居家生活的3大坎,迈过去,你家就能长期保持整洁干净!

2019-12-18 14:39:02 212点赞 1953收藏 87评论

居家生活三大坎,整理、收纳、清洁,迈过这三步,家里绝对能保持长期的清爽干净。这期小住就来给大家细说说这三大点。

一、整理的坎:颜色与形状

家里“杂乱”的感受,如何形成?究其原因,是物品形状与颜色信息太多,大脑无法将之做既有认知的归纳。

所以要想让家里变整洁,其实很简单,你只需让物品颜色或形状,有一个统一,便可以让家“变整洁”。不明白具体怎么操作,或者有持怀疑态度,看下面我们看看几个“容易乱”的区域是怎么“变整洁”的。

a.分装瓶

家里洗衣机旁边的置物架上摆了各种形形色色的清洁剂,单放一两样看起来还好,只要超过三种颜色,怎么放都是乱。变整洁的方法只有一个,那就是统一形状和颜色,用相同形状的分装瓶替换出厂瓶,看起来就清爽多了。统一分装瓶为了方便拿取,最好贴上标签,卫生间的洗发水、沐浴露、护发素等整理的方法也是如此。

b.鞋托

玄关处的鞋柜是最容易乱的地方,大家不信可以想想自家的鞋柜是什么样的。基本就是一周整理一次维持不到两天。想把不同的鞋子摆放整齐,还能充分利用鞋柜空间并不难,统一的收纳工具就能做到。

居家生活的3大坎,迈过去,你家就能长期保持整洁干净!

效果比较好的是这种可调节的鞋托,不管是高跟鞋还是男士的运动鞋,都可以收纳。高度大小可以调节,单只上下收纳的方式能充分利用隔板上层的空间,让鞋柜收纳量翻倍不说,一眼看上去也整洁很多。

c.密封罐

冰箱里的各种酱料想要整洁,可不是把塑料袋和瓶子放好那么简单,一个方法是根据食物的不同分类用不同的容器进行收纳。像下面这个屋主家的冰箱,上面两层都是酱料,下面是咸菜类的,所以上下的容器并不相同,而整体上仍然是做到了统一容器,所以看起来依旧很整齐。

居家生活的3大坎,迈过去,你家就能长期保持整洁干净!

对于冰箱里的其他食物收纳这个方法同样有效,例如用大的收纳盒收纳蔬菜类的,如青椒、西红柿等放一层,而肉类的则用小的保鲜盒单独放一层。整理好的冰箱绝对比用各种塑料袋塞进去的好很多。

d.清洁工具

清洁工具也是家里杂乱的角落之一,想要把它们整理出清爽的感觉,统一颜色壁挂起来就好了。当然最好选择的是白色,和各种墙面以及装修风格都会比较搭。

居家生活的3大坎,迈过去,你家就能长期保持整洁干净!

统一或者套装清洁工具还有一个好处是,杆都是通用的,这样只需要常用工具上有杆就可以了,不常用工具入手刷头即可。

e.调料盒

厨房调料一般买的时候都是袋装,做饭的时候并不好掌握量,还让厨房台面看起来非常乱。而统一容器后看起来完全两样,清爽又舒适,强迫症真的可以尝试。

f.抽屉式收纳盒

衣柜整理同样也少不了用统一的收纳盒,当然最好选择这种抽屉式的收纳盒,抽拉容易拿取便捷。贴上标签把衣服分类,整齐好拿。

居家生活的3大坎,迈过去,你家就能长期保持整洁干净!

二、收纳的坎:拿取方便

收纳,并不是塞进大箱子,如此,只会让你在需要某样物品的时候,费劲力气去找,放回的时候,又重新费力的全整理。

收纳,更重要的一部分是拿取,也就是说,当你能把家里的物品,收起来,并且拿取的时候方便,那收纳的这道坎也就过去啦。

下面讲几个收纳难点、重点区域,不仅看完你能明白,还能因地制宜地照着做。

a.抽拉轨道

抽拉轨道虽然是我们常提到过的裤子收纳方式,但仍不得不说,抽拉轨道配合Z字型的裤架的收纳方式和思路,真的做到了收纳整齐、拿取方便这两点。而且占用的空间并不多,收纳量却远远超过隔板叠加的方式。

居家生活的3大坎,迈过去,你家就能长期保持整洁干净!

不过需要注意的是,尽量避免选择下面这种双侧固定挂杆的裤架。虽然也是抽拉的方式,但使用体验非常不好,收纳和拿取都不是很方便。

居家生活的3大坎,迈过去,你家就能长期保持整洁干净!

抽拉轨道+洞洞板,又能打造出工具储物柜,不用费力钻半个身体进柜子里找各种清洁工具,只需要把洞洞板拉出来,就能轻松拿到。稍微花点心思,就让家里整洁了很多。

居家生活的3大坎,迈过去,你家就能长期保持整洁干净!

