肥宅日常 篇十一:犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

2019-09-01 18:20:07 84点赞 942收藏 72评论

创作立场声明:9630字、150图长文,可收藏备用,码字找图不易,期待值友友好交流~

0.前言

很多朋友可能知道,韩国还是有不少好电影的。我之前也推荐过现实题材改编的30部韩国电影,今天我们来看一下另一个方向的韩国电影--犯罪题材。

犯罪题材的电影当然不一定非得从头打到尾,像影史流芳的经典电影《教父》和《教父2》则充满了人性哲学在其中。本文分享的即是20部并非纯打打杀杀的韩国犯罪电影。话不多说,我们进入推荐。

1.《朋友》(2001.3.31)

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲《朋友》讲述的是从小一起长大的4个朋友之间的故事。当然,故事主线还是围绕成为黑帮分子的其中两人俊硕和东洙展开,讲述了二人从小时候的如影随形到长大后势同水火的过程。

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲小时候要好的四人组,一起看小电影,一起玩耍,为势弱者出头。

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲友谊面前,也爱争个短长,会因为谁跟谁更要好而“吃醋”。

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲彼此之间也会有对对方的不理解与“扎心”。

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲电影主旨围绕这段话展开:当朋友之间简单纯粹的关系掺入了更多的障碍,两个从小就要好的小伙伴是不是还能保持初心,“长久亲密”呢?

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲可能只有在走到终点时,才会像李斯一样,想和儿子“复牵黄犬俱出上蔡东门逐狡兔”吧?

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲电影豆瓣评分7.7,这部录像时代的老电影,对于很多人来说,可能是对于“朋友”这个词最初的认知了吧?在看这部电影时,会让我产生看美国电影《美国往事》的感觉,当然,《朋友》的叙事可能没那么宏大,但故事发展上也是有一定的相同悲哀吧!

2.《我要复仇》(2002.3.29)

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲《我要复仇》是导演朴赞郁“复仇三部曲”中的第一部。电影中,为了为姐姐筹钱治病的聋哑人弟弟想到卖肾,却惨遭骗肾。无奈之下,他想到了绑架老板家的小女儿来要挟赎金。顺利拿到赎金的弟弟却悲哀地发现姐姐已经自杀,在掩埋姐姐的过程中,绑架的小女孩又不幸溺水身亡。这时候,本来打算用钱“息事宁人”的老板彻底怒了,因而走上复仇之路,然而,在他们前方,是更多的杀戮与死亡...

▼电影中,讽刺镜头非常多,比如:

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲在隔壁听着病人的呻吟声自渎的四个颓废的青年。

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲想要卖肾给姐姐筹钱治病的聋哑人弟弟被骗走肾脏后身旁的玫瑰。

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲将青春奉献给工厂,却惨遭裁员,想要通过自残来博取老板同情的老工人,在行动失败后,一家人一起服毒自尽。

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲为了给姐姐筹钱治病不惜走上犯罪道路的聋哑人弟弟,在获得赎金后,却不得不面对姐姐已经自杀的现实。

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲电影豆瓣评分7.9分。故事的结局却远远不止于愤怒的父亲走上复仇之路,结局远比想象中绝望。

☆☆☆☆☆警告:本片又黄又暴力还血腥!

3.《老男孩》(2003.11.21)

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲《老男孩》是朴赞郁“复仇三部曲”的第三部,改编自日本漫画《铁汉强龙》。故事主线并不是很清晰,理顺以后大概是男主被人绑架并被囚禁15年,15年后男主被释放后不断地找寻绑架他的幕后黑手并在这过程中爱上了一个女孩。真相逐渐抽丝剥茧,原来绑架他的人在年轻时和自己的姐姐有一段不伦之恋,被男主撞见并传扬出去。姐姐不堪受辱,自杀身亡。弟弟为了报复男主,精心设局,藏在迷雾后的真相会是什么呢?结局又将走向何方?绝望!除了绝望还是绝望!

