澎湃风量决定即刻入住--果麦520新风机测评报告

2019-08-10 18:20:00 42点赞 146收藏 120评论

全屋新风系统几年之前心水了好久,在大妈这看了很多大神的帖子,就想等着买了新房子以后,一定要装一套全屋新风系统。怎奈何,计划没有变化快,现在的房子基本都是精装修,安装新风系统的计划又一次落空了。

新房交付之后一直没去住,虽说味道不是很大,但是一进门就能感受到装修味,夏天的味道更大一些,平时天天开窗散味。寻思着等着立秋天儿风凉了,把小米净化器加个米皮,让装修的味道尽快散去。

果麦520新风机纯属偶然而得,刷手机的时候收到大妈的推送消息,提示得了什么0元试用,点开一看就是原来的众测频道澎湃风量决定即刻入住--果麦520新风机测评报告 ,就顺手点了新风机,果麦新风机申请人数不少,不抱任何希望的忘掉了。某天接到北京的电话,原以为是催稿的,没成想是值得买小编,有人放弃试用资格,询问我是否能试用?那真是喜出望外了澎湃风量决定即刻入住--果麦520新风机测评报告 ,连连说好呀,嗯嗯就是这么偶然来的。

测评还是老规矩,中规中矩从外到内研究一番。

第一部分:包装

第二部分:外观及结构

第三部分:安装

第四部分:使用

第五部分:小结

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

第一部分、包装

1、了解新风机

新风机想必大家已经从各种渠道了解很多了,因为雾霾关系到每个人的身心健康,所以人人都会关注与空气质量有关的各种产品。我也不是专业人士,对新风机的了解仅限于皮毛,无法介绍更详尽的信息,从不同的安装方式做一下了解,下面的资料来自网络:

◆管道新风系统:中央管道新风系统通过管道与新风主机连接,系统原理为,在厨房、卫生间装设排风机及排风管道等配套设施,在卧室、客厅装设进风口。排风机运转时,排出室内原有空气,使室内空气产生负压,室外新鲜空气在室内外空气压差的作用下,通过进风口进入室内,以此达到室内通风换气的目的。

◆单体新风系统:单体新风系统是近几年新上市的新风系统产品,其包括了壁挂式新风系统、落地式新风系统2款产品。不论是主体结构还是其他方面,区别较大。不同点在于单体新风系统不需要复杂管道工程,安装方式十分的简单,无论装修前后都可以安装,后期的维护成本也十分低廉。

▲管道式新风特点:机器和管道在房顶上,可以和中央空调配合进行整体施工,由一个主机和数个分机组成,有进气口和回气口,模式为热交换模式。风道需要专业人士进行设计,避免进风口和出风口之间“短路”。已装修好的房子无法安装,而且由于管道在房顶清理不方便,可能会面临霉菌和虫子的问题。

▲单体式新风特点:安装方便且简单,装修前后都可以安装,一台机器既可以选择墙体开洞,也可以选择窗户开洞,没有主机和分机之分。操作更方便,既可以手机操控,亦可以遥控器操控,风量有更多的选择。果麦为壁挂式新风机,单向流新风。若户型较为复杂的大房子,可以安装好几台新风机。

澎湃风量决定即刻入住--果麦520新风机测评报告

果麦新风家用壁挂式新风机新风系统高效空气净化器除甲醛防雾霾PM2.5过滤GM520GM520(送基础安装费)7999元京东去购买

果麦520新风机,官方宣传是360°无死角解决所有空气污染问题。将新鲜空气过滤为干净空气引入室内,稀释室内的污染空气,同时将室内空气环境打造微正压空气盾,保持全屋空气清洗洁净。强劲的新风量可达到520m³/h,适用于面积为40~180㎡的房屋。微正压净化原理,将脏空气从门窗等缝隙挤出室外,形成微正压空气盾。

澎湃风量决定即刻入住--果麦520新风机测评报告

果麦520新风机承诺净化后的空气达到WHO(世界卫生组织)空气质量标准。

澎湃风量决定即刻入住--果麦520新风机测评报告

一张动图可以清楚的看到空气是如何被挤压出去,开启新风机时关闭所有门窗,密封再好的户型也不会密不透风,即便是现在的高层住宅。像门缝、窗缝、排风机、抽油烟机都是通向室外的缝隙,所以房屋密闭性越好,缝隙越小,微正压效果越好,人工打开的缝隙过大,会影响新风机工作时PM2.5的数值和微正压工作原理。

