换掉这些丑东西,你家比邻居家美10倍

2019-09-03 15:33:22 1078点赞 8481收藏 285评论

买了精装房,本来想搞搞软装就入住了,结果一收房,土气的地砖、肉红的地板、罗马柱的背景墙,每一处都不忍直视啊!

叫做书房的房间,插座在左面墙上,网口在右面墙上,你说买个电脑桌是靠左还是靠右呢……

换掉这些丑东西,你家比邻居家美10倍

我觉得,精装房是有原罪的,大概十宗吧:

1.地砖/地板太丑

7.橱柜太丑&不实用

8.没有地暖

9.灯不够用

10.插座不够用

精装房虽然糟心,但还有改造办法。大家根据自家的情况取舍,哪里不爽改哪里,有些方法二手房同样适用。(本文超超超超长干货预警!)

地面太丑

地砖太丑

精装房开发商总是青睐十多年前流行的米黄色亮面瓷砖,以现在年轻人的眼观看来,一个字评价——“土”。

国内典型的精装房装修  图源:58同城

最彻底的做法,当然是把丑丑的砖全部翘了,重新铺地板或地砖。

听起来耗时耗力。

因此许多人问——

能不能在现有地砖上面,直接铺新地板/地砖呢

①直接铺木地板

大多数的木地板,包括强化复合地板、实木复合地板、实木地板,都可以直接铺在地砖,连找平都省了,非常方便。

图源:YouTube

过去,铺实木地板都要打龙骨的功能,能防潮,还能提升脚感;现在,实木地板底下都垫一层防潮垫,不打龙骨,施工难度大大降低,再告诉你一个小偏方——铺两层防潮垫,得到的脚感和打龙骨非常像哦。

也可以铺石塑地板(PVC片材地板),可以直接铺在地砖上。石塑地板是用石粉压制的,表覆盖一层PVC耐磨层,不怕潮,但是非常硬,踩上去就像水泥地,所以石塑地板通常都会搭配两层防潮垫。

石塑地板有片材和卷材,最好选片材,并且边缘带有锁扣,这样铺装的时候扣得紧,不用胶,也环保。

带锁扣的片材石塑地板  图源:1688

总有人担心直接铺有房高损失,完全没必要。像实木地板的厚度是1.8cm,强化复合地板的厚度是0.8~1.2cm,石塑地板的厚度只有0.4mm,防潮垫几乎没有厚度,层高损失可以忽略不计。

铺地板之前,用空鼓锤好好敲一遍你家地砖,确认地砖没有大面积的空鼓,因为底下的砖要是有空鼓了,再铺地板也不牢固,踩上去可能嘎吱嘎吱响;

无论铺地板还是地砖,对地面平整度都是有要求的,整个地面的落差不能超过3mm。

通常的精装房都能满足以上要求,否则就是工程质量不合格了。

用靠尺检查地面平整度  图源:住范儿自摄

万一,发现瓷砖有空鼓,怎么处理?

大面积空鼓的,没办法,只能把所有地砖全撬了;个别地砖空鼓的,单把那一块撬下来,重新贴好就可以。干铺的地砖,取下来的砖大多是完好的,能再利用。

铺地板找个专业的地板工人就可以:把踢脚线拆掉——铺新地板——把踢脚线安装回去(你也可以顺便换个新踢脚线)。

一名师傅三四个小时就能铺好一个房间

图源:住范儿自摄

②直接铺新地砖

我们不建议你这样做。听似可行,实际麻烦又花钱。

因为砖上加砖,用水泥贴不住,必须用瓷砖胶薄贴。瓷砖胶材料很贵,薄贴施工也很贵。铺同样规格的瓷砖,薄贴施工约150元/平米包工包料,普通水泥砂浆施工约80元/平米包工包料,价格翻了一倍。

在原地砖上涂抹瓷砖胶 图源:in.weber

另外,即使用瓷砖胶,也可能粘不住,必须要把原有的瓷砖表面打磨到非常粗糙、凹凸不平才行。

综上,如果你喜欢瓷砖,只不喜欢旧瓷砖的花色,我们还是建议你把旧瓷砖全部换掉,而不是砖上加砖。

地板太丑

精装房的地板也停留在二十年前的审美水准,千篇一律的深红木地板,酱肉一样的颜色,不管配什么家具,都是……丑丑丑!