日常看到比较多的抽拉是前后抽拉的方式,下面这种吊柜拉篮算是非传统的上下抽拉,对于小个子星人来说,厨房吊柜拿取物品终于不用踩凳子了。

b.柜内分区

分区分手也是让拿取方便很重要的一点,不得不提到抽屉式收纳盒,可以说是结合了抽拉+分区的收纳方式,让柜内整洁的同时,也保证拿取的便捷。

居家生活的3大坎,迈过去,你家就能长期保持整洁干净!

下面的示意图也给我们很清晰的表明,衣柜通过抽屉式收纳盒,分区收纳带来的便捷。

居家生活的3大坎,迈过去,你家就能长期保持整洁干净!

即便是换季的时候,我们也只需要调整收纳盒的位置,而不需要像隔板或者固定抽屉那样,把所有的衣服拿出来摊在床上重新整理。对懒人来说,真的太方便了。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

厨房橱柜里的锅具,也通过日式可推拉的收纳盒,做到分区收纳,自由拿取。

居家生活的3大坎,迈过去,你家就能长期保持整洁干净!

这样相比多个锅具叠加在橱柜里,方便度提高了很多倍,收纳盒底部带滑轮也让拿取轻松省力。

居家生活的3大坎,迈过去,你家就能长期保持整洁干净!

抽屉收纳的要诀就是做分区,划分出适合存放不同物品的区域。像上面卫生间的浴室柜分区收纳及下面餐具的分区都是如此。

居家生活的3大坎,迈过去,你家就能长期保持整洁干净!

把抽屉用收纳盒分区以后,不同区域就可以放置相应的物品。打开抽屉一目了然,重要的就是,让物品有了自己的家。

c.壁挂

物品收纳做到拿取便捷一定少不了壁挂这个方式,物品挂在眼前或者说在手边,减少了拿取的动线和时间,自然更快捷。像我们上面提到的清洁工具壁挂,其实不单做到了整洁,增加拿取的方便度也是其中之一。

居家生活的3大坎,迈过去,你家就能长期保持整洁干净!

不过详细提到让清洁工具壁挂拿取快捷,还要提到这种通用型的滚轮卡扣挂钩。卡住清洁杆的方式,几乎能让家里所有的工具都上墙。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

卫生间的壁挂物品还是挺多的,基本都是使用比较频繁的,如毛巾挂杆、吹风机架、牙刷置物架以及肥皂盒等等。

居家生活的3大坎,迈过去,你家就能长期保持整洁干净!

特别是吹风机置物架,因为吹风机经常要用,还带电线确实不好收纳,一个壁挂置物架解决,几乎家家必备。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

厨房的常用工具,包括我们上面提到的调料盒,以及下面的刀具、勺子铲子等,都是壁挂在眼前更加方便好拿。同时也能保证台面无物,看起来不杂乱。

居家生活的3大坎,迈过去,你家就能长期保持整洁干净!

比较特殊的是这种水槽置物架,收纳钢丝球和百洁布要保证沥水,壁挂在墙面上沥的水滴在台面上需要再次清洁。

居家生活的3大坎,迈过去,你家就能长期保持整洁干净!

所以这种设计就壁挂在水龙头上,沥水进水槽,也让这些清洁工具有的可以收纳的地方。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

三、清洁的坎:各种卫生死角

卫生死角,其实都是屋主自己弄出来的,有的是装修时不注意留下的,有的则是因为后面居住过程中,没意识到卫生死角的问题随意添置留下的。

下面我们讲几个,经常会被大家忽略的卫生死角问题,并给出解决方案。我是不信下面罗列的,有谁家没有一个中枪的。

a.水槽台盆死角

水槽台盆边缘和台面间的卫生死角真的很让人抓狂,一点点水都要用抹布一点点擦干净,还无法直接擦进水槽内。

居家生活的3大坎,迈过去,你家就能长期保持整洁干净!

解决方法当然是选择台下盆或者一体式台盆,总之台面清洁最好一个抹布直接擦到水槽,干净利索。

b.浴室柜死角

浴室柜底部死角大多都是装修的时候没有注意到这个问题,特别是下水没有走墙排,裸露下水管以及柜子和地面间距离太小等问题,导致拖把塞不进去,即便塞进去清洁的时候视线被遮挡,也很难清洁干净。

居家生活的3大坎,迈过去,你家就能长期保持整洁干净!

我们之前的一篇文章,专门写装修时家里各个区域需要保留的尺寸中也提到,浴室柜底部到地面距离至少要保留30cm,才能确保真正无死角,好清洁。

c.马桶区卫生死角

传统的马桶形成的卫生死角自然不必说,马桶后面的缝隙以及坐便器下面一圈都是霉斑和污渍凝结的地方,清洁起来难度真的不小。

居家生活的3大坎,迈过去,你家就能长期保持整洁干净!