澎湃风量决定即刻入住--果麦520新风机测评报告

果麦新风机的滤网价格确实不贵,目前京东在售的420滤网,也适用于520机型。一个420的滤网248元,按3~4个月更换一次的话,一年要更换3~4次,一年需要的费用是1000元,这个前提是天天开新风机,而且是空气质量非常差的状态下。虽说雾霾严重的天气集中在秋冬季,但是夏季室外温度高,大部分家庭会关窗开空调,室内空气流通不好,甲醛散发不出去,二氧化碳浓度也会增高。所以高频率使用新风机的时间大约二个季度左右,也就是说一年更换二次滤网,也就500元。比起医药费来说,这个价位都能承受。

果麦新风新风机HEPA滤网适用GM420(单片装)238元京东去购买

2、产品外包装

新风机由果麦厂家直接发货,物流送货上门。收到的新风机是2个一大一小的箱子,大箱子非常重,有40多斤,轻巧小箱子是配件。

澎湃风量决定即刻入住--果麦520新风机测评报告

箱子的包装很给力,主机箱子里面是这么厚的防震防摔的纸板护着,发货还是物流,这一点很赞。

澎湃风量决定即刻入住--果麦520新风机测评报告

撤掉外面的包装,才是机器的原包装,白色的包装盒清新爽目。

澎湃风量决定即刻入住--果麦520新风机测评报告

这包装绝对给力,上下各有2个大泡沫固定并保护着。

澎湃风量决定即刻入住--果麦520新风机测评报告

配件盒嵌在泡沫里,这设计也没谁了,巧妙。

澎湃风量决定即刻入住--果麦520新风机测评报告

这张纸是打眼用的,管道打眼、膨胀螺栓的尺寸、位置都标好了。

澎湃风量决定即刻入住--果麦520新风机测评报告

配件盒里是电源线和遥控器,以及合格证。

澎湃风量决定即刻入住--果麦520新风机测评报告

回过头来看一下小箱子的物品,箱子里是管道和固定框架。

澎湃风量决定即刻入住--果麦520新风机测评报告

配件箱里的全部物品,一个框架(固定机器用的),3个管道,2个固定的圈,还有一小盒配件。

澎湃风量决定即刻入住--果麦520新风机测评报告

3根不同的管子,起到不同的作用。最下面一个是新风机的进风口,露在墙外或玻璃外的就是这个。

澎湃风量决定即刻入住--果麦520新风机测评报告

配件盒里有膨胀螺栓、耳塞等,图片左下角的几张不干胶贴,问过安装人员,说是没用的东西。机器安装使用后,也确实没找到可用的地方。

澎湃风量决定即刻入住--果麦520新风机测评报告

很大的一个防尘袋,拍的时候还在想,这个东西怎么用,等后面打眼的时候就知道必须要用它。

澎湃风量决定即刻入住--果麦520新风机测评报告

2袋3M的耳塞,是不是嫌弃机器运行的时候噪音太大,要用耳塞堵着耳朵呢?问了安装人员,说是打眼的时候声音大,机器运行的时候若嫌弃声音大,就用耳塞防噪音。

澎湃风量决定即刻入住--果麦520新风机测评报告

还有2份纸,一份是勘察确认书,一份安装工单,上面的要求很详细。实际上勘察这份没用,安装好之后就填了安装工单。

澎湃风量决定即刻入住--果麦520新风机测评报告

遥控器,旁边是清洁布,像擦眼镜布一样柔软的布料,它用来擦拭新风机外部。

澎湃风量决定即刻入住--果麦520新风机测评报告

第二部分、外观及结构

果麦新风机外观是清爽的白色,百搭的颜色。高度有56公分,宽度37公分,厚度24公分。厂家的宣传是A3纸的1.5倍,确实就是这么大小。

