该怎么办?

还要注意安全出口的位置,因为这是应急滑梯放出来的地方(飞机应急停机的情况下没有扶梯,飞机门有3-4米高,直接跳下去危险系数大)。如果真有什么事情的时候可以快速离开飞机,免得被去拖拉行李的不要命乘客挡住了去路。

求生指南:如果飞机出现意外,应该怎么办?

不过逃生门旁边的位置也不是想坐就能坐的,机票预售的时候通常会留出这个位置,然后登机的时候建议一个年轻男性坐在这个位置,方便协助空乘打开安全门。

二:永远系好安全带

很多人除了起飞降落阶段外,会习惯性的解开安全带,呃,如果没什么特殊情况的话,还是全程系安全带吧:

求生指南:如果飞机出现意外,应该怎么办?

最典型的安全带教育莫过于阿罗哈航空243,虽然飞机都破解成这样了,由于大家都系好了安全带,仅一人遇难,其余全部生还。

三:如果落水

虽然《萨利机长》上演了一出完美的水上迫降,然而实际上水上降落成功率低、死亡率高,如果不幸要在水上迫降,那么一定一定要注意的点是:

不要,千万不要在舱内充气!

埃航961事故中,不少人以为充气的救生衣能当气囊,提起给救生衣充气,结果导致海水灌入的时候被冲到客舱顶部,无法从安全门逃生。所以一定要离开机舱后再充气。

四:听从机内广播

飞机如果有意外的情况,除了看清出口的位置,系紧安全带外,要随时关注机内广播。空乘会实地教学防冲击姿势,也请脱掉身上化纤类等易燃衣物和硬物。《萨利机长》迫降前就有个镜头,空姐正在脱去高跟鞋和丝袜求生指南:如果飞机出现意外,应该怎么办?,非常写实的安全教育。

五:保持镇定

真的,飞行员的飞行训练就是为了保证每个乘客能安全落地,在任何情况下保持镇定、听从空乘指挥都是万全之策。

哪怕你的飞机引擎这样:

这样:

求生指南:如果飞机出现意外,应该怎么办?

你都不用惊慌,因为所有机长都接受过单发引擎失效的训练,单纯一个引擎失效不会影响飞机的降落。

甚至飞机引擎完全失效也有成功降落的例子:加航143(著名的Gimili滑翔机,全员生还)

六:小tips

现在你找好了位置,系好了安全带,安全手册背熟了,收起了小桌板,警觉又镇静,甚至写好了遗书求生指南:如果飞机出现意外,应该怎么办?。那么还有什么能做的事情?

一点点小补充:

飞机氧气面罩会在需要的时候自动掉下来,虽然只能维持15分钟左右的时间,但是对于将飞机从缺氧高度降下来是足够了。优先给自己带上,再帮助老弱病残,因为高空缺氧的环境很快会昏厥。

如果别人的氧气面罩掉下来了,而你的没有,且来不及找空乘协助的情况下,找一个取卡针类似的东西,插入这个孔内,氧气面罩就会掉下来:

求生指南:如果飞机出现意外,应该怎么办?

另外,为了避免乘客生病突发缺氧的情况,客舱是备有氧气瓶的:

以737为例以737为例

如果你不幸乘坐了太阳神522航班类似的航班(缺氧导致机长副机长双双失能),你碰巧还有丰富的潜水经验等耐缺氧的体质,那么可以尝试下找氧气瓶。

好了,今天的文章就到这里,谢谢观看至此求生指南:如果飞机出现意外,应该怎么办?

• 置顶 我可能因为职业原因,强迫症比较严重,任何时候在任何地方都对安全非常重视。坐飞机更是如此,一般选前或后的位置,全程安全带,基本全程关闭遮光板,全程自带背包,背包里主要装柔性物品,如衣服和食品等,还装有医疗救生包,一般短程都是上机前上洗手间,起飞后不离开座位 ,每次起飞前的安全视频,全程聚精会神看,哪怕已经看了多遍了,也要再温习一遍。因为这样,常被女儿和老婆笑,主要我还有惧高症!^_^

生存模式了

确实,感觉自己随时生存模式^_^,职业性强迫症,没办法。

• 这。。。看了多少ACI啊

哈哈哈,同道中人吗

同道中人同道中人 [高兴]

• 我就想问,飞机出问题,引擎失效后,是会坠落下来,还是会像纸飞机一样滑翔下来 [暗地观察] [暗地观察]

可以当滑翔机开

因为之前看738的视频,是直接头朝地栽下来后,立即爆炸了的

• 抱住最漂亮那个空姐,剩下的就看命了 [尴尬]

疯了疯了疯了

• 把身份证叼在嘴里,好辨认

没有用的,一般空难后大多找到的不是尸体 叫尸块 [不说话]

把身份证吞肚子里,才稳妥,万一成功着陆了可以拉出来继续用

• 系好安全带,用郭德纲的话说,就“栩栩如生”

全程安全带!这是我们唯一可以做到的!

我是全程都系,包括让同行的家人也系

• 买好千万航意险,坠落的时候,嘴角都带笑。

• 祈祷吧诚心的祈祷

• 收藏一下吧,前几天坐了趟737-200,快20年了,坐在机翼旁边,全程就听见咯吱咯吱的声音,就像做了破车,生怕飞机就掉了。还有一次,飞机在天上,感觉哗的一下就向下掉,心都要飞出去了。还是收藏一下吧,永远也别用上。

感觉失重不一定是往下掉,爬升加速度太快突然减速也会给大脑失重的错觉,不过也有可能是飞行员突然下降寻找突破云层的机会

• 我就想问问,落的过程中买的保险算不算!

算啊,下一班机生效 [皱眉]

那,还是不要浪费钱了,拍个自拍发个朋友圈~!

把手机内存放嘴里~也许能保存下来

• 系好安全带很有帮助,能留个全尸

• 飞机上什么努力都没用...只能看机长

为什么不让跳伞

因为大部分不会跳伞,100号人分别跳伞根本照顾不过来,没背好跳出去或者不会开伞并没有面罩或者氧气瓶,基本上刚出仓就晕厥了,不会开伞就会直接从高空摔在地上。加上降落伞重量大,3个伞接近一个人的重量,飞机起飞重量增大,配重是个问题而且耗油。综上所述不如相信机长和空姐(有同学和哥哥当空乘)经过长期训练才能上飞机。或者实在不行就多玩玩飞行模拟,起码对飞机增加了解

• 看淡看淡,生死由命,富贵在天

• 记得买足保险

• 只要我在飞机上出事了 剩下的就看天了 [喜极而泣]

• 除了内心喊上帝保佑还能怎么办?

一般都是喊卧槽的吧

• 上哔站看看全集的空中浩劫吧 [观察]

• 还是先修仙吧,不然只能安详等待

• 难道不是赶紧写好遗书,然后交给空乘统一保存吗?

• 只能祈祷吧