【数码评测】 篇二十:PK一下挑好货!同为华为智能家居产品 华为和云康宝的体脂秤有何不同?

2019-08-28 14:56:51 2点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:多款体重称入坑后的小经验分享,希望上好文给大家推荐,共同讨论!

购买理由

说到家用秤,很多人第一想的就是称体重了。

确实,随着现在物质生活的丰富,控制体重、健康生活成了大多数人的追求,因此大多数家庭都会在家里备一台家用秤,记录下体重这一基本指标。

但如果只关注体重单一数据,很多时候我们可能陷入一种莫名地恐慌,单纯以自己认为的体重多少来控制饮食,可能并不是健康的身体真正需要的。经过这些年的发展,家用秤早已不单单能记录体重了,它还能作为一台“人体成分分析仪”使用,帮助我们简单、快速解读身体指标,如体脂肪率、肌肉量、体水份、蛋白质等等。

作为一名科技的爱好者,这些年我也是入手了十多款不同品牌型号的体脂秤,今天我就来给大家对比下目前市面上备受青睐的两个体脂秤品牌的产品:华为智能体脂秤和云康宝智能人体成分分析仪心率版(以下简称:云康宝智能体脂秤)。两个产品都是华为智能家居产品,主打的也都是人体成分分析,对于普通用户而言,这两款产品会有哪些异同,又当如何选择呢?

话不多说,赶紧PK!!!PK一下挑好货!同为华为智能家居产品 华为和云康宝的体脂秤有何不同?

Round 1:外包装

就包装而言,两款产品差不多,都是讨人喜欢地白色包装,简约风格。产品设计图都在包装正面大图示出,不分伯仲。

Round 2:设计

打开包装,首先我们来看下云康宝智能体脂秤的设计,云康宝智能体脂秤采用白色设计,机身尺寸为260mmx260mmx25mm,产品自重1.2kg,非常地轻盈小巧,男女老少移动和使用都非常容易。云康宝智能体脂秤产品Logo设计在秤的中下方。

采用钢化玻璃秤面,配合一体化全封闭ABS机身,结实且受力均匀,隐藏式的LED显示,让正面看起来非常干净,且更加省电。

华为智能体脂秤采用黑色机身设计,尺寸300mm*300mm*23.7mm,产品自重1.85kg,相比于云康宝秤面略大,也略重。

华为Logo与线条按黄金比例排布,一眼看上去有点像包装礼物的绳子和绳结,好看。钢化玻璃秤面配合一体化磨砂底壳,同样非常稳固。

虽然两个秤的秤面有所不同,但是导角弧度是一致的,非常圆润。在钢化玻璃厚度方面,华为略厚,不过考虑到承重范围和钢化玻璃的特性,这点厚度对于秤的使用而言,差异不大。

将两个秤放在一起,从背面我们就很容易看出,两款秤在尺寸上的差异了。华为比云康宝大了一圈,当然重量上也重了不少。

在承重的稳定性方面,两款的都是采用的矮秤脚设计,重心更低更稳。华为由于秤面较大的原因,秤脚面积也偏大一些。云康宝360度可活动秤脚,上下秤同样平稳安全。

在供电方面,华为采用的是4节5号电池,云康宝则是充电设计,在续航上两者差不多,基本一年两充或两次电池。由于云康宝不用更换电池,整机的防护性能更好,充电电池相对而言也会更方便一些。

Round 3:使用

云康宝智能体脂秤使用展示

华为智能体脂秤使用展示

云康宝智能体脂秤体积偏小,但对于绝大多数男士使用而言也是足够的,华为智能体脂秤上秤后的空间会更富足。

在智能部分,两款都是华为智能家居产品,不过华为智能体脂秤目前是接入在华为运动健康APP,而云康宝暂时在智能家居APP。两款秤都是采用的ITO镀膜,因此比一般的电极式要更方便和稳定。

下载华为智能家居APP,打开蓝牙添加设备。上秤后保持直立,双脚分别接触四个ITO镀膜,十几秒后,我们就可以看到15项专业身体数据,它们分别是:体重、心率、心脏指数、BMI、体指率、体水分、骨骼肌率、肌肉量、骨量、去脂体重、蛋白质、皮下脂肪、内脏脂肪等级、体年龄、基础代谢。同样也有一个身体综合数据打分,对于每一项肉也都有相应地健康范围、建议等等。

将华为智能体脂秤添加到华为运动健康APP,双脚分别接触四个ITO镀膜,十几秒搞定11项的身体数据检查,分别是BMI、脂肪率、肌肉量、基础代谢率、水分率、内脏脂肪等级、骨盐量、蛋白质、身体年龄、身体类型、骨骼肌量,再通过这些参数指标给身体一个综合打分。每一项内容APP中都可展开说明,并给予建议。

从数据上来看,两款设备的数据差异不大,但云康宝数据更多,而且支持心率测量,这个华为是没有的。云康宝通过DEXA双能射线仪(体脂成分/骨密度分析)和BIA生物电阻抗数据拟台技术,建立了超过600万中国人身体大数据模型,并与阿里、华为等强强多家联合,只为测量更准确的数据。

值得注意的是,云康宝智能体脂秤不仅支持接入华为智能家居APP,还可以直接使用微信小程序进行数据连接,非常方便。轻牛健康APP同样也可以连接云康宝智能体脂秤,方便之前习惯使用某个APP的用户可以无缝切换。

1、华为智能体脂秤相比于云康宝智能人体成分分析仪心率版,尺寸大了一圈,重量也略重,就使用便利性和轻巧性而言,云康宝适合一家人使用,居家规置也更方便。华为智能体脂秤更适合男生使用,秤面大,略重。

2、两款的都是采用的矮秤脚设计,侧翻可能性不大,但华为智能体脂秤的秤脚更大,而且钢化玻璃厚度更厚,在承压和稳定性会略胜一筹。

3、华为智能体脂秤采用电池供电,云康宝智能人体成分分析仪心率版采用充电方式供电,相比而言云康宝一体化程度更好,使用也更方便。

4、在参数准确性方面,对比下来两种数据差异不大,都采用ITO镀膜测量,云康宝联合了多家相关技术单位进行大数据建模,其中也包括与华为的合作。在数据多样性方面,华为这款能够提供11项,云康宝能够提供15项,云康宝更多,而且云康宝提供了华为没有的心率测量,配合心率来进行数据分析,更有优势。

5、两款都是华为智能家居产品,华为智能体脂秤支持运动健康APP,云康宝由于一直专注于脂秤这一块,因此合作商更多,可使用微信小程序、轻牛健康、华为智能家居等多款APP,数据获取更自由,解读更细致。

最后说一句,不论是华为智能家居粉,还是为健康加油的普通人,两款都是不错的选择。如果你想更简单获取更多数据,可以选择云康宝智能人体成分分析仪心率版。如果你想要一台更“厚实”或者习惯了华为系产品的用户,可以选择华为智能体脂秤。希望以上内容,对你们有帮助,大家可以开始讨论了!!!PK一下挑好货!同为华为智能家居产品 华为和云康宝的体脂秤有何不同?