岛国剧走下神坛,但我还是忍不住点开了它

2019-11-19 15:23:41 3点赞 8收藏 0评论

开门见山,今天要跟大家聊的是日本长寿神剧的最新特别篇——《世界奇妙物语 2019秋之特别篇》。

岛国剧走下神坛,但我还是忍不住点开了它

本季《世奇》与往常一样,共有5个故事,其中第一个故事叫做《锅盖》。

女主古川是一个普通上班族,外表平凡又性格温和,在公司经常被同事当做苦力使唤。

岛国剧走下神坛,但我还是忍不住点开了它

这天,古川正上着班,电脑忽然弹出一个窗口——

岛国剧走下神坛,但我还是忍不住点开了它

点进去一看,原来是个购物网站,名叫“白金推荐”。

只是网站给她推荐的商品很奇怪,既不是化妆品,也不是鞋子包包什么的,而是一个锅盖。

岛国剧走下神坛,但我还是忍不住点开了它

推荐锅盖干什么?古川满脑子黑人问号,随手关闭了网页就没再多想。

但随后发生的事,让她不得不感慨“白金推荐”的神奇。

原来,古川一直暗恋公司的荒井前辈,他为人随和又长相英俊,颇有女人缘。

这天古川注意到,荒井前辈的手机壳上印着一只可爱的发条猫。

岛国剧走下神坛,但我还是忍不住点开了它

没想到,当天晚上“白金推荐”就给她推荐了一条手帕,上面印着的图案和荒井的手机壳是同款。

岛国剧走下神坛,但我还是忍不住点开了它

古川心中一动——这不就可以和荒井悄悄用起情侣款了吗?她立刻下了单。

让人意外的是,当她开始使用这条手帕后,荒井竟然真的主动过来搭讪。

岛国剧走下神坛,但我还是忍不住点开了它

古川惊喜交加,赶忙又上“白金推荐”看看其他推荐商品。

这次,网站给她推荐了一款充电宝。

岛国剧走下神坛,但我还是忍不住点开了它

古川又纳闷了,要充电宝有何用?

由于价钱略高,她犹豫了一下,没有买。结果当天下午荒井就遇到难题,急需移动电源……

岛国剧走下神坛,但我还是忍不住点开了它

古川当场惊呆,恨不得捶爆自己的头——早知道当时就买下来了!

这件事情发生后,她对“白金推荐”产生了一种近乎迷信的依赖。网站给她推荐的任何商品,不管能不能用得上,她都决定先买下来再说。

岛国剧走下神坛,但我还是忍不住点开了它

就这样,古川在“白金推荐”上买了一堆乱七八糟的商品,什么小型投影仪、万能遥控器、香水、耳环等等。

虽然花了不少钱,但她确实如网站的广告语所说——“过上了更美好的人生”

投影仪帮了荒井的大忙,让他对古川感激不已;

岛国剧走下神坛,但我还是忍不住点开了它

耳环和高跟鞋,则让古川时髦度飞升,成为公司里的焦点,还成功和荒井开始交往。

岛国剧走下神坛,但我还是忍不住点开了它

但好景不长,没过多久,古川便发现荒井又勾搭上了同事由佳。

岛国剧走下神坛,但我还是忍不住点开了它

她气不打一处来,转头投向“白金推荐”的怀抱。

而这次,网站给她推荐了锅盖和菜刀……

岛国剧走下神坛,但我还是忍不住点开了它

菜刀的作用很直白,那锅盖又是干什么用的?

