HIFI 篇五十八:JVC 2019年冬季便携音频试听会暨小墨菊QPM之至强搭配

2019-11-24 21:10:00 8点赞 16收藏 32评论

本周拿到知音堂胡子哥的邀请函,参加JVC 2019年冬季便携音频新商品试听会,很开心,又可以和小伙伴们一起玩耍了。

试听会没有放在知音堂,而是在Cafe1993二楼。和小伙伴一起吃饭,到的有点晚,直接坐在了最后一排。看到很多大佬、大V都来捧场,心想:JVC果然有实力,胡子哥果然有人缘啊。

开篇先介绍了一下与会的组织者和主持人,第一次知道胡子哥的真名 O(∩_∩)O~ 辛苦了,赞!

新品比我预想的多多了,比如蓝牙颈挂式无线蓝牙耳机的HA-XC30BT,真无线蓝牙耳机HA-XC50T等等,比较意外的是居然有直播或者K歌用的无线话筒。

当然重头戏还是新品HA-FW1800耳塞。为此也安排了在JVC工作二十余年的郁经理来介绍。真是无巧不成书,这位经理就是我2019上海HIFI耳机展(第四届)[传送门]上遇到的那位,也是受他推荐和影响买了黄土版厚实的JVC FX850[传送门]。这点在今天的讲解中他自己也提到了 (^o^)

据他介绍,JVC公司喜欢做别人做不到的技术和产品(才能卖大价钱),所以截至目前,全世界也就他家在采用木振膜单元。而FW1800移植了很多来自旗舰FW10000的技术,以后应该会成为JVC的次旗舰吧。这里我就不赘述了,大家可自行查阅官方网页:http://www.jvc.com.cn/headphone/HA-FW1800/

简单(主观)说说音质吧,先用我锤子M1L直推来听,咦,感觉和一个月前在胡子哥那里听到的FW1800完全不一样[传送门]。原来用手机推,只是能听听,推不开,不好听,中频薄,声音冷,和FW10000一个德行。而这次,居然改善很多,人声明显好听很多,整体声音依然均衡,但在手机上饱满了不少,有点惊讶。然后插文哥的旷世QPM,一耳朵的提升,非常好听,声音完成度很高。既展示了高素质的声底,又保持了良好的乐感,低频的改善最为明显,能打到胸口了,宽松自然。正好有一个烧友带了我之前认为JVC FW系列最有性价比的FW002来,感觉FW1800在QPM上的声音更像我喜欢的FW002的表现了,而不是推不开的FW10000的那种声音。但是没有对比就没有伤害,FW1800的声音素质比FW002又有进步,主要是对于高频的顺滑和控制力方面更好,用FW002听的时候高频可能会更多一点毛刺,没那么精致,而FW1800可以做到。当然,FW1800本身潜力还是需要更好的前端才能释放,可以说QPM+FW1800是一个牛逼的搭配,能非常好地释放FW1800的魅力。

坏消息是,试听会上听到的居然还不是最终版,到12月发售的FW1800可能还会微调一点点。不过以它目前预售4200元的价格,值得关注。毕竟FW10000是个需要上台才能推好的耳塞,FW1800在这点上好太多了。

JVC杰伟世HA-FW10000木振膜高解析发烧级HIFI入耳式耳机人声木单元耳塞FWW现货黑色13888元京东去购买

试听会就是个群英荟萃的地方,也是个能尝试各种搭配的好场所。除了QPM+FW1800这个搭配外,还发现几个很牛逼的搭配,容我细细分说。

先说文哥的旷世QPM,颜值和做工无可挑剔,操作上虽然我对于类iPod的转盘方式很吐槽,但还能适应,比山灵M2上打滑按钮还是好多了。但,其实一开始听的时候,我对QPM表现出来的声音是不太满意的。先用了文哥上次推荐的VE4[传送门]来听,感觉素质有所体现,但上次在我M1L手机上听,那股深深打动我的味道反而没有了,变得和其他素质塞趋同了。然后用我自己的NF2u听了听,发现也是这个问题,就是声音整体没什么毛病,也不能说直白,但当初吸引你的那个味道不在了,或者说在这个系统里面用这二个耳塞听的时候乐感不强。正当我暗暗为文哥惋惜的时候,FW1800闪亮登场。紧接着,当QPM搭配DITA Project 71的时候,那声音真的惊艳全场。我记得是听山口百惠吧,声音干净通透,非常稳,不能说饱满,应该是圆润、无暇。对,就是那种白玉无暇的感觉,你听到的一耳朵,就能入定,就会忘记一切,什么高频低频,什么乱七八糟的,只有这声音这歌曲,与你共鸣,与你同眠。我认为,这个搭配是全场牛逼+的搭配。汗颜的是,DITA当初品鉴会我是去了的[传送门],没什么特别深刻的印象,没想到今天被啪啪打脸,擦地谢罪。看来HiFi的搭配还是非常重要啊,有的时候踮一下脚碰到天花板真的非常爽!另外想到的一点就是,QPM这样大电流设计的好像对动圈更为友好,留待后续检验。

