她是与刘三姐齐名的电影角色,可惜,上映55年,无人再翻拍

2019-09-05 19:54:17 7点赞 5收藏 2评论

60年代的歌舞音乐电影,除了1960年的《刘三姐》之外,1964年的《阿诗玛》亦同样经典。

然而这部电影在拍摄完成后,还没来得及上映,便得到了和《刘三姐》相同的待遇。

时代原因它被评为“大毒草”,遭遇“技术问题”,一直封存了14年,直到1979年元旦才得以上映。上映后,随即一下火遍全国。

她是与刘三姐齐名的电影角色,可惜,上映55年,无人再翻拍

《阿诗玛》原为云南彝族撒尼人的民间叙事诗。

1956年诗人公刘就将其改编成了同名电影文学剧本,后来葛炎和刘琼将其再次加工成了电影剧本,由刘琼执导。

彝族女神杨丽坤因在《五朵金花》中饰演人民公社的副社长金花一角为观众所认识,《阿诗玛》剧组在全国范围内精挑细选,最后确定由她主演。

她是与刘三姐齐名的电影角色,可惜,上映55年,无人再翻拍

《阿诗玛》和《刘三姐》有诸多相似,比如都是以大量歌曲串联和推动剧情,且都是到实地取景拍摄,《刘三姐》是在广西;《阿诗玛》则是去了云南。

不同的是,《刘三姐》以刘三姐与地主的斗智斗勇为主线,其中的爱情线只是点睛之笔,表现形式以歌唱为主;

《阿诗玛》却是以爱情故事为主线,在歌唱的基础上又加入了大量舞蹈,显得更为奔放活泼,在那个年代是非常大胆的作品。

她是与刘三姐齐名的电影角色,可惜,上映55年,无人再翻拍

电影中的阿诗玛是云南阿着底的一位彝族撒尼女孩,她勤劳聪颖又美丽动人,撒尼小伙子都对她一见倾心,个个都想与她交往。

她是与刘三姐齐名的电影角色,可惜,上映55年,无人再翻拍

然而阿诗玛早已经有了心仪的对象,就是平日里经常吹笛子给她听的阿黑哥。

他孔武有力,会摔跤,又拉得一手能开天辟地的好弓箭,且还很有才,心地善良又能歌善舞。

她是与刘三姐齐名的电影角色,可惜,上映55年,无人再翻拍

头人热布巴拉家的儿子阿支,也很喜欢阿诗玛,想和她交往。

阿诗玛却对他无感,她宁可选择跟放羊的阿黑在一起,也不喜欢高富帅,这种三观值得现在的女生学习哦!

她是与刘三姐齐名的电影角色,可惜,上映55年,无人再翻拍

在彝族的传统节日火把节集会中,阿诗玛织了一条彩绸,想要送给在摔跤比赛中获胜的撒尼男青年。

她是与刘三姐齐名的电影角色,可惜,上映55年,无人再翻拍

阿黑和阿支为了争夺彩绸开打,因为阿黑有男主角光环加持,到最后还是阿黑技高一筹,将阿支摔倒并压制,赢得了比赛,也得到了阿诗玛的彩绸。

她是与刘三姐齐名的电影角色,可惜,上映55年,无人再翻拍

入夜,撒尼青年们跳起了欢快的舞蹈,男男女女成双成对,好不热闹。

阿支虽然找机会接近阿诗玛,无奈阿诗玛对他无感,一见到阿支就黑脸,让阿支非常尴尬。

她是与刘三姐齐名的电影角色,可惜,上映55年,无人再翻拍

而阿黑看到有情敌,也采取了主动进攻的策略,结果事半功倍,阿诗玛很快就跟他如胶似漆,互诉衷肠。

她是与刘三姐齐名的电影角色,可惜,上映55年,无人再翻拍

阿支看到两人相爱的情景,恨得咬牙切齿,心里盘算着下一步计划。

她是与刘三姐齐名的电影角色,可惜,上映55年,无人再翻拍

阿支先是让父母找到部落的媒人海热,要他去阿诗玛家里说媒,结果海热很快就被阿诗玛赶出来了。

她是与刘三姐齐名的电影角色,可惜,上映55年,无人再翻拍

软的不行就来硬的,阿支又趁阿黑去远方牧羊之机,派家丁把阿诗玛强行绑架了。

她是与刘三姐齐名的电影角色,可惜,上映55年,无人再翻拍

阿诗玛事先已经预知了危险,因为这是一个带有神话色彩的故事,她作为女主角能够使用一些“超能力”,比如让水倒流,再用山茶花来带话,将其投入水中,溪水就带着山茶花流到了阿黑那里。

