续航强劲,广角抓心:高性价比次旗舰 iQOO Neo智能手机体验报告

2019-08-30 21:20:00 11点赞 7收藏 8评论

前言:

iQOO的发售还历历在目,iQOO Neo又横空出世了,看来vivo是准备在iQOO这个独立子品牌上发力深耕了。这款面向中端市场推出的新机采用了上一代旗舰处理器骁龙845,性能依旧强悍,可以说是走了一条不一样的路,让我们一起来看看它的具体表现如何:

开箱&设计:

黑色纸盒包装搭配黄色logo,看起来很有年轻感,转动盒子还能看到logo会折射出一些绿色的偏光:

为了更进一步的增加设计感,盒身盒盖采用了斜裁,露出黄色的里边:

总体来说,包装盒虽然材质一般,但颜值是在线的:

取出内容物,透明手机背壳,充电器数据线

充电器采用了22.5w闪充技术,配合4500w的大容量电池,回血速度还不错:

数据线接口自然是TYPE-C了:

主机背面采用了凯夫拉纹理设计,碳纤黑的颜色结合了时尚和商务感,相信不少人应该会很喜欢。

除了碳纤黑之外,还有电光紫的颜色可选:

注意背板的材质还是玻璃的,同时出厂时也预贴了背膜,凯夫拉纹理是在玻璃背板下面的,随着角度的变化会有不一样的光泽感,银色的IQOO logo也在背板下方:

背部主摄像头为三摄设计,像素分别为1200万像素+800万像素+200万像素。

800万像素的摄像头提供了超广角功能,为记录景色或者室内提供了更丰富的选择。

三个摄像头为直线排列,整体略有凸起,最下方的是闪光灯

正面采用了水滴全面屏,AMOLED材质,素质还不错:续航强劲,广角抓心:高性价比次旗舰  iQOO Neo智能手机体验报告

出厂自带贴膜,能完美匹配屏下指纹识别,而且贴得很不错~

开机就能看到屏幕的大概了,正中间上方是前置摄像头,边框的部分中规中矩,但绝对不算宽。

屏幕下方三段式的虚拟按键界定了屏幕的显示边缘,6,38英寸的屏幕大小,屏占比达到了90%。

右侧是中规中矩的音量键和开关机键设计,可以看到铝合金边框质感十足,略带不规则弧度,有收有放,很有科技感:

左侧的部分除了上方的卡槽,能看到一个橘色的按键:

按压这个AI按键可以一键召唤出AI助手Jovi,能互动也能完成指令任务。

下方则是喇叭,type-c接口以及耳机接口:

机器整体外观颜值不错,水滴全面屏也比较符合当下的简约审美,背面和边框也能看出设计上的用心。

机身厚度在8.13mm,主机“裸奔”时重量约为200g,有一点小重,可能与大容量电池和液冷散热系统有关,但这点点重量的增加换来的使用体验还是相当不错的。

配置&性能:

先来看看这台IQOO Neo的配置:

处理器:高通骁龙845

运行内存:8GB(另有64GB版本)

存储容量:128GB(另有64GB版本)

屏幕:分辨率2340×1080,6.38英寸,AMOLED材质,比例为19.5 : 9

电池容量:4500mAh

充电器:22.5W闪充

后摄像头:后摄主摄像头1200万像素,后置2摄像头超广角800W像素,后置3摄像头200W像素。

前摄像头:光圈f/2.0,1200万像素

网络支持:双卡双待,全网通

耳机接口类型:3.5mm

充电接口类型:Type-C

系统:基于安卓9.0的Funtouch OS_9操作系统

总体配置从平衡性上来看没什么槽点,骁龙845+8GB运存在主流环境下绝对够用了,而且还可以说性能强劲,摄像头像素略低,但实拍效果优化不错,电池容量很亮眼,4500mAh在实际使用中也确实持久。

跑分:

骁龙845旗舰处理器,作为骁龙835处理器的升级版,骁龙的构架从Kryo 280升级到Kryo 385,高频更高,低频更低的核心构架优化,让骁龙845相对骁龙835在游戏时性能更强,在待机时功耗更低。处理器同时搭载Adreno630的GPU,性能上比上一代提升了30%。

虽然现在不少旗舰机已经开始使用855处理器了,但845在性价比上还是比较突出的,尤其是各大厂商对于845性能的调教也非常熟悉了,现在入手使用正是不错时机。

IQOO Neo装备配了vivo最新的编译系统优化技术Monster编译增强技术,可以对系统底层基础进行全面优化。简单来说,就是在应用运行的时候,提前预先编译,提高效率从而大幅提升手机性能和APP的响应速度,这对于手机最直观的使用感受来说是有很大帮助的。

