重疾险VS住院医疗险,哪个性价比更高?

2019-11-19 19:50:39 1点赞 31收藏 2评论

前总理朱镕基曾说过:“基本医疗保障只能是低水平的‘保’而不‘包’。‘保’即有一个基本的保障,而超出部分主要应通过商业保险解决。

那么“保”而又“包”的商业医疗险该怎么选择呢?

住院医疗保障VS重疾保障

有选择困难症的人一般会纠结于医疗保险里的“重疾险”和“医疗险”,今天小编就来给大家介绍下这两款保险之间的区别。

(一)

重疾险重在“给付”

重疾险是针对重疾进行赔付的保险产品,当投保人确诊合同列明的重疾后,保险公司会依照条款规定一次性赔付重疾保险金。

也就是说当你达到赔付要求时会一次性收到一笔“巨款”,不过值得注意的是重疾险并没有你想象中的“神”,真正发生问题的时候,还得看合同条款细则。

重疾险所保障的疾病类型会在合同条款里写得明明白白,至少会包含25种重疾,而这25种都是高发的重疾。

有些保险公司会在条款里增加一部分疾病,不同的重疾险产品有着不一样的疾病保障范围,而且理赔标准也不同,达到一定的标准才会获得对应额度的补偿。并不是随便生病后,就能赔付的。

医疗保险保障必备不可少医疗保险保障必备不可少

比如重疾险有三类理赔标准,若达不到对应细化的标准是不予赔付的。

1、 确诊即理赔:并非所有重大疾病在确诊后都能得到赔付,申请重疾险理赔必须按照理赔标准。

2、采取特定治疗手段后理赔:这种理赔标准在“规范”中主要指重大器官移植术或造血干细胞移植术、冠状动脉搭桥术(或称冠状动脉旁路移植术)、终末期肾病(或称慢性肾功能衰竭尿毒症期)、良性脑肿瘤、心脏瓣膜手术、主动脉手术6种疾病。

3、达到特定状态后理赔::即疾病确诊后满足一定期限的同时满足相应的条件如临床表现和状态时才会获得重疾险赔付。

如脑中风后遗症在确诊180天后,仍完全丧失以下三种能力中的至少一种:一肢及以上肢体机能、语言能力或咀嚼吞咽能力、自主生活能力,才能申请理赔。

由此可见,重疾险还是有较高的赔付门槛的,即使几经波折拿到赔付金,对患者来说治好病才是重要的,而面对如今医疗资源稀缺的社会现状,毫无背景的普通大众可不是怀揣着“巨资”就能轻松享受到一流的医疗资源的。因此更接“地气”的医疗险可能更适合我们。

三甲医院病房紧张,有钱也不一定能买到三甲医院病房紧张,有钱也不一定能买到

(二)

医疗险重在“报销”

如果说重疾险是土豪朋友,那么医疗险则是财务朋友。

土豪朋友是,你病了,如果病得达标了,那就把帐号发过来,一次性打钱。打钱多少看你们的交情(保额),不够医疗费用,那余下自己买单噢。找医生?找病房?不好意思,我没办法喔!

财务朋友则是,住院了,把凭据拿过来,算完帐给报销了甚至部分医院不需要凭证,会计朋友直接帮你支付。当然付多少钱要看你实际花费了多少(保额),但是这样的朋友维护起来更容易(保费)。找医生?赵冰峰床位?直接去医院特需或是国际部啊,哪里不用找关系,全部能满足你,就是有点贵,但你有“财务朋友”啊!

高端医疗险能给你的还有一流的医疗环境高端医疗险能给你的还有一流的医疗环境

高端医疗险不但可以帮你预约到稀缺的专家号,而且还可以享受到三甲医院特需部和国际部的舒适环境。

高端医疗险千万元高额度,疾病保障种类无限制,相比重症险赔付的真金白银,高端医疗保险直付理赔,看病会更轻松、自由,没有压力。毕竟国际部单人病房一天动辄上万的住院费用,没有住院医疗保险的支持,赔付款也坚持不了多久。

如果投保时加选了门诊保障,国际部,特需部的门诊时的挂号费,专家费等门诊费用也可以保障在内。而且一些三甲医院的国际部、特需部都是各大高端医疗保险公司的直付合作医疗机构,可以享受直付理赔,不用垫付医疗费用,签字后,保险公司直接和医院结账。

另外,住院医疗险的保障范围更广也是更适合我们的理由之一,医疗险对疾病保障范围的规定更加宽松,没有疾病种类限制,小到骨折、胆囊炎、阑尾手术,大到癌症,脑中风,心脏病,重要器官衰竭或移植等重大疾病住院都是可以保障的,简单粗暴。日常生活中我们生普通疾病住院的几率要比重疾入院的几率高很多很多,更适合日常保障。

住院险的保障范围更广住院险的保障范围更广

(三)

商业住院险,一年一买,不捆绑多年

商业医疗险是买一年保一年,不想买了,随时可以不续保,而不少重疾险是一签多年,捆绑销售,在价格上,两者相差不多,但商业住院险要友善许多,例30岁的保费,

商业住院险(MSH欣享人生计划A)一年保费2,839元,保额120万元。

某保险公司重疾险产品,30岁男人,30万保额,保障至70岁,交30年,保费为2,361元。

所以,两者取其重,小编建议先选择住院医疗保险,等财务状况允许了再补充重疾保险。因此,医疗险能报住院花的钱,而重疾险则提供为将来准备的治病的钱和因病造成的收入损失。双管齐下,威力才能更大。