每日一景点 篇一百九十六:旅行清单加长长长!29个新晋世界遗产中,哪些目的地值得打卡?我们都帮你选好了!

2019-07-30 16:00:00 6点赞 60收藏 1评论

7月头,在第43届联合国教科文组织世界遗产委员会会议(世界遗产大会)阿塞拜疆首都巴库落下帷幕。今年共有29个“新晋”遗产项目,其中欧洲和北美地区有15项,亚太地区10项,阿拉伯地区2项,非洲以及拉美和加勒比地区各有1项。目前,中国世界遗产总数达55处,位居世界第一。

今年新增名单中,有哪些值得打卡的地方呢?先说最让人惊喜的中国元素说起!

1.中国良渚古城遗址

目的地:中国杭州

良渚这个名字就很有寓意,意思是美丽的水中之洲。在距今4300-5300年前,这里曾经有一座三重城:宫殿区(39万平方米)、包括前者在内的内城(280万平方米)以及外城(351万平方米)。古城内外有宫殿、祭坛、贵族墓地、手工作坊……良渚先民创造出了一套包括玉璧、玉琮、玉钺在内的玉礼器系统。

在古城的西北方向,还有一整套中国最为古老的水利工程。它利用原有山体、孤丘,又兴建了11座堤坝拦蓄出13平方公里的水面,总库容量约4600万立方米,分别是杭州西湖的1.5倍和4倍,具有防洪、灌溉、运输等多种功能。

目前,良渚古城遗址公园已对外开放,需要预约参观,出于有效保护遗址的需要,每日限流3000人公园内分为城址区、瑶山遗址区、平原低坝区和谷口高坝区4个片区。目前开放的,是公园的核心部分城址区。

公园票价:80元/人

交通方式:地铁2号线至良渚站,换成1222M路直达

预约方式:

2.中国黄(渤)海候鸟栖息地

(第一期)

目的地:中国盐城

中国黄(渤)海候鸟栖息地申遗项目范围涉及我国黄(渤)海多个候鸟栖息地。

这里是东亚—澳大利西亚水鸟迁飞路线(EAAF)的中心位置,每年有鹤类、雁鸭类和鸻鹬类等大批量多种类的候鸟选择在此停歇、越冬或繁殖。

其中,全球极度濒危鸟类勺嘴鹬90%以上种群在此栖息,最多时有全球80%的丹顶鹤来此越冬,濒危鸟类黑嘴鸥等在此繁殖,数量众多的小青脚鹬、大杓鹬、黑脸琵鹭、大滨鹬等长距离跨国迁徙鸟类在此停歇补充能量,在迁徙候鸟保护上发挥着不可替代的独特作用。

游客除了观赏候鸟迁徙的壮观场景,还可以在丹顶鹤驯养中心亲密接触这些鸟类,这些丹顶鹤因为是人工驯养而成,所以可以与人群近距离接触,驯化的丹顶鹤可以进行飞行表演、和游客合影。徜徉自然、仙鹤闲云。不过要提前确认时间,每年5-9月是丹顶鹤的繁殖期,到时候会停止相关活动。

门票:江苏盐城湿地珍禽国家级自然保护区45元/人

交通:公交K2K202直达

3.蒲甘

目的地:缅甸

这个刚刚被列入世界遗产名录的缅甸城市,正因为真人秀节目【真正的朋友】而在中国走红。蒲甘被称为缅甸的心脏一点也不为过,这里是著名的“万塔之城”,曾经是缅甸历史上第一个封建王朝蒲甘王朝的都城,相传在11世纪至13世纪蒲甘王朝全盛时期,国王大兴修塔,遍及蒲甘大地。