换掉这些丑东西,你家比邻居家美10倍

酱肉红地板,配高颜值沙发依然灾难

图源:timberandrose

地板改造有4个方法:旧地板翻新、拆旧地板换新地板、直接铺新地板、铺地毯……

翻新和拆旧换新,哪个更划算呢

以北京市场价格为例,翻新的话,根据地板条件的不同,价格在50~200元/㎡(不包括拆除踢脚线);

拆掉重铺的话,拆旧+换强化复合地板的价格在150~200元/㎡(含踢脚线,不含找平),拆旧+换三层实木地板的价格在300-600元/㎡(含踢脚线,不含找平)。

可见,一旦翻新价格高于150元/㎡,和拆旧换新比起来,就显得有些不太划算了。

①旧地板翻新

能耐得住翻新的只有实木地板和三层实木地板,如果你家地板不属于这两种,我们不建议翻新。

因为地板翻新至少要磨掉表面1~2mm,多层实木的表层木材太薄,容易磨穿,露出中间层的低端木材;强化复合的表层是耐磨防潮的装饰纸,要是这层纸被磨掉了,强化地板也就报废了。

换掉这些丑东西,你家比邻居家美10倍

红色实木地板,表面上了一层红漆,翻新就是把这层漆磨掉

图源:taobao

翻新第一步,是拆除踢脚线(防止翻新过程中弄脏它);

第二步,工人先用打磨机打磨地板,再用40目、80目、120目的砂纸逐次打磨三次,目数越大,砂纸颗粒越小,打磨留下的划痕越不明显。

图源:YouTube

第三步,给地板重新刷漆,再把踢脚线安装回去(或者换上新的踢脚线),就完工了。

我们更建议你刷清漆或者木蜡油,不需要刮腻子,操作简单,而且漆膜都是透明的,可以最好地展现木材原生态的美感。

不过,清漆只能展现木材的原色,木蜡油可以为地板改色,改成偏黄偏红偏黑都可以。

木蜡油为地板改色 图源:Pinterest

当然,每人审美不同,如果你认为天然木材有小瑕疵需要遮盖,可以选择漆膜厚重的油漆或者水性漆。

②拆旧地板,铺新地板

旧地板如果没打龙骨,是非常好拆的,拆干净后,直接铺防潮垫+地板铺就行了,一天搞定。

如果打了龙骨,就要多耗些时间,拆除龙骨后的地面坑洼不平,要重新做地面找平,等找平的水泥彻底晾干,才能铺新地板。

需要拆除的龙骨 图源:住范儿自摄

③直接铺新地板

和“地砖上直接铺地板”差不多,大多数的木地板,包括强化复合地板、实木复合地板、实木地板和石塑地板,都可以直接铺在旧地板上。

④铺地毯

地毯尺寸一定要大大大!尽可能多地遮盖掉原来的地板。

浅色系地毯,可以中和地板浓重的红,比如白色、米色、浅灰等,再配合白墙、浅色沙发,成功营造小清新风格。

图源:Pinterest

波斯地毯,将华丽复古坚持到底也是一种风格。

换掉这些丑东西,你家比邻居家美10倍

地毯的图案一定要选好,淘宝上太多“欧式爆款”,图案都是俗气的大花,看上去就廉价了。

换掉这些丑东西,你家比邻居家美10倍

淘宝爆款的审美水准,差不多是这种  图源:dhgate

嫌地毯不好打理,可以大胆试试新材质,住范儿小伙伴@拉比元宝麻 就推荐了竹席:

墙面太丑

墙漆太丑

①刷新的乳胶漆

好多小伙伴拿到新房以后,想给墙面改个颜色,就问:能不能在现有墙面上,直接刷新的乳胶漆呢?可以的。

只要原来的墙面颜色比较浅,新漆能遮盖住就行。

换掉这些丑东西,你家比邻居家美10倍

L先生家,精装房重新刷粉色  图源:住范儿自摄

如果原来的墙面颜色比较深,就要先打磨再刷漆了。打磨直到露出腻子层,再刷新的乳胶漆。

刷乳胶漆要一底两面,也就是先刷一层底漆,再刷两层面漆。底漆非常重要,单纯以面漆的附着力,是不够和腻子层粘接的。如果没刷底漆,或者底漆没处理好,就可能出现面漆脱落的情况。

面漆脱落  图源:住范儿自摄

②贴壁纸

原墙漆不动直接贴壁纸是可以的,但我们不太建议;打磨掉墙漆再贴壁纸,更保险,这样壁纸和墙结合得更好,壁纸不易脱落。

贴壁纸要先刷一层基膜,干了以后很硬,相当于加固了原墙面,能防止墙面开裂导致的壁纸起鼓、脱落等问题。

壁纸太丑

大家要么喜欢简单纯色的墙,要么喜欢鲜艳色彩的墙,精装修这种带有暗纹的米黄色“欧式大马士革”壁纸,对不起,丑拒。

①刷乳胶漆

壁纸上不能直接刷漆,一定要撕掉。

撕掉壁纸、打磨干净以后,看看墙的基层做得怎么样:

如果基层是耐水腻子,状态比较好(没有严重的空鼓、开裂、发霉等现象,墙面的平整度误差在3mm以内),直接刷乳胶漆;

如果基层是普通腻子,建议铲除,重新做耐水腻子,再刷乳胶漆。

图源:diynetwork

②贴新壁纸

旧壁纸一定要撕掉。

不过呢,如果发现基层是普通腻子,没必要铲除,可以直接刷基膜。因为基膜已经加固了腻子层,就没必要换成耐水腻子了。

踢脚线太丑

我们不建议踢脚线刷漆改色。

像精装房用的踢脚线,极少是高档的实木踢脚线,大多是密度板表面贴的装饰纸,刷漆刷不均匀,最终效果会比较丑,看起来像出租房。

图源:tripadvisor

而且刷漆耗费时间久,人工成本很高。

不如直接换个好点的踢脚线,这东西价格不贵,成品直接安装,一劳永逸。

踢脚线的材质怎么选

木踢脚线是最佳选择。包括实木踢脚线、密度板踢脚线、木塑踢脚线。

现在家里已经很少用湿漉漉的老式墩布,对踢脚线的耐磨、耐脏污的要求不必太高,用木踢脚线完全可行。

①实木踢脚线

好看,但是贵,容易受潮变形。

安装方法:在墙上钻孔,塞入几个小木塞,在踢脚线表面把无头钉打入这些小木塞里面(因为墙面握钉力太差,需要借助木塞固定);转角处无需配件,拿两段踢脚线做45°切割拼上即可。

