家电好好说 篇十九:售价不变,性能提升!体验石头T4扫地机器人

2019-09-02 13:05:33 86点赞 37收藏 54评论

科技的发展日新月异。如果说5年前还有很多人认为扫地机器人不是居家必备品。那么5年后的今天,扫地机器人则成为了很多人“必买”的生活家电产品。从各厂家不断的推陈出新的动作就能看出,扫地机器人的市场竞争确实激烈!

售价不变,性能提升!体验石头T4扫地机器人

目前自己正在使用的是米家最早的扫地机器人(后称“米家”)。而目前新家正在装修,考虑到新房子为复式,扫地机器人没法爬楼梯,所以寻思再添置1-2台扫地机器人。这样就可以楼下楼下都清扫到了。

售价不变,性能提升!体验石头T4扫地机器人

客观说,米家的第一代扫地机器人的性能放到现在也还挺不错的,几年下来没出问题。因此对小米旗下的扫地机器人还算认可。所以这次再度选购,还是将范围缩小到小米的产品中。最终将本文的石头T4激光导航扫地机器人(后称“T4”)带回了家。

石头(roborock)扫地机器人2019新款T4扫地机器人激光导航规划全自动智能家用吸尘器T6SE1899元京东去购买

这台T4的官方售价为1699元。如果没有记错的话,当年的米家也是这个价格。所以相同的售价下,这台T4会有怎样的提升呢?跟着我来看看吧

Part 1、开箱一览

T4的包装箱为传统家电风格包装箱。事实上目前国内的扫地机器人包装几乎都是这样。

售价不变,性能提升!体验石头T4扫地机器人

内包装分为上下两层。上层主要是盖板,前方有凹槽放置零配件及说明书。下层为充电底座及T4主体。

售价不变,性能提升!体验石头T4扫地机器人

所有的东西都在下面了。不管是米家还是这台T4,出厂的时候已经安装好边刷了。配件中可以看到厂家多配置了一块过滤网。

售价不变,性能提升!体验石头T4扫地机器人

清理刷没有缺席,别看这玩意儿不起眼,清理滚刷可是非常有用的哦,而且很多品牌的扫地机器人并不会配置类似的配件哦。

Part 2、外观&功能简介

外观方面,乍看之下T4和大多数扫地机器人并没有什么区别。黑色的外观配合镜面盖板,看上去挺有质感的。

背面可以看到出风口及充电触点等结构

售价不变,性能提升!体验石头T4扫地机器人

侧面可以看到沿墙传感器。

售价不变,性能提升!体验石头T4扫地机器人

这个传感器的功能是可以让扫地机器人在前进过程中始终保持和墙面之间距离不变。

售价不变,性能提升!体验石头T4扫地机器人

扫地机器人的高度粗略测量为9.5厘米左右。大多数的家具下方T4都能去到

售价不变,性能提升!体验石头T4扫地机器人

前面说了,虽然外观晃眼看上去差不多,但其实T4这次在外观上可以动了小心思哦。在激光传感器附近区域的盖板使用了透明黑材质。这个有点类似小米某型号手机探索版的视觉效果。看上去真的很有科技感。

售价不变,性能提升!体验石头T4扫地机器人

而且将这个区域做透明除了颜值方向的考虑外,还具备实际意义----用户可以在不开盖的情况下直观的看到及其体内集尘盒吸入灰尘的情况。另外T4的集尘盒设计和米家的几乎一样

售价不变,性能提升!体验石头T4扫地机器人

电源键等集成在机器前端,按键的周围有操作说明。考虑很周到,即使没有说明书用户也能操作机器。不过话说回来,在语音提示功能配合下,T4的操作真的傻瓜到没朋友。

售价不变,性能提升!体验石头T4扫地机器人

好了,该把机器翻一面了。扫地机器人的底部结构,其实大同小异。但不论是我之前用的米家还是这台T4,均采用单侧边刷的结构。关于这一点,其实可以负责任的说,单侧边刷的清扫效果并不亚于双边刷。并且扫地机器人的清扫效果是多个结构、功能以及算法逻辑配合下实现的,绝非一两个结构或零件就能决定的。