据考古学家证实,蒲甘曾经至少屹立着1.3万多座佛塔,而在当地民间传说中,佛塔的数量更是达400多万座之巨。目前,蒲甘佛塔存留2000多座。

如果你想坐热气球,先忘了卡帕多西亚吧,蒲甘是世界三大热气球圣地之一,乘坐热气球是全景观赏塔林的最佳方式,乘着朝阳和晨雾,升空俯瞰万塔林立,尉为壮观,瞬间被震撼到。还记得节目中阿雅一开始恐高不敢往下看,最终在姐妹们的鼓励下,看到了壮丽的蒲甘日出美景。

还记得阿雅和萱萱在风沙中开着电动车的场景么,由于蒲甘大多数都是土路,穿行在佛塔之间最灵活便捷的方式就是骑自行车和电动车。无须按照地图或者既定路线,跟着自己的感觉,在佛塔林中走走停停,还可以进入许多车辆无法抵达的佛塔间探秘。

阿南达寺是蒲甘地区最为精美,保存最为完好的佛塔,寺中心的佛塔被誉为蒲甘第一佛塔,是来蒲甘游客必到之处。

达玛央吉佛塔是蒲甘最大的佛塔,由最残暴的君王Narathu国王修建的砖砌佛塔代表。这位君王在完工后杀死了所有工匠,为的是确保再无此技艺的人留传于世。蒲甘史上最大佛塔的纪录就是这样保持的。

4.瓦特纳冰川国家公园

目的地:冰岛

冰岛这个神奇的土地,有超过14%的国土面积都进入《世界遗产名录》,今年新晋的瓦特纳冰川国家公园包括10座火山,其中8座位于冰川之下,在这里,人们可以看到火山熔岩和瀑布冰川“比邻而居”的壮美景观,是真正的“冰与火之歌”了。

火山和瓦特纳冰川的冰盖裂缝产生多种形式的相互作用,其中最引人注目的是火山喷发时,冰川边缘破裂而突然引发的洪水。这种反复出现的现象形成了园区内独特的平原、河流系统和峡谷。

在瓦特纳冰川附近和更远的公园东部,大量湿地广泛分布,是驯鹿和粉脚雁的重要栖息地。

公园南侧有许多高山,最南端的冰川环绕着冰岛最高峰华纳达尔斯赫努克火山,附近的绿洲则“俯瞰”着河边沉积的黑色泥沙。据悉这些泥沙主要由附近的火山喷发掉落的火山灰组成,由冰川水带到岸边。

为保护公园的自然环境,瓦特纳冰川国家公园设有公园管理员,每年的第一批管理员通常于6月中旬左右到达,最后一批管理员则于9月底离开。此外,该公园官网对游客行为有严格的规定,对使用无人机拍摄等有严格的限制条件,以最大限度地保护公园的自然环境和野生动植物。

5.普斯科夫学派教堂建筑

目的地:俄罗斯

普斯科夫位于圣彼得堡西南约250公里处,处在韦利卡亚河与小普斯科夫河交汇处,是俄罗斯最古老的城市之一,还是俄罗斯文学之父普希金的故乡。整座城市山明水静,说不出的古典秀丽。

此次列入联合国《世界遗产名录》的17座普斯科夫建筑就位于其历史悠久的老城区,包括教堂、修道院、防御塔和行政建筑等。这些建筑都属于普斯科夫建筑学派,其历史可以追溯到12世纪至17世纪。

最著名的圣三一大教堂是当地最高的教堂之一,于1699年封圣,教堂内收藏了大量镶有珠宝的圣母圣像。

对中世纪壁画感兴趣的朋友千万不能错过这里的Mirozhsky 修道院。修道院中的主显圣容大教堂还保存着12世纪的湿壁画,被视为最完整的《圣经》故事绘画之一。

6.舍基历史中心及汗王宫殿

目的地:阿塞拜疆

外高加索旅游,已经成为新兴旅游目的地。到这里,你完全可以感受到古丝绸之路时期,牵着骆驼风尘仆仆至此的商人们在这里落脚投宿的情景。

作为古丝绸之路上的著名驿站舍基,以十八世纪建成的上商队客栈最为著名,外观古朴、四面合围、两层结构、厚重牢固的客栈至今保存完好,后花园里的驼队雕塑表明了其在漫漫通商旅程中所作的重要贡献。

