使用Osmo Pocket十一个月后我拍了什么?

2019-11-16 14:00:00 33点赞 46收藏 29评论

去年11月下单Osmo Pocket,掏空了我攒了一年的京豆和E卡,12月初收到,算起来差不多用了11个月。虽然带着它还是去了好些地方,拍了不少东西,但大部分只能算是记录了生活,没有剪辑,也没有分享。

掏空了一年的京东积蓄掏空了一年的京东积蓄

在没有Osmo Pocket以前,用的是Osmo Mobile 2手机云台,又大又重,每次使用还要装上手机调平,非常复杂。Osmo Pocket既解决了体积,又释放了手机摄像头,简直是完美代替手机云台。虽然没有拍出什么令人感叹的内容,但我觉得一个产品,会被频繁使用,就是成功的。

Osmo PocketOsmo Pocket

12月的时候带着Osmo Pocket去了一趟青城山脚,虽然是阴天,但是将Pocket的视角从地面转到天空时,还是能明显的看到进行了重新测光和对焦。第一次户外使用,拍摄时也没有刻意放慢脚步,拿稳Pocket,拍摄的几个画面还是略微有点抖动,还是不能因为有三轴机械云台增稳而随意拍摄吧。

大光比环境下拍摄大光比环境下拍摄

在一个出太阳的下午,和朋友一起去了城市周边的艺术街区,用Pocket拍了几张3*3的全景。拍摄时不要移动,Pocket会拍摄9张照片然后合成全景,手机APP自身合成当然是压缩后的图片,但内存卡里会保留原图,导入到电脑后随意选个全景图软件就可以合成原图,也算是通过复杂的方式得到了超广角的照片吧。

3*3全景3*3全景

一月初的某天晚上和朋友逛了音乐公园,我带着Pocket,她带着微单,最后我也不知道她拍了些什么,或许已经删掉了,但我拍了几十个G,发现晚上拍摄的视频观感确实不如白天的,但能够对比的设备也仅有iPhone X,iPhone X也没有好到哪儿去,所以也没有觉得有多差。

夜间拍摄夜间拍摄

月中的时候购买了扩展配件包,649的价格其实还蛮贵的,毕竟在其他设备,基本都是自带的功能。云台控制拨轮常用来拍摄“盗梦空间”的画面,无线模块其实可以用一根Type-C转lighting的数据线代替,区别是使用无线模块时可以同时充电,使用数据线时就不行了,三方配件的转接套应该很多,也更便宜。

Osmo Pocket 扩展配件包Osmo Pocket 扩展配件包

月末的时候带着它去了趟广州,Pocket的全景不太适合拍摄会有物体移动的画面,比如人,比如车辆。拍摄大光比环境时最好选择手动档,自己调整高亮部分的测光,如果选择自动就很有可能出现高光过曝的情况。

全景拍摄AE会锁定全景拍摄AE会锁定

二月仿佛没有使用过Pocket,找不到任何相关的文件。三月的使用记录大概就是延时视频,Pocket的静止延时最短可以间隔3秒,拍摄5分钟能够生成3秒的视频。但是手机,Osmo Action等可以设置间隔2秒,或者更少,因此同样的拍摄时间就能生成更长的延时视频。所以拍摄Pocket的静止延时时,最好还是要有充足的时间。

静止延时静止延时

四月去看了眼朋友正在装修的房子,由于还未装窗户,于是决定拍点什么。Pocket的手机APP里生成的延时视频时1080P的,但是也可以设置保留延时视频的原图,导出到电脑后可以使用电脑端的软件生成4K的视频,在Mac升级卡特琳娜系统前我都是使用的GlueMotion,升级后软件就无法使用了。当然也可以使用Pr之类的剪辑软件,比较起来稍微繁琐一点。

夜晚延时夜晚延时

5月的时候开始购买一些小配件拍摄延时视频,用得最多的算是大力夹,但是样子略微有点不可描述。如果不考虑夹坏其他物体的话,还算是蛮好用的。

万向夹万向夹

Pocket拍照模式还有点意思,能够设置最长8秒的快门时间,于是打开手机闪光灯拍下了这张照片。除了JPG格式外,还能同时可以记录RAW格式,

8秒慢快门8秒慢快门

6月的时候去了趟内蒙古,去之前买了个CPL偏振镜,主要是想着如果在飞机上拍摄,可以突出玻璃后面的景物,但是上了以后拍摄延时画面两边出现了彩色条纹(动图压缩条纹不可见),直接弃用。

CPL偏振镜CPL偏振镜

视频截图可见画面左右两边的彩色条纹。

彩色条纹彩色条纹

在机场拍了一段运动延时,Pocket的运动延下图置成D Clike的色彩模式,而静止延时和轨迹延时都不可以,但运动延时不能保留原图,机内生成1080P的视频,我也没太搞懂是为什么。运动延时的倍速最低可以设置成2倍,也就是每拍摄2秒就可以生成1秒的视频,不必像静止延时需要等待那么久的时间。