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲男主电影伊始就被囚禁。

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲电影暴力拔牙场面很多,非常血腥,堪称“牙科诊所”。

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲女一和女二也可以说很美了(当然,血腥的场面更多,我也就不放了)。

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲男一崔岷植自不必说,男二刘智泰的表演也是比较出彩。

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲“大团圆”的结局,知道真相的你,怕是会更绝望。

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲电影豆瓣评分8.2分,在那个打分更严格的过去,可以说是上佳之作了,经常会有人把这部电影作为韩国影史优秀电影看待。

☆☆☆☆☆警告:本片又黄又暴力又变态还血腥!

4.《亲切的金子》(2005.7.29)

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲《亲切的金子》是朴赞郁“复仇三部曲”中最后一部。电影讲述的是少女金子因遇人不淑意外怀孕,又再入虎穴来到虐杀儿童的恶魔白老师身边。在白老师的以金子的女儿相要挟的情况下,金子替白老师顶罪并被判刑13年。在狱中,金子热心帮助狱友,获得了“亲切的金子”的美誉,殊不知,这都是金子向白老师复仇的计划...出狱后,金子仿佛变了一个人,她会怎样实现自己的复仇呢?在复仇路上,又会遭遇怎样的转折呢?

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲少女时期的金子。迷惘,无助。

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲狱中亲切的金子。亲切,温暖。

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲出狱后化身“复仇女神”的金子。冷酷,坚毅。

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲受害儿童家属的集结。

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲金子心中放不下的对被害男孩的愧疚。

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲电影最后,以金子的女儿在雪中拥抱金子作结,以下这一场雪,能够稍微洗去这世间的丑恶吧~

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲《亲切的金子》豆瓣评分7.6分。李英爱在里面作为“大女主”,表演很是出彩。

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲P.S.看《大长今》的时候,还没发现原来李英爱这么美~笔芯~

☆☆☆☆☆警告:本片有点诱惑、暴力、血腥!

5.《卑劣的街头》(2006.6.15)

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲《卑劣的街头》讲述的是一个底层的黑帮小头目炳斗虽然一直勤勤恳恳,但一直得不到出头的机会,于是决定铤而走险,为黑帮老大除去“眼中钉”。在这件事办成以后,炳斗备受赏识,却也因此和之前的直属老大产生直接利益冲突,炳斗一不做二不休解决了前老大,从而坐稳了二把手的位置。不过,本性善良的炳斗内心常常因此痛苦,在一次酒醉后将自己杀人的故事告诉了好友珉浩,身为落魄导演的珉浩将炳斗的故事搬上荧幕,并且电影大卖,黑帮老大极为不满,要求炳斗去解决自己造下的烂摊子,炳斗会如何抉择呢?故事又将走向何方?

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲即便作为黑帮,炳斗也有着自己的“黑帮精神”。

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲在自己喜欢的女孩子厌弃自己时,也会难受到买醉(后续故事的契机)。

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲在好友珉浩将自己的故事搬上银幕时,炳斗愤怒了...

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲最终他又能否坚守自己的黑帮之道呢?

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲《卑劣的街头》豆瓣评分7.9分。电影中的赵寅成是真的帅啊~李宝英也很美~第一次看赵寅成还是在《假如爱有天意》里觉得他和孙艺珍配一脸...等等,为什么我一个男的在这里犯花痴...

6.《老千》(2006.9.28)

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲《老千》中的男主高尼因收入低微但性格要强,在一次赌局中输给了一群“老千”。在跟“老千”们评理的过程中,遇到了号称韩国三大出千高手之一的平京长。为了回本并赚取更多的钱,高尼软磨硬泡求平京长收自己为徒,终于如愿以偿。在一番辛苦的练习后,高尼学成出师,但是,人性贪欲驱使下,高尼终于听不进师父的叮嘱,和美女老板郑女士合作出千。事情在平京长的突然过世后有了变化,高尼在怀疑师父的死是师父的老对手阿鬼所为,有感师恩,高尼决心为师父报仇,他的复仇路上又会发生什么曲折的事情呢?真相又是如何呢?看过电影你就知道了。

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲这句话算是道出了很多赌徒最真实的想法了:赢了想赢更多,输了想翻本,结果赢了的输回去,输了的输更惨...