历史更为久远的北部建在山上,南城则延伸至河谷。18世纪的泥石流毁坏了此前的古镇,如今的历史中心是之后重建的产物,其特征是拥有高山墙屋顶的传统建筑群。舍基的建筑受萨非、卡扎尔和俄罗斯建筑传统的影响。位于城区东北部的汗王宫殿和众多商人宅邸则反映了从18世纪末到19世纪的蚕种和丝茧贸易带来的财富。

7.拉贾斯坦邦斋浦尔

目的地:印度

斋普尔是拉贾斯坦邦首府,位于印度北部,距离新德里西南250公里处。斋普尔是一座很有诗意的城市,由于旧市街的建筑多采用浅红砂岩建造,又被称为――红粉之城。

置身于斋浦尔的街头,环顾四周,一座座建筑整齐排列,粉红色的墙,粉红色的窗,粉红色的穹顶,就连街边小店、小摊,甚至厕所也都涂成了粉红色。尤其是在傍晚时分,残阳如血,彩霞满天,在既不剌眼又让人能看清轮廓的日照之下,整个斋浦尔就是一个粉红色的梦。

8.布必姆文化景观

目的地:澳大利亚

该地位于澳大利亚西南部土著民族贡第杰马若人的生活区,包括布吉必姆火山、康达湖、湿地及沼泽地众多的Kurtonitj地区和南部由石灰岩山脊和大型湿地组成的Tyrendarra地区。

布吉必姆岩浆流形成的水系让贡第杰马若人建成了世界上最大、最古老的水产养殖网络之一。各水道、水坝和堤坝可用于容纳洪水、建立蓄水池和捕捉及饲养澳洲鳗鲡,这种鱼类的养殖是当地人民6千年来重要的经济和社会生活的基础。

9.帕拉蒂和格兰德岛

目的地:巴西

该文化景观位于博凯纳山脉和大西洋之间,包括帕拉蒂历史市镇(巴西保存最完好的海滨城镇)、巴西大西洋沿岸森林(全球5大生物多样性热点之一)内的4个自然保护区。

帕拉蒂生物种类丰富,其中不乏濒危物种,如美洲豹、白唇西猯及数种灵长类动物,包括当地标志性生物褐绒毛蛛猴。

在17世纪末,帕拉蒂是向欧洲运送矿产的“黄金之路”的起点。这里的港口还是矿井工具和黑奴矿工的入境点。为了保护港口和城市财富,帕拉蒂设有一套防御体系,其历史中心保存着18世纪帕拉蒂的城市布局及18世纪至19世纪初大部分的殖民建筑。

10.法属南部领地和领海

目的地:法国

该遗产地包括陆地稀少的南印度洋上最大的几个群岛和岛屿:克罗泽群岛、凯尔盖朗群岛、圣保罗岛和阿姆斯特丹岛,以及约60个小型亚南极岛屿。

这片南半球海域上的“绿洲”总计占地6700万公顷,是全世界鸟类和海洋哺乳动物密度最高的地区之一,尤其帝企鹅和黄鼻信天翁数量居全球之冠。由于远离人类活动中心,这些岛屿保存状态完好,是生物演变历程的陈列馆和科学研究的独特场所。

新增的29个世界遗产完整名录:

25.百舌鸟和古市古坟群:古日本墓葬群/日本

26.巴比伦/伊拉克

27.赫卡尼亚森林/伊朗

28.川圹巨石缸遗址-石缸平原/老挝

29.马夫拉皇室建筑-宫殿、大教堂、修道院、塞尔科花园及塔帕达狩猎公园/葡萄牙

那么,哪个地方已经进入你的list了?

快来评论区留言吧!