FIIL T1 X 真无线运动耳机体验:低延迟,音质表现不错,关键不足400元!

2019-09-09 16:20:00 1点赞 3收藏 3评论

曾几何时笔者也想购买千元无线蓝牙耳机感受那“不同凡响”,不过摸了摸自己的口袋,这念头很快不攻自破,为啥有这个想法,还不是因为延迟低、音质好等一些大家都看重的亮点,之前朋友把他的AirPods借我用了几天,说实话,用下来的感受却是一分钱一分货,购买念头再次陡然升起,准备去官网下单,好巧不巧,张大妈那边打电话过来,告诉我给我一个机会体验一下汪峰家的FIIL T1 X无线蓝牙耳机,还是比较激动的!嗯,先体验一下看看怎样,再考虑是否购买AirPods。本文编辑:GK星辰

就这样,静等三天,汪峰家的FIIL T1 X真无线蓝牙耳机来到了我手里,作为FIIL斐耳耳机第二代FIIL T1 X TWS耳机,很早之前就听朋友谈起,其对外宣称以“闪连、快充、秒同步“为理念,一步步打入消费者心中,今天,借此机会和大家开箱一睹这款FIIL T1 X 真无线蓝牙耳机到底如何。

外包装

包装盒以黑白色调为主,正面是FIIL T1 X渲染图,当然也是大部分耳机厂商一贯使用的包装风格,但总的来说还是比较大众化,没有特别大的亮点。

再来看看包装盒背部,首先是四个参数比较显眼:24小时播放续航、P65防水等级、闪连2.0以及快充2X,当然这些硬指标参数确实不错,似乎就是主打卖点,当然还有其他功能如支持双耳触控,最有意思的地方就是支持APP管理音效模式。

打开包装盒,盒盖上拉阻尼很均匀,映入眼帘的就是耳机电池仓本体和FIIL T1 X无线蓝牙耳机,四周使用黑色泡沫垫包裹着,这点也符合大厂的设计,使得包装风格更具大气感。

OK,取出所有配件,分别是USB C充电线、说明书、耳机电池仓、耳机、大中小耳机胶塞、耳机外圈胶条以及用户指南。对于耳机胶塞,官方送出了四副,另外还配备了耳机固定胶圈,这点还是看出厂家对用户比较贴心的。

外观细节

电池仓的正面是FIIL镂刻字样,外观为磨砂塑料,摸上去的质感不是很厚重,敲了一下盒盖感觉有那么一丝廉价感,原谅我说的这么直接,其不带耳机的重量为40g,中规中矩。不过盒盖的FIIL字样看上去像是LED灯,其实并不亮,如果后续FIIL新品有类似苹果logo背灯设计,估计这款耳机应该会很受欢迎,**一下子提升不少。

电池仓背部是USB C接口,相比上一代实用Micro USB接口,这一代FIIL T1 X 应该让不少消费者满意了,当然这只是说用上USB C才是主流啊。

电池仓背部是FIIL T1 X 一些铭牌参数信息,包括出厂型号、SN码等。

打开电池仓盒盖,开盖的阻尼不大,很轻松,几乎轻轻一提就打开了,但是个人还是比较喜欢有顿挫感的开盖阻尼方式。

相比之前使用的耳机,FIIL T1 X电池仓盖对左右耳机进行功能性标识,明确了左右两耳机的不同功能。左耳机触控功能进行音量加减、右耳负责语音助手以及歌曲切换。

对于耳机充电,FIIL T1 X 和其他厂商推出的产品一样做到随用随充,充电盒对应的L、R位置指示灯红色灯亮起标明对应的耳机正在充电。

FIIL T1 X 耳机全身没有一个实体按钮,全部靠耳机面板触控操作,这点我还是比较喜欢的,在使用过程中,触控面板的灵敏度还是比较不错的,基本音量高低以及歌曲切换、播放和暂停轻松操作,不过有时候还是有出现误触的时候,希望后续可以通过固件升级改进。

在FIIL T1 X 顶端有一颗LED指示灯,充电以及配置过程都会有相应提示。

很早之前使用的无线蓝牙耳机,一般只有一个是主控,摘掉主控后,另一个耳机就会失去蓝牙连接导致无法工作,FIIL T1 X 可以左右耳机单独拿出来使用,这也是目前比较进步的做法。

耳机背部是两个金属触点,和市面上的真无线蓝牙耳机设计相差不大。

耳机的磁吸归位细节设计的还是比较出色的,不用刻意的去放置就可以自动归位进行充电,吸附力良好,基本做到精准归位。

FIIL T1 X 续航

目前大部分市面上的真无线蓝牙耳机都是采用MicroUSB充电方式,搭载USB C充电的无线蓝牙耳机并不多,不过官方称这款FIIL T1 X 相比上一代在充电时间上提升了50%,充满电只需要40分钟,实际测试下来大约50分钟内就能充满,这主要还是得益于使用USB C接口。

