元气图书 篇四:大案牍术下走来的任天堂——《任天堂档案》书评

2019-08-07 16:00:00 6点赞 4收藏 17评论

前言

三伏天,夏夜里,在汗水和冷气的轮番眷顾下,我花了几个晚上的时间读《任天堂档案》。今晨终于合上了书页,游戏?人生?顺境?逆境?关卡?捷径?

好多东西涌上心头,正好要写一篇众测,那就开始吧。

能得到《任天堂档案》的众测机会,着实让我有些惊讶,莫非这就是传说中的大案牍术?把我从众多的众测申请中选出,因为我也是触摸过任天堂红白机的人,马里奥伴随我长大。在这里,我想我是为数不多的人吧。

大案牍术下走来的任天堂——《任天堂档案》书评

任天堂诞生于1889年,至今已经有130年的历史,山内房治郎在京都创立了任天堂,一百多年的时间里,任天堂在前70年时间里几乎只做过一件事:花札生产。之后由于花札市场萎缩,利润迅速降低,任天堂开始尝试各种能拯救公司的业务——方便米、出租车甚至情侣酒店等都进行过尝试,直到最终在游戏和玩具领域找到了自己的未来。

封面展示

一本书,我就不做开箱展示了,就放一张照片吧,顺便把我的些许不满吐槽一下。

大案牍术下走来的任天堂——《任天堂档案》书评

书是本好书,可这装帧还是差了点意思,除了护封,别的设计也没有,毕竟是一本售价88rmb的书啊,可以上硬壳精装,上公仔套装。内里的纸张还是不错,很有质感。

可总觉得,这是记录着世界一流品牌的前世今世啊,要有典藏的设计会更好一点。

应急管理出版社?这个植入,这个算植入吧?没有调侃的意思,确实对这个出版社疏于了解,希望以后能多出版发行一些类似的精品。

《任天堂档案》评测

坦白说,这本书是比较务实的,内容满满,干货不断,以致于看着看着就得翻一下前边,把一些人和事,时间关系捋一捋。借用当下火爆的长安十二时辰,这部书就是把任天堂的点点滴滴,人前的显耀和背后的秘辛提炼出来,用大案牍术的算法呈现在我们的眼前,是为档案。

目录,可以一窥此书的写作意图:

大案牍术下走来的任天堂——《任天堂档案》书评

作者是一家英国媒体公司“Future”,Future出版图书类别涵盖电子游戏、科技、艺术、生活、电影等百余种方面,也出版了《PlayStation官方杂志》和《Xbox官方杂志》等书,旗下有《EDGE》、《Retro Gamer(复古玩家)》等综合类游戏杂志。

作者的视角是比较专业的,从任天堂的历史入手,引出了任天堂发展史上的若干重要人物,以及这些人物登场的时间点。而任天堂作为一家在硬件和软件都有非凡成就的企业,也在书中得到淋漓尽致,不惜笔墨的突显。

硬件研发之路

说游戏历史,会有点扯。但是说到游戏企业的历史,还是很值得玩味的。要知道,世界上百年游戏企业屈指可数,任天堂当之无愧,是一朵奇葩。

创始人山内房治郎建立了任天堂,是以花札发家的。本书一直没有直面这个词语,我搜索以后才知道是扑克牌,也算是玩具范畴吧。但从这个缘起之由我们可以看到,任天堂是做游戏硬件起家的,而且在研发、制造、销售上有先天优势。想想吧,能把纸牌做到日本第一,不简单啊。

从超级怪手开始,任天堂真正进入了游戏领域。就是这个小东西,在超市各类哄骗小孩的糖果装潢上屡见不鲜。这时,山内溥是任天堂的社长,也是从这款产品开始,他带领着任天堂杨帆出海,游戏人间。

大案牍术下走来的任天堂——《任天堂档案》书评

往后,任天堂就开挂了,用现在的软文吹捧方式来说就是:各种现象级产品层出不穷。掌上机,红白机、超级任天堂、Gameboy、wii,从8位机,到16位,再到64位,任天堂在硬件的研发受到世人的关注,一度也称为风向标之一。

大案牍术下走来的任天堂——《任天堂档案》书评

瞧,他们三个大明星拿着什么?gameboy!

