电竞≠HIFI,万魔spearhead VR与众不同的耳机

2019-07-30 19:00:00 2点赞 3收藏 0评论

电竞≠HIFI,万魔spearhead VR与众不同的耳机

众所周知,周董对于电竞项目那可是相当的喜爱,甚至还在赛场上秀过一把剑圣打野,那么,当音乐和游戏碰撞时,会擦出怎样的火花呢?万魔给予了我们答案——1More万魔spearhead VR电竞头戴式耳机(以下简称spearhead VR耳机),对于一款以电竞为主打并且邀请了周董代言的耳机,笔者也是十分期待,那么我们就来看一下,这款耳机究竟有何过人之处吧。

外观篇

spearhead VR耳机的包装盒十分炫酷,红黑为主打的配色非常符合作为一款电竞耳机的定位,包装盒的背面详细地介绍了该款耳机的卖点。

电竞≠HIFI,万魔spearhead VR与众不同的耳机

当然作为一款耳机,最重要的还是要看一下参数,32Ω的阻抗,103db的灵敏度也证明了该款耳机的定位就是便携、易驱动。侧面标有近几年概念火热的“石墨烯单元”,“ENC”双麦克风降噪技术以及“7.1声道的立体音效”三大特点,具体效果如何,还要试一下才知道。

电竞≠HIFI,万魔spearhead VR与众不同的耳机

打开包装盒后,就可以见到耳机真身啦!包装盒上的耳机手绘风格显得逼格非常的高,耳机主体也是采用了常见的透明塑封包装,有一个小细节是透明塑封背面有一条海绵缓冲带,并且spearhead VR耳机的两侧还有两条扎带将耳机固定在盒子上,防止耳机掉落,这个设计十分用心,大大提升了耳机的安全性。

电竞≠HIFI,万魔spearhead VR与众不同的耳机

此外,还有一条3.5mm耳机线、一条type-a线用来安装驱动,一个非常像凯夫拉材质的耳机袋,一系列说明书,一张非常可爱的小熊贴纸。

电竞≠HIFI,万魔spearhead VR与众不同的耳机

接下来终于到耳机真身部分了,首先耳机拿在手里分量十足,毕竟324g的重量不算轻,整体黑色的外观十分炫酷,头戴耳机最重要的部分便是头梁的设计了,spearhead VR耳机用的也是常见的刚性头梁,头带部分则是用了像是碳纤维材质的包裹海绵,两个耳机也是采用了可移动调节设计,最大程度的保证佩戴舒适性,实际佩戴时包裹性良好,略微有一点夹耳,重量也在可接受范围内。

电竞≠HIFI,万魔spearhead VR与众不同的耳机

耳机两侧使用亮面工艺并且配合细密的环形纹路显得十分高端,左侧的耳机有一条透明的led灯条,并且集成了音量和低音大小旋钮、麦克风开关、type-a接口和3.5mm耳机线接口,整体调节时也十分方便。

功能篇

万魔为spearhead VR耳机官方提供了非常强大的驱动,驱动可以从官方平台进行下载,安装完毕后我们进入驱动界面,可以看见整个驱动的界面非常简洁,分别是“声音”“麦克风”以及“跑马灯”三大设置界面,首先我们来看声音界面,我们需要右键来选择官方提供的音效设置,除了基本的音量、采样和均衡之外,重点便是官方提供的Xear音效了,分别有“虚拟7.1耳机”、“清晰度及细节还原”、“重低音增强“、“只能音量调整”、“人声清晰“、“最大化环绕音量”六个选项,通过不同的搭配可以调配出多种场景下适合自己的声音,但是这里,笔者唯一推荐的就是可以将“虚拟7.1耳机”打开,在游戏和电影中体验一下环绕音的感觉,其他的选项对声音的失真太大,如果喜欢玩玩的可以进行尝鲜体验。