搭配8GB大运存和骁龙845处理器,应用冷启动速度最高可提升25%,热启动最高可提升9%,对于游戏运行的稳定和流畅性也有一定的帮助。

安兔兔的跑分结果是358462分,结果还不错:

鲁大师的跑分在319181分,与骁龙855的虽然有一些差距,但在845中是第一梯队的。

当然有人喜欢看跑分数据,有人喜欢看使用感受,毕竟现在手机能做的事情很多,跑分只能代表其中的一部分,我们继续看下去。

关于续航和充电:

先写续航和充电这块,因为我真的觉得续航确实让我很惊艳。

4500mAh大容量电池比起旗舰机型iQOO还要多出了500mAh。

无论是追剧还是打游戏,都不用担心捉襟见肘的电量,对于游戏重度爱好者来说确实是福音。

对于游戏场景,iQOO Neo还优化了电源管理方案,尤其对于时下热门的手游,建立了合理的资源调度机制,更进一步的提升了续航能力。

在满电的情况下,可以追剧12小时,连续导航19小时,连续打《王者荣耀》10个小时,即便对于手机重度用户,使用一天也是没有问题的。

同时加持了AI智能省电优化技术,让续航能力得到了进一步的提升。这项技术是在不同使用场景下应用不动的资源调度机制,尤其针对 游戏场景还做了加强,使得游戏时间更加持久。

充电部分采用了22.5W闪充技术,半个小时基本就能充电过半:

记录下充电的时间与电池电量的百分比,可以充电速度还是比较快。

如果是一边冲一边玩的话也没有什么问题,因为搭载了超级液冷散热,所以边冲边玩温度也不会过高。

这里顺便介绍下超级液冷散热,iQOO Neo采用了超长热管,可固化导热凝胶,高导热铝合金框架,多层复合石墨散热膜共同组成了散热系统,高效传热。使用时尤其是打游戏的时候,能保持平稳的温升控制,将手机产生的热量均匀的传送到四周,这样手机就不会有局部过热的现象。

打游戏越玩越烫,看视频越握越热,这样的情况也就不会发生了。

游戏体验:

相信有不少人在玩《和平精英》,对于这种大型3D游戏来说,对于手机的性能和散热会是非常大的考验。

实际体验的过程中,游戏流畅度和操作感相当不错。移动起来顺畅没有卡顿,遇到敌人开镜瞄准的时候也非常稳定。

尤其是连刷两盘也没有过热的现象发生,手机整体只是微微发热,在夏天也不会觉得明显发烫。

唯一有一点小缺憾就是扬声器位于手机的一边,操控的时候有时会覆盖到,我个人会推荐使用耳机来进行游戏。

《梦幻模拟战》是我小时候非常喜欢的一款游戏,虽然SLG很费时间,变成手游就更废时间了。。。

但是画面精美,回忆满满,还有漆原智志老师的立绘,简直挡不住的好玩,有时候一不小心就刷了一天,这个时候大容量电池的优势就体现出来了,不用到处找充电宝了。

这里要说一下游戏助手功能,打开手游的时候游戏助手会自动启动,对手机后台进行优化,这种休闲类的手游倒是没什么关系,如果是像《王者荣耀》这种竞技类的手游,可以打开后台通话,屏蔽通知,拒接来电这些项目,避免激战正酣的时候受到打扰而影响发挥。

《一拳超人》有点类似于剧情回顾类的同人游戏,画面精美,游戏设计也很有意思,当然也需要肝SSR,也可以做佛系玩家:

“你是什么东西?”

无奈。。。

一拳又没了。。。哎。。。

无敌是多么的寂寞,可能就是这部IP的精髓吧。

系统体验:

iQOO Neo搭载了Funtouch OS9系统,基于安卓9,对于之前的系统进行了大幅的升级。

我之前使用过vivoXPlay5和6,对于Funtouch OS还是比较熟悉的,个人感觉Funtouch OS9系统是科技感更强了,也更好用了。

整体UI设计干净扁平,符合主流审美,从屏幕左侧向右滑动可进入内容丰富的拓展页面,可以看到交通,天气,新闻,快递等一系列的信息。还能看到预先设置了微信和支付宝的扫码和付款的快捷键,在实际生活使用中还是比较方便的,当然你也可以选择自己调整这些快捷功能。