运动延时运动延时

利用云台控制拨轮拍摄“盗梦空间”的画面是在网上学的,首先使用录像模式,并将视角调整成FPV,拨轮往上到最顶端,然后到最左端,将Pocket与地面平行,摄像头对准前方,然后控制拨轮到最右端。拍摄的时候也可以往前移动,这种方式偶尔用用可以,全是这样的画面就不太好看了。

“盗梦空间”拍摄“盗梦空间”拍摄

7月的时候想要做个vlog博主,某天天气挺好就带着Pocket去坐公交车,在车站想拍摄了抬手表盘亮起的画面,但是Pocket拍摄视频的最近对焦距离大概是20cm,拍了好几次才稍微看起来能用,所以Pocket非常不适合拍细节,也不适合拍产品。

近距离很难快速对焦近距离很难快速对焦

月底的时候有天深夜打雷,我把Pocket夹在阳台上开启普通录像模式,录了两个小时大概有几秒能看到闪电,这是我第一次拍到动态的闪电,虽然全是噪点,画面也只是一瞬间。

Osmo Pocket 拍摄闪电Osmo Pocket 拍摄闪电

8月的时候去了趟新疆,拿着Pocket随便拍拍拍,回家后也没再细看。让我想起夏天的综艺里,有的明星也拿着Pocket,不知道她们拍了些什么。整段旅途并没有受内存或者电量的影响而有遗憾,Pocket最大支持256 GB的内存卡,我用的128 GB,4K的60帧的情况下,剩余21 GB还能录制大概半个小时。虽然官方续航说的是1080/30fps,单机拍摄时大概有140分钟,买来时觉得理论上才2个多小时,用起来应该很恼火,但是在车上,或者休息的时候,使用车充或者充电宝也能充电,因此没有觉得续航造成困扰,官方的充电盒,那么贵,我是不会考虑了。

日转夜延时日转夜延时

9月的时候用Pocket拍了几段做家务的视频,又入手了新的拍摄设备,Insta360 GO,由于拍过很多次日转夜的延时视频,当光线不好的时候Pocket的画面是谈不上纯净的,但对比GO,一下就觉得Pocket是可以让我常常使用的拍摄设备。可能我记录的并不是精彩的生活,也不是震撼的风景,但每一次我开机想记录的心情,不应该被连平均画质都达不到的设备辜负。

同环境对比同环境对比

10月逛苹果店时看到了Osmo Mobile 3,心想这么缺货的东西竟然有现货,那就买来看看,从此在家用手机拍摄的情况就比较多了。好像手机现在都越来越注重视频拍摄的画质,拿朋友的iPhone 11 Pro对比我的iPhone X在相同的环境下拍摄视频,已经让我有种不是同一个时代产物的感觉,更不要说防抖,软件之类的加持了。在我心里iPhone X的画质是好于Pocket的,而好于iPhone X的手机又有很多,所以双十一我选择了下单一个微单。

手机云台3手机云台3

11月的现在还是觉得Pocket有很多的局限性,并不能满足小众的拍摄需求,比如夜晚,比如细节,也有一些不太好操作的地方,比如小小的屏幕,比如需要很多的配件,比如单独使用容易脱焦放在电脑上看的时候才发现。或许Pocket对标的应该是手机,而我也没用过拍摄视频强悍的,看双十一Pocket的价格还没跌破2000,再加上配件的价格还是接近一个中端安卓了吧?

本文提及商品:

DJI灵眸大疆手持云台口袋相机osmopocketVlog手持拍摄防抖稳定器手机云台官方标配2499元京东去购买

DJI 大疆 灵眸 Osmo 口袋云台相机

DJI 大疆 灵眸 Osmo 口袋云台相机

DJI 大疆 口袋灵眸 Osmo Pocket 口袋云台相机 迷你手持云台相机 & 扩展配件转接套 套装

11999元起

Nikon 尼康 D850 全画幅单反相机

Nikon 尼康 D850 全画幅单反相机

Nikon 尼康 D610 全画幅单反相机

Nikon 尼康 D610 全画幅单反相机

Canon 佳能 EOS 5D Mark IV 全画幅单反相机

Canon 佳能 EOS 80D(EF-S 18-135mm f/3.5-5.6)单反相机套机

Canon 佳能 EOS 6D Mark II 全画幅单反相机

Nikon 尼康 Z6 全画幅微单相机 单机身

Nikon 尼康 Z6 全画幅微单相机 单机身

FUJIFILM 富士 X-T30 APS-C画幅无反相机

FUJIFILM 富士 X-T30 APS-C画幅无反相机

Canon 佳能 EOS 6D 全画幅单反相机

Canon 佳能 EOS 6D 全画幅单反相机

佳能(Canon)LP-E6N 电池(适用EOS 80D、7D Mark II、6D、6D Mark II、5D Mark IV、EOSR、5DS、5DSR)

SONY 索尼 ILCE-7M2K(FE 28-70mm f/3.5-5.6)无反相机套机

SONY 索尼 DSC-RX100M5A 数码相机

SONY 索尼 DSC-RX100M5A 数码相机

Panasonic 松下 LUMIX G DC-GH5S 微型单电数码相机