电竞≠HIFI,万魔spearhead VR与众不同的耳机

这里笔者在测试中发现,spearhead VR耳机的采样率对于底噪的影响非常大,采样率越高底噪越小,这个原因目前没有找到。

电竞≠HIFI,万魔spearhead VR与众不同的耳机

麦克风话质方面也提供了降噪和变声两大功能选项,笔者想通过adobe audition来进行降噪波纹对比,但是能力有限,无论如何也没调好采样率问题,这里就没办法向广大读者展示了,但是在游戏和基本的语音对话中该麦克风还是可以满足基本要求的。这里笔者提醒大家在使用时一定要先打开耳机上的语音开关,不然没有声音。

音质篇

spearhead VR耳机本次最大的卖点就是功能,当把耳机插上电脑后,左侧1680万色的led灯条便会开始闪烁,但是如果要想体验所有的功能,则必须要去官网下载相应的驱动程序,驱动安装完成后,让我们来检验一下这款耳机真正的实力吧!

电竞≠HIFI,万魔spearhead VR与众不同的耳机

耳机最重要的还是要听声音,虽然spearhead VR耳机主打的并不是hifi,但是,我们还是决定先从最常用的歌曲入手,来检测一下这款耳机的基本素质,这里我们用的时foorbar2000,来选了几首比叫有代表性的歌曲,分别时王菲的《天空》、迈克尔杰克逊的《beat it》以及陈奕迅的《富士山下》,一开始用的时自带3.5mm转接线,当声音响起时,果然是意料中的声音,解析度不高,低频薄弱基本没有下潜,但是声音总体来说还没至于跑偏,那么我们换上usb线之后声音会有什么变化么?

我们安装好官方驱动后,又用usb线做了一遍测试,声音的明亮度比原来好了许多,层次感也更加清晰,女声明显优于男声。但是总体来说,spearhead VR耳机没有犯通常意义上偏低音,且声音闷浑的取向,而是高频十分的明亮甚至有些刺耳,这里不知是不是跟采用的石墨烯振膜有关系,作为一款电竞耳机,以hifi的标准来要求未免有点难为他了。

接下来,我们进行了电影的测试,这里选用的时《钢铁侠》的原声蓝光盘,结果让我们大吃一惊,看电影时音效的渲染与画面能很好的融为一体,在表现大规模的大都场景中,耳机良好的分离度优势展现开来,给人的感觉十分劲爆,尤其是配合7.1声效的模拟,让整个场景的代入感大大增加,可以说,这款耳机在电影方面的表现大大优于了其在音乐方面的表现。

最后那我们拿到游戏中进行测试,这里我们以《英雄联盟》和《穿越火线》为例,这时7.1环绕 的优势便会体现出来,整个游戏的沉浸感会增强,1680万色的跑马灯再加上外星人电脑、雷蛇鼠标,这灯厂三件套会让你在玩游戏时仿佛置身夜店中的感觉。由于偏高频的缘故,整个游戏中大场景的声音表现十分优秀,有一种恢弘的感觉,同时,在fps游戏中,游戏的定位感非常强,很明显能感觉到对面的脚步方向,由于驱动的音效做的比叫出色,《英雄联盟》中多技能释放时也不会产生声音混杂的感觉。总体来说,语音和基本的声音玩游戏时可以满足的。

电竞≠HIFI,万魔spearhead VR与众不同的耳机

作为一款电竞耳机,spearhead VR耳机在功能和做工上可以看出是下了心思,并且在实际的游戏体验和电影观看中,自带的强大音效也能提供较好的体验,只能说,在599这个价位上,spearhead VR耳机用绚丽的外观和复杂的音效调教,标榜起了作为一款电竞耳机需要的基本要素,但是,作为一款耳机,声音的还原是永恒的追求,spearhead VR耳机的整体素质远远落后于400出头的飞利浦9500,以牺牲音质而强调音效注定不是一条正路。当今的电竞耳机是否真的需要复杂的驱动、绚烂的灯光来打造所谓的电竞氛围?电竞耳机是否永远不能和hifi画上等号?这些可能是以后,各大耳机厂商需要思考的问题。