图源:flooring supplies

②密度板踢脚线

密度板是不错的踢脚线材料,安装方法和实木踢脚线一样简单,价格还便宜得多。

密度板的密度有高有低,中、高密度板用来做踢脚线,防潮性能是优于实木的。

换掉这些丑东西,你家比邻居家美10倍

中密度板(上)和颗粒板(下)对比,中密度板更紧致

图源:btod

不良商家可能用低密度板充当中、高密度板。低密度板踢脚线容易泡湿、轻轻松松就能折断、和瓦楞纸板差不多。

大家购买密度板踢脚线时,最好掰一掰、拗一拗、泡一泡水,确保质量过关。

换掉这些丑东西,你家比邻居家美10倍

质量很差的密度板踢脚线,防潮性能可以说是没有

图源:住范儿自摄

③木塑踢脚线

木塑和密度板差不多,都是木料磨成粉以后压紧,外表再贴一层装饰,以模仿实木的纹理。木塑比密度板硬得多,防潮防虫都更胜一筹。

安装方式:把卡扣粘在墙上,踢脚线往上一卡就OK了,不用打钉子;用阳角头、阴角头和堵头等配件连接(转角不能切45°角,会切不齐)。

木塑踢脚线的接头多,外观上可能没有实木、密度板踢脚线那么流畅。

木塑踢脚线 图源:Pinterest

④瓷砖踢脚线

颜色样式选择很少,瓷砖厂家提供的大多是黑色踢脚线,放在家中特别生硬;

瓷砖横截面和墙的交接处也不好看,容易积灰;

贴瓷砖踢脚线要用水泥/瓷砖胶,含有水分,会被墙面吸收,有可能引起墙面返潮、留下水渍;

瓦工贴瓷砖踢脚线的费用也不便宜,大概20元/米……

综上,即使你家的地面铺的是瓷砖,也建议用木踢脚线,更好看更好用。

瓷砖配木踢脚线  图源:58同城

踢脚线的高度怎么选

通常越矮越好:

3cm踢脚线刚刚能防止鞋子碰到墙,是最窄的选择;

4~7cm没有任何雕花的平板踢脚线,也可以接受,适合现代风格、北欧风格以及小户型;

换掉这些丑东西,你家比邻居家美10倍

和白墙同色的白色平板踢脚线,几乎隐形

图源:Pinterest

但国内流行款通常是10~13cm,宽得吓人,还有繁复的花纹线条,这样的踢脚线容易有压低层高的感觉。

踢脚线的颜色怎么选

踢脚线至少要和地面、墙面、门框其中一样同色

①踢脚线和地面同色

是最常用的方案。踢脚线由地板品牌提供。

图源:Pinterest

可是,当地板和踢脚线的颜色都比较深,踢脚线可能有压低层高的效果,这时候,踢脚线的高度就要尽量矮。

图源:roomie

②踢脚线和墙面同色

是比较少用的方案。因为墙漆和踢脚线漆的类型不一样,国内找到没有色差的踢脚线比较难。

实际上,踢脚线和墙壁同色效果很好,尤其是彩色墙,在国外很流行。

图源:archiexpo

③踢脚线和门框同色

是我们最推荐的方案。踢脚线由室内门品牌提供。

白色踢脚线、白色门框、白色室内门是最棒的一套搭配,简单又百搭,墙面颜色和家具都很好选,深浅皆可。特别推荐给低层高、小户型。

不管浅色墙还是深色墙,白色踢脚线都能搭

背景墙太丑

精装房的背景墙大多是软包,或者打个木框,不仅丑,而且不值钱,直接拆掉好了。

拆背景墙会留下钉眼,需要局部用腻子修补、找平。

新的背景墙,我们建议简约大方的风格——

背景墙刷漆

最简单就是给墙刷个颜色了,有两种色系选择:

