用系统能力助力第三方应用,ColorOS 要做更开放的定制系统

2019-12-21 21:46:00 1点赞 5收藏 2评论

12 月 19 日,OPPO 开发者大会(以下简称 ODC19)在北京正式举行。月初通过「未来科技大会」公布 AR 眼镜、智能手表、智能手机和5GCPE 等一系列产品之后,这次的 ODC19 更从生态角度切入将 OPPO 对万物互融时代的思考推向了一个新高度。

ColorOS 作为连接 OPPO 硬件、第三方软件体验乃至未来 loT 生态的重要入口, 自然也在这次大会上迎来了重要「升级」——为了体贴用户使用场景中的痛点需求,发挥软硬件协同的最大潜力,ColorOS 这次要做一个相比以往更加开放的定制系统。

今年的 ColorOS,多了不少「痛点」驱动的功能

从 App Store 今年的年度应用到 Play 应用商店的年度最佳,2019 年无疑是属于短视频的。在国内,越来越多的短视频用户在刷抖音刷出灵感时也会拿起手机自己创作,这时他们多半会切回桌面、启动自带相机、然后打开抖音导入视频素材……

而对「拍视频超稳」的 OPPO Reno 用户而言事情却要简单很多——不用切换系统相机,也不用辛苦导入素材,在抖音里直接就能拍出稳如大片的爆款视频。

Reno 的抖音防抖拍摄效果对比

原来,OPPO「新十年」开山之作——OPPO Reno 系列发布后不久,Reno 10 倍变焦版所搭载的 HIS 混合视频防抖技术(Hybrid Image Stabilization)就宣布了针对热门短视频应用抖音的开放与适配计划。

10 倍混合光学变焦系统

OPPO Reno 10 倍变焦版采用了双 OIS 光学防抖设计,通过光学防抖(OIS)和电子防抖(EIS)的有机结合来保证视频拍摄的稳定性。而彼时短视频已然成为了国内用户的「新宠」,当越来越多的人选择拿起手机成为创作者的时候,Reno 10 倍变焦版的 HIS 混合视频防抖技术也积极对第三方应用进行了开放,10 倍变焦版用户就能让抖音视频拍摄拥有与系统相机应用一致的拍摄体验。

随后推出的「双 Wi-Fi 网络加速」功能也在科技圈内收割了好一波人气。

2.4GHz Wi-Fi 信号覆盖范围广、连接稳定,但速度一般;5GHz Wi-Fi 信号覆盖能力一般、连接稳定性容易受影响,但速度飞快。在这种认知的普及下,双频 Wi-Fi 路由器产品也在近两年陆续走进了千家万户。

但问题在于覆盖范围与网络速率的平衡不好拿捏,当我们在距离路由器不远不近的被窝里玩游戏时,究竟该选延迟更低但可能会掉线的5GHz Wi-Fi 还是信号稳定但延迟较高的 2.4GHz Wi-Fi 呢?

ColorOS 给出的答案是两个都要。

事实上,这种不做选择两个都要的「成年人」方案远比字面意思上要复杂:得益于 OPPO Reno 在硬件层面对 DBS/DBDC芯片技术的良好支持,ColorOS 允许用户同时连接两个 Wi-Fi 节点,可以是相同 SSID 网络的 2.4GHz 热点和5GHz 热点,可以是不同SSID 网络的 2.4GHz 热点或5GHz 热点,更可以是不同路由器设备的频段热点。

ColorOS 的双 Wi-Fi 网络加速功能

对于家有双频路由器或多个路由器的用户来说,双 Wi-Fi 网络加速可以同时兼采众长,同时保证网络连接的稳定性和传输速率,达到网速倍增、无缝切换的效果。而对家用无线网络场景而言,这个功能也能减少那些旯旮角落带来的尴尬,看剧、吃鸡的体验也自然更好。

ColorOS 7:从开放场景切入,与第三方应用携手

有了前面这些功能的铺垫,接下来 ColorOS 的思路也更加清晰。这当中最令人印象深刻的,莫过于上个月作为 ColorOS 7 主打功能的「闪回键」。

以悬浮窗这一形态为起点,ColorOS 7 做了一个可以将关键信息悬浮展示、一键便能切回应用内部的「闪回键」:

站在路边等网约车的时候可以安心地刷微博了,司机状态从「闪回键」上一眼便知,彻底告别等车焦虑;出门旅游时可以边看游记、攻略边导航了,朝哪边走、目的地距离还有多远等导航信息以最简洁干练的姿态呈现在屏幕上,我们的行程可以少一分慌忙,多一分自在。

闪回键

这个有趣的新功能也没有忘记游戏玩家,当「闪回键」上出现飞机已经起飞的提示时,刚刚回完老板信息的「和平精英」们轻轻一点就能就能迅速闪回战场……

智能选图体验则瞄准了我们每天都在用的微信。

爱聊天的人会在手机里存上各种各样的表情包,爱分享的人打开相机随手就能拍照记录生活,时间一久,想在微信发送某张特定的图片就会变得异常困难。

常见的微信选图界面,效率非常低下

在大多数 Android 用户都选择得过且过的时候,ColorOS 成为了国内第一个站出来「破局」的定制系统。既然有用户为了解决这个问题宁愿「绕路」,先去相册里找图再分享到微信,为什么不直接把 ColorOS 系统图库的原生体验带到我们每天都在用的微信上来?

OPPO 相册应用的便捷,用过 ColorOS 的人都有目共睹。于是 ColorOS 说做就做,OPPO Reno2 用户在升级到微信 7.0.7 版本后已经能够体验到和别人不太一样的微信选图功能了。

在新版微信智能选图的过程中,手机里的图片会像系统相册那样按照不同的标准进行分类整理,不管是美食、猫片、风景,还是「中秋的月亮」「去年的年夜饭」甚至「2002 年的第一场雪」……

智能识别分组加上强大的关键字搜索功能,ColorOS 在微信发图这个细节上的体验几乎没有哪个定制系统能出其右。

五大系统能力开放,进一步填平体验断层

因为「碎片化」问题的存在,Google 对 Android 的控制能力始终有限,加上 OEM 厂商和应用开发者的沟通断层,系统应用和第三方应用体验的不一致性在 Android 平台随处可见。

为什么系统相机拍出的照片那么好看,夜景那么清晰,但直接在微信里点击拍照拍出来的照片效果却很一般?为什么即便有最*级的硬件配置部分应用也难逃卡顿、掉帧,当 90Hz 刷新率成为主流,看电影、玩游戏依然很难感受到区别?

稍加留心,我们可以针对这种体验上的断层提出不少这样的「为什么」。

而在 ColorOS 这里,你会看到一些非常有价值的变化:双 Wi-Fi 网络加速页面中适配的应用清单越来越长;相比原生Android 10,暗色模式适配并覆盖了大批国内主流应用;ColorOS 7 发布后不久,「闪回键」功能便迅速解锁了百度地图导航……

闪回键已经火速支持百度地图啦

国内定制系统「百花齐放」的大环境之下,重视生态建设的 OPPO 显然意识到了传统功能开放模式带来的连续性问题:无论硬件配置多么诱人、系统体验多么优秀,开发者如果难以找到有效的渠道进行针对性地适配,最终拿在我们手里的实际体验就注定会有落差。

因此在 12 月 19 日的 ODC19 上,OPPO 副总裁、软件工程事业部总裁吴恒刚宣布正式发布五大系统能力开放引擎,承诺在 2020 年将包括 Hyper Boost、Link Boost、CameraUnit、MediaUnit 和 ARUnit 在内的五大系统能力全面开放给开发者和合作伙伴。

借助这五大系统能力开放引擎,未来 OPPO 的系统功能将逐渐与第三方应用打通:10 倍变焦、超级防抖这些「明星」功能也有望借助 CameraUnit 来到第三方应用当中,微信拍照、视频美颜可期;超分、ROI 编码、多声道、K 歌耳返功能将大幅提升影音视听类应用的实际体验;基于 Hyper Boost 的智能帧率、触控优化,更能全面发挥 Reno 系列高帧率屏幕的天然优势……

显然,OPPO 发现了定制系统真正的症结所在,同时也找到了一条切实可行的「开放」之路。相信在接下来的一年里,除了闪回键、智能选图体验、HIS 混合视频防抖这些现有功能的进一步开放,ColorOS 还将为我们呈现更多实用的功能和丰富多彩的可能性。