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲女主身材好得不像实力派,但其实女主扮演者金惠秀获得过以下奖项:

三届韩国青龙电影奖最佳女主角

韩国电影大钟奖最佳女主角

韩国百想艺术大赏电影类最佳女主角

两届百想艺术大赏电视类最佳女演员

两届KBS演技大赏最高演技大赏

MBC演技大赏最高演技大赏

三届春史电影节最佳女主角

...

回望我们,阿西吧...演技好的身材没她好,身材好的演技没她棒...

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲在去往替师父报仇的路上,高尼想起师父的教导,不禁感慨万千。

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲电影中甚至不乏找男朋友避雷针。

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲《老千》豆瓣评分7.5分。电影男主曹承佑也是一位拥有颇多影迷的韩国男演员,其代表作还包括《假如爱有天意》,挺奇怪的是,在《老千》中明明也是帅气十足的他,为什么在《假如爱有天意》中总让我觉得不如饰演他儿子的赵寅成帅...

7.《七天》(2007.11.14)

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲《七天》中,女主刘智妍是一名未尝败绩的知名律师,在参加女儿学校的亲子运动会时,女儿却被绑走。令人始料未及的是,绑架者竟然不是冲着钱来的,而是想让刘智妍帮一名死刑犯做无罪辩护。原来,在一个月前,这名名叫郑铁镇的男子涉嫌虐杀一名年轻女子。但是,案情中的牵扯却远非看起来那么简单,随着女主对案情的深入,危机一波又一波地来临,女主能否救出女儿呢?幕后黑手会是谁呢?

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲可爱的小萝莉。

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲女儿被绑架后,女主心急如焚。

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲电影中,对于韩国律政也有一定的讽刺,试想一下,对于犯罪嫌疑人的定罪不是因为其是否有罪,而是检方或律方单纯想要赢下这场官司,想想还是蛮悲哀的。

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲真相浮出水面前,幕后黑手连连操作,令人绝望。

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲而最后的结局到来时,才知道原来操控着这一切的是一位已然出镜过的熟面孔。

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲《七天》豆瓣评分7.5分,剧情的设定上有比较多的转折,不过感觉有的设定还是有种为了曲折而曲折的感觉,而对于最后的黑手,我个人感觉也不是特别惊讶。女主扮演者金允珍作为一名韩裔美籍,在韩国和美国均有不错的发展,更是凭借本部电影的上佳表现,获得了第45届韩国大钟奖最佳女演员的荣誉。

8.《委托人》(2011.11.29)

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲《委托人》剧情比较简单,无非是围绕一桩没有尸体的“弑妻”案展开的检方和律方法庭上的彼此攻伐,因为剧情偏推理,所以有时候有点枯燥,不过对于喜欢推理的朋友应该会是一部还不错的电影。

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲起初,因为缺乏直接证据,河正宇饰演的男主并不是很愿意接手这个看起来“板上钉钉”的案子。

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲犯罪嫌疑人冷静非常,他到底是不是凶手?

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲在为了证明自己的代理人无罪的过程中,男主采用了法律上一个经典的“诱导”:说被害人即将从法庭门外走进,大家很自然地回头往门口望...除了凶手!

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲《委托人》豆瓣评分7.3分。电影剧情确实不新奇,不过因其推理严密,也是收获了不少影迷的喜欢。

9.《与犯罪的战争:坏家伙的全盛时代》(2012.2.2)

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲《与犯罪的战争:坏家伙的全盛时代》讲述的是20世纪80年代-90年代釜山黑帮的故事,崔岷植饰演的崔翼贤本是个海关公务员,却为上司背了黑锅,前途渺茫。心有不甘的崔翼贤做起了毒品买卖,从而结识了同族后辈同时也是黑帮头目的崔炯培。两人很快走到一起,崔翼贤利用自己从体制内学到的逢迎之术在官场深得人脉,而崔炯培则是利用暴力打开了局面,在二人组的带领下,崔氏黑帮在釜山坐大,如日中天。不过,历史潮流浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡,在新总统卢泰愚上任后,展开了对黑帮的严打,而崔翼贤和崔炯培截然不同的行事风格也终于使二人发生了嫌隙...

