广州人过年的仪式感,你都知道哪些?

2020-01-22 17:03:37 0点赞 1收藏 0评论

距离2020春节的到来仅有4天

一年一度的「寻找年味」大赛

正在各个城市如火如荼地进行中

在中国,有些年味做到了全国统一

比如贴春联、看春晚、吃年夜饭

但在广州,有些独特的年味

只有生活在这座城市多年的人才会懂

广州人过年的仪式感

Celebrate the New Year in GZ

99%的外地人,第一次在广州过年,都会发出这样的感慨:广州人过年居然不在家吃年夜饭,也不看春晚。

没错,广州人除夕夜的打开方式有点魔幻。

往往要提早两三个月到酒楼订位,然后大年三十夜,一家人齐齐整整,赶时间吃年夜饭,吃完再赶着去「行花街,转大运」。

广州人过年的仪式感,你都知道哪些?

很少有广州人家过年,一家老少围坐在电视机前看春晚,更别提下饺子吃。

要么行花街,要么打牌、打麻将,春晚最多只能沦为一切家庭娱乐活动的BGM。

广州人过年的仪式感,你都知道哪些?

而广州人过年打牌、打麻将也很讲究,一定要穿上红色新衣,输赢多少全不重要。

重要的是新的一年,图个红红火火的好意头,这才是广州人过年的「硬核仪式感」。

其中,最讲究的,还属广州人独特的「派利是」指南。

广州人过年

讲究「利利是是」

Everything goes well in the New Year

众所周知,广州人派利是,向来以「量」取胜。

年轻人只要未婚,便可以大胆地跟长辈、亲朋、好友、邻居,甚至是陌生人讨利是。

广州人不在意里面金额的多少,讲究的就是一个「利利是是」的意头。

为了这个好意头,不少长辈派利是时,甚至花样百出。

广州人过年的仪式感,你都知道哪些?广州人过年的仪式感,你都知道哪些?广州人过年的仪式感,你都知道哪些?

甜甜蜜蜜嘉顿利是糖,带来利利是是新年好意头。

小时候的我们,每次说出「恭喜发财,利是拿来」,除了收到压岁钱,心里最期待的就是那颗藏在红包里的利是糖了。

一颗、两颗甜甜的利是糖,不仅是每一个广州小孩的心头好,更饱含着长辈对我们寄予的美好祝愿。

广州人年年都要买的

嘉顿年货

We buy Garden every year

不得不说,嘉顿利是糖几乎是所有广州人过年的共同「年味」,年年相伴。

从名字到包装都是一片喜庆洋洋,少了它,感觉春节都不完整了。

广州人过年的仪式感,你都知道哪些?

从小到大,只要过年,长辈就会派利是糖,那份诱人粉红色夹心独一无二的甜蜜,我想所有广州人一辈子都忘不掉。

广州人过年的仪式感,你都知道哪些?

利是糖皮脆心软,浓浓奶香,一口咬出香甜的草莓味。

这份经典的甜味,让我们对过年有多了许多甜蜜的共同回忆,新年口甜心更甜。

广州人过年的仪式感,你都知道哪些?

当然,除了利是糖,过年少不了嘉顿的各款罐装饼干礼品陪伴我们。

广州人过年的仪式感,你都知道哪些?

新春气氛的红罐家庭有红运福罐、家庭什饼干、红罐曲奇以及经典加拿饼干,寓意今年「鼠」你最红!

无论是放在家里迎客,还是拿来送礼,都是很好的选择!

红运福罐

金光闪闪的红运福罐,是嘉顿今年出的新玩意,精美的包装独具中国年的气氛,可是鼠年限量形象罐哦~

广州人过年的仪式感,你都知道哪些?

满满一整罐,选用优质牛油曲奇,淡淡的牛油香非常诱人。

而且,每一包曲奇饼干都能俏皮地为你祝福加持。一开罐,就是拼手速的时刻了!

广州人过年的仪式感,你都知道哪些?

希望吃掉的都能愿望成真!(今年我要脱单!拜托拜托!)

红罐曲奇

如果家里人爱吃曲奇,但又口味不一,那最经典的红罐曲奇可千万不能错过!

椰圈、椰子酥、巧克力牛油曲奇、香橙味牛油曲奇、杏仁圈,五种口味任挑。

广州人过年的仪式感,你都知道哪些?

一开罐就能闻到一股特别的奶香,甜甜的。

嘉顿精选上乘原料,精心烘焙,每一款都浓香酥脆,圆圆滚滚,寓意着新年好运滚滚。

家庭什饼干

广州人过年每家每户必备的「当当罐」,无疑是最亲切最安心的味道!

大容量的红罐,一次性集齐八款经典口味,最适合一家人团团圆圆,共享热闹和喜庆。

记得我小时候,最喜欢吃黑快乐饼干,淡淡黑巧克力味,清爽而不甜腻,一开吃根本停不下来。

经典加拿饼干

还有广州老少都爱的经典加拿饼干,小巧金黄,一口尽享自然麦香,清甜淡咸,酥脆可口。

广州人过年的仪式感,你都知道哪些?

虽然随着时代进步,许多年味都发生了改变,但年年陪伴广州人的嘉顿利是糖和饼干一直没变。

熟悉的年味,最适合带着祝福,送给身边亲近的人,一起共享新年好意头!