①饱和度低的浅色,通常是中性色

中性色是不属于冷色调也不属于暖色调、没有强烈感情色彩的灰色系,比如莫兰迪色、雾霾蓝、咖色、豆沙色,甚至纯灰,可盐可甜,百搭各种风格。

建议选择能提供电脑调色的品牌,直接制作成品的彩色漆,出来的颜色会比较准。

雾霾蓝色 图源:Pinterest

豆沙色 图源:eclectictrends

②饱和度高的深色,通常是冷色调

比如海蓝、墨绿、近乎黑的深灰,适合轻奢复古风。

③不建议刷高饱和度的暖色

和酱肉红地板一样的道理,如果房子不够高大,暖色墙很容易显得拥挤,让人心情变“躁”。

背景墙贴装饰线条

觉得单纯一面彩色墙太简约,想在此基础上,追求一点高级感,贴线条是个好方法。

不过,墙上的线条容易积灰,需要吸尘器定期吸尘,尘螨过敏者慎选。

①石膏线

石膏线本身是白色的,想要和墙漆一致,就贴完石膏线再刷漆。

李先生家贴的石膏线  图源:住范儿自摄

②PVC线

是一种实心的软线,按卷卖,重量轻,有背胶,直接粘到墙上,操作简单,自己就能搞定,装修完了也能加。

PVC线条有不同颜色,也可以买白色的,然后刷漆和墙面保持一致。

③线条怎么设计才好看

有的人家贴了石膏线,结果却显得“土味”,可能是石膏线选得太宽。建议线条宽度不要超过3cm,越细越精致。

宽3.1cm的线条  图源:youbeli

图案设计也有讲究。有的设计图,中间非要加一道横线,把墙面一分为二,显得特别啰嗦,可以说是“一条腰线引发的惨案”。

当满墙图案时,想要房子显得高,中间这条腰线,一定要去掉。

换掉这些丑东西,你家比邻居家美10倍

提供几个图案合理的设计方案,可以照搬——

换掉这些丑东西,你家比邻居家美10倍

只有半墙图案时,可以使用腰线。此时视觉重心在墙的下半部,下部越重,显得上部越轻、房屋越高挑。

换掉这些丑东西,你家比邻居家美10倍

另外,转角处不需要设计成拱形、圆形等等复杂样式。两根线条切45度一拼,直来直去,简单最好。

简约极细的石膏线  图源:Pinterest

背景墙贴壁纸

国产壁纸的花色实在很丑,能买进口就买进口吧。

比如Cole&Son,英国百年老牌壁纸,均价300~400元/平米,是国内知名度最高的高端进口壁纸品牌,没有之一!

Cole&Son最大的优势是图案多,网红乌云壁纸就是他家的。

什么花色的壁纸比较百搭

①纯色壁纸

壁纸的质感比乳胶漆要好。壁纸有明显的肌理感,大多是仿布、仿麻的效果,虽然摸上去是平滑的,但看起来很像布料。乳胶漆想要做出明显的肌理,要用非常昂贵的艺术漆。

壁纸只要看到实物,基本不会有色差。不像乳胶漆,尤其是深色的乳胶漆,电脑调色和实际刷上去效果可能不一样。

②纹理壁纸

预算不够做大理石的背景墙,就贴个仿大理石纹理的壁纸吧,还能实现“无缝铺贴”效果。仿清水混凝土的壁纸同理。

图源:livetteswallpaper

③重复图案壁纸

我们不建议整面墙上只有一个大图案,太具象,太扎眼,有种“一眼看穿、经不住品味”的感觉;重复图案的壁纸,相对抽象一些,作为空间的背景更合理。

绿植、花草图案,是打造自然系风格的好选择。

换掉这些丑东西,你家比邻居家美10倍换掉这些丑东西,你家比邻居家美10倍换掉这些丑东西,你家比邻居家美10倍

图源:Pinterest

还有一种图案叫做“法式中国风”,用西方油画的方法,绘制凉亭、假山、花鸟、小人等中式图案,中西混搭,非常有趣。代表品牌是de Gournay,均价700~800元/平米。