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲电影中,崔翼贤对自己出生的宗族即为自豪,但生活却并不优雅从容,颇有一点“破落贵族”的骄傲。

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲起初,崔炯培对他摆谱充长辈也有点不以为然,不过机敏的崔翼贤选择了绕过崔炯培去找崔炯培家的长辈,“长幼有序”的韩国文化让崔炯培最终认可了这位“大父”。说到这,插个题外话,韩国的“长幼尊卑”在多部电影里给我留下了很深的印象,比如对有威望的前辈,鞠躬要鞠90度,对年长于自己的人说话要用敬语,跟前辈喝酒举杯后要侧向一边喝完而不是直接对饮等等...感觉在传统文化的保护上,嗤笑着他们抢走我们“端午节”的我们,做得还远不如他们。

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲二崔成团,即有硬拳头,也有好脑子。

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲崔翼贤对宗族关系的运用简直令人发指。

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲不过,即便崔翼贤再会逢迎,终究还是在历史的发展中落了下乘。二崔又会是怎样的结局呢?这不禁让我想起《跛豪》,同样的时代枭雄,在历史车轮的滚动面前,都是螳臂当车,这往往让人唏嘘不已。

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲《与犯罪的战争》豆瓣评分7.8分。电影属于双男主,两位男主分别由韩国国宝级演员崔岷植和实力演员河正宇担纲,不过河正宇的戏份要弱一些就是,有点可惜。

10.《夺宝联盟》(2012.7.25)

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲《夺宝联盟》讲述的是一个包括韩方、中方总共十人的盗窃团伙前往澳门盗窃稀世珠宝太阳之泪整个过程的故事。虽然目标很简单,剧情主线也很清晰,但在盗窃珠宝的过程中,却充满了个人心中的小心思、计划的制定和执行以及一些让人捧腹大笑的桥段,所以整部电影135分钟下来,其实一点也不枯燥。

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲这部电影是全智贤在婚后复出的首部作品,在里面和她演感情戏的就是次年再度合作《来自星星的你》的金秀贤。全智贤可以说是我最喜欢的韩国女明星了,就因为她从《我的野蛮女友》以来多部作品中的“女痞子”形象,感觉别具一格。

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲《夺宝联盟》从整体的盗宝主线其实和《十一罗汉》有点像:团队盗窃,诙谐打趣。不过与之不同的是,有时候觉得东方的电影在心理描写上还是更为细腻的,比如,同样的是一个大团队,但各自“心怀鬼胎”并且还保证任务完成,其实感觉还是更贴近现实中真实情况的。

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲电影中,自黑同样出色,而自黑带来的幽默感相比屎尿屁,还是比较高级的。

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲《夺宝联盟》豆瓣评分7.2分。老实说抛弃评分的考量,这也是一部很值得去看的商业片,故事完整,细节也处理得比较好,演员阵容也很是强大。这部电影当年在韩国获得了打破韩国影史票房纪录的佳绩,说明也是获得了普遍的社会关注的。

11.《我是杀人犯》(2012.11.8)

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲《我是杀人犯》中,一名17年前的连续杀人犯在自己的追诉期截止后出书宣传自己的杀人事迹,从而引出负责相关案件的警察崔向久、受害者家属以及社会各界的关注的故事。其实作为一个故事来说,并不新奇,电影一开头就公布凶手,在电影行将结束时一般会有反转,不过《我是杀人犯》中对于凶案的社会关注问题进行了较多描写,对一些社会现象还是有着辛辣的讽刺。

比如:

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲因为嫌犯很帅(你们的朴施厚欧巴~),记者不关注案情,问他如何保养...

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲“圣母”流下了“真挚”的泪水~

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲电视台将嫌犯和负责相关案件的警察请到现场做节目,还调笑警察出本书应该也会大火。

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲更不用说只要长得帅,就一定有的“跗骨之蛆”--脑残粉。

整体的这个讽刺风格有点像《黑镜》里的一个故事:绑匪要求首相直播和猪发生关系,方才愿意释放被绑架的公主。而直播进行中时,大家都忙着去看直播,公主已经被释放在街头却无人察觉。

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲电影给出了一个阳光的结局,但现实生活中,同样的事件,凶手有可能没有被绳之以法,而受害者家属以及办案人员却很可能受到这个社会的再次娱乐消费,这是多么地悲哀啊!

