佛系装机,买了就好好用吧!一次3A平台的缓慢装机

2019-10-20 19:09:01 22点赞 25收藏 46评论

前言

写文章好麻烦啊!又要组织语言,又要配图。自己第一篇在值得买发布的文章花了三天的时间才完成佛系装机,买了就好好用吧!一次3A平台的缓慢装机,这还只是单纯开箱文章。结果不但没人看,还被吐槽文笔差,配图不详细,还有错别字……佛系装机,买了就好好用吧!一次3A平台的缓慢装机

不得不佩服那些能把文章写得详细又有趣,被超多值友点赞的大手们佛系装机,买了就好好用吧!一次3A平台的缓慢装机

嗯,反正是自己个因为兴趣使然才写文章的小人物,没人看就没人看吧,被吐槽就被吐槽吧,佛系佛系佛系装机,买了就好好用吧!一次3A平台的缓慢装机

写这篇动机是因为之前文章里有值友吐槽想看装机后的效果。佛系装机,买了就好好用吧!一次3A平台的缓慢装机

还有就是因为这次缓慢装机攒配件的过程中,因为所选的某些配件,而被群友们吐槽电脑很低端……佛系装机,买了就好好用吧!一次3A平台的缓慢装机

那么就发出来给值友见证一下这台花费了近1W的低端电脑吧佛系装机,买了就好好用吧!一次3A平台的缓慢装机。买都买了,好好用。佛系装机,买了就好好用吧!一次3A平台的缓慢装机文笔不好,大概会写得又臭又长。

从第一个入手的配件,7月中旬购入的长城巨龙1250W开始,到最后一个配件憾讯5700XT红魔,10月18日到手攒机结束。缓慢得用了三个月才完成。

特别是非公版的5700XT,因为上市太慢等得最久,期间为了验证其他配件的完整性和安装系统(全都超过了退货期和保价期佛系装机,买了就好好用吧!一次3A平台的缓慢装机),不得不用了一张R9 370的亮机矿卡。文里一些配图中显卡都是它(懒得再拍新图了,故意插在第三个PCIE插槽上,新的PCIE4.0插槽我留着给新的非公版5700XT插佛系装机,买了就好好用吧!一次3A平台的缓慢装机)。

低端电脑的配置如下:

机械硬盘:东芝 2TB

电源:长城巨龙1250W

机箱:玩嘉罗宾Ⅱ

显示器:AOC U2790PQU

好了,部份值友请直接去评论区吐槽吧!佛系装机,买了就好好用吧!一次3A平台的缓慢装机我知道这配置满是槽点,但小白(年龄已经是老白了)攒配件的原则就是:无品牌信仰(呃,还是有的,AMD佛系装机,买了就好好用吧!一次3A平台的缓慢装机),什么便宜买什么,只要是个稍微有点知名度的牌子(恶名也是名,比如打人硕,菌龟星,拒保嘉,七惨红,氧化泰……佛系装机,买了就好好用吧!一次3A平台的缓慢装机),性能不错,有保修,质量过得去,价格在同类同规格最低最实惠就可以买买买。佛系装机,买了就好好用吧!一次3A平台的缓慢装机

后面想看装机细节,配件入手渠道和价格的值友请继续往下。

配件展示

3700X+微星X570刀锋板

为了保持CPU盒子的标签完好,故意从盒底取出为了保持CPU盒子的标签完好,故意从盒底取出

微星X570刀锋板(丐中丐板?)微星X570刀锋板(丐中丐板?)

CPU主板套装原价3584元,淘宝88节时用了2980减400劵,最终3184元在天猫萨姆尔数码专营店入手。价格是当时同样套装的全网最低价了。

也许有些值友会说这是家黑店,敢在这买也是头铁。其实关于黑店的说法我也是知道的。然而仔细想一下,为什么明明是黑店,销量却能这么高?只因为价格低吗?搜索了下声讨黑店的贴子。无非是两种情况:一是发货时间太晚,还有就是无货商家强制退款;二是东西出现问题后,商家售后不行。佛系装机,买了就好好用吧!一次3A平台的缓慢装机

下单前我也仔细考虑了下:买的是CPU和主板,假如这两个出了质量问题,要找也是找AMD和微星,最多让店家提供个购买记录,店家不提供还有天猫客服。

发货慢或无货退款更不怕。本来就是佛系装机,慢慢攒呗。更何况假如店家发货慢,或者无货退款的话,可以让天猫客服介入。好像有老哥曾经在值得买上爆料,通过这个方式拿到了东西,并得到了几百块的赔偿佛系装机,买了就好好用吧!一次3A平台的缓慢装机但这篇文章我找不到了,不知道是不是记错了。