当然,有高潮自然就有低谷,任天堂因为曾经的顽固以及长时间以来的自信付出了代价——高昂的定价、缺乏第三方支持以及坚持使用成本高利润低的卡带载体等诸多原因让任天堂在与索尼的第五世代主机战争中败下阵来,任天堂在游戏机设计理念上的反思值得所有玩家了解。

进入新世纪之后,其他大企业也没闲着,微软、世嘉都有不俗的产品问世,一度在游戏硬件市场胜过任天堂,但是任天堂依然有新品横空出世,引领时尚,比如switch,与其说游戏机,我觉得不妨定义成时尚爆品更为有趣和全面。

游戏的灵魂

游戏机是毛,游戏才是皮,皮之不存毛将焉附?所以说,没有一流的游戏,怎么能成为一流游戏企业呢?

众所周知,任天堂的游戏的开发上从来没有令人失望。

马里奥兄弟,我们儿时的玩伴,在梦境中无数次颠簸的小人,你可好吗?你也快四十的人了。对于大叔来说,超级马里奥在儿时记忆中留下浓墨重彩的一笔,不管岁月如何稀释,这一笔永远也抹不去,一听到熟悉的音乐,都会意兴盎然。

大案牍术下走来的任天堂——《任天堂档案》书评

本书也大写特写了这个游戏元素,确实实至名归。翻看这本书的时候,看到这一篇章,偶尔闭上眼,还能回想起操作马里奥顶砖头,跳旗杆的细节。

《任天堂档案》一书对任天堂平台软件的覆盖也非常全面:史上最佳NES游戏、《忍者蛙》幕后故事、GAMEBOY游戏25强、《F-ZERO》:赛车游戏革命、《超级马力欧64》终极攻略、复古复兴:《恐龙猎人》、GBA游戏25强、复古复兴:《生化危机4》……

书中还普及了很多游戏,有些也是我未曾听闻的,毕竟我们那个年代,游戏是不被祝福的,远没有现在这样宠幸。

大案牍术下走来的任天堂——《任天堂档案》书评

任天堂的游戏有个特点,就是跨平台之作往往延续了辉煌,重打鸡血。这也是源于硬件研发的强悍。一款游戏可以从8位机一直火到现在,我想,纵观游戏世界,也是凤毛麟角的。

大案牍术下走来的任天堂——《任天堂档案》书评

说任天堂的游戏世界的主宰,或许有点言过其实,这已经不是某个寡头可以操纵的世界,这个世界上百亿的市场还真不是哪个公司可以揉捏。但是有任天堂在,这个游戏就有得玩,还能玩很久。

大案牍术下走来的任天堂——《任天堂档案》书评

有兴趣的朋友,可以买来这本书研究、收藏,跟梦中那些游戏人物来个近距离24小时接触。

本书末尾还有书中所出现的游戏、从业者相关名称的翻译以及说明,全书非常详尽地讲述了任天堂这一业界元老几十年来的坚持与深耕创意这一核心竞争力的决心,虽几经风雨仍旧保有一颗玩家之心,而这,可能才是玩家自心底喜爱这家公司的原因。

后记

我猜想没人会看到这一段,所以,我聊聊与游戏的秘辛。一点都不擅长游戏的我其实服务于一个连锁游戏运营商多年,即便如此,我也是员工中打游戏最菜的。在这里,我才知道除了任天堂和世嘉之外,还有南梦宫(namco)、太东(taito),这些被我们称为游戏框体的东西就自日本泊来。

我也曾度过了一段上班工作,下班打游戏,出差就是换个城市打游戏的散漫时光,守望着员工,以及被员工守望的游戏玩家,我慢慢意识到什么是“游戏人间”的真正内涵:

游戏是现实世界的一个延伸,或者说就像是一个平行宇宙,真正的游戏玩家会在其中找到一个平衡点,映射自己的现实人生,又创造一个游戏里的有些不同的自我,在现实世界和平行世界之间交换自己的智慧和能量。当然,我说的是游戏玩家,真正可以称得上游戏人间的正主。

画外之音

任天堂,作为一个百年游戏企业,它更有资本在输出管理之道的同时也写下游戏的真谛,谁也不能保证自己喜欢的游戏会被别人爱上,山内房治郎也许从来没想像过任天堂会有如此的荣耀和尊崇。从任天堂档案一书,我看到:努力,尽量扩大成功的几率,做自己喜欢的事,尽量保持努力的方向,至于结果,老天爷是最好的鉴证。

大案牍术下走来的任天堂——《任天堂档案》书评

正如任天堂的日文意义:成事在天。