图源:de Gournay

图源:sianzeng

饰面板背景墙

饰面板是一种复合板材,基层是颗粒板、密度板、多层板等板材,表层贴一层实木皮,或者印有木纹的装饰纸。

能看到饰面板内部是刨花板 图源:wikipedia

实木贴皮的档次比装饰纸的要高,纹理逼真,效果更好。饰面板界最知名的一个台湾品牌叫做科定KD,就只做实木表层的饰面板,而且配套实木皮收边条,用于贴在饰面板侧面。

饰面板背景墙效果 图源:Pinterest

集成墙板背景墙

又叫装配式墙板,可以理解为饰面板的升级版,当然也更贵了。

一套集成墙板包含墙板、踢脚线、装饰线条等配件,都做成固定尺寸的模块,在现场直接组装,多余部分裁掉就行。强调施工快,但少不了墙面找平这个步骤。

岩板背景墙

岩板不是天然石材,严格来说,是一种高端的陶瓷制品。把石粉和土粉压在一起,再用火烧出各种图案,就做成了岩板。说到底,岩板不过是一张“比较大的瓷砖”。

至于花色,瓷砖能做到多仿真,岩板也能做到,比如仿天然大理石纹、仿水泥纹。

仿黑色石材纹岩板 图源:inol官网

岩板上墙,使用干挂的方式,和石材、大型瓷砖的上墙方式一样。

顺便一提,岩板经常被用做橱柜的门板,甚至是台面;但石材和瓷砖的共性都是“虽硬但脆”,岩板也不例外,因此不建议用于中餐厨房的台面,承受不了剁大棒骨的冲击,还是西餐厨房、或者中岛的台面更适合用岩板。

岩板整体橱柜  图源:schueller.de

软包背景墙

布料或者皮革上墙。

优点是隔音、柔软,所以常用在卧室床头墙;

缺点是挤占面积,设计上一不小心就容易丑,最好参考五星级酒店的样式,走现代简约风格不容易出错。

图源:Pinterest

千万不要压菱形线!千万不要镶水钻!

软包反面案例 图源:taobao

背景墙挂画

最省事(但不一定省钱)的方法:把电视周围挂满装饰画,让电视也成为其中一幅,电视背景墙变成做成艺术墙,还能展现主人的好品味。

图源:roomfortuesday

挂画建议选择细框的,白色、黑色、原木色框最百搭,简约又现代。

不管是壁挂电视,还是放在电视柜上的电视,都可以用这种方法。

设计挂画位置的时候,不用太死板,画被电视稍微遮挡也不要紧,反倒显得随意自在。

图源:homestoriesatoz

图源:pinterest

篇幅所限,这一期就先帮大家解决精装房地面太丑、墙面太丑、踢脚线太丑、背景墙太丑几个方面的问题,下期咱们再聊吊顶太丑、防盗门太丑等等。

关于精装房,小伙伴们还想了解什么,欢迎留言~

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

ARROW 箭牌卫浴 AE3354S-P 三功能淋浴花洒套装

• 置顶 插座不够、设计不合理,咋弄呀!整一堆接线板实在太丑啦

哎,买转换头吧,得力,飞利浦我都买了好几个了,精装电路设计就是坑

• 装修房子最主要看是谁出钱,爸妈出钱的,能比开放商丑十倍,特别是电视机墙,猛虎下山,白鹤亮翅都能给你整出来

这话可不能让你爸妈看到 [doge]

当年我和我妈千辛万苦的跑装修,幸好我和我妈的品味差不多一致,客厅主沙发后面墙壁刷了淡淡的水蓝色一面光墙壁,看上去很不错,结果新居入伙第一天,我和我妈去买东西,从不来管过事的爸爸不知道从哪里弄来一张很土的万马奔腾贴了上去,而且是用透明不干胶贴了4角,我和我妈到了一看,喷了一口老血

• 怎么觉得原来精装的不比改造完的差哪去啊,劳民伤财的,审美不怎么在线……添点地毯,挂画,实用搁架,简单装饰一下,就能好看不少,还省钱不折腾

对,你说的添地毯、挂画等通过软装改善颜值的 是很方便也比较有效果的方法。但要寻求更好的效果的话,还是可以选择将精装房的某个方面动一动啦

精装的唯一作用就是多掏一笔拆除费

• 图中的壁纸哪里丑了? [狂汗] 我没觉得是我的问题吗?