最后实事证明我上的不是黑车,CPU和主板都是全新行货,通电后运行正常。佛系装机,买了就好好用吧!一次3A平台的缓慢装机

憾讯5700XT红魔

佛系装机,买了就好好用吧!一次3A平台的缓慢装机

天下顶极非公5700XT共一石,华硕猛禽占其中八斗,红魔占一斗,其余卡合占一斗佛系装机,买了就好好用吧!一次3A平台的缓慢装机谁赞成,谁反对?佛系装机,买了就好好用吧!一次3A平台的缓慢装机2999在闲鱼上捡到的二手(钱不够买新的啊佛系装机,买了就好好用吧!一次3A平台的缓慢装机

阿斯加特 T2 3200 DDR4 8G*2

16G的套条比单买两条8G的贵20…我就缺这20←_←)16G的套条比单买两条8G的贵20…我就缺这20←_←)

槽点1来了,值友们尽情吐佛系装机,买了就好好用吧!一次3A平台的缓慢装机

阿斯加特是光威旗下的,一个新出的独立品牌(和该品牌的客服咨询过:他们和光威的售后是分开的)

我是不太了解为何大家对这个品牌有这么多的抵触感。

也许是因为原来鱼杆厂的口碑不太好?(给小白,也给自己科普下,为何光威被称为鱼杆厂:因为光威旗下也有一个工厂真的在生产钓鱼杆,而且鱼杆的品牌也是光威佛系装机,买了就好好用吧!一次3A平台的缓慢装机加上也许是光威东西和售后大概真的不是太好,消费者就像被钓的鱼儿一样,鱼杆的称号就这么来的吧?)

但就像前面我在所谓的“黑店”买CPU主板的套装一样,这两条内存使用上最后也没有什么问题,除了大概因为使用的是南亚的内存颗粒,体质也不太行,超频到3600后不稳定,系统使用中会黑屏重启。但厂家标称的3200是挺稳定的。

南亚的内存颗粒南亚的内存颗粒

最后小超了下,频率稳定在3333最后小超了下,频率稳定在3333

至于为何没像大家一样选什么芝奇、海盗船、金士顿、科赋之类的口碑性能皆有的品牌,还是因为钱不够佛系装机,买了就好好用吧!一次3A平台的缓慢装机

8月份在天猫阿斯加特旗舰店,使用淘金币后两条内存入手489元,相当于一条3200的8G不到250。加上当时内存要涨价的声音挺多。老白又不太懂(没有品牌信仰嘛,AMD佛系装机,买了就好好用吧!一次3A平台的缓慢装机)。觉得从参数性能来看,还行(加上自己不喜欢灯条佛系装机,买了就好好用吧!一次3A平台的缓慢装机),这个价钱也是挺好的,于是就下手了。

阿斯加特 AN3 1TB固态硬盘

蓝色的马甲散热片很漂亮,送的小螺丝刀好小好可爱蓝色的马甲散热片很漂亮,送的小螺丝刀好小好可爱

槽点2来了,大伙继续吐佛系装机,买了就好好用吧!一次3A平台的缓慢装机

既然已经在阿斯加特旗舰店买了内存,就顺便在店里看了固态佛系装机,买了就好好用吧!一次3A平台的缓慢装机,使用淘金币后725元入手。之前我有过爆料。

固态本来是想买海康威视的。但699元1T的车价一直没再出现过,又遇上了和内存一样固态也要涨价的传言佛系装机,买了就好好用吧!一次3A平台的缓慢装机,老白一冲动就下单了。

另外阿斯加特固态的AN2系列虽然更便宜,但性能要比AN3低一些,而且没有缓存,看评论里还有消费者反映有掉盘的情况。而AN3因为当时刚上市没多久,反馈比较好。

虽然总有人强调固态硬盘装个系统就够了,不用太大容量,但500G和1T只相差200元,于是就加钱党了佛系装机,买了就好好用吧!一次3A平台的缓慢装机

这是老白第一次使用固态硬盘,说不上好坏,跑分的分数是很不错。但在使用上没感觉得出和普通的机械硬盘有什么区别?