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲《我是杀人犯》豆瓣评分7.4分。该片在韩国获得将近273万观影人口的票房,也是一部票房大胜的作品了。

12.《新世界》(2013.2.21)

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲《新世界》讲述的是黑帮组织金门集团会长出车祸时候,各方抢班夺权的故事,因为其中涉及到深度渗透的警方卧底,所以故事和人性变得尤为生动。在这其中,警方卧底李子成在步步紧逼却始终为给予完全信任的警方和明知自己卧底身份却不揭穿的大哥丁青之间,他将最终作何抉择呢?

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲在最有实力继任新会长的人选中,以华侨出身的三号人物丁青以及四号人物李仲久最具实力。

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲而在警方卧底李子成身边,对其并不十分信任的上司竟然安排了妻子、围棋老师、亲信三名卧底。

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲电影中还不忘黑了一把中国黑客和延边杀手。对韩国电影关注较多的朋友可能知道,河正宇的电影《黄海》,讲的就是根据真实的延边杀手改编的故事。

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲是正是邪,男主又会如何抉择?

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲《新世界》豆瓣评分为8.7分,这当然远远超出之前推荐的11部电影。其实在《新世界》中,是可以看出《无间道》陈永仁“三年又三年”的卧底苦楚和《黑社会》中抢班夺权的影子的。当然,《新世界》人性更为写实,《无间道》则有着更多的隐喻和含蓄表达,也是各有闪光,也就无需优劣。电影的几个主演李政宰、崔岷植、黄政民、朴圣雄可以说对人物气质的表现可以说是很到位了,所以整部电影下来,各方势力都有表现,有斗争的感觉,还是蛮爽的。

13.《蒙太奇》(2013.5.16)

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲也许有的朋友对“蒙太奇”这个概念不怎么熟悉,先来解释一下。蒙太奇原为建筑学术语,意为构成、装配,后来常解释为有意涵的时空人为地拼贴剪辑手法。看完电影后,你也就能理解为什么叫着名字了。《蒙太奇》讲述的是15年一起绑架儿童,勒索赎金案件中,儿童不幸死亡,嫌疑人至今逍遥法外。15年后,负责该起案件的警官吴青浩和被害儿童西珍妈妈不得不面对刑事追诉期过期的惨烈现实。就在这时,又出现了一起手法极度相似的案件,警官吴青浩重新燃起了希望,这一次,嫌犯能不能绳之以法呢?

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲追诉期即将到期,嫌犯却仍然逍遥法外,主办15年前案件的警官吴青浩也很是难过。

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲电影中展现了韩国电影常有的对政府部门不作为的讽刺。而这对于案件的侦办,确实起到了很大的阻碍作用。

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲电影名即来源于此,表意为时空错乱。

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲失去孩子的母亲,让人看着是那么地难受。

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲《蒙太奇》豆瓣评分为8分。这部电影在情节设定和细节处理上都有可圈可点之处,结局的反转也没有落入俗套,还是挺耳目一新的。

14.《恐怖直播》(2013.7.31)

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲《恐怖直播》讲述的是当爱情事业“双歉收”的广播节目主持人尹英华在接听听众电话时,一名听众扬言要炸掉横跨汉江的麻浦大桥。起初,尹英华不以为意,还对这名听众进行了调笑。不成想话音刚落,麻浦大桥已被炸成废墟。不想错失事业新机遇的尹英华当机立断决定将这起犯罪事件做成节目,然而,随着事件的进展,局面逐渐失控,先是代表政府向恐怖分子宣战的警察厅长被爆头,再是犯罪分子将桥上的无辜群众沉入江中,到底是什么原因让凶犯如此丧心病狂,谁又应该为这起事件买单呢?相信看完这部电影的你,也会不胜唏嘘。

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲起初的尹英华以为电话那端只是常规骚扰电话。

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲在出现可能危害到公共安全的事件时,媒体首先想到的不是报警,而是做成一档热门节目;在主持人生命受到威胁时,局长也不是首先想到保证其安全,而是为了让节目保持热度威逼利诱主持人继续坚持。

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲作为事件诱因的有关部门,在事发时没有选择保护国民,而是在事了后大谈其总统的不易。