全面屏上的虚拟按键没有做成具象的图标形式,而是以三条线沉积在屏幕的底部。两边较短,中间较长,使用的时候可以通过握持手的拇指向上滑动,最右边的虚拟键是取消返回键,中间的是功能键,单独滑动可以回到手机主界面,长按滑动就可以进入任务后台。

如果滑动最左侧的虚拟键,则会进入快捷中心的界面,这里可以看到很多实用的功能,乘车码,设置,屏幕亮度,声音调节,以及网络控制等等。当然,控制中心还是比较传统的通过屏上下拉来实现的。

智慧的Jovi

IQOO Neo在手机上预留了智能AI的呼出按键,长按物理按键后就可以呼唤出语音助手JOVI。

个人觉得这样的设计挺合理的,毕竟在公共场合说名字或者代号,然后呼出语音系统的感觉挺奇怪的,但直接说语音命令的时候反而没有那么奇怪了。

常见的语音功能都能轻松实现,查询信息,打开app,也能进行多轮对话。

其中智慧识图的功能比较实用,可以进行识别图片,文本,翻译和搜题,几乎涵盖了生活中会遇到的普遍难题,通过AI给出解决方案。

拍照体验:

IQOO Neo自带三摄镜头,后置采用双核1200万像素的主摄像头IMX363,800万像素的超广角镜头和2000万像素的景深摄像头。AI对于场景的识别算法也比较给力,能够即时针对场景进行优化。

来看看原图直拍:

智能AI识别出是天空的场景所以对建筑物和天空进行了优化,阳光洒在建筑物边缘,轮廓分明,天空也很干净。

拍这张照片的时候,天色已经比较暗了,AI对建筑上的爬山虎进行了植物的优化,可以看到绿色被调整出了不同的层次和细节,背景里的天空白云很明显也被优化过了,可见做到了分区优化的效果。

在一些难以识别具体场景照片中,直出的照片也同样不错:

台风来临前几小时的天空和绿田,自动优化后的照片看起来挺有张力的。

AI识别算法严格来说节约了普通人修片的时间,快速拍照,快速出片,直接就能发加朋友圈,当然优化的恰不恰当,修饰是否过头之类的就见仁见智了,我个人感觉总体大方向是不错的,当然也有更加优化的空间。

超级夜景模式同样非常实用,在暗光环境下,通过多帧降噪,把12-16张照片在一瞬间合成一张高品质照片。

下面的照片应该很容易就能辨别哪张是超级夜景模式下拍摄的吧,如果看不出来,可以通过观察暗部细节来分辨。

下图的表现就十分明显的了,超级夜景模式简直把夜晚变成了黄昏。

广角拍摄让拍摄有了更多的选择,尤其是在大场景的情况下,能拍到完全不同的画面。

下列对比图片都是站在同一个定点拍摄的:

不只是大场景,即便是中景,也可以用广角模式拍出更完整的画面感:

拍建筑物场景的时候,广角模式就更加得心应手了,同时可以看到照片自动经行了畸变修正,所以建筑物的线条都是笔直的:

类似下图的这种仰拍,对于广角来说也是拿手活:

广角镜头的加入,让拍摄的灵活性变得更高,不用前前后后跑来跑去取景了,尤其是在拍风景的时候,大场景也会更有魄力,当然有利也有弊,广角镜头的像素是800万,比起主摄像头还是要低一点,放大看细节的话还是要稍弱一些的。

前置摄像头是双核1200w像素,会根据场景和光线智能匹配美颜方案。

在室内光线下随拍一张,相对还算自然,当然美颜详细参数值是可调的。

逆光拍照技术向来广受好评,我把手机下压镜头抬起以天空为背景自拍,可以看到逆光的面部被提升了,而背景天空的强光被压制了下来,也没有产生明显过曝的现象。

总结:

iQOO Neo没有明显的短板,定位在次旗舰机型非常合理,骁龙845在现阶段面对各种应用处理依然游刃有余,8GB大运存也让手机使用起来非常流畅。4500mAh的大容量电池直面续航痛点,解决了重度用户无法一天畅玩的问题,超级液冷散系统也对手游玩家非常友好。如果一定要说不足,摄像头的配置还可以往上提一提,双扬声器也可以加上。当然,瑕不掩瑜,iQOO Neo在2000元左右区间的高性价比还是十分突出的,会是你轻预算的好选择。