读盘快吗?好像确实很快,比如单机游戏读取存档时是快了,但也没有快到一瞬间读取完,还是能看到读取进度条移动的画面,是读条速度比机械硬盘快了点。电脑的开机时间也很不稳定,无论是腾讯的电脑管家,还是360,都显示在22-36秒之间,而我以前用机械硬盘,也能达到这个时间,到底是问题出在哪里呢?

两款固态测试软件的跑分测试,分数挺不错两款固态测试软件的跑分测试,分数挺不错

还有就是机箱上的硬盘灯,总是时不时的闪。一般来说以前在用机械硬盘时,只有硬盘运行时,灯才会闪吧。系统待机,硬盘不运行,硬盘灯是一直熄灭的。可装我这系统,无论是运行,还是休眠状态,这硬盘灯总是会闪,只是闪的频率不同……(M2固态上也有状态指示灯,和机箱的硬盘灯同步闪)

老白真的是有点疑惑佛系装机,买了就好好用吧!一次3A平台的缓慢装机(难道固态硬盘因为必须要一直保持通电状态,所以硬盘灯也是一直闪吗?)

东芝 2TB机械硬盘

佛系装机,买了就好好用吧!一次3A平台的缓慢装机

加了两年的延保,419元京东买的。

机械硬盘是否需要延保,见仁见智。对大部分人来说,硬盘内的数据比起硬盘更重要。对老白来说,数据没了就没了,小姐姐们不见了还可以再找佛系装机,买了就好好用吧!一次3A平台的缓慢装机房子塌了,可是连住的地方都没有了佛系装机,买了就好好用吧!一次3A平台的缓慢装机

显示器:AOC U2790PQU

同硬盘一样,加了两年延保,1708元京东买的。

这台显示器的评测,可以看下这篇:

差价1600!4K显示器销量前两名AOC U2790PQU与戴尔U2718Q对比测试

虽然这篇文章被值友们说有软文的嫌疑。但个人使用下来,除了边框欺诈和亮度太高之外,觉得挺满意的。

看这能停下三艘辽宁舰的边框@ω@看这能停下三艘辽宁舰的边框@ω@

机箱和电源都是在闲鱼上捡的全新二手。

机箱:玩嘉罗宾Ⅱ 299元

可以看我之前的文章。这里补充说明的是,开始实际装机后,这款机箱的一些缺点慢慢浮现出来了。

首先是配件不够。

ATX主板一般有8个螺丝固定孔。这款机箱带配件才一共6颗螺丝固定铜柱。而且铜柱安装非常困难,安装孔比铜柱螺丝要小一些,用了很大力气才拧进去。

然后是背步走线非常困难。也许是因为长城巨龙配送的模组电源线比较硬。但看似比较宽阔的北背部走线空间,其实装上电源和硬盘支架后显得很窄。

一体式硬盘支架看着很好,但安装方式还是过于特殊。假如以后要增加或更换硬盘,必须得大动干戈折腾一番。

电源:长城巨龙1250W 550元

装机细节

关于配件的安装顺序,虽然网上并没有统一的说法。但基本原则是以安装该配件后,不影响后续其它的配件安装。

然而装机时老白太过兴奋,把这些全都丢到脑后了……于是乎,想怎么装就怎么装了佛系装机,买了就好好用吧!一次3A平台的缓慢装机结果一开始就给自己挖了个坑佛系装机,买了就好好用吧!一次3A平台的缓慢装机

拆掉刀锋板的散热片,装上M2固态。目前来说没什么问题(o´ω`o)ノ 拆掉刀锋板的散热片,装上M2固态。目前来说没什么问题(o´ω`o)ノ

撕掉散热片上的导热胶保护膜。挖坑的第一步开始←_←撕掉散热片上的导热胶保护膜。挖坑的第一步开始←_←

既然把散热片导热胶保护膜撕掉了,那么顺手装回主板上,和M2固态贴好也是应该的吧^o^ 既然把散热片导热胶保护膜撕掉了,那么顺手装回主板上,和M2固态贴好也是应该的吧^o^

装得不偏不倚。散热片完美贴合M2固态,就好像主板撒热片从未从主板上拆下过一样佛系装机,买了就好好用吧!一次3A平台的缓慢装机我的手艺真好佛系装机,买了就好好用吧!一次3A平台的缓慢装机

等等,这什么情况,怎么撒热片下有个主板固定螺丝孔?等等,这什么情况,怎么撒热片下有个主板固定螺丝孔?