澎湃风量决定即刻入住--果麦520新风机测评报告

背面是进风口,这是风口关闭的状态,关机后杜绝倒灌风,开机后风口会自动打开。

澎湃风量决定即刻入住--果麦520新风机测评报告

新风机左右2个侧面均有小门,有封条封着。

澎湃风量决定即刻入住--果麦520新风机测评报告

打开能看到里面的滤网,滤网上有拉手,使劲一拽就出来。根据新风机安装位置的不同,左右2面都可以拉出滤网。

澎湃风量决定即刻入住--果麦520新风机测评报告

新机器的滤网还有塑料袋包着,使用之前要拆掉的。

澎湃风量决定即刻入住--果麦520新风机测评报告

滤网的左右都有拉手,方便取出。果麦新风机滤网是3M的H13级HEPA滤网,对0.3μm以上颗粒物的过滤效果达到99.97%以上。H13级滤网是医疗级净化滤网,被广泛应用于无尘车间、医疗呼吸器、医学实验室等对空气质量超高标准的场所。这个滤网不能清洗,每隔3~4个月就要更换,前提是天天开着新风机用。

澎湃风量决定即刻入住--果麦520新风机测评报告

果麦新风机里还有一个滤网,取出就是这个白色的初效滤网,网眼非常细密,它在H13级滤网的前面,先过滤掉空气中较大的颗粒物和虫子等等的。

澎湃风量决定即刻入住--果麦520新风机测评报告

初效滤网下面还有一个小盒子,就是为了接虫子尸体的。初效滤网可以反复使用,定期取出用软毛刷刷洗干净即可,晾干了以后才能安装使用。

澎湃风量决定即刻入住--果麦520新风机测评报告

把滤网都取出来,里面是左右通气的,一眼望到底。

澎湃风量决定即刻入住--果麦520新风机测评报告

果麦520新风机有PTC智能辅热装置,加热有500和1000两档功率。特别是冬天,对室外进入的空气进行预加热,降低室内外的温差,不至于新风机一开,室内温度迅速降低。

澎湃风量决定即刻入住--果麦520新风机测评报告

新风机的顶部是出风口,使用的时候这里不能遮挡。

澎湃风量决定即刻入住--果麦520新风机测评报告

新风机不用的时候,出风口尽量用配套的盖板遮住,避免落入灰尘。

第三部分:安装

收到新风机的时候就可以预约厂家上门安装,预约后会有当地的安装人员联系你。如果要安装在玻璃窗上,他们会上门测量。如果直接打在外墙上,这就简单的多了,不用测量,直接上门安装即可。约定好时间后,静等安装人员上门。由于小区都是精装房,安装之前和物业通一下气,物业的答复是可以安装,但是不要破坏外墙的保温层,而且伸出墙外的通风口不要太突兀,最好是能和外墙一个颜色。

小区的外墙是砖红色,间杂着奶油色的条纹。新风机的通风管是白色,买了一罐自喷漆,把伸出墙外的进风管喷成了红色。

新风机安装的位置在阳台上,正好这里有一段是外墙,足够安装新风机,安装还简单。

澎湃风量决定即刻入住--果麦520新风机测评报告

安装人员带的工具好几种,适合不同的墙体使用。打眼是水钻,那个大号的防尘袋这个时候派上用场了,没有它,这墙面就糟蹋了。

澎湃风量决定即刻入住--果麦520新风机测评报告

这是打好的管道,有点向外倾斜的角度,这样不会出现风雨倒灌的情况。

澎湃风量决定即刻入住--果麦520新风机测评报告

通风管、胶垫、垫圈、框架全部安装到位,能看出来外面的进风管是红色的。哈哈,这就是我自己喷成的红色,从里面看是有点鲜艳,没办法呀,谁让物业这么多要求啊澎湃风量决定即刻入住--果麦520新风机测评报告