QuestyleAudioEngineering旷世旗舰无损便携播放器QPMHIFI播放器13800元京东去购买DITA project71 DITA OSLO金银油浸工艺无氧铜角鲨烯油PROJECT717900元s.taobao.com去看看

上次去CANJAM无意间看到博士问相遇的朋友:我有样好东西,要看伐?然后伸手从包里掏出一样物件,掌心向下,一翻,亮出。。。。小墨菊。让我突然闪回到以前,晚上在苏州河桥上有段时间经常遇到有人上来问:朋友,片子要伐?日本的,哪能?美国呢?绝对清爽。。。。。隐蔽的动作很像啊 (^o^)

不过上次小墨菊试听会上[传送门]听得不是很过瘾,感觉和自己的偏好有点差距,所以这次重新听了听。经过长时间的煲机后,我用FW1800听,小墨菊的声音不再疲软,中频还稍稍有点凸,整体素质没什么问题,强弱音的转换和动态中规中矩,声场能撑开,但不大,感觉好像还是有点没喂饱。这个时候,忽然博士拿出了舒尔846来,插上一听,一耳朵的不一样啊,是我预想的声音,是我喜欢的声音。声音通透明亮,动态十足,完全没有一点疲态,解析强悍,声音相对比较直白,低频的量感和弹性都很OK,唯一有点遗憾的是听女声高频有点硬,润泽度稍稍差了些,忘记看当时是否开高增益了 (─.─||| 自己感觉小墨菊和QPM正好相反,对动铁好像更加友好,而博士目前榭兰图+舒尔846的搭配非常棒,正好是互补的类型。总之,小墨菊+舒尔846是一个牛逼-的搭配。

lotoo乐图PAWGOLDTOUCHHIFI音乐播放器墨菊mp3参考级官方标配17999元京东去购买舒尔ShureSE846-BT1四单元动铁入耳式耳机蓝牙版带线控可通话专业旗舰级HIFI耳机透明色6888元京东去购买

上次群里大神迟总带来的铄耳TAPE静电耳塞,用江总KC系统播放声音不自然[传送门],这次迟总主动提供他自己的学林调音师(纯甲类模块)来搭配。一耳朵的改变,首先声音不再别扭。其次,推力足,声音是打开的,而且拉的很开。整体声音稍稍偏暖,低频扎实,偏真实还原,比如OST《三国之见龙卸甲》第一曲《三国》后半段拔剑的那一瞬间,用FW1800+小墨菊听,就没有那种犀利的金属声,比较柔和;而学林调音师+TAPE,就完全还原了这种质感和瞬态。但听完我发现一个问题:整个声音不够通透,经向迟总询问也确认了这一点。据迟总说:这个耳塞还是很挑前端的,D类、甲乙类推都不好听,只有甲类推才能风生水起。目前带静电单元的耳塞起码四位数,铄耳这个明显超值啊 (^o^)

厂方提供的频响曲线图厂方提供的频响曲线图

铄耳(SHUOER)卡带TAPE静电耳机发烧级女声HIFI高解析入耳式动圈耳机有线高保真音乐塞子梦幻黑858元京东去购买

学林电子(XUELINAUDIO)学林ihifi调音师发烧级HiFi无损音乐播放器发烧MP3学林调音师4999元京东去购买

今天最意外的收获是听了小魏同学新入手的FAuido Minor——号称小神圈的单动圈耳塞。首先,在我M1L手机直推的情况下,一耳朵的惊艳。声音饱满细腻,中高频甜美润泽,听人声非常棒。而且在这个基础上,只靠一个动圈依然提供了高质量的低频。虽然用M1L推有点吃力,需要挤一挤,但低频的下潜和宽松度依然令人满意。它的声音令我不禁想到之前刚听的VE4,有些地方比较相像,但VE4换用QPM后表现迥异,那么Minor如何呢?换用QPM来听,低频的提升非常明显,整体声音的细腻和甜美依然,空间感和透明度更胜一筹,令人非常满意。在这个价位上,我本来比较中意的是达音科DK3001Pro,可惜它的佩戴不太适合我。而今天Minor的表现令我眼前一亮啊,小巧的腔体+轻松的佩戴+漂亮的颜值+甜美的声音,我感觉是一个很有吸引力的选择。

有趣的是,小魏同学换用传神的耳机升级线后,信息量大增,声音更偏直白,小提琴的丝滑褪去质感凸出,更真实更Live,原来这个耳塞最大的特色——甜美人声消失了,所以从好听来说,升级线反而不如原线。但拿来听器乐也不失为一个很好的搭配。不试不知道,HiFi就是那么玄学啊!