售价不变,性能提升!体验石头T4扫地机器人

T4同样配置了4组悬崖感应器。悬崖感应器的用处是防止扫地机器人从高处跌落。这个功能对于复式结构的房子尤为重要!谁也不希望扫地机器人自己“下楼”吧

售价不变,性能提升!体验石头T4扫地机器人

目前我测试过的扫地机器人中,最多的有6组。但实测T4在4组悬崖感应器的加持下,已经可以完美应付跌落的问题了。所以,数量少并不一定性能就差,关键还是看扫地机器人的行走逻辑和算法处理。

售价不变,性能提升!体验石头T4扫地机器人

驱动轮方面,依然使用了带悬挂行程的设计。这个设计的好处在于让扫地机器人具备一定的越障能力。

售价不变,性能提升!体验石头T4扫地机器人

滚刷区域可以拆开,方便用户清理

售价不变,性能提升!体验石头T4扫地机器人

好了,接下来聊下T4相较于米家在外观可见结构上的一些小升级。首先就是可拆卸滚刷的设计。T4的滚刷两头可以拆卸。拆卸方式也非常简单。那这个小升级的作用是什么呢?

售价不变,性能提升!体验石头T4扫地机器人

其实,扫地机器人滚刷缠绕头发的情况大家倒是不意外。使用清理刷可以搞定大多数头发,但是在两侧缠绕的头发(下图绿圈位置),清理刷无法触达,并且这个位置发丝缠绕一般很紧密,米家的无法拆卸,因此非常不好清理。

售价不变,性能提升!体验石头T4扫地机器人

但是T4设计为可拆卸,拆掉之后,此处缠绕的发丝可以轻松去除。这个小小的设计,为清理发丝带来了大大的便利。

售价不变,性能提升!体验石头T4扫地机器人

外观方面还有一个地方的升级不太容易察觉----那就是T4的碰撞感应区域的下沿增加了防撞软胶,在碰撞家具的时候可以一定程度减轻对家具的损伤,同时也可以有效避免刮花防撞感应区域的零件外观。但此处如果能在上沿也配置一条就更完美了。

Part 3、功能测试

从T4和米家两款产品的商详页来看,功能方面T4有以下几个明显的提升:

a、吸力更大,T4达到了2000Pa,米家的则只有1800Pa;

b、T4滤网可水洗,米家则不能;

c、智能终端不挑食---T4可以接入天猫精灵、小度等智能系统。而米家则不行。

当然,其他还有诸如噪音控制等方面的很多升级,我将会在本章节功能体验中简单带出。

售价不变,性能提升!体验石头T4扫地机器人

那么开始说说功能吧,先从APP开始。

1、APP简介

APP方面,T4依然使用米家APP进行设置。

售价不变,性能提升!体验石头T4扫地机器人

进入具体的设备页面后,T4的页面UI要比米家更加简洁和扁平化。在首页面T4就支持吸力调节并且可以在机器运行中直接调整。而米家则需要进入更多后进行设置,略有不便。另外,T4增加了地图管理,可以保存地图。这一点上米家则不行。

售价不变,性能提升!体验石头T4扫地机器人

在更多功能中,T4同样具备遥控功能。这个功能就好玩儿了~~~当个遥控车来玩儿也不错

售价不变,性能提升!体验石头T4扫地机器人

当然,虚拟电子墙功能也没缺席,通过设置电子虚拟墙或者禁区的方式可以让T4在固定范围内打扫或者避开某个区域打扫。

2、建图功能

目前的扫地机器人,行走逻辑是建立在建图功能的基础之上的。说简单点就是扫地机器人要知道自己在哪里或者从A点到B点应该怎么走,全都依赖地图的绘制。本身现在这个家比较乱,正好可以测试建图的准确性。而且为了增加难度,我还特意增加了一些障碍物:

售价不变,性能提升!体验石头T4扫地机器人

经过机器人一番建图后,得到了以下地图,可以看到还是非常准确的。连倒着的凳子的四条腿都识别了出来~

售价不变,性能提升!体验石头T4扫地机器人

能够如此准确的建立地图,全靠T4上的多个传感器。而这其中最重要的就是正面的凸起---LDS激光感应器(下图中顶部凸起模块闪光的就是LDS正在发射激光)。

售价不变,性能提升!体验石头T4扫地机器人

激光建图覆盖面广,因此建图非常高效。

售价不变,性能提升!体验石头T4扫地机器人

建好图之后,相当于T4就已经知道你家长啥样了,接着机器就会采用来回S形路线行进,最大化面积的清扫你的家。这个过程中是不会碰到障碍物的(除非在建图完成后新加入了障碍物)

3、实际清扫测试

其实,作为小米旗下的产品或者说目前的主流品牌之下的产品,清扫效果反而是最不用担心的问题。不过这里还是简单展示一下清扫效果。我在一些比较难触达的区域撒上饼干碎屑以及纸屑,模拟灰尘和污物。最终的清扫效果如下。

售价不变,性能提升!体验石头T4扫地机器人

可以看到测试区域都被清扫的一干二净。另外,整个测试过程中,吸力为“标准”档位。如果想深度清洁,可以使用“强力”或者“MAX”。

4、噪音测试

T4这一次的卖点之一就是降噪控噪。厂家通过优化电机振动、调整齿轮设计以及使用降噪空气筛的方式来控制噪音。

售价不变,性能提升!体验石头T4扫地机器人

具体怎样呢?那就请出专业的分贝仪来进行测试。首先是我家里的环境噪音(T4未开机时)实测51分贝。

售价不变,性能提升!体验石头T4扫地机器人

开机后,分别测试了4个档位的噪音。具体如下图。可以看到常用的安静档位和标准档位噪音在59-65分贝之间,这个噪音对日常室内交流是没有任何影响的。对比之前的米家,确实小了不少。

售价不变,性能提升!体验石头T4扫地机器人

而即便就算是大吸力的MAX档位,噪音也在70分贝以内。这个数值已经低于很多吸尘器的分贝值了。由此可见T4在噪音上的控制,至少在常用吸力档位上还是控制的不错的。

Part 4、加量不加价,仍为性价比之选

最后,我们来简单总结一下。对于扫地机器人,抛开功能外,消费者最关心的就是价格问题。其实随便搜索一下,得到下图。可以看到基本上要具备LDS、智能化等功能的扫地机器人,价格基本上在2000元往上走。

售价不变,性能提升!体验石头T4扫地机器人

而正如开篇所讲的那样,多年前米家扫地机器人官方指导价为1699元,到了今天的石头T4,从功能上有了升级,颜值也更加靓丽外加科技感。而价格呢却依然保持在1699元。而这个价格的T4带给我们的则是目前扫地机器人上的所有主流功能!单凭这一点来说,T4具备了十足的性价比。同时T4还支持除小米生态以外的智能终端的接驳和语音控制,进一步的提升了T4的智能化程度。

售价不变,性能提升!体验石头T4扫地机器人

当然,有待提升的地方还是存在的:

1、为了好看,机身除底面外大面积使用镜面工艺,这也导致机器的这些位置不可避免的成为指纹收集器,用过几次之后,不处理很难看;

2、防撞软胶只有防撞感应器的下沿才有,建议上沿也有。毕竟遇到和机器人差不多高的缝隙的时候,上部与障碍物的碰撞和摩擦反而是最多的。手上的米家扫地机器人的防撞感应区现在已经满是划痕了;