古川也摸不着头脑,但她还是依照习惯,照单全收了。

直到她拿着在“白金推荐”买的雨衣、手套、安眠药,制订好了杀人计划后,她才发现,原来锅盖是为了保护可能会被杀的人……

岛国剧走下神坛,但我还是忍不住点开了它

简单来说,“白金推荐”说是能让你“过上更美好的人生”,其实并不是能预知你的生活,而是通过精密的算法和大数据推测你的需要,从而给你推荐商品。

但当它推测出用户可能做出违法犯罪的行为时,就会提前为用户推荐能够防御攻击的商品,起到未雨绸缪的作用,有点某宝成精的意思。

岛国剧走下神坛,但我还是忍不住点开了它

因此在故事的结尾,古川没能杀死由佳,反而被自己买的锅盖给哐当一下砸晕了……

岛国剧走下神坛,但我还是忍不住点开了它

这个结局确实出人意料,但一点也不高明,完全是为了反转而反转。

看完第一个故事,我已经有了不祥的预感。

但万万没想到,这已经算是本季《世奇》中比较精彩的了……

岛国剧走下神坛,但我还是忍不住点开了它

不信咱们再来看看第二个故事,《恋爱的记忆,不要停下来》。

这个故事的女主村濑,是个创作型歌手,最近事业陷入瓶颈,迟迟写不出好歌。

岛国剧走下神坛,但我还是忍不住点开了它

某天,村濑在梦中听到了一段优美的旋律,醒来后把它写成了歌曲《恋爱的记忆》。

没想到这首歌大爆,村濑也久违地登上了热门音乐榜单。

岛国剧走下神坛,但我还是忍不住点开了它

但不久后,她发现自己儿时参加歌唱比赛的录像带中有个广告,放的就是《恋爱的记忆》。

也就是说,她在不知情的情况下剽窃了这首歌。

岛国剧走下神坛,但我还是忍不住点开了它

惊慌失措的村濑赶紧上网搜索,结果发现,由于当年出演广告的歌手宫岛素子突然死亡,这个广告只在电视上播出过一次,也没有留下影像资料和音源。

据知情人爆料,宫岛可能是觉得给谁添了麻烦,死前一直在不停地道歉。

因此这首《恋爱的记忆》,也被称作“被诅咒的广告曲”。

岛国剧走下神坛,但我还是忍不住点开了它

更恐怖的是,从那以后,每次村濑演唱《恋爱的记忆》,都会在附近看见一个白衣女鬼……

岛国剧走下神坛,但我还是忍不住点开了它

其实,村濑在不知情的情况下将《恋爱的记忆》当作自己的作品发表,本身无可厚非。

但当她得知这首歌并非自己原创后,仍然想着蒙混过关,这就不太对了。

岛国剧走下神坛,但我还是忍不住点开了它

村濑为将歌曲据为己有,毁掉了儿时的录像带

而且她不知道的是,宫岛之所以会突然死亡,是因为《恋爱的记忆》也是她从别人那里剽窃来的……

在故事的结尾,村濑就和宫岛一样,在不停的道歉中死去。

客观来说,这集的恐怖氛围营造得还不错,吓到了不少观众。

但作为一个“世奇”故事,脑洞显得平平无奇,即便走恐怖路线,也是“冤有头、债有主”的恐怖片常见套路,吓人手段全靠jump scare,难免会让剧粉感到失望。

岛国剧走下神坛,但我还是忍不住点开了它

而在这一季中,要说最受观众好评的,要数第五个故事《惠美论》。

在这个故事中,女主惠美是一个成绩平平的高中生,每天上课都无精打采。

岛国剧走下神坛,但我还是忍不住点开了它

尤其是日本史这一科目,枯燥到每每都让她哈欠连天。

然而,有一天惠美从梦中醒来时,忽然发现原本的日本史课,竟然变成了“惠美论”课!

岛国剧走下神坛,但我还是忍不住点开了它

讲台上,老师在一板一眼地讲着惠美本人的历史;台下,同学们一脸严肃地记着笔记。

这让惠美不明所以,一度以为是谁在跟她开玩笑。

岛国剧走下神坛,但我还是忍不住点开了它

更诡异的是,《惠美论》的课本堪称图文并茂,不仅有她的各种生活经历,还有她儿时的照片为证,仿佛她已经变成了一位“历史名人”:

岛国剧走下神坛,但我还是忍不住点开了它

就连引起她体重变化的原因、她对理想型的口味转变,都变成了考试的要点……

岛国剧走下神坛,但我还是忍不住点开了它

但奇怪的是,没有人会把《惠美论》中的惠美,和惠美本人联系起来。

所以惠美也就放宽了心,完全把《惠美论》当成一门新课来学习。

而且对她来说,考试考自己的历史,那简直就是开了无敌外挂……

岛国剧走下神坛,但我还是忍不住点开了它

在故事的结尾,惠美因为一次失恋的打击开始奋发图强,专心搞学术,最终成为了一个被编入教材的伟人。

岛国剧走下神坛,但我还是忍不住点开了它

也就是说,她相当于提前得知了自己的宿命,一步一步看着自己走向了被安排好的结局。

这个故事虽然是靠强设定撑起来的,也没什么值得深挖的哲理,但胜在脑洞奇特,画风清新可爱,给人以耳目一新的感觉。

岛国剧走下神坛,但我还是忍不住点开了它

而其余两集《冷冻睡眠》和《单人露营》,质量和内核都比较平庸,这里就不展开聊了。

总体来看,《2019秋之特别篇》和最近几年《世界奇妙物语》的质量持平,虽偶有亮点,但槽点更多,因此口碑也不尽如人意。

岛国剧走下神坛,但我还是忍不住点开了它

其实,很多剧粉之所以每年还会有所关注,就是感觉这个长寿的脑洞神剧弃之可惜,期待它能重回开局时的巅峰水准。但从近几年的情况来看,似乎是不太可能了。

联想到今年评分糊穿地心的《黑镜》,还有重启后口碑不佳的《新阴阳魔界》等等,我不禁在想,为何神剧们一部接一部走下了神坛?

岛国剧走下神坛,但我还是忍不住点开了它

究其原因,一方面,作为单元剧,要不断提供密集的脑洞,还要高能的设定和深奥的内核缺一不可,这本身创作难度就很大。而创作中的灵感和思考,都是不可速成和量产的。

另一方面,随着同类型的剧集越来越多,观众很快就熟悉了套路,口味变得越来越“刁钻”,对创作者的要求也在不断提高。

拿本季《世奇》中的《恋爱的记忆,不要停下来》来看,其实这个故事本身完成度不差,也具有一定的教育意义,但就是缺了那么点新意,让人感觉缺少“惊喜”。

岛国剧走下神坛,但我还是忍不住点开了它

不过话说回来,同样是脑洞天秀的单元剧,口碑不崩的例子也不是没有。

比如英剧《9号秘事》——

岛国剧走下神坛,但我还是忍不住点开了它

我想,《9号秘事》之所以能口碑不倒,不仅在于两位鬼才主创功底扎实、不断学习新的东西来丰富故事,还在于他们心态十分平稳,只有攒够了绝妙的点子、写出了自己满意的故事才会推出新篇,不会为了“每年一更”的频率而更新。

说起来就因为这个,原本粉丝们以为今年能看到的第五季,也被一杆子支到明年了……

岛国剧走下神坛,但我还是忍不住点开了它

不过我相信很多人都会愿意等待。

而相比之下,抱着“知道自己的定位是‘神剧’,只要更新就会有人追着看,也就不用多费心思想了”的想法的作品,注定会跌下神坛,这也无可厚非吧。