澎湃风量决定即刻入住--果麦520新风机测评报告

新风机安装到位,里面好像有什么螺钉一类的需要伸手进去安装,安装人员是一胖一瘦,由瘦一些的负责安装。安装完毕,清理卫生,连垃圾都一起捎走,服务很到位。

澎湃风量决定即刻入住--果麦520新风机测评报告

安装之后需要测试,用他们自带的测试仪,从一开始显示的有数值,运行一会新风机之后,数值全部变为零,这就算安装测试成功。

澎湃风量决定即刻入住--果麦520新风机测评报告

滤芯的安装一定要箭头朝外,也就是室外的那一面朝外(进风口)安装。

澎湃风量决定即刻入住--果麦520新风机测评报告

安装之后专门在楼下拍了一张,感觉进风口不是太突兀。结果隔日就接到物业的电话,说我安装的通风口太扎眼了,要求把颜色调成和墙面一致的。我去,要是直接用白的,岂不更突兀啊。自喷漆还真没这颜色,找个几个刷板子用的丙烯,调吧调吧刷上去了,基本和墙面一致。

第四部分:使用

1、面板上功能及操控

果麦新风机操作很简单,操作面板可以直接操作,电源开关、风量控制、辅热功能三大主要功能。面板上的风量控制只能增加,不能减少,遥控器和手机可以控制风量增减。

澎湃风量决定即刻入住--果麦520新风机测评报告

机器正常运行时,并且无任何选择的时候,面板上自动显示当前时间。

澎湃风量决定即刻入住--果麦520新风机测评报告

长按风量按键,显示的数值6,是室内的PM2.5数值,说明空气质量优。

澎湃风量决定即刻入住--果麦520新风机测评报告

继续长按面板的风量按键,显示出室内的温度,当前温度31.7℃。

澎湃风量决定即刻入住--果麦520新风机测评报告

再次长按风量按键,显示的数值723ppm是二氧化碳浓度,二氧化碳浓度≤1000ppm表示空气质量优良。

澎湃风量决定即刻入住--果麦520新风机测评报告

果麦新风机运行一段时间之后,二氧化碳浓度已经降低到587ppm,毕竟房子一直空置,上面的图是我刚进来不久拍的。

澎湃风量决定即刻入住--果麦520新风机测评报告

果麦新风机说明书上提示:长按风量按键,可以显示湿度,不过我反复按了几次,都没出现。在手机操作时,能看到室内湿度的数值。

辅热功能,在冬天室外温度低时,可以选择此功能,它有500W、1000W二档功率加热,按一下辅热按键,可以选择档位和关闭。

澎湃风量决定即刻入住--果麦520新风机测评报告

如果需要手机控制新风机,就需要先联网,手机操作放在后面说。上面有童锁,避免家里的小朋友无意中碰到。联网后还能显示滤网的使用状态,需要更换的时候滤网的灯光常亮,滤网超负荷运行的时候,灯光就是闪烁的。

2、空气质量测试

测试之前先看一下房子的大致情况,房子不大,套内面积60多平,夹在中间的位置,阳台和客厅连在一起,家具已到位,各种杂物尚未搬进来。找到一张开发商的宣传图,北面的卧室暂时作为书房使用。

澎湃风量决定即刻入住--果麦520新风机测评报告

房子关门关窗密闭一夜,早晨过来测试。一进门味道确实挺大的,这么热的天马上就汗流浃背,支上空气测试仪,几分钟后,我天,真爆表了。这个数值是在南面的卧室里测的。

澎湃风量决定即刻入住--果麦520新风机测评报告

移到客厅里测一会,同样显示超标。

澎湃风量决定即刻入住--果麦520新风机测评报告

移到北卧室(书房)里测一会,我天,还是超标。房子装修是开发商的精装修,家具很多是从宜家买的。通风散味接近一年,不通风的状态下甲醛仍旧超标,这样的房子住进来还是有点担心。

澎湃风量决定即刻入住--果麦520新风机测评报告

赶紧开果麦新风机,风力开到480m³/h,门窗仍旧关闭,很快感受到新鲜空气进来,温度好像也有所降低。新风机运行的时候,眼见着测试仪的数值很快降下来。20多分钟后,再来看各房间的数值。先看卧室,甲醛数值已经降下来,空气质量变成清新。

澎湃风量决定即刻入住--果麦520新风机测评报告

回到客厅,数值也全部降下来,空气质量变成清新。

澎湃风量决定即刻入住--果麦520新风机测评报告

回到北卧室,数值效果一样喜人,空气变得清新可人。开窗通风散味接近一年,不如开一会新风机效果显著。

3、耗电测试

新风机开启之前,先接上能耗表,能耗表数值全部为零。

澎湃风量决定即刻入住--果麦520新风机测评报告

用风力480开启一个小时以后,再来看一下能耗表,显示耗电0.047度,电费花费4分钱,能耗表设置的电费是1元钱一度电,实际家用电费是0.55(好像是)。假如24小时一直高速开启新风机,一天的耗电量是1.1度电,一天的电费也就0.62元。实际上,新风机高风量运行20分钟,就能迅速提高空气质量,没必要24小时一直高速运行。