3、建议使用非镜面、漆面质感的工艺。转而使用磨砂甚至类似3D打印纹理质感的材质来做机身外壳,这样刮擦和碰撞起来不心疼。

因此,T4并非完美的扫地机器人,但似乎是1500元价位段中比较不错的选择。总体而言,T4作为扫地机器人,功能是非常完善的。用户还可以通过OTA的方式对机器进行远程在线升级,从而不断丰富机器的功能。如此看来,倘若你的预算在1500元左右,那么不妨考虑下这台来自石头的T4扫地机器人吧。

Roborock 石头 P10 Pro系列 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G10S系列 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10S系列 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10S Auto 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 V20 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G10S Pure系列 扫拖机器人

Roborock 石头 G10S Pure系列 扫拖机器人

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人

• 一代米家还能战,这款性价比真不错。

米家的现在也在用,到时候看他们两个打架。哈哈哈

我也是一代,好用的很 [装大款]

• 家里有主子的可以考虑一下,很好的宠物伴侣 [喜极而泣]

应姐经常掉饼干渣子在地上,有个扫地机确实也方便。。准备再搞个拖地的,懒癌进行到底

• 一直想买来着

买买买~~~这价位,其实能选的就那么几个了。而这款包括文中的米家的都是功能比较全面的了。唯一缺点就是不能拖地,哇哈哈哈

木地板、能拖地的有推荐的吗?

• 大佬有没有拖地扫地一体的推荐 [龇牙]

我准备弄一个来测试下。之前做过某沃斯的,效果一般。重新选了一个其他牌子的,等到后测试下。

• 可以可以~~~目前一代还能战~~~等挂了再考虑更新~

一代我准备开始骚整了,哈哈。。拆个机啥的 [邪恶]

• 好的,听你的,就买这个了!有一个疑问,你说上角容易磕碰,可以自己动手在上角封个边吗?会影响探测或者感应吗?

不建议封边。一般来说撞不到哪里。只有遇到缝隙高度和感应器那块零件高度差不多的时候会有剐蹭的可能。不过撞几次你就不心疼了 [傻笑]

• 羡慕有扫地机器人…

女神快搞一个 [亲亲]

• 上个月买的,打扫的挺赶紧,但是墙角之类的地方几乎扫不到。好像还不能区分房价,不过这个功能可有可无,总体效果是满意的,滤网也可以清洗,有两个换着用。

墙角的话 估计还是需要向其他办法。这类产品解决的是99%的问题,毕竟户型不可控。我一般是扫地机器人扫,然后实在扫不到的角落就用吸尘器。区分房间哇?国内有的品牌是通过区分房间来操作的。但是这款也有指哪儿扫哪儿,实际体验层面上其实和分房间是一样的

是的,这些问题都是小问题,是可以接受的,所以还是会推荐别人买这款,因为自己用过才敢推荐

• 滚刷通用吗?爬坡能力咋样

和谁?米家那个?目测通用,到我没试过。爬坡的话,这次没测试,但越过脚垫那些很轻松

对,跟石头或者米家一代是否通用?就看能不能过推拉门坎

• 我一直有个疑问,就是我家因为有猫,有过在床上尿尿的黑历史,所以房间门一直是关着的,我想把这个扫地机需要的时候直接搬进房间里面让他扫房间,那他会怎么样啊?会当成是新房子还是继承原来的房间数据还是怎么样?

这种情况,一般会当做新区域,或者会说定位失败。

• 你好,看评论说T4工作时主刷罩会拖在地上,发出噪音,请问有没有遇到同类问题?

我的这台暂时没有这方面明显的噪音

看来是品控的问题

• 很不错,升级了以后性价比很高

• 黑白双扫哈哈 [龇牙]

• 大佬写的真好,收藏了

• [邪恶] 可以的,爱了爱了

• 前排围观大佬 [赞一个]

• 厉害哦~~不愧是大佬