她是与刘三姐齐名的电影角色,可惜,上映55年,无人再翻拍

阿黑从山茶花中得到了阿诗玛的信息,随即骑马赶回。

路上他被大山阻挡,就用神箭射穿了大山;

被森林阻挡,又用神箭射出了一条山路,让他能够及时赶回。

她是与刘三姐齐名的电影角色,可惜,上映55年,无人再翻拍

这时候阿诗玛因为不肯屈服,被热布巴拉关在地牢里。

她是与刘三姐齐名的电影角色,可惜,上映55年,无人再翻拍

阿黑要阿支交出阿诗玛,阿支就提出要和他赛歌。

这场对歌也跟《刘三姐》中的对歌有些相似,但阿黑和阿支一直不眠不休不吃不喝赛了三天三夜,阿黑还越唱越来精神,歌神张学友都要甘拜下风。

她是与刘三姐齐名的电影角色,可惜,上映55年,无人再翻拍

阿支败下阵来,又要和他比武,阿黑怒极,拿出弓箭来乱射。

她是与刘三姐齐名的电影角色,可惜,上映55年,无人再翻拍

这让热布巴拉一家人吓得胆战心惊,不得不释放阿诗玛。

电影在这里其实对原作故事做了一定的删减,在《阿诗玛》原诗中,阿支跟阿黑对歌输了之后,又和他比赛砍树、接树和撒种,结果统统都输给了他。

她是与刘三姐齐名的电影角色,可惜,上映55年,无人再翻拍

阿黑带着阿诗玛欢天喜地的回家,原本以为从此能够过上幸福的生活,可恨阿支贼心不死,又想出了毒计要害死阿诗玛。

她是与刘三姐齐名的电影角色,可惜,上映55年,无人再翻拍

当阿黑和阿诗玛来到溪边休息时,阿支叫下人偷走了阿黑的神箭,再放出洪水要将两人淹死。

她是与刘三姐齐名的电影角色,可惜,上映55年,无人再翻拍

洪水从山上倾泄下来,淹没了大地,也导致山体滑坡。

阿支咎由自取,被倒下的山石压死了。

她是与刘三姐齐名的电影角色,可惜,上映55年,无人再翻拍

洪水过后,阿黑到处找不到阿诗玛,原来她已经化身成了石峰,做了回声神。

小时候看到心爱的女神阿诗玛变成石头,别提有多难过了。那时候也看不懂故事,只觉得阿诗玛很美,在心里留下了女神的形象。

阿支和阿黑两人为了阿诗玛争得你死我活,结果到最后谁也得不到,女神终究不属于这个俗世。

她是与刘三姐齐名的电影角色,可惜,上映55年,无人再翻拍

其实在原诗中,阿黑是阿诗玛的哥哥,两人并不存在恋人的关系。

但主创从艺术性方面考虑,觉得恋人关系更能将故事的悲剧色彩和撒尼人民敢于争取自由的精神表达出来,于是最终拍板将阿诗玛和阿黑改成恋人。

她是与刘三姐齐名的电影角色,可惜,上映55年,无人再翻拍

这步棋却走错了,导致电影因为涉及到爱情犯了最大的禁忌,在那个年代一旦被定性可是百口莫辩。

我们的女神杨丽坤也因为这部电影遭受到了牵连,其命运比饰演刘三姐的黄婉秋还要悲惨很多。后来杨丽坤在31岁时与唐凤楼结婚,身体也大变样,不再是以前美丽的样子了。

她是与刘三姐齐名的电影角色,可惜,上映55年,无人再翻拍

鲁迅先生说:“悲剧将人生的有价值的东西毁灭给人看”,皮哥每当忆起《阿诗玛》,都会想起戏里戏外女主角经历的那些苦难。

我们会为电影中的悲剧情节而伤感,但那毕竟是虚构的,现实却比电影更残酷,因为它曾经真实的发生过,我们能够深刻感受到那种痛苦和绝望,并对其遭遇感同身受。

所幸的是杨丽坤还有爱她的丈夫和一双儿子,她也得以度过幸福的晚年,在2000年7月21日,她因病在上海的家中安详地去世了。

她是与刘三姐齐名的电影角色,可惜,上映55年,无人再翻拍

历史就像一条坎坷的山路,我们回过头便能看到自己曾经在哪里栽倒过。

回顾历史的意义,就是让我们避免再重复那些做过的错事。

文/皮皮电影编辑部:热血丹心

©原创丨文章著作权:皮皮电影(ppdianying)

未经授权请勿进行任何形式的转载