更有意思的是,胡子哥听了后问了一个很“刁钻”的问题:Minor和FW1800哪个声音更好?我个人认为,FW1800的天花板更高,潜力更大,但更挑前端,要推好不易;Minor则适应面更广,两者的声音都具备了很好地素质,至于喜欢与否就看个人口味了。如果是手机直推,那我一定是选小神圈的。

Minor+QPM应该是一个牛逼的搭配,那么和DITA+QPM的声音比较呢?我感觉,DITA+QPM的声音更稳更大气,听过的人99%会觉得这是一个好声音;而Minor+QPM的声音更灵动,但无法做到99%,更带有一些偏好,这就是差距。

FAudioMinor单单元动圈发烧HIFI入耳式音乐耳机行货小神圈现货【官方标配】现货闪发3880元京东去购买

土豪级资深烧友江总今天来晚了,但是依然带来了可以撼动全场的那套KANN CUBE+传神解码耳放一体机的系统(以下简称KC系统)。这个KC系统+传神2.3的搭配至少是牛逼+,如果+传神5.2 or GEN.3那么应该是牛逼+++吧。虽然我已经听过好几次了,今天还是有了新的收获。

首先,KC系统推传神1+2这个耳塞,很容易发现线材对声音的影响。在使用一根自制耳机线的情况下,1+2的高频毛刺明显;而换用传神6N单晶银线后,高频柔顺很多,动态加大,信息量上升。换句话说,这个系统将1+2推足了,某个环节如果有不足就会被放大。其次,KC系统的实力太强,任何耳机过来都是直接扑倒,一推到底。但这不代表它就是无敌的,能证实这点,让我安心不少。这个转折正是发生在小神圈身上,当用这套系统推Minor的时候,高频明显有点撑的太足太满的感觉,声音直了,没有了原来该有的甜美。就我个人而言,声音的信息量可能更多,但声音却是QPM的更好听。还有就是DITA+QPM的声音,我感觉比传神1.2+KC系统的搭配是要更好的,与传神2.3+KC系统的搭配几乎是在一个水平上的。

顺便听了听KC系统推4.4平衡口下的榭兰图,应该是推满了。声音丰满很多,但也能感觉到人声内凹还是比较明显的。找了个频响曲线图,大家自己感受一下吧。

原图来自:https://zhuanlan.zhihu.com/p/60921515原图来自:https://zhuanlan.zhihu.com/p/60921515

按照知音堂老法师听KC系统+2.3的说法:“太恐怖了,从来没有在塞子上听到这种规模感,无论什么频段没有太多的音染,都是直接的动态和素质,毛刺感和控制力还有两端延伸的感觉太爽了。”其实,这也就是我在传神试听会上第一次听传神的感觉[传送门],他的声音能撑的很开,关键是还能塞满,这种感觉和听大箱子是一致的。如今能在耳塞上听到,尤为难得。

艾利和(Iriver)Astell&KernKANNCUBE128GHIFI音乐播放器无损mp3播放器双ES9038pro芯片狼灰色11888元京东去购买Tralucent Audio 传神 Plus 1+1.2 1+2.3入耳式耳机可试听4180-15380元s.taobao.com去看看

乾龙盛QA390

最后还有一件事情。就是之前试听QA390没发现耳机孔插错了,写的内容有误。虽然已经承认并更正,但依然深感不安,所以今天抽空和当时在场的烧友JG一起来再听了一次QA390。必须声明的是,以下内容可能引起轻度不适,充满个人主观色彩。

首先,吸取上次教训,下载了官方说明书,认真阅读,做好充分准备。音源用隼叔melcon抓轨机抓的荷兰Crystal Cable晶彩公司试听曲目。

用歌德GH4插QA390的单端,推力没什么问题。单独听,流行音乐还不错,高频不刺耳,低频不轰头,中频稍稍凸出,好像是可以退烧的声音。按照我们群里一位烧友的说法:QA390+GH4可以听一天,QA390让HD600重新焕发了青春。。。。。吧啦吧啦,如果到这里结束,故事很完美。然而忽然有一天,这位群友发现,100小时后低频越来越少了,200小时后低频几乎没有了,询问官方的答复是:300小时后低频又会自动出现。这是什么鬼?