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲影片将结时的这句话,引人深思。

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲《恐怖直播》豆瓣评分高达8.8分。河正宇虽然每一部电影都能把不同角色演绎得很是生动,但整部电影下来,几乎全程在小小的演播室中展现演技,实在是令人印象深刻。

15.《走到尽头》(2014.5.29)

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲《走到尽头》讲述的是“问题警察”高建洙正值母亲去世、贪腐被发现、开车撞死人等一系列负面事件打击,好不容易摆平了眼前的一切,却遭到匿名举报自己开车撞人的事。原来举报者竟也是警察队伍里的“问题警察”,而且与高建洙不同的是,对方是长期将警方没收的毒品回收出售的大奸大恶之徒。在二人的博弈中,更多人被卷入这死局,当“走到尽头”时,高建洙又将得到什么呢?

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲电影中的警察,几乎没有善恶之分,一个酒驾撞人逃逸的警察,只因交警秉公执法,就可以随手打人(当然,实际上刑警和交警应该没有高下之分)、为了掩盖犯罪事实,可以杀害警察同僚、为了掩盖自己撞死人的事实,将尸体藏入母亲棺椁,却还因小心处理被殡葬人员夸赞为孝子的讽刺。

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲甚至于,所谓的“恶人”,并没有得到恶报。

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲《走到尽头》的豆瓣评分为7.9分。不一定“zz正确”的电影,因其自由的表达,带来了一些很现实的画面。看海报我还以为主演是刘承俊,网上也有说“韩国赵又廷”?

16.《局内人》(2015.11.19)

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲《局内人》通过保守派报纸评论员、国会议员、大企业委员、黑社会混混、情报科刑警、纪录片摄影家等人的经历,揭露了韩国社会的腐败和不正之风。李秉宪在片中饰演的安尚久一角原本是权力者的“猎狗”,干尽坏事,但被锯掉右手后,为了报仇而成为向着权力者开战的“政治流氓”。曹承佑饰演"禹长勋检察官"一角,是个在检察官组织中一位具有正义感,但苦于没背景的成员(看海报迷之有点像任贤齐)。

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲李秉宪因为在这部电影中的上佳表现,横扫了2016年韩国各大奖项的最佳男主角奖。

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲曹承佑之前也介绍了,是《假如爱有天意》和《老千》的主演。

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲当然,老戏骨包括白允植、李璟荣等都有上佳的表演发挥。

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲《局内人》豆瓣评分为7.8分。导演剪辑版虽然长达三小时,但细节上会更好一些,看下来还是让人不寒而栗的。

☆☆☆☆☆警告:本片又黄又暴力!

17.《检察官外传》(2016.2.3)

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲在这一篇推荐中,这部《检察官外传》难得的喜剧气氛比较浓。故事讲述了黄政民饰演的检察官卞宰旭因为秉公执法被黑化的前辈陷害杀害嫌犯,因而被判入狱十五年。不甘蒙冤的卞宰旭花了5年时间在狱中培植势力,为自己申诉做准备,直到遇到了因诈骗入狱且之前参与了自己蒙冤案件部分内容的韩致元。卞宰旭帮助韩致元减免服刑时间,换取了韩致元出狱后为卞宰旭奔走搜集材料准备申诉,但是,随着事情的紧张,之前陷害卞宰旭的钟路重重阻扰,卞宰旭能否申诉成功呢?

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲卞宰旭蒙冤被判入狱15年。

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲电影中还是有不少逗乐桥段的,比如脸被打得变形的卞宰旭;被吐槽长相老成像学生家长;韩致元为了躲避仇杀,把自己也打扮成仇家打手模样...等等。

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲再次和导致自己吃冤狱的钟路对簿公堂,卞宰旭的眼中闪烁着光芒。

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲《检察官外传》豆瓣评分7.3分。故事的主线中,卞宰旭的筹划有点像《肖申克的救赎》里的蒂姆.罗宾斯,而韩致元的行骗则有点像《逍遥法外》里的小李。

18.《阿修罗》(2016.9.28)