我还一边装一边拍照,完美的记录下这挖坑的过程 。佛系装机,买了就好好用吧!一次3A平台的缓慢装机

最后把主板装到机箱里时就留了这么一个大坑佛系装机,买了就好好用吧!一次3A平台的缓慢装机

接着安装内存

微星主板的内存插槽和一般主板稍有不同微星主板的内存插槽和一般主板稍有不同

一般主板的内存插槽,是两头卡扣都可以打开。安装内存条时,通过按压内存条,使两头的卡扣同时卡下,来完成安装。但这需要对内存条施加很大的压力,而这压力会传递到主板上。如果主板用料不好,或者卡扣太硬,力度掌握不好,会使主板损坏。(大力出奇迹的例子已经有很多了佛系装机,买了就好好用吧!一次3A平台的缓慢装机

而微星主板的内存插槽,只有一头的卡扣是活动的,别一边是固定式卡槽。只需要,打开一头的卡扣,直接插入内存,再将活动的卡扣轻轻扣上内存条的卡扣缺口。安装轻松方便了很多。

这头是固定的插槽,内存条直接插入就行这头是固定的插槽,内存条直接插入就行

内存安装完成内存安装完成

红色散热马甲的内存和黑色基调主板的黑红配真是漂亮 佛系装机,买了就好好用吧!一次3A平台的缓慢装机

安装CPU安装CPU

安装幽灵散热器安装幽灵散热器

幽灵散热器配送了两条数据线,分别对应散热器上的USB和JRGB接口幽灵散热器配送了两条数据线,分别对应散热器上的USB和JRGB接口

因为一般用不上,很多人不知道这两个接口是做什么用的。在网上查了下,答案都很模糊。

我测试和总结了下,也许答案不太准确,希望真正知道如何使用这两个接口的大神能出个准确的教程。

首先是JRGB首先是JRGB

JRGB接口就是用来控制幽灵热器风扇灯光的(只控制散热器的风扇灯光,散热器上的AMD标志和光圈并不能控制)

将幽灵散热器配有的JRGB线插在散热器上,另一头接到主板的JRGB接口,就可以通过主板BIOS,或者主板厂商提供的控制软件,来控制灯光(需要主板支持)。

像这块微星刀锋板,就提供了两个JRGB接口。一个如上图所示,在主板音频接口旁边JRGB1。另一个在内存插槽附近JRGB2(见内存安装图2)。

装机时为了消除幽灵散热器风扇的光污染,我接上了JRGB线(不接风扇会自己发光),并插在内存附近的JRGB2接口上(也可以接在上图中音频芯片旁边的JRGB1上,但这要跨过显卡,会显得非常凌乱)。通过微星主板的灯效控制,关掉了它的灯光。

CPU的供电线,散热风扇的供电线和JRGB线全堆在这小小的角落里了CPU的供电线,散热风扇的供电线和JRGB线全堆在这小小的角落里了

然后是USB然后是USB

这个我还没弄明白。网上查到的说法是用来接到主板USB接口和带有风扇调节控制器的机箱或外设上的。

但我的机箱没有这样的控制器,也不打算弄这么高端的外设设备,所以没法去验证。至少我接上主板的USB接口后,没什么变化佛系装机,买了就好好用吧!一次3A平台的缓慢装机

另外幽灵散热器虽然我接上了主板的JRGB接口,并关掉了风扇的灯光。但散热器上的AMD标志和光圈一直都关不掉。我推测,这部分就是需要靠USB接口来控制和关闭的佛系装机,买了就好好用吧!一次3A平台的缓慢装机

调节风扇转速要是用到USB控制,但为啥AMD标志和光圈也设计成要用USB控制呢?明明风扇都是用JRGB来控制了佛系装机,买了就好好用吧!一次3A平台的缓慢装机 难道可以用USB控制风扇转速变高或变慢,光圈也会跟着闪快闪慢吗?那AMD标志呢?佛系装机,买了就好好用吧!一次3A平台的缓慢装机