另外电池容量方面,耳机电池容量为50mAh,电池仓为500mAh,在我使用这5天时间左右,电池仓只充电两次,官方称耳机充满一次电能够听音乐24小时左右,按我这种中度使用情况来看续航能能力还是比较出色的。

佩戴舒适度

对于佩戴的舒适度,我也是比较看重的,FIIL T1 X 的耳机胶塞除了配备4种胶塞外,还在耳机胶塞外围加入橡胶固定条,可以很贴合在耳蜗处,不会轻易掉落,不过在我使用出厂佩好的中型胶塞后,会感觉明显涨耳朵,换成小胶塞好一些,所以FIIL T1 X 的胶塞尺寸可能因人而异。

在跑步的时候,由于耳机外层的耳机胶圈凸起,使得在佩戴过程还是比较牢靠的,不会因为跑步过度颤抖掉下,即便甩头还是很贴合,这点还是感觉不错的。

另外佩戴后,外界声音几乎会被屏蔽不少,由于采用DSP通话降噪技术,在通话的时候也会获了很好的效果。

APP功能调试

对于大部分真无线蓝牙耳机,可能只是听个响,至于APP调试应该是不存在的。而FIIL T1 X这款升级版的蓝牙耳机可以支持APP音效调节,算是一个亮点 。

在APP界面上可以看到,FIIL T1 X 支持OTA固件升级、EQ音效调节、延迟模式、耳机电池电量以及触控模式设置。对于上面说到触控灵梦度,在APP中可以根据自己触摸习惯调试想要灵敏度等级。

当然在不同的EQ模式下,又分为低音、原声和高音模式,根据不同类型的歌曲再次匹配相应的音调,满足你聆听需求,比如我听蔡琴的《渡口》,在打开低音效果后,前奏部分表现力还是挺足的。

音质表现

对于这款汪峰家的FIIL T1 X耳机,其音质相比普通市面百元的无线蓝牙耳机会好些。

《偏偏喜欢你》:弦乐与钢琴的配乐,FIIL T1 X 在高频上的表现力虽不及有线耳机,但音频也都上去了。

《四季——冬》:在小提琴的高频处,FIIL T1 X 有略微刺耳现象,轻微发散,接受范围内。

《青藏高原》:这是我最喜欢用来测试耳机的高音经典歌曲,在尾部之前,FIIL T1 X 给我感觉还不错,有共鸣现象,至于尾部表现,听下来感觉还好,破音现象不明显。

当然也是不足地方,比如试听《渡口》开头部分在APP中不开启低音模式,表现不是很好,但开启后,低音表现有力。

IP65防水

目前大部分真无线蓝牙耳机都支持防水,FIIL T1 X支持IP65防水,对于平时运动挥汗如雨的健身爱好者来说,不用担心腐蚀,运动完后,可以用清水直接冲一下。

游戏延迟

谈延迟首先说配对这个连接速度,在佩戴后,打开手机蓝牙进行连接时,听到耳机连接成功,耗时约2秒左右,对于蓝牙5.0芯片的耳机也符合它的水准。

前文提到的无线蓝牙耳机的延迟,目前市面上做的比较好的屈指可数,当然大部分真无线蓝牙耳机的延迟都很高,而在FIIL T1 X适配的APP中,这点变得可调节,有可开启低延迟模式功能,不过开启后会有兼容性风险(目前使用下来并未发现),下载刺激战场进行体验这个模式。

结果:通过开启不开启对比发现,开启后延迟并没有比不开启要低很多,在电机开枪到听到耳机声音,这个时间基本在0.2-0.3之间,延迟算很低的,当然开启玩的话也没有任何兼容性问题导致游戏卡顿或异常,所以玩游戏的话可以开启这个模式。

体验总结

首先对于这款FIIL T1 X,个人使用下来还是比较满意的,至少在音质调节以及延长上还在我的接受范围内,并没有让我感到失望,尤其对APP中的EQ音效调节,个人还是觉得比较实用的,根据自己的喜好进行定制EQ模式,满足自己音乐的聆听需求。不过任何产品都有优劣势,所以还是简单总结一下:

优点:可以使用APP自定义更换歌曲的EQ,使得耳机功能不再单一;有延迟模式可调,延迟感算是同价位产品中较为出色的;开盖配对时间较快1s左右即可连接听音乐;USB C快充设计引入,在续航方面表现较好。

不足:佩戴时间久了,耳朵会有微涨感,不易长时间久戴;充电仓的体积较大,外观设计很传统,辨识度不高;耳机触控面板误触几率偏高。

因此,对于可以忍受以上不足之处的朋友,可以考虑这款FIIL T1 X,花399元(399为市场价,活动价为299元)能够拥有低延迟,丰富的音效管理模式还是比较值得的,当然有汪峰作为后盾,音质应该不会太差!本文编辑:GK星辰

最后附上购买链接,感兴趣的可以看看:

FIILT1曜石黑真无线蓝牙入耳式无线TWS耳机双耳麦克风通话苹果华为vivooppo小米通用339元京东去购买