五花肉豆角炖土豆,简单美味又下饭,一周吃五次都不嫌腻

2019-10-09 14:28:52 2点赞 10收藏 1评论

五花肉豆角炖土豆,简单美味又下饭,一周吃五次都不嫌腻

北方人喜欢吃炖菜,无论什么都能放到一起炖上一锅,连汤带菜的吃起来很下饭。可能有的人接受不了这样的吃饭方式,之前我就看过一篇关于北方炖菜的帖子下面有人留言,说是因为北方人太懒了才会这样做菜。此言差矣,有句老话儿说得好,“一方土养育一方人”,有一些生活习惯是祖祖辈辈就这样过下来的,并没有一个明确的界限来评论谁的对与错,只要自己觉得舒服就好。

五花肉豆角炖土豆,简单美味又下饭,一周吃五次都不嫌腻

冬天吃炖菜自然是很合适的,但是我们夏季还有一道必不可少的炖菜,那就是炖豆角了!豆角的品种很多,长的、细的、扁的,各地的叫法也不一样,芸豆、四季豆、扁豆……总之,豆角在我们这里最受欢迎的做法就是炖着吃了。这个季节豆角大批量上市,不仅味道好价格也便宜,所以炖豆角就成了老百姓餐桌上的常见菜。我特别喜欢这道菜,就算让我天天吃都行,而我炖豆角时会加点五花肉和土豆,没有过多的调味料,保留了食物本身的味道,热乎乎的炖上一锅,就着米饭吃的那叫一个酣畅淋漓!

五花肉豆角炖土豆

所需食材:豆角750克五花肉150克 土豆(小个)2个 生抽适量 料酒适量 盐适量 鸡精适量 食用油适量 清水适量

烹饪步骤:

1.将豆角撕去筋衔清洗干净,掰成小段备用。

五花肉豆角炖土豆,简单美味又下饭,一周吃五次都不嫌腻

2.土豆去皮切成滚刀块,然后放入水中浸泡防止氧化变色。五花肉切薄片,可以提前将五花肉洗净放进冰箱冷冻半个小时再取出切片,这样就很容易了。

五花肉豆角炖土豆,简单美味又下饭,一周吃五次都不嫌腻

3.锅中倒适量食用油烧热,然后放入五花肉小火煸炒至出油打卷的状态。

五花肉豆角炖土豆,简单美味又下饭,一周吃五次都不嫌腻

4.再调入适量的生抽和料酒,炒至五花肉上色。

五花肉豆角炖土豆,简单美味又下饭,一周吃五次都不嫌腻

5.接着放入豆角改大火翻炒均匀。

五花肉豆角炖土豆,简单美味又下饭,一周吃五次都不嫌腻

6.添入清水与锅中食材持平,大火煮开后改中火炖煮约十分钟。

五花肉豆角炖土豆,简单美味又下饭,一周吃五次都不嫌腻

7.再放入土豆块翻炒均匀,盖上锅盖继续炖煮约二十分钟。

五花肉豆角炖土豆,简单美味又下饭,一周吃五次都不嫌腻

8.待锅内汤汁变少、豆角和土豆炖至软烂时调入适量的盐和鸡精,改大火翻炒收汁即可,汤汁不必收的太干。

五花肉豆角炖土豆,简单美味又下饭,一周吃五次都不嫌腻

9.一道具有东北特色的五花肉豆角炖土豆就做好了,没这样吃过的朋友一定要试试哦!

小贴士:

豆角要炖至彻底熟透,如果吃了半生不熟的豆角容易引起中毒反应,会出现头晕、恶心、腹泻等症状。北方的炖菜分量比较大,都是炖一大锅,如果家中人口较少可以按照个人情况增减食材,调味料也根据自己的口味添加即可。

您喜欢吃炖菜吗?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题可以在文章下面给我留言,大家互相讨论学习。关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!