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲《阿修罗》中最大的反派朴成裴市长,为了追求私利而无所不为。刑警文先模,在刑警韩度京的命令下,接近朴市长担任卧底工作但逐渐腐蚀。另一方面,特殊监察支队的检察官金车仁也在调查着朴成裴市长,是个心狠手辣的角色。韩度京为了取得成功而不惜为市长朴成裴的各种犯罪活动做善后,并从中收取报酬。韩度京得知妻子身患癌症后,以筹措医疗费用为借口,赚钱不计手段,渐渐偏离了警察的职业道德,走上歪路。负责特种案件的检察官金车仁手里攥着韩度京的弱点,刑警调查队队长都昌学也为了获取朴成裴的犯罪证据而威胁韩度京。就这样,几个男人各自为了生存厮杀,他们之间没有最坏,只有谁更坏。

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲佛经中的六道为天道、阿修罗、人道、畜牲道、饿鬼道、地狱道。人道和天道为善道,阿修罗本性善良,也是善道之一,但因其常常带有嗔恨之心,执著争斗之意志,终非真正的善类,故此阿修罗虽然不用受苦,但死后堕落三恶道机会甚大,故渐列之为恶道。对应于本片内容,电影名为《阿修罗》是因为电影角色似善非善,似恶非恶,但常常感于外界影响,善恶都在咫尺之间。

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲《阿修罗》豆瓣评分7.3分。电影中,郑雨盛、黄政民等演员都有不错的发挥。

19.《王者》(2017.1.18)

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲《王者》中,出身低微的朴泰秀在少年时期目睹父亲被年轻的检察官随意殴打,从而意识到权力的味道,本是小混混的朴泰秀立志好好读书,考取检察官并如愿以偿。初为检察官的朴泰秀因为没有背景和贵人提携,壮志难酬,不过在一次案件的处理中,最终结识了权力人物韩强植,并一路平步青云。然而,越前往权力中心,利益的牵扯和勾心斗角就越发激烈,朴泰秀逐渐被对手抓住把柄并加以“痛打”,韩强植也果断放弃了他,朴泰秀还能顺利翻盘,成为那个王者吗?

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲少年朴泰秀目睹父亲被打,立志也要走向权力中心。

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲韩强植“教育”朴泰秀。

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲韩强植的“最强三人组”。

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲形势急转直下。

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲最后朴泰秀又能否翻盘成功呢?电影所想表达的还是权力最终应当归属于人民。

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲《王者》豆瓣评分7.6分。同样作为一部揭露腐败和体制问题的电影,《王者》相比《局内人》,气氛要轻快诙谐得多(当然这样会丧失部分表达力度和深度)。郑雨盛和赵寅成的组合,估计会让不少姑娘尖叫吧?

20.《被操纵的城市》(2017.2.9)

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲《被操纵的城市》讲述了一名普通的游戏宅男权侑被冤杀人入狱后越狱,和游戏小伙伴合作复仇伸冤的故事。相比于一般的冤案,这部电影中游戏画面感很强,有点现实和虚拟世界接轨的意味,所以看起来更具现代气息。

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲权侑蒙冤入狱,一脸懵逼。

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲越狱后权侑偶遇一对有趣的黑人夫妇,在他帮助黑人夫妇修好车后,黑人夫妇将这辆在后面戏份极重的买来20万韩元(约1183元人民币)的小车送给权侑。

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲描述案情的简笔漫画也是牛得不行...

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲游戏中的队友照进现实,确实会呈现一番奇奇怪怪的感觉。比如秃顶大叔、内向肥宅、自闭女孩和“主角光环”的帅哥男主等等。

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲尘埃落定,万事归宁,只是曾经爱护着自己的母亲业已离世,男主想起也是唏嘘不已。

犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐

▲《被操纵的城市》豆瓣评分7.4分。池昌旭在电影中大部分时候尘土、血迹满面,作为演员,可以说很敬业了。而金相浩作为一名长期饰演老好人的演员,在本部电影中饰演反派,也有着不错的发挥。

21.总结

这20部韩国犯罪片时间跨度还是比较长的,限于篇幅,还有不少优秀的同类电影没有在这一并展示,比如《杀人者的记忆法》和今年上映的《极限职业》《恶人传》等。如果细心找寻,还会有更多。

都说艺术来自于生活,韩国之所以这么多挺不错的犯罪片,可能是因为资本主义比较万恶吧!犯罪片可不是只有打打杀杀--20部韩国犯罪电影推荐