主板上装好CPU和内存就该进机箱了主板上装好CPU和内存就该进机箱了

刚进机箱时的样子 超喜欢这宽阔的空间感刚进机箱时的样子 超喜欢这宽阔的空间感

装好显卡后安装电源并开始连接电源线(喜闻乐见的布线环节来了)。佛系装机,买了就好好用吧!一次3A平台的缓慢装机

这乱糟糟的背部走线这乱糟糟的背部走线

长城巨龙电源配送的模组线实在是太硬了,怎么弄都弄不好佛系装机,买了就好好用吧!一次3A平台的缓慢装机

不管了,上硬盘

一挡遮百丑一挡遮百丑

之前晒机箱的文章里就吐槽过这个一体式硬盘支架,实际装配时更是快被这个支架弄得烦死了。

得先把硬盘装到支架上,然后斜着放进机箱,再用力扳正(这期间把机箱该部分的内部弄得有多少刮痕,我都没眼看了)

向左挪开给电源让出位置(没错,我得先装这货才能装电源,不然装了电源后,这货装不进去佛系装机,买了就好好用吧!一次3A平台的缓慢装机 ),装好了电源,再挪回原位上螺丝装好佛系装机,买了就好好用吧!一次3A平台的缓慢装机

硬盘支架背后的走线简直没眼看了硬盘支架背后的走线简直没眼看了

所有配件安装完毕…… 原来的宽阔空间都去哪了?所有配件安装完毕…… 原来的宽阔空间都去哪了?

之前的文章里我提过,我很喜欢把机箱平躺之后的通透感。佛系装机,买了就好好用吧!一次3A平台的缓慢装机

但平躺的话,会明显把机箱背面和电源的散热孔给堵住。佛系装机,买了就好好用吧!一次3A平台的缓慢装机

于是乎

佛系装机,买了就好好用吧!一次3A平台的缓慢装机

将机箱的脚垫拆下,贴上泡沫胶将机箱的脚垫拆下,贴上泡沫胶

把脚垫贴到机箱背面的四角把脚垫贴到机箱背面的四角

机箱平放后是这样  白色条状物是值得买经常推送的白菜价LED灯条机箱平放后是这样 白色条状物是值得买经常推送的白菜价LED灯条

结束

至此就是我的整个装机过程。

总结下这套3A平台一共花了多少钱

CPU+主板套装:3700X +微星X570刀锋板 3184元 (天猫)

显卡:憾讯5700XT红魔 2999元 (闲鱼)

内存:阿斯加特 T2 3200 DDR4 8G*2条 489元 (淘宝)

固态硬盘:阿斯加特 AN3 1TB 725元 (淘宝)

机械硬盘:东芝 2TB 412元 (京东)

电源:长城巨龙1250W 550元 (闲鱼)

机箱:玩嘉罗宾Ⅱ 299元 (闲鱼)

显示器:AOC U2790PQU 1708元 (京东)

其他:机箱风扇24元(闲鱼)

合计:10390元

最后贴张整体环境图结束这篇文章佛系装机,买了就好好用吧!一次3A平台的缓慢装机

佛系装机,买了就好好用吧!一次3A平台的缓慢装机

AMD RADEON RX 7800 XT 显卡 16GB 黑色

MSI 微星 万图师 GeForce RTX 4070 SUPER 12G VENTUS 3X OC 显卡

AMD RADEON RX 6950 XT 显卡 16GB

AMD RADEON RX 6950 XT 显卡 16GB

MSI 微星 魔龙 GeForce RTX 4060 Ti GAMING X 8G 显卡

MSI 微星 魔龙 GeForce RTX 4070 SUPER 12G GAMING X SLIM 显卡

微星(MSI)飓风 GeForce RTX 4060 CYCLONE 8G OC 电竞游戏设计智能学习电脑独立显卡

MSI 微星 魔龙 GeForce RTX 4070 Ti SUPER 16G GAMING

MSI 微星 GeForce RTX 4060 Ti GAMING X SLIM 16G 魔龙 显卡

1999元起

MSI 微星 超龙 GeForce RTX 4080 SUPER 独立显卡 16GB SUPRIM X

MSI 微星 GeForce RTX 4060 GAMING X 8G 魔龙 显卡

微星(MSI)大神 GeForce RTX 4080 SUPER 16G EXPERT 电竞游戏AI设计智能学习电脑4080S显卡

MSI 微星 GeForce RTX 4070 GAMING X TRIO 12G 魔龙 显卡 黑色

MSI 微星 RTX 4070 SUPER 12G 魔龙姬 SLIM

MSI 微星 魔龙 GeForce RTX 4090 D 24G GAMING X SLIM 显卡

MSI 微星 Radeon RX 6650 XT MECH 2X 8G OC 显卡 8GB 黑色

MSI 微星 小魔龙 GeForce RTX 4070 GAMING X SLIM 12G 显卡