其实可以选择安装这种壁挂马桶,无死角,底部与地面距离足够,一个魔术刮水扫把就能搞定清洁问题。

居家生活的3大坎,迈过去,你家就能长期保持整洁干净!

如果已经安装普通的马桶,想要清洁死角还要一个很简单的方法就是安装马桶喷枪,价格也不高,不到一百块钱就能搞定。

居家生活的3大坎,迈过去,你家就能长期保持整洁干净!

喷枪也是可以调节的,高压状态下冲力很大,清洁地面和死角都非常方便,也给自己节省清洁时间。

d.玻璃隔断死角

浴室玻璃隔断清洁不单单是刮水那么简单,正反两面都会凝结污垢。

居家生活的3大坎,迈过去,你家就能长期保持整洁干净!

如果正面离浴室柜或者马桶太近,那就更不好清洁。

居家生活的3大坎,迈过去,你家就能长期保持整洁干净!

玻璃隔断的清洁方法我们之前给大家说到过,这里不妨再给大家介绍一下,就是使用玻璃涂层。方法是先把玻璃清洁干净,少量多次的喷在玻璃上,把正面玻璃都喷均匀。涂层具有疏水性,减少水垢和污渍的附着,效果还是非常不错的。

e.地面摆放收墙面

居家生活的3大坎,迈过去,你家就能长期保持整洁干净!

卫生间地面清洁比较让人不耐烦的一点就是地面有杂物,像拖鞋就是如此,不管是直接放地面还是通过置物架放地面,清洁的时候都需要把它们全都移动一遍。

居家生活的3大坎,迈过去,你家就能长期保持整洁干净!

不如选择这种壁挂的拖鞋架,距离地面一定高度,清洁起来完全无阻碍。

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

马桶刷更是如此了,平时就有洁癖的小伙伴,清洁地面的时候还要把它挪来挪去,真的有点痛苦。

居家生活的3大坎,迈过去,你家就能长期保持整洁干净!

卫生间脸盆很多人爱放在浴室柜底部,其实得不到沥水,还会因为潮湿滋生很多细菌。找个墙面用挂钩挂起来,为了美观最好选择相同颜色,贴上标签避免用混哦。

f.台面摆放收墙面

我们常说家居整洁最好要做到台面无物,一方面是让家里显得清爽,另一方面台面无物确实也让台面好清洁。

居家生活的3大坎,迈过去,你家就能长期保持整洁干净!

这对于浴室的洗脸盆台面和厨房台面都适应,特别是厨房台面,把不常用的物品收纳在柜内,常用的壁挂在墙面上,减少占用台面空间,做饭的时候才不会因为物品拥挤而手忙脚乱。

居家生活的3大坎,迈过去,你家就能长期保持整洁干净!

京惠思创 JH7007 插排固定器墙面粘贴强力无痕固定器 办公室桌子免打孔插线插排固定卡槽神器

京惠思创 JH0678 仿藤脏衣篮收纳篮 脏衣服收纳筐 棕色大号脏衣篓

京惠思创 JH7022 鞋架鞋柜鞋子收纳架 宿舍神器拖鞋架 简易多层鞋架 家用鞋柜整理架置物架 优雅灰色6个装

秉优 波浪螺纹防滑组装简易多功能现代简约经济型组合宿舍公寓家庭鞋架3层

京东京造 简约脏衣篓 北欧风脏衣篮脏污玩具收纳架

京东京造 简约脏衣篓 北欧风脏衣篮脏污玩具收纳架

Yeya 也雅 塑料储物柜 五层

Yeya 也雅 塑料储物柜 五层

秉优 波浪螺纹防滑组装简易多功能现代简约经济型组合宿舍公寓家庭鞋架4层

晟旎尚品 仿藤编简约脏衣篓 脏衣服收纳筐脏衣篮洗衣篮收纳篮 大号棕灰米拼色

Edo 折叠脏衣篮 棉麻脏衣服收纳筐家居脏衣篓洗衣篮TH1299

BUBM 戴森吸尘器支架落地置物架V6V7V8V10DC58/59/62收纳架子dyson免打孔挂架 HD03黑色

茶花 收纳筐收纳篮子收纳箱斜口可层叠储物篮 2894 3支装

晨色 厨房置物架落地多层阳台用品家用玩具菜篮子蔬菜调料架收纳架筐子 四层 米白色 CS2048

秉优 波浪螺纹防滑组装简易多功能现代简约经济型组合宿舍公寓家庭鞋架5层

京惠思创 JH0654 可伸缩衣柜隔板置物架橱柜分层收纳整理架 白色 24*75-120cm

佳佰 中号长方形衣物收纳筐整理盒塑料储物夹缝收纳篮厨房卧室书房储物必备

京惠思创 JH0679 仿藤脏衣篮收纳篮 脏衣服收纳筐 白色特大号脏衣篓