陈坤刘烨周迅上演三角恋,这部国产片国外获奖无数,国内鲜有人知

2020-01-25 14:01:11 4点赞 3收藏 0评论

一个时代,有一个时代的青春记忆。

而身处其中的个体,也都会用自己的方式去记录那份只属于自己的珍贵青春记忆。

对于姜文来说,他的青春记忆就是《阳光灿烂的日子》里的青春骚动;而对于冯小刚来说,他的青春记忆就是《芳华》里的疼痛回忆。

而今天我们想讲的这一部电影,也是属于导演个人的独家记忆,影片名称为《巴尔扎克与小裁缝》。

初看这电影名字的时候,可能你也会同皮哥一般有些诧异,怎么“巴尔扎克”这个法国大文豪,和中国的“小裁缝”能够联系到一起了?

确实,本片作为一部以中国七十年代“知识青年上山下乡”为背景的爱情电影,光是从片名上就已经带上了法兰西的浪漫情怀,而片中三个主人公在那个青春年华里的躁动不安,更是为本片带上了一层神秘色彩。

有青春、有荷尔蒙、有那一段只属于这三个年轻人的美好回忆。

一、两个从城里下乡的知识青年!

本片一开场出现的便是陈坤和刘烨饰演的两个知识青年罗明和马剑铃,他们两个满脸不情愿地走进了这偏僻的大山深处。

刚来这大山里,他们就被队长弄了一个下马威。

队长一个一个翻看他们带来的行李,问他们这都是什么,问他们这有什么用。

当队长看到罗明在随身的行李里,甚至带来了一本家常菜菜谱的时候,队长毫不留情地将这本书给扔进了火堆里,他说:“你们来到这大山里就得老实干活,才有玉米馍馍吃,你们城里那些东西,没有用!”

刚来的第一天,不管是罗明还是马剑铃,他们都有些吃不消,甚至一想到自己这大半辈子可能都要困在这山沟沟里,他们就有点想哭。

可是什么是少年?

少年就是荷尔蒙的悸动,少年就是激情的释放,当他们两人打听到这山里的女娃娃都会去天池里洗澡的时候,他们立刻忘掉了身上的疲惫,立刻忘掉了身上的劳累。

一人一边,目瞪口呆地趴在土堆里看着在天池里洗澡的女娃们。

只是他们谁也没有预料到,本来只是一次青春的骚动,却不想就此遇见了让他们怀念一生的女人。

青春、有活力、最重要的是那一双黑色眼眸,从此就让这两个从城里来的大小伙失了魂。

她说自己叫小裁缝,于是他们这一辈子也没有问过她的真名。

二、一个不识字的山里女娃!

周迅在饰演剧中的小裁缝时,其实已经二十多岁了。

可是对于这种十八九岁的年纪,她却依然演出了神采,特别是那一双黑色的眼眸,不仅迷倒了剧中的罗明和马剑铃,也迷倒了幕前的每一个观众。

只是在她身上最让人诧异的一点不是她的美,也不是她身上的淳朴,而是她在面对爱情时候的选择。

在罗明和马剑铃第一眼看到她的时候,其实两个人就都已经深深爱上了这个淳朴的山里姑娘。

可是罗明和马剑铃完全就是两个性格的男人,一个人的爱情是主动的,是热烈的,是带有攻击性的,而另一个人的爱,是保守的,是不温不火的,是远远的守候。

少女小裁缝这种女孩子,哪里受得了罗明这种带有侵略性、带着热辣情绪的猛烈攻击,很快她就同罗明一起坠入了爱海之中。

有一句歌词说得好:“明明是三个人的电影,我却不能有姓名”。

而马剑铃就是那一个始终不能有姓名的人,当罗明忽悠小裁缝要她说十遍“我爱你”的时候,马剑铃不是没有听见,可是他只能一个人默默地守在旁边,假装不经意拉着他的小提琴。

当小裁缝和罗明卿卿我我,甚至在小溪里发生亲密关系的时候,他也只能一个人远远地走开,去采风,去追寻自己的艺术道路。

虽然年少,虽然懵懂,但是这三个人成天混在一起、成天走在一起,但其实内心都明白各自的想法。

罗明知道马剑铃爱她,她也知道马剑铃爱她。

可年轻人的友谊,使他们一直恪守着这最后的底线,让他们不敢越雷池半步,即便是到了后来罗明要回城几个月,他还是放心地把自己的爱人交给了马剑铃照顾。

因为他相信马剑铃,也相信自己的爱人。

比如在罗明走后一个月,马剑铃也试图给小裁缝念鲁迅,可是小裁缝却拒绝了他,因为她的心中只有一个巴尔扎克,因为罗明给她只念了巴尔扎克。

在这里,“巴尔扎克”第一次和中国山村里的“小裁缝”联系了起来,他代表着爱情,他代表着忠诚,他代表着美好。

三、最美好的爱情,都在记忆里!

多年以后,马剑铃成为了国外著名的小提琴手,而罗明也成为了牙科方面的权威医生。

当马剑铃偶然在新闻里看到当年自己插队的山村很快就要被洪水淹没,就要消失在时间的长河里时,第一次,他鼓起勇气踏上了奔向爱情的道路。

在奔向爱情之前,他专门在机场里买了一瓶香水,服务员问他要送给谁?

他说送给一个女孩。

带着对青春的美好回忆,带着对爱情的美好向往,他一个人又回到了当年自己插队的小山村,似乎什么都没有变,又似乎什么都变了。

他一一拜访了当年见过的人,他一一走过了当时走过的路。

直到走到小裁缝的家门口时,他沉默了,他能记住青春里关于小裁缝的一切,他还能听到三个人二十多年前在藏书洞里的欢声笑语,只是他突然想起,对于他而言,小裁缝是那么虚无缥缈、甚至根本就不存在的人物。

比如这么些年,他唯一一次和小裁缝有身体接触就是那次小裁缝中了蛇毒,他毫不避讳地将小裁缝的手指放进了嘴巴里。

当时小裁缝还笑话他,又不是你被蛇咬了,你抖什么。

现在想来,他也觉得好笑,如果当初自己也同罗明一样勇敢,如果当初自己也曾奋不顾身,也许最后的结局不会是这样。

在27年以后,他终于勇敢了一次,他站在人群中,到处询问着小裁缝在哪里,甚至会为了别人一句话,重新跳进了冰冷的河水里。

只是有些爱情,说出口太晚,就真的晚了。

就像当年,他亲眼看到小裁缝剪掉头发,穿着他买的小白鞋,坚定地想要离开大山的时候,他也只是远远地望着,他也只是远远地看着。

爱情有时候就是这样子,我在等你说一句“留下来”,你却在等我说一句“不走了”。

在电影最后一个片段里,马剑明将香水放在了小裁缝的缝纫机上,待洪水慢慢淹没,只属于他的那一段青春记忆,也就从结束了。

电影最后,并没有交待小裁缝去了哪里,也再也没有以后,而这大概就是导演最想告诉我们的那一句话:

“且敬往事一杯酒,愿无岁月可回头!”

毕竟爱过、心动过、不后悔就已经足够!

文/皮皮电影编辑部:晴晴