澎湃风量决定即刻入住--果麦520新风机测评报告

按照官方的宣传,在自动模式下运行24小时,耗电量也就0.3度,一天的电费不超过2毛钱。区区2毛钱换来纯净的空气,你说值不值啊!

4、噪音测试

看到前面的耳塞,肯定有人会担心噪音很大,风力开到最大的噪音和平时说话的声音差不多大,当然不是粗门大嗓的吆喝声。所以根本用不着耳塞,更何况新风机是放在阳台上。我把噪音测试仪紧贴着新风机测试了一遍,除了快门的声音有影响之外,屋里可以说是静悄悄的,小区里面也非常安静。噪音从刚开机风力60m³/h的45分贝,到最大风力520m³/h的67分贝,也就是普通说话声音的大小。

澎湃风量决定即刻入住--果麦520新风机测评报告

新风机的风力从400开到520,噪音测试仪放在客厅里,关门堵窗的状态下,阳台门开着,不过屋里开着电风扇(不开电风扇要热晕),测试的噪音也就是小声说话的声音。

澎湃风量决定即刻入住--果麦520新风机测评报告

这样一看,不用担心噪音的问题了,更何况新风机还有睡眠模式(在遥控器上操作),不过遥控器要距离新风机非常近的距离才好用,离远了操控不了。

澎湃风量决定即刻入住--果麦520新风机测评报告

遥控器平时收纳,只需将它贴在新风机上即可,遥控器上有吸铁石,不会随手一放找不到。挡灰尘的纸板也随时贴在新风机上。

5、风速测试

果麦新风机的出风口在机器上面,安装好的位置比我还高,风速计只有放在出风口才能测到真实的风速。把风速计侧放在出风口位置,新风机开到最大风量520m³/h时,显示的风速只有43m/s,实际上的出风量远远大于它,因为风速计只能竖起来放,平放看不到上面的数值。

澎湃风量决定即刻入住--果麦520新风机测评报告

新风机出风量为60m³/h~100m³/h的情况下,虽然风速计测不到风速,其实手放在出风口上,能感受到微微的风力。

找了一束装饰用的银色拉条,很轻很轻,悬挂在出风口上方。分别测试了出风量60m³/h~150m³/h的出风情况,很明显的看到出风量60m³/h纸条轻轻晃动,像一股软风轻轻吹动。出风量100m³/h~150m³/h的出风,好比春风拂面,非常舒服。

6、手机控制新风机

果麦新风机不用单独安装APP,关注“果麦新风”公众号即可绑定新风机。通过扫描新风机顶部的二维码,关注公众号,绑定新风机,前提是家中要有WIFI,还不能是5G,只能用2G。一开始用5G的网络,无论如何也不行,又捣鼓回2G才能连上新风机。

澎湃风量决定即刻入住--果麦520新风机测评报告

连接之后,在手机上轻松操作,风量可增可减,不用像遥控器必须离着很近才能操作,随便在哪个房间都能控制,方便方便太方便。

澎湃风量决定即刻入住--果麦520新风机测评报告

在手机上能随时观察到室内空气质量,还有温度、湿度,各项常用指标一应俱全。81%的湿度简直是太难受了。

第五部分、小结

用了这段时间,感觉效果非常好。新房子一直都开窗,有味道但没感觉特别重,也从来没测量过,测量之后心里有底了,有了新风机决定立秋马上搬家。

果麦520壁挂式新风机不占地方,挂在墙上没感觉突兀碍事。操作方便简单,还不用装APP。耗材价格不贵,更换滤芯操作方便。

果麦新风机包基础安装,如果需要做支架、在玻璃上打孔,这些都需要额外收费。整机质保2年,2年内只换不修。电机等核心部件质保5年,10年成本价维修。整体来说除了价格有点贵之外,没毛病。