基于此,今天深入做了一个对比。将QA390与旁边差不多价位的世纪格雷金画眉用同轴接,在播放过程中插拔GH4,交叉对比QA390和金画眉(+日本古河转接头)的单端输出。于是就发现,和我们之前听到的并无二致,QA390的声音比金画眉的声音:高频延伸少了一点,低频下潜缺了一块,声场小了一圈,动态不足,声音主要集中在当中上上下下,能明显感觉到声音是平的。换不同增益,没根本性改变。不知道是它的解码?还是耳放的问题?唯一能确定的是QA390作为转盘不错。如果你喜欢361的声音,那么对于放大版的QA390也会满意。至于我,还是老老实实去听更小巧便携的QPM推GH4吧。

乾龙盛(QULOOS)QA390便携HiFi无损音乐播放DAC解码器耳放便携式可移动全平衡播放器第二批老用户咨询享惊喜价(12月发货)8699元京东去购买

阿明Amin 「原创」
netsurfe@qq.com

JVC 杰伟世 HA-FW1800 入耳式有线耳机 漆黑 3.5mm

JVC 杰伟世 HA-FW002 入耳式动圈有线耳机 褐色 3.5mm

JVC 杰伟世 HA-FX1X 入耳式有线耳机 黑红 3.5mm

1998元起

轲朋有线耳机typec接口入耳式适用华为小米数字高音质k歌

轲朋有线耳机typec接口入耳式适用华为小米数字高音质k歌

耳机有线入耳式高音质typec圆孔适用华为小米麦降噪

耳机有线入耳式高音质typec圆孔适用华为小米麦降噪

• 这 不好评论啊

不用,看看就好😄

• 这年头入耳式多如狗,平头塞没发找,只能下班听听音响的样子 [抠鼻]

平头有一些,不过要往前找。可惜我耳朵挂不住,所以关注少

• jvc哪款最适合手机推啊?主听人声

FW1800虽然能听,但手机推无法发挥全部;FWW更是不要想了。之前的FX850和FW002好一点,尤其FX850如果成色好的话,在闲鱼超值。

正在看fw002,店家还推荐了fd01,哪款更值得买?手里只有flc8s,手机推感觉不咋好听。

• 请问小墨菊+歌德GH4和金画眉+T1二代哪个音质更好?杂食小白在便携和台式之间还在犹豫。

首先,一般来说台式音质好于便携,所以看你自己需要什么。其次,小墨菊和金画眉的声音比较中性透明,没什么味道,你是否接受吗?我听的是金画眉和gh4的搭配,很不错。T1的搭配没听过。小墨菊最好你自己去听一听,我感觉不是每个人都喜欢的,和墨菊有蛮大不同的。

感谢!在推力足够的情况下歌德这种低阻耳机是不是不如深海拜亚那些高阻大耳?

• 墨菊和m15相比怎么样?

综合实力可能还是墨菊更多一点,但是多的不多。今天又仔细听了听,感觉M15的高频优势非常明显,但低频收的太快,所以听感上会感觉低频差了一点,有针对性的搭配耳机能更出色。

• 看着手里的846,好心水小墨菊

最好听过再说,小墨菊和846的搭配不一定是最好的。

还有其他合适的播放器推荐吗?现在是索尼zx2,总感觉缺了一点什么

• 大佬,刚买1800,中低频厚重,感觉有点闷糊,是不是跟前端用m2x推不好的关系? 刚试听过小神圈感觉好推,声场大也通透,就是厚实度感觉没1800好。

你的感觉没有问题,因为这两个调音方向完全是反的,一个偏下盘,一个偏上盘。虽然说FW1800比他的前辈更偏素质一些,调音更加中正一些,但木振膜系列基本都是这个低频厚重的特点,除了FWW。不过你用的随身听可能还没有将它推满。

小神圈我之前文章也提过,是三千多这个价位非常好的一个代表作,尤其对于我这样喜欢女生的人来说。 [龇牙] 现在这个价位又多了一个选择,你可以试一试听宝的Aurora3,颜值高,声音好,听女声非常饱满,有气势。

• 【补充】几个地方需要修订<1)首先,KC系统推传神1+2这个耳塞<2)换用传神6N单晶银线后<3)音源用隼叔MELCO抓轨抓的荷兰Crystal Cable晶彩公司试听曲目<4)将QA390与旁边差不多价位的世纪格雷金画眉用同轴连接