不觉得丑的话,咱不换就行了,各有审美而已 [开心]

弄完比原来的浅米色大马士革差远了...

• 可以可以。等下期了

下期已经出了哟,还有个一文版本的去看看

• 我不嫌丑,给我一套精装房吧。

我也想要一套房,毛坯的也行 [doge]

• 不买精装房不就是了

有的选,就很了不起

听说有的地方强制必须卖精装房

• 红色地板的关键是客厅面积大于60平米 上海百年老公寓的红色地板也很好看。

也可以通过铺地毯 让它看起来没有那么浓重

请教小户型的木地板怎么选颜色?

• 还不错,比较有可操作性。

谢谢鼓励!!

• 能说说地暖问题,以及无踢脚线设计,灯光设计吗

可以看看这篇文章的哦去看看

• 请问乳胶漆直接刷在老的乳胶漆上面的话还用不用刷底漆?需要刷几遍呢

直接刷在旧漆上可以只刷面漆,不用刷底漆,但要先确定旧漆的状态,如果旧漆有脱落、发霉等问题,建议把旧漆打磨掉再重新刷底漆和面漆。

万分感谢您 [赞一个]

• 看完了得出结论,千万别买精装房

只改精装房的某一部分,还是可以买的吧 [喜极而泣]

• 求助 老婆太丑,邻居的老婆漂亮10倍

关键是你没隔壁老王的特长。。。

宁就是隔壁老王? [小眼睛]

• 我一点都不介意丑,我缺的是房子啊~~~

• 一看就是有钱人啊!买的起房还考虑装修好不好看的人还考虑什么成本?直接拆拆拆

• 实木地板(纯实木)还是建议木龙骨打底,直接铺地砖上的建议考虑多层板(还要看是否有地暖)。另外,尽量不要用木蜡油,比较娇气。

哥,请教一下木蜡油的娇气是指不耐糙吗,刚想用文中的方法翻新下房子的红地板。

木蜡油涂装的家具不耐高温,也不防水防油,所以餐桌茶几什么的刷木蜡油就比较娇气,不过你也可以自己后期自己打磨重新上油

• 瓷砖上贴木踢脚线碰到南方的回南天,贴脚线都是湿的,时间长了就发霉。亲测。

• 楼主深得我心啊。我装修房子,本来连地脚线和石膏线也不想要,奈何装修公司说这样不好做,勉强做了最简单的。其他一概刷白漆,绝不做吊顶,地板也是灰色,绝不做电视墙(准备放书贵,不要电视)。

• 关于石塑地板,我就是做这一行的。不想用胶水必须选择搭扣的。石塑或者木塑地板好处在于便宜,防水,好打理,花纹选择面广。坏处在于容易热胀冷缩,铺的不好夏天拱冬天出来大缝。铺石塑地板最好要做自流平,或者铺在原来的地板或者地砖面上,不能暴晒太阳。其实这东西和木头没有半毛钱关系,纯粹是PVC和石粉,如果是劣质的材料会加很多回收料。一般用在办公室居多。我个人不大建议家里面使用。

就是,花那么多钱搞的比原来还屁,有什么必要。

• 也就你们女人矫情,我们男人有个书房有个卧室就叫家!!
    曾经我刚结婚时也尼玛累死累活的把屋子装修了一遍,然后数年过去发现,除了刚结婚那一年,有双方的三姑六婆亲朋好友来访之外,哪个大爷没事心情好往你家里跑?你住了三五月之后,家里如何装修还能影响到你的睡眠质量?作为个过来人我提姆掏心掏肺的说句,就你们女人矫情!!

我们女人也有不矫情的,住了十几年的房子,厨房换了一半橱柜,一边米色一边绿色照样用,添循环式燃气热水器,直接墙上开洞,从卧室天花板飞两根管子连接厨房和卫生间,洗澡水